Реберный перфоратор



Реберный перфоратор
Реберный перфоратор
Реберный перфоратор
Реберный перфоратор
Реберный перфоратор

 


Владельцы патента RU 2539187:

Шатохин Владимир Дмитриевич (RU)
Губа Анатолий Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к реберным перфораторам. Реберный перфоратор состоит из неподвижной и подвижной частей. Фиксатор-зажим, соединенный с рукоятками, шарнирно связанными между собой, образует неподвижную часть реберного перфоратора, предназначенную для захвата и фиксации ребра во фронтальной плоскости. Фиксатор-зажим выполнен в виде двух губок, имеющих направляющие отверстия и элементы в виде зубьев на торцевой части. Соосно с рукоятками шарнирно установлен Г-образный рычаг, который является подвижной частью перфоратора и имеет рукоятку и рабочую часть в виде головки с гнездом, в котором установлен сменный рабочий инструмент, например, в виде перфорирующих игл для выполнения каналов в ребре. Использование изобретения позволяет значительно уменьшить размеры разреза для введения перфоратора и исключить необходимость отслаивания надкостницы и плевры 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике, и может быть использовано в травматологии и ортопедии, в торакальной хирургии.

Известен реберный перфоратор (CN 201379618 (Y), 2010.01.13), состоящий из погружной (рабочей) части в виде головки ключа с отверстием. Головка ключа соединена с неподвижной частью ключа, выполненной в виде рукоятки, с которой шарнирно соединена подвижная часть ключа, также выполненная в виде рукоятки. На одной оси с подвижной рукояткой подвижно закреплен рабочий инструмент.

Известен реберный перфоратор (CN 201115675 (Y), 2008.09.17), который содержит погружную (рабочую) часть, являющуюся фиксатором-зажимом и выполненную в виде головки ключа с отверстием, которая охватывает больше половины окружности кости. Головка ключа соединена с неподвижной частью ключа, выполненной в виде рукоятки, с которой шарнирно соединена подвижная часть ключа, также выполненная в виде рукоятки. На одной оси с подвижной рукояткой подвижно закреплен рабочий инструмент.

Недостатками указанных технических решений является то, что устройства производят прокалывание ребра в сагиттальной плоскости, для чего необходимо завести головку ключа за ребро и охватить ребро, при этом необходимо выполнить значительный разрез мягких тканей, отслоить от ребра надкостницу и плевру. Это приводит к увеличению длительности процедуры и повышению травматичности, а также при этом может быть повреждена плевра и даже ткань легкого. Учитывая, что в большинстве случаев для обеспечения жесткости остеосинтеза необходимо использование минимум 2-х фиксаторов на костный фрагмент, травматичность вмешательства увеличивается пропорционально.

Реберный перфоратор (CN 201115675 (Y), 2008.09.17) выбран в качестве прототипа, как наиболее близкий по своему назначению с заявляемым устройством.

Технической задачей изобретения является обеспечение стабильной малотравматичной фиксации фрагментов ребер при различных видах торакопластик.

Техническим результатом применения заявляемого реберного перфоратора является обеспечение возможности создания каналов на ребрах для проведения лигатур при фиксации металлоконструкций, для установки опорных спиц, предназначенных для создания опор при лечении флотирующих переломов, исключение необходимости отслаивания надкостницы и плевры, а следовательно, исключение повреждений плевры.

Указанный технический результат достигается за счет того, что применяется реберный перфоратор, состоящий из неподвижной части, включающей фиксатор-зажим соединенный с рукояткой, которая шарнирно соединена с подвижной частью и рабочим инструментом. Фиксатор-зажим выполнен в виде двух губок, имеющих направляющие отверстия и элементы в виде зубьев на торцевой части. Фиксатор-зажим, соединенный с рукоятками, шарнирно связанными между собой, образуют неподвижную часть реберного перфоратора, предназначенную для захвата и фиксации ребра во фронтальной плоскости. Это позволяет значительно уменьшить размеры разреза для введения перфоратора и исключить необходимость отслаивания надкостницы и плевры. Соосно с рукоятками шарнирно установлен Г-образный рычаг, который является подвижной частью перфоратора и имеет рукоятку и рабочую часть в виде головки с гнездом и зажима для сменного рабочего инструмента. В гнезде рабочей части рычага закреплен съемный рабочий инструмент, например в виде перфорирующих игл, для выполнения каналов в ребре. Причем канал прокалывается через кортикальный слой ребра, с его более тонкой верхней поверхности, в сторону более плотной нижней поверхности ребра, что позволяет создавать в ребре поперечный (сверху вниз) канал во фронтальной плоскости для проведения лигатур или фиксаторов и исключить вероятность повреждения плевры. Рабочий инструмент может быть выполнен в виде игл различной длины, толщины и кривизны.

