Способ изготовления наполнителя туалета из растительного сырья для потребностей домашних животных


 


Владельцы патента RU 2539152:

Кобзев Василий Семенович (UA)

Изобретение относится к средствам ухода за домашними животными, а именно к наполнителям туалета для животных, обитающих в жилище человека. В качестве растительного сырья используют солому. Солому измельчают до получения частиц размером 0,1-6,0 мм и гранулируют при температуре 60-150°C при влажности 6-18%. Полученные гранулы охлаждают. Обеспечивается повышение впитывающих свойств наполнителя.

 

Изобретение относится к средствам ухода за домашними животными, а именно к наполнителям туалета для животных, обитающих в жилище человека.

В настоящее время широко распространено использование различных наполнителей туалета домашних животных, предназначенных для адсорбции жидких и твердых фекалий и сорбции их газов.

Известен торфяной наполнитель туалета для кошек, выполненный в виде шаровидных гранул (Патент РФ №2157066. «Наполнитель туалета для кошек», МПК A01K 23/00, 10.10.2000).

Недостатком известного наполнителя является большая его сыпучесть, следствием чего является образование большого количества пыли в процессе производства наполнителя, а также низкие сорбционная и адсорбционная емкости наполнителя. Низкое поглощение влаги обусловливает необходимость частой смены наполнителя.

Наиболее близким по технической сути и результату, который достигается, является способ изготовления наполнителя туалета из растительного сырья для потребностей домашних животных, включающий измельчение (Патент РФ №2128432. «Наполнитель туалета для кошек», МПК A01K 23/00, 10.04.1999).

В известном способе изготовления наполнителя туалета в качестве растительного сырья используются сухие древесные опилки.

Недостатком наполнителя, полученного согласно известному способу, являются низкие сорбционная и адсорбционная емкости. Известный наполнитель быстро раскисает от смачивания, плохо поглощает запахи, прилипает к лапам и шерсти животных и в дальнейшем растаскивается ими по помещению.

Для увеличения сорбционной емкости требуется использование дополнительных компонентов, например солей бария или меди, что в целом усложняет способ, приводит к удорожанию продукции, а в ряде случаев создает угрозу возникновения аллергических заболеваний у людей, что, в свою очередь, снижает потребительские свойства и эксплуатационные характеристики.

В основу настоящего изобретения поставлено задание создания такого способа получения наполнителя туалета из растительного сырья для нужд домашних животных, применение которого позволило бы повысить впитывающую способность наполнителя, при этом обеспечивало бы максимальную безопасность использования в жилище человека.

Поставленное задание решается тем, что в способе изготовления наполнителя туалета из растительного сырья для нужд домашних животных, включающем измельчение растительного сырья, согласно изобретению в качестве растительного сырья используют солому, которую измельчают до получения частиц размером 0,1-6,0 мм, гранулируют при температуре 60-150°C при влажности 6-18%, полученные гранулы охлаждают.

Использование в качестве растительного сырья соломы, которую измельчают до получения частиц размером 0,1-6,0 мм и гранулируют при температуре 60-150°C и влажности 6-18%, позволяет создать условия, при которых происходят изменения структурных свойств соломы, а также размягчается присутствующий в соломе лигнин. Размягченный лигнин исполняет роль связующего в процессе грануляции.

Уменьшение влажности ниже 6% и увеличение температуры выше 150°C затрудняют процесс изготовления наполнителя, потому что матрица гранулятора забивается сырьем, что требует остановки оборудования для чистки матрицы.

При увеличении влажности выше 18% гранулы теряют прочность и рассыпаются на выходе из экструдера.

При уменьшении температуры ниже 60°C лигнин недостаточно размягчается и не обеспечивает функцию связующего.

Таким образом, способ изготовления наполнителя туалета из растительного сырья для нужд домашних животных, который заявляется, позволяет изменить структурные свойства соломы, что повышает ее впитывающие свойства и позволяет использовать в качестве эффективного наполнителя туалета для животных.

В последующем изобретение объясняется подробным описанием его выполнения.

Стебли соломы измельчают в измельчителе до получения однородной массы, размер частиц которой составляет 0,1-6,0 мм. Полученную смесь увлажняют до 10% и гранулируют в матричном грануляторе при температуре 100°C. В этих условиях происходит структурное изменение соломы и размягчается лигнин, который содержится в соломе. Спрессованное в грануляторе сырье продавливается через круглые отверстия матрицы. При указанных влажности и температуре происходит размягчение лигнина, который присутствует в соломе. Размягченный лигнин в процессе грануляции выполняет роль естественного связующего, что позволяет получить прочные гранулы с диаметром 4-10 мм, длиной от 5 до 50 мм, плотность которых составляет 0,6-1,7 г/см3, что обеспечивает их высокую сорбционную емкость и повышенную впитывающую способность.

Кроме того, в процессе гранулирования при температуре 60-150°C происходит обеззараживание патогенной микрофлоры, которая исключает необходимость дополнительного использования для этих целей разных дезинфицирующих препаратов, применение которых усложняет и удорожает процесс производства наполнителя.

Полученные таким образом готовые гранулы охлаждают, отсевают пылевидные частицы, размер которых менее 6 мм, готовый продукт расфасовывают и отправляют на реализацию в торговую сеть.

Таким образом, обработанная согласно способу, который заявляется, солома, которая сама по себе владеет низкой впитывающей способностью, позволяет получать наполнитель, который обладает высокой сорбционной емкостью и повышенной впитывающей способностью.

