Способ повышения интенсивности роста и развития молодняка свиней в условиях малозатратной технологии


 


Владельцы патента RU 2542141:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу повышения интенсивности роста и развития молодняка свиней в условиях малозатратной технологии. Способ включает введение в ротовую полость новорожденному поросенку в первые минуты после рождения 2-3 мл рабочего раствора эффективных микроорганизмов «Кюссей» (1:500), при этом не позже 30 минут после рождения поросят подсаживают с учетом их развития к соскам свиноматки в соответствии с их потенциальной молочностью. Затем в рацион поросят вводят экструдированные зерносмеси: с 3-дневного возраста - пшеницу, с 5-дневного - горох, с 7-10-дневного возраста - сою и кукурузу, которые перед дачей поросятам обрабатывают рабочим раствором щелочного ионизированного кальция в католите из расчета 80-100 мл на 1 кг корма. Использование изобретения позволит повысить среднесуточный прирост молодняка свиней в условиях малозатратной технологии.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно животноводству.

Наиболее близким по технологической сути (прототипом) является способ интенсивного выращивания поросят (Л.И. Подобед. Интенсивное выращивание поросят. - Киев: «Литратура Друк», 2010. - 282 с.). В материалах дана оценка современным средствам кормления, кормовым добавкам и распространенным комбинациям кормовых рационов.

К недостаткам следует отнести невозможность применения известного способа в условиях малозатратной технологии, отсутствие постоянного моциона свиноматок и, особенно, поросят-сосунов после двухнедельного возраста. Присутствие в помещении повышенного содержания в воздухе аммиака, сероводорода, углекислого газа и микробной загрязненности, что создает агрессивную среду, которая отрицательно влияет на организм новорожденных стерильных поросят. Поэтому, какие микроорганизмы попадут первыми в кишечник поросят - те и будут преобладающими в организме. Если за несколько часов в кишечнике и на коже будет преобладать патогенная микрофлора, то поросенку уже обеспечен иммунодефицит, аллергия, всевозможные болезни. Установлено, что патогенные и условно патогенные микроорганизмы, размножаясь в кишечнике, потребляют витамины и аминокислоты, затрудняют всасывание жирорастворимых витаминов, обладают способностью разрушать пищеварительные ферменты организма. На протяжении многих лет для борьбы с этими проблемами успешно использовались антибиотики. Но были обнаружены отрицательные последствия их применения. Поиск путей решения данной проблемы возможен за счет использования препарата эффективных микроорганизмов ЭМ «Кюссей», который содержит большую группу существующих вместе полезных микроорганизмов, являющихся антиподами гнилостной микрофлоры и продуктами своей жизнедеятельности положительно влияющих на организм животных. Эффективные микроорганизмы «Кюссей» играют важную роль в симбионтном пищеварении, вырабатывают различные ферменты, витамины, усиливают факторы усвоения, а также способны утилизировать значительные количества внутренних и внешних ядов.

Техническим результатом является повышение показателей роста и развития, среднесуточных приростов молодняка свиней в условиях малозатратной технологии.

Поставленная задача достигается тем, что новорожденным поросятам в первые минуты после рождения заселяют желудочно-кишечный тракт эффективными микроорганизмами ЭМ «Кюссей» через ротовую полость. В дальнейшем поросятам вводят в рацион экструдированные зерносмеси, обработанные рабочим раствором щелочного ионизированного кальция в католите.

Согласно предлагаемому способу новорожденному поросенку в первые минуты после рождения в ротовую полость вливают 2-3 мл рабочего раствора ЭМ «Кюссей» (разведение препарата «Кюссей» в воде в соотношении 1:500 соответственно). Не позже 30 минут после рождения поросят подсаживают с учетом их развития к соскам свиноматки в соответствии с их потенциальной молочностью. Затем в рацион поросят вводят экструдированные зерносмеси: с 3-дневного возраста - пшеницу, с 5-дневного - горох, с 7-10-дневного возраста - сою и кукурузу, которые перед дачей поросятам обрабатывают рабочим раствором щелочного ионизированного кальция в католите из расчета 80-100 мл на 1 кг корма.

Для приготовления рабочего раствора ионизированного кальция кормовой мел предварительно обогащают витамином Д, облучая на протяжении 2-3 минут ультрафиолетовыми лампами. Обогащенный витамином Д кормовой мел вводят в установку СТЭЛ-АК или ЭКО из расчета 10-12 г на 1 л питьевой воды. В установке он электрохимически активируется в течение 8 минут для получения рабочего электрохимически активированного раствора ионизированного кальция в католите с рН более 9.

Такая подкормка поросят обеспечивает минерализацию костяка, повышение сохранности молодняка до 92-96%, среднесуточных приростов - на 18-20%, положительное влияние на синтез белка, гемоглобина и усвоение железа; регуляцию окислительно-восстановительной функции клеток, поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме; снижения затрат корма на 1 кг прироста - на 22-24%.

Способ повышения интенсивности роста и развития молодняка свиней в условиях малозатратной технологии, включающий введение в ротовую полость новорожденному поросенку в первые минуты после рождения 2-3 мл рабочего раствора эффективных микроорганизмов «Кюссей» (1:500), при этом не позже 30 минут после рождения поросят подсаживают с учетом их развития к соскам свиноматки в соответствии с их потенциальной молочностью, затем в рацион поросят вводят экструдированные зерносмеси: с 3-дневного возраста - пшеницу, с 5-дневного - горох, с 7-10-дневного возраста - сою и кукурузу, которые перед дачей поросятам обрабатывают рабочим раствором щелочного ионизированного кальция в католите из расчета 80-100 мл на 1 кг корма.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к средствам ухода за домашними животными, а именно к наполнителям туалета для животных, обитающих в жилище человека. В качестве растительного сырья используют солому.

Устройство относится к сельскому хозяйству, в частности к механизации животноводства, а именно к системам очистки навозохранилищ от навоза и погрузки его в транспортные средства.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к животноводству. Способ отела и раздоя включает отел нетелей, их содержание и кормление.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности зданиям для содержания животных, первичной обработки и переработки продукции. Модульный коровник содержит помещения для коров, отела и выращивания телят, хранения и приготовления кормов, для доильного зала с молочной и лабораторией, для венткамеры и отдельно расположенное навозохранилище.

Изобретение относится к области обеспечения жизнедеятельности людей, к организации сельскохозяйственного производства и к улучшению экологии. Жилищно-производственный комплекс содержит жилой 1, растениеводческий 8, животноводческий 9 и энергетические блоки, связанные между собой потоками вещества и энергии.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу содержания телят высокопродуктивных мясных пород на подсосе под коровами до 6-8 месячного возраста.

Изобретение относится к ограничивающим устройствам для ограничения перемещения приматов при оральном или трансназальном внутрижелудочном введении лекарственных препаратов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Водопойный пункт содержит емкость для запаса воды (1) с по крайней мере одним водовыпуском (2) и поильными желобами (3).

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, а именно к средствам уборки навоза в животноводческих помещениях. Установка содержит размещенный в навозном канале (5) с возможностью возвратно-поступательного перемещения рабочий орган.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Навес представляет собой сборную передвижную трубчатую конструкцию из двух симметричных трапецеидальных сборных единиц.
Заявленное изобретение относится к животноводству, в частности к способу развития пищеварительной системы у телят. Способ включает введение теленку в ротовую полость через несколько минут после рождения 3-5 мл рабочего раствора эффективных микроорганизмов «Кюссей», полученный путем разведения концентрата эффективных микроорганизмов с водой в соотношении 1:500. На третий день вводят в желудок 50 мл рубцовой жидкости коровы-матери. На 5-6 день жизни теленку вводят в рацион люцерновое сено, пшеничные отруби, а также экструдированное зерно пшеницы, которые перед дачей предварительно орошают рабочим раствором ЭМ «Кюссей», полученного путем разведения концентрата эффективных микроорганизмов с водой в соотношении 1:500, из расчета 40-50 мл на 1 кг сухого вещества корма. С 11-го дня грубые корма орошают рабочим раствором ЭМ «Кюссей», полученным путем разведения концентрата эффективных микроорганизмов с водой в соотношении 1:500 из расчета 60-70 мл на 1 кг сухого вещества корма. Использование заявленного изобретения позволит улучшить пищеварение, повысить усвояемость питательных веществ, увеличить среднесуточный прирост.