Изобретение поясняется чертежами, где фиг.1 - реберный перфоратор (общий вид), фиг.2 - зажим-фиксатор, 3, 4 - гнездо со сменным рабочим инструментом, 5 - размещение реберного перфоратора на ребре (фото).

Реберный перфоратор состоит из неподвижной и подвижной частей. Неподвижная часть выполнена в виде фиксатора-зажима 1 с двумя губками 2, имеющими направляющие отверстия 3 и 4 и элементы в виде зубьев 5 на торцевой части, соединенных с рукоятками 6, шарнирно связанными между собой. Соосно с рукоятками 6, с возможностью вращения, закреплен Г-образный рычаг 7, являющийся подвижной частью перфоратора. В рабочей части рычага 7 имеется головка 8 с гнездом для установки сменного рабочего инструмента 9, который фиксируется с помощью винта 10. Рычаг также имеет рукоятку 11.

Реберный перфоратор применяют следующим образом.

Выполняют разрез кожи на уровне нужного ребра. Отслаивают подкожную клетчатку и мышцы, обнажая ребро. Не снимая надкостницу, устанавливают зажим-фиксатор 1, для чего захватывают ребро зубьями 5 губок 2. Поднимают рукоятку 11 рычага 7 и рабочим инструментом 9 прокалывают захваченное ребро сверху вниз через отверстия 3 и 4 фиксатора-зажима 1. Обратным движением рукоятки 11 извлекают рабочий инструмент 9 из полученного в ребре канала. Снимают зажим-фиксатор 1. Через полученный в ребре канал проводят лигатуру или фиксатор для фиксации металлоконструкций.

1. Реберный перфоратор, состоящий из неподвижной части, включающей фиксатор-зажим, соединенный с рукояткой, которая шарнирно соединена с подвижной частью, снабженной рабочим инструментом, отличающийся тем, что фиксатор-зажим выполнен в виде двух губок, имеющих направляющие отверстия и элементы в виде зубьев на торцевой части губок, соединенных с рукоятками, шарнирно связанными между собой, причем соосно с рукоятками шарнирно установлен Г-образный рычаг, который является подвижной частью перфоратора и имеет рукоятку и рабочую часть в виде головки с гнездом, в котором закреплен съемный рабочий инструмент.

2. Реберный перфоратор по п.1, отличающийся тем, что съемный рабочий инструмент выполнен в виде перфорирующих игл.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. Хирургический инструмент с проксимальным и дистальным концевыми участками и простирающимся между ними средним участком включает в себя удлиненный, полый, простирающийся от проксимального концевого участка к дистальному концевому участку внешний стержень, установленный с возможностью вращения внутри внешнего стержня приводной элемент, а также расположенный на дистальном концевом участке инструмента, соединенный с приводным элементом сверлильный, режущий, абразивный или фрезеровочный инструмент.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к оборудованию, используемому в одонтологии при подготовке области протезирования. Способ осуществляют путем просверливания отверстия в верхнечелюстной кости, выходящего под синусную мембрану.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для сверления канала в кости. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для рассечения кости и другой ткани. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при формировании ампутационной культи конечности. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для сверления канала в кости. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при ревизионных операциях на тазобедренном суставе для извлечения из костной массы вертлужного компонента эндопротеза тазобедренного сустава.

Изобретение относится к травматологии и может быть использовано при выполнении травматологических и ортопедических операций, где необходимо взятие костного трансплантата.

Изобретение относится к ортопедии и может быть использовано при тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава. .

Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, челюстно-лицевой хирургии и нейрохирургии, и может быть использовано для лечения мастоидитов, осложненных тромбофлебитом. Для этого удаляют патологически измененную кость, вскрывают все клетки сосцевидного отростка, обнажают сигмовидный синус и пунктируют его с извлечением тромба. После этого осуществляют тампонаж просвета синуса альгинатной «Матрицей гидрогелевой высокоструктурированной на основе альгината натрия», в которую предварительно введен диоксидин в количестве 0,03 г. На поверхность матрицы наносят салфетку гидрогелевую «Колетекс-АКЛ». Стенки антромастоидальной полости выстилают тем же материалом, а тампонаж осуществляют латексным тампоном, на который предварительно нанесена Салфетка гидрогелевая «Колетекс-АДЛ». Способ обеспечивает раннее образование грануляционной ткани, защитный и гемостатический эффект в ране, сокращение сроков лечения, профилактику ранних и поздних гнойных осложнений и в связи с этим улучшение качества жизни пациента. 3 ил., 2 пр.

Группа изобретений относится к медицине. Инструмент для артроскопической резекции по первому варианту содержит внешнюю трубку и внутреннюю трубку. Внутренняя трубка расположена внутри указанной внешней трубки и содержит артроскопический бор, имеющий рабочую часть с канавками, проходящими по длине указанной рабочей части и содержащими параболические волнообразные рельефные элементы, расположенные вдоль внешних кромок данных канавок. Инструмент для артроскопической резекции по второму варианту содержит внешнюю трубку и внутреннюю трубку. Внутренняя трубка расположена внутри указанной внешней трубки и содержит артроскопический бор, имеющий рабочую часть с канавками, проходящими по длине указанной рабочей части, и оконечность с канавками. Оконечность и рабочая часть имеют разное количество канавок. Канавки на указанной рабочей части или на указанной оконечности содержат параболические волнообразные рельефные элементы, расположенные вдоль внешних кромок данных канавок. Группа изобретения обеспечивает более интенсивное резание с получением фрагментов меньшего размера при резекции ткани или кости и, как следствие, уменьшение вероятности засорения инструмента и перекрывания операционного поля для обзора хирургом, уменьшение вероятности возникновения нежелательных гармоник или резонансов в инструменте. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к соединительной системе для сверла, используемой для подвода и отвода жидкостей, и может быть использована при исправлении дефектов кости, вызванных остеонекрозом, и относится, в частности, к способу и устройствам, используемым при устранении подобных дефектов. Соединительная система, предназначенная для использования со сверлом, для устранения дефектов кости содержит первый канюлированный соединитель, неразъемно соединенный со вторым канюлированным соединителем. Первый соединитель выполнен с возможностью соединения со сверлом, а второй соединитель выполнен с возможностью соединения с устройством для подачи жидкости или устройством для отвода жидкости. Сверлильный узел для устранения дефектов кости содержит канюлированное сверло, имеющее дистальную и проксимальную части; первый канюлированный соединитель, соединенный с проксимальной частью сверла, и второй канюлированный соединитель, неразъемно соединенный с первым соединителем. Комплект для устранения дефектов кости содержит по меньшей мере одно сверло и по меньшей мере одну вышеуказанную соединительную систему. Изобретения направлены на создание единого переходника, обеспечивающего соединение канюлированного сверла с дрелью и шприцем, что позволяет облегчить и ускорить проведение оперативного вмешательства, а также снизить вероятность утечки терапевтического средства (или костного мозга) при его введении в полость кости шприцем, присоединенным к сверлу. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургическим методам лечения в челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для лечения кист челюстей. Производят линейный разрез отступя от переходной складки в сторону подвижной слизистой оболочки. Лоскут отделяют от кортикальной пластинки челюсти. Цистэктомическое окно изготавливают с помощью трепана. Отделяют оболочку кисты от кости и удаляют ее. Верхушку корня зуба резецируют с формированием горизонтального спила. Проводят решетчатую остеотомию. Бор погружают в кость до появления многоточечных кровоточащих сосудов. Костную полость заполняют лиофилизированным остеопластическим материалом «Лиопласт». Спонгиозную крошку смешивают с пунктатом костного мозга, который получают из гребешка подвздошной кости. Лоскут укладывают на место и фиксируют непрерывным швом. Способ за счет оптимизации процессов костной репаративной регенерации позволяет сократить сроки лечения и сократить число послеоперационных осложнений. 4 ил., 2 пр.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым в травматологии и ортопедии. Устройство для остеотомии представляет собой плоское медицинское долото, с фигурной режущей кромкой. 3/4 режущей кромки S-образно изогнуто с образованием большего шипа, а оставшаяся 1/4 часть линейно скошена под углом 45 градусов к боковому краю с образованием меньшего шипа. Изобретение позволяет повысить качество остеотомии, а значит и эффективность оперативного лечения ортопедических больных. 1 прим., 3 ил.
Наверх