Кроме того, солома обладает приятным стойким запахом, который хорошо сорбирует запах аммиака и других азотных соединений, которые находятся в моче животных, при этом не оказывает раздражающего действия на кожу и снижает риск возникновения аллергических реакций.

Применение наполнителя, полученного в соответствии со способом, который заявляется, позволяет обеспечить более комфортные условия для содержания домашних животных; наполнитель адсорбирует жидкие и твердые отходы. Обладая приятным стойким запахом, наполнитель из соломы ароматизирует помещение и сорбирует запах аммиака.

В качестве дополнительных ароматизаторов могут использоваться масла деревьев хвойных пород или лаванда, которые хорошо сочетаются с запахом соломы.

Способ изготовления наполнителя туалета из растительного сырья для нужд домашних животных, что заявляется, прост в осуществлении и может быть реализован в условиях современного промышленного производства, на стандартном оборудовании, с использованием стандартных узлов и комплектущих.

Способ получения наполнителя туалета из растительного сырья для нужд домашних животных обеспечивает возможность получения дешевого наполнителя из натурального сырья с наилучшими потребительскими свойствами.

Способ изготовления наполнителя туалета из растительного сырья для нужд домашних животных, который включает измельчение растительного сырья, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют солому, которую измельчают до получения частиц размером 0,1-6,0 мм, гранулируют при температуре 60-150°C при влажности 6-18%, полученные гранулы охлаждают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приспособлениям для улавливания экскрементов и мочи домашних животных. Покрытие лотка туалета для домашних животных содержит основание, выполненное в виде листа из гибкой пленки.
Изобретение относится к средствам ухода за домашними животными, в частности к наполнителям туалетов для домашних животных. Гранулированный наполнитель на основе природных пород содержит мелкодисперсную бентонитовую глину с содержанием не менее 70 % монтмориллонита и природные сорбенты, в качестве которых используют цеолит, диатомит, шунгит, доломит или их смесь в различных соотношениях.

Наполнитель туалета для домашних животных содержит пористые гранулы, выполненные из пенобетона с удельной плотностью от 0,4 до 0,6 г/см3. Для изготовления гранул использованы отходы производства пенобетонных блоков, материал которых включает портландцемент, известь, вспенивающий компонент, кремнеземистый компонент, отходы производства ячеистого бетона-сырца и воду.
Изобретение относится к технологии производства подстилочного материала. .
Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей, в частности к средствам гигиены. .
Изобретение относится к средствам ухода за домашними животными, а именно к наполнителям туалетов для кошек и других животных, обитающих в жилище человека. .
Изобретение относится к средствам гигиены и бытовой химии, предназначено для адсорбции жидких и твердых отходов животных и сорбции вредных газов этих отходов. .
Изобретение относится к области гигиены. .

Изобретение относится к способам содержания домашних животных, в частности собак, и может быть использовано для менее обременительного их содержания с соблюдением санитарно-гигиенических правил и норм.

Устройство относится к сельскому хозяйству, в частности к механизации животноводства, а именно к системам очистки навозохранилищ от навоза и погрузки его в транспортные средства.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к животноводству. Способ отела и раздоя включает отел нетелей, их содержание и кормление.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности зданиям для содержания животных, первичной обработки и переработки продукции. Модульный коровник содержит помещения для коров, отела и выращивания телят, хранения и приготовления кормов, для доильного зала с молочной и лабораторией, для венткамеры и отдельно расположенное навозохранилище.

Изобретение относится к области обеспечения жизнедеятельности людей, к организации сельскохозяйственного производства и к улучшению экологии. Жилищно-производственный комплекс содержит жилой 1, растениеводческий 8, животноводческий 9 и энергетические блоки, связанные между собой потоками вещества и энергии.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу содержания телят высокопродуктивных мясных пород на подсосе под коровами до 6-8 месячного возраста.

Изобретение относится к ограничивающим устройствам для ограничения перемещения приматов при оральном или трансназальном внутрижелудочном введении лекарственных препаратов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Водопойный пункт содержит емкость для запаса воды (1) с по крайней мере одним водовыпуском (2) и поильными желобами (3).

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, а именно к средствам уборки навоза в животноводческих помещениях. Установка содержит размещенный в навозном канале (5) с возможностью возвратно-поступательного перемещения рабочий орган.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Навес представляет собой сборную передвижную трубчатую конструкцию из двух симметричных трапецеидальных сборных единиц.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к животноводству. Способ содержания свиней в условиях малозатратной технологии включает доращивание и откорм животных на глубокой долгонесменяемой подстилке.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу повышения интенсивности роста и развития молодняка свиней в условиях малозатратной технологии. Способ включает введение в ротовую полость новорожденному поросенку в первые минуты после рождения 2-3 мл рабочего раствора эффективных микроорганизмов «Кюссей» (1:500), при этом не позже 30 минут после рождения поросят подсаживают с учетом их развития к соскам свиноматки в соответствии с их потенциальной молочностью. Затем в рацион поросят вводят экструдированные зерносмеси: с 3-дневного возраста - пшеницу, с 5-дневного - горох, с 7-10-дневного возраста - сою и кукурузу, которые перед дачей поросятам обрабатывают рабочим раствором щелочного ионизированного кальция в католите из расчета 80-100 мл на 1 кг корма. Использование изобретения позволит повысить среднесуточный прирост молодняка свиней в условиях малозатратной технологии.
Наверх