Фреза для взятия костного трансплантата из гребня подвздошной кости



Фреза для взятия костного трансплантата из гребня подвздошной кости
Фреза для взятия костного трансплантата из гребня подвздошной кости
Фреза для взятия костного трансплантата из гребня подвздошной кости
Фреза для взятия костного трансплантата из гребня подвздошной кости
Фреза для взятия костного трансплантата из гребня подвздошной кости
Фреза для взятия костного трансплантата из гребня подвздошной кости
Фреза для взятия костного трансплантата из гребня подвздошной кости

 


Владельцы патента RU 2430693:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ГОУ ВПО РГМУ Росздрава) (RU)

Изобретение относится к травматологии и может быть использовано при выполнении травматологических и ортопедических операций, где необходимо взятие костного трансплантата. Фреза для взятия костного аутотрансплантата из гребня подвздошной кости содержит хвостовик и рабочую головку с режущими элементами и полостью для костной стружки. Торцовая часть рабочей головки выполнена в виде полусферы с отверстиями. Концевая часть рабочей головки выполнена в виде цилиндра с наружным диаметром, равным диаметру полусферы. Цилиндр соединен с основанием полусферы за единое целое. Высота цилиндра составляет не менее 1/5 от радиуса полусферы. Диаметры отверстий равны от 2 мм до 8 мм. Режущие элементы выполнены в виде заостренных кромок отверстий и имеют длину, равную от 1/2 до 2/3 окружности отверстия. В полости для костной стружки расположены от 2 до 6 радиальных ребер жесткости. На хвостовике с возможностью осевого вращения установлен съемный направитель в виде гильзы. Технический результат заключается в уменьшении сроков операции, уменьшении травматизации мягких тканей за счет ограничения рабочей зоны фрезы в области контакта с костью, улучшении качества забранного трансплантата за счет гомогенной структуры взятого трансплантата, увеличении объема взятого трансплантата. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано при выполнении травматологических и ортопедических операций, где необходимо взятие костного трансплантата.

При выполнении травматологических операций с забором костного трансплантата имеет значение скорость забора трансплантата, минимальность повреждения мягкотканых структур, а также немаловажную роль играет дисперсность трансплантата: чем гомогенизированнее полученный трансплантат, тем легче, быстрее, точнее выполнять пластическое закрытие дефекта.

Известен инструмент для взятия косного трансплантата в виде желобоватого долота (Островерхов Г.Е., Бомаш Ю.М., Лубоцкий Д.Н. Оперативная хирургия и топографическая анатомия. М. Медицинское информационное агентство. 2005 г. С.208. Мовшович И.А. Оперативная ортопедия. Руководство для врачей. М. Медицинское информационное агентство. 2006 г. С.30-32).

Недостаток известного инструмента состоит в том, что время забора трансплантата достаточно продолжительное, сложен контроль за повреждением мягкотканых структур как снаружи кости, так и в полости таза, высокая травматичность операции.

Известен инструмент - цилиндрическая полая фреза (Сравнительный анализ разных способов взятия костных трансплантатов из гребня подвздошной кости для выполнения спондилодеза. Дракин А.И., Басков А.В., Учуров О.Н., Басков А.В. Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. 2008, №3. С.71-74).

Недостаток известного инструмента состоит в том, что при его применении высока вероятность проваливания в полость таза с повреждением внутритазовых структур, сложна выгрузка трансплантата из полости цилиндрической фрезы, костный трансплантат представляет собой цилиндр, которой для оптимального использования требует дополнительного измельчения, с учетом того, что фреза имеет диаметр 4 мм, необходимы повторные заборы трансплантата, что увеличивает время операции, а при необходимости в большом количестве трансплантата, необходимо расширение операционного доступа, и, соответственно, увеличивается травматичность вмешательства.

Предлагаемое изобретение решает задачу создания инструмента для травматологических операций, использование которого обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в уменьшении сроков операции, уменьшении травматизации мягких тканей за счет ограничения рабочей зоны фрезы в области контакта с костью, улучшении качества забранного трансплантата за счет гомогенной структуры взятого трансплантата, увеличение объема взятого трансплантата.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Фреза для взятия костного аутотрансплантата из гребня подвздошной кости содержит хвостовик и соединенную с хвостовиком рабочую головку с режущими элементами и с полостью для костной стружки. Рабочая головка имеет торцовую часть в виде полусферы с отверстиями и концевую часть в виде цилиндра с наружным диаметром, равным диаметру полусферы. Цилиндр соединен с основанием полусферы за единое целое. Высота цилиндра составляет не менее 1/5 от радиуса полусферы. Диаметры отверстий равны от 2 мм до 8 мм. Режущие элементы выполнены в виде заостренных кромок отверстий и имеют длину, равную от 1/2 до 2/3 окружности отверстия. В полости для костной стружки расположены от 2 до 6 радиальных ребер жесткости. На хвостовике с возможностью осевого вращения установлен съемный направитель в виде гильзы.

В частном случае хвостовик имеет резьбовое соединение с рабочей головкой и выполнен с концевыми гранями для патрона дрели.

Благодаря сферическому строению рабочей части фрезы, возможно изменение направления забора трансплантата, что способствует более обширному забору кости, при этом уменьшается количество повторных погружений фрезы в рану, исключается проваливание во время взятия кости в полость таза, что приводит к меньшей травматизации и уменьшению времени операции.

Благодаря тому что отверстия с заточкой на фрезе расположены более центрально, а периферическая часть фрезы остается гладкой, уменьшается вероятность травматизации окружающих тканей во время вращения фрезы.

Поскольку взятый костный трансплантат представляет собