Водопойный пункт для пастбищного степного животноводства



Водопойный пункт для пастбищного степного животноводства
Водопойный пункт для пастбищного степного животноводства
Водопойный пункт для пастбищного степного животноводства
Водопойный пункт для пастбищного степного животноводства
Водопойный пункт для пастбищного степного животноводства

 


Владельцы патента RU 2529703:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИГиМ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Водопойный пункт содержит емкость для запаса воды (1) с по крайней мере одним водовыпуском (2) и поильными желобами (3). Водопойный пункт оборудован солнцезащитным эконавесом, представляющим собой жесткий, прочно закрепленный в грунте каркас с вертикальными опорами (5) и решетчатым верхним перекрытием. Часть внутренних вертикальных опор выполнена в виде рядов полых колонн (7), заполненных грунтом с высаженными в него растениями, преимущественно лиановыми, образующими на верхнем решетчатом перекрытии естественное солнцезащитное покрытие. Обеспечивается защита животных от солнца во время водопоя. 5 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к степному животноводству, и может найти применение для защиты животных от палящего солнца в летний период и обеспечения им комфортного отдыха и водопоя.

Известные водопойные пункты для сельскохозяйственных животных в степных районах, например Калмыкии, где отсутствуют природные источники воды, представляют собой емкости для запасов воды с водовыпусками и поильными желобами (корытами). Животные подвижны и сами приходят к водоисточнику. Обычно пастбища находятся далеко от селений, и здесь требуется организация самостоятельного водоснабжения. Источником воды могут быть подземные воды (скважины), водопроводы от источника воды до водопойного пункта, привозная вода. (А.А.Черкасов «Мелиорация и сельскохозяйственное водоснабжение», М., Госиздат. сельскохозяйственной литературы, 1950 г., с.529).

Недостатком известного решения является невозможность обеспечить животным отдых от палящего солнца даже во время водопоя.

Устранить указанный недостаток позволяет предлагаемый водопойный пункт для пастбищного степного животноводства, включающий емкость для запаса воды с по крайней мере одним водовыпуском и поильными желобами, который оборудован солнцезащитным эконавесом, представляющим собой жесткий, прочно закрепленный в грунте каркас с вертикальными опорами и решетчатым верхним перекрытием, при этом часть внутренних вертикальных опор выполнена в виде рядов полых колонн, заполненных грунтом с высаженными в него растениями, преимущественно лиановыми, образующими на верхнем решетчатом перекрытии естественное солнцезащитное покрытие.

Предлагаемое техническое решение поясняется чертежами, где на фиг.1 представлена схема водопойного пункта с эконавесом в плане; на фиг.2 - вид водопойного пункта сверху без растений; на фиг.3 - вид водопойного пункта с солнцезащитным покрытием из вьющихся растений; на фиг.4 - вид водопойного пункта изнутри; на фиг.5 - водопойный пункт по прототипу.

Водопойный пункт содержит емкость для запасов воды 1 с водовыпусками 2 и поильными желобами 3. Вокруг емкости 1 устанавливают жесткий каркас 4 с прочно закрепленными в грунте вертикальными стойками 5, чтобы животные не могли его повалить. Верх каркаса представляет собой решетчатое перекрытие 6 (трубчатое, проволочное и т.п.). Внутри каркаса симметрично размещают ряды опорных полых колонн 7, которые заполняют грунтом и высаживают в него растения 8, преимущественно лиановые - дикий виноград, хмель и т п.

Лиановые растения довольно морозостойкие, могут переносить жару, быстро растут и не боятся инея и гололеда. Их лозы достигают 8 и более метров в длину, живут тридцать и более лет. Эти растения давно используются в декоративных и солнцезащитных целях. Для полива растений используют те же источники воды, что и для водопоя животных - вода из скважины, из местного водопровода, привозная, а в осенне-зимний период земля под посадками накапливает влагу дождя и снега, не частых в степных районах.

Полые опорные колонны, как и емкость для запасов воды, могут быть выполнены из любого материала: камня, кирпича, бетона или дерева и т.п.

Предлагаемый водопойный пункт для пастбищного животноводства, оборудованный эконавесом, не нагревающимся на солнце, пропускающим воздух и к тому же выделяющим кислород, способен обеспечить целым стадам животных полноценный отдых у водопоя, защищая их от полящего солнца, а, возможно, в другое время года и от дождя и снега.

Водопойный пункт для пастбищного степного животноводства, включающий емкость для запаса воды с по крайней мере одним водовыпуском и поильными желобами, отличающийся тем, что он оборудован солнцезащитным эконавесом, представляющим собой жесткий, прочно закрепленный в грунте каркас с вертикальными опорами и решетчатым верхним перекрытием, при этом часть внутренних вертикальных опор выполнена в виде рядов полых колонн, заполненных грунтом с высаженными в него растениями, преимущественно лиановыми, образующими на верхнем решетчатом перекрытии естественное солнцезащитное покрытие.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к защитному тенту для мобильного торгового места. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, а именно к средствам уборки навоза в животноводческих помещениях. Установка содержит размещенный в навозном канале (5) с возможностью возвратно-поступательного перемещения рабочий орган.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Навес представляет собой сборную передвижную трубчатую конструкцию из двух симметричных трапецеидальных сборных единиц.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к животноводству. Способ содержания свиней в условиях малозатратной технологии включает доращивание и откорм животных на глубокой долгонесменяемой подстилке.

Группа изобретений относится к способу замены по меньшей мере части воздуха по меньшей мере в части постройки, содержащей внутреннее помещение и пол. Способ включает подачу первого объема воздуха из первой станции к внутреннему помещению постройки или к пространству, сообщающемуся через первый воздуховод, и/или выведение второго объема воздуха из помещения постройки или из пространства ко второй станции через второй воздуховод.

Группа изобретений относится к молочному животноводству. Предложенный доильный зал (1) для доения животного (7) содержит по меньшей мере первый и второй роботы-манипуляторы (100, 200) и множество доильных боксов (5), обеспеченных на платформе (3), перемещаемой относительно роботов-манипуляторов (100, 200).

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ включает отделение и направление животных в имеющие подгрудный брус фиксирующие станки зооветеринарной линии с анатомо-физиологическими обоснованными оптимальными параметрами конструкции.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к звероводству для выращивания пушных зверей, например соболя. Блок выгулов образован из жестко скрепленных между собой в продольном и поперечном направлениях сетчатых передней 7, задней 1, потолочной 2, подножной 3 и боковых панелей 4.

Изобретение относится к наполнителям для туалета животных, в частности к наполнителям для туалета, обладающими улучшенными функциональными и другими свойствами. Наполнитель (100) содержит множество частиц абсорбента (102), включающих ненабухающую частицу (104), комкующийся материал (106) и множество частиц одного или более наполнителей (108, 110, 112, 114 и/или 108/116).

Изобретение относится к области животноводства. Зал включает в себя вращающуюся платформенную установку, имеющую верхнюю поверхность, выполненную с возможностью поддерживать животных, подлежащих доению, на платформенной установке, и по меньшей мере одно складирующее устройство.

Группа изобретений относится к системе вентиляционных каналов, обеспечивающей сведение к минимуму загрязнение воздуха в животноводческой постройке и/или вокруг нее.

Способ включает установку и фиксацию временных опор с Г-образными направляющими. Г-образные направляющие имеют одинаковую длину каждой из сторон и расположены на нескольких уровнях для глубокого проникновения солнечного потока.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает микроразмножение пробирочных растений и высадку их на жидкую питательную среду с добавлением макроэлементов, витаминов и биопрепаратов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав субстрата для выращивания вегетирующих саженцев и сеянцев винограда включает опилки, причем дополнительно содержит склеивающий связующий материал, в качестве которого используют бентонитовую глину, содержащую воду, Zn, Al2O3, TiO2, CaO, MgO, MnO, K2O, Na2O, SO3, ZnO, РН воды - 7,80, глауконит имеющий состав: К2О - 220 мг/кг, P2O3 - 15 мг/кг, никель 80 мг/кг, марганец 1500 мг/кг, хром 123 мг/кг, цинк 120 мг/кг, железо 0,30 мг/кг, при следующем соотношении компонентов: опилки:бентонитовая глина:глауконит 1:1:1.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-х годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов селекции КНИИСХ им.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано для опрыскивания вегетирующих растений при их выращивании в агрокомплексах, приусадебных хозяйствах и селекционных станциях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при выращивании саженцев перспективных и новых сортов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании укрывных виноградников. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании винограда во всех районах виноградарства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .
Наверх