Изобретение относится к разведению животных и, в частности, к устройствам и способам для определения оценок состояния тела (BCS) животных. Техническими результатами являются повышение точности и достоверности, а также исключение ошибок при определении количественного показателя состояния тела животного. Дополнительными техническими результатами являются обеспечение автоматического, эффективного, быстрого, безопасного, легкого для использования и имеющего недорогую стоимость определения количественного показателя состояния тела животного. Устройство для определения количественного показателя состояния тела животного (50) содержит систему (51) трехмерной камеры и устройство (52) обработки изображений. Система (51) трехмерной камеры направлена на животное и предусмотрена для записи трехмерного изображения животного. Устройство (52) обработки изображений присоединено к системе (51) трехмерной камеры и предусмотрено для формирования трехмерного представления поверхности части животного из трехмерного изображения, для статистического анализа поверхности и для определения количественного показателя состояния тела животного на основании статистически проанализированной поверхности. 18 з.п. ф-лы, 20 ил., 1 табл.

Изобретение относится к ограничивающему устройству, используемому в экспериментах по исследованию эффективности фармацевтической продукции путем использования приматов. Устройство (10) содержит удерживающий корпус (13) с двумя боковыми, верхней и нижней поверхностями, дверь (14) и перегородку. Дверь (14) расположена на задней поверхностной стороне удерживающего корпуса (13) и выполнена с возможностью открытия и закрытия его задней поверхностной стороны путем перемещения вверх и вниз. Перегородка предназначена для закрытия внутренней области корпуса (13) с передней поверхностной стороны и выполнена с возможностью перемещения по направлению вперед и назад в удерживающем корпусе (13). Перегородка имеет возможность закрепления в корпусе в необходимом положении. Перегородка имеет выводящее отверстие (56) для вывода задней конечности, выполненное с возможностью вывода наружу задней конечности удерживаемого примата. Обеспечивается безопасность обслуживания одним человеком при выполнении процедур. 3 ил.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу кормления телят. Способ кормления предусматривает выпаивание телятам начиная с месячного возраста на протяжении 10-ти дней заменителя цельного молока с комплексной добавкой биологически активных веществ. В восстановленный заменитель цельного молока вводят один раз в сутки смесь биологически активных веществ, состоящую из следующих компонентов в дозе г на 1 голову в сутки: цитрат натрия - 0.8, янтарная кислота - 0.3, фумаровая кислота - 1.0, карнитин - 0.5, витамин B2 - 0.002, глицин - 0.05, хлористый кальций - 0.001, витамин C - 0.002, глюкоза - 3, сера элементарная - 5. Использование изобретения позволит нормализовать обменные процессы, повысить интенсивность роста телят, укрепить защитные силы организма. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к животноводству. Предложенный домик для теленка содержит бокс 4, ограждение 1 с колесной парой 8, оборудование 3 для обслуживания, установленное на фронтальной 2 стороне ограждения 1, устройство для перемещения ограждения относительно бокса. Устройство перемещения ограждения относительно бокса выполнено в виде наклонных тяг 5, при помощи шарниров 6, 7, связанных с боковыми стенками бокса 4 в его средней части и ограждения 1 в верхней части. Изобретение обеспечивает удобство обслуживания и снижение затрат труда на перемещение бокса. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для получения молока. Вращающаяся доильная станция содержит основание, узел привода и карусель. Основание имеет кольцевую дорожку, расположенную вокруг заданного центра. Узел привода устанавливают в рабочем положении на основание так, чтобы он был расположен на кольцевой дорожке основания. Карусель устанавливают в рабочем положении на узел привода. Карусель выполнена из отдельных сегментов. Каждый сегмент имеет нижнюю выступающую вертикальную часть и пару полок. Каждая полка выступает из соответствующей стороны вертикальной части. Отдельные сегменты соединены друг с другом для образования карусели. Расположение, форма и размер вертикальных частей отдельных сегментов позволяют им располагаться вдоль кольцевой дорожки основания и взаимодействовать с узлом привода, чтобы карусель могла свободно вращаться относительно основания. Упрощается конструкция доильной станции. 3 н. и 71 з.п. ф-лы, 60 ил.

Изобретение относится к техническим средствам оценки качества воздушной среды обитания человека. Предложенная аэрозольная камерная установка содержит формирователь 1 аэрозольных потоков, соединенный пневмомагистралью с генератором аэрозольного потока. В верхней части формирователя 1 расположены три выходных патрубка канальных аэрозольных потоков, каждый из которых соединен со смесителем 2 канальным аэродисперсных потоков, связанным с парой динамических подканалов 3. Каждый из динамических подканалов 3 содержит посадочные пеналы для лабораторных животных. Внутри формирователя 1 аэрозольных потоков соосно размещен рассекатель воздушных потоков. Через центр рассекателя вертикально проходит ось воздушного вентилятора с лопастями, расположенными в горизонтальной плоскости в нижней части рассекателя потоков. Изобретение обеспечивает улучшение технико-экономических показателей и уменьшение габаритов конструкции. 11 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к животноводству. Предложенное устройство соскребания навоза содержит навозный скребок 13 и приводной механизм 17, 18, выполненный с возможностью приведения в движение навозного скребка 13 вдоль поверхности 11а пола для животных таким образом, что навозный скребок 13 продвигает навоз по поверхности 11а пола к поперечному каналу 14, расположенному у концевого участка 11d поверхности 11а пола. Предохранительная система содержит средство 20-22, 29 обнаружения, выполненное с возможностью обнаружения наличия посторонних предметов, имеющих по меньшей мере заданную высоту (х) над поверхностью 11а пола, и устройство 19, 26 экстренного отключения, выполненное с возможностью приема информации из упомянутого средства 20-22, 29 обнаружения и отключения упомянутого приводного средства 17, 18 в том случае, если обнаружен такой посторонний предмет, имеющий заданную высоту (х) над поверхностью пола, так что навозный скребок 13 автоматически экстренно отключается, прежде чем посторонний предмет будет задвинут в поперечный канал 14. Изобретение обеспечивает предотвращение выталкивания небольших животных, например телят, в поперечный канал 14. 15 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способам профилактики респираторных болезней телят. Способ профилактики респираторных болезней телят включает групповое содержание телят и формирование групп. Группы формируются на ранней стадии выращивания на основании определения стресс-чувствительности животных, при этом стресс-чувствительных телят помещают отдельно от стрессоустойчивых. Использование изобретения позволит снизить количество заболевших животных и сократить сроки течения заболевания. 1 табл.

Изобретение относится к растениеводству и животноводству. Предложенный вертикальный конвейер дроссельных растилен пищевых, пастбищных и фармацевтических растений, осетров, креветок и спирулины содержит станину с вертикальными возвратно-поступательного движения конвейером пищевых и пастбищных растений и конвейером бассейнов осетров, креветок, спирулины и аквакультур и транспортеры с аэропонными растильнями. Дроссельные растильни выполнены в идее шарнирно навешенных вертикальных лопастей на транспортеры конвейера пищевых и пастбищных растений с возможностью реализации технологии «хайпоника» и поочередной подачи стеблей и корней на кормление животным, а овощей - покупателям. Бассейны осетров, креветок и спирулины шарнирно прикреплены к транспортерам вертикального конвейера бассейнов. Станина оснащена телескопическими ковшовыми садками-манипуляторами ряски, спирулины, осетров, креветок и аквакультур, оборудованными поворотными и линейными приводами, с возможностью подачи ряски и спирулины на дроссельные растильни из любого бассейна для кормления животных и для подачи аквакормов для кормления осетров, креветок, а осетров, креветок, спирулины - покупателям. Роботизированное исполнение и конверторное снабжение энергией, удобрениями, водой и воздухом выполнено с возможностью быстрой реакции на изменения требований рынка. Изобретение обеспечивает повышение эффективности и продуктивности конвейера. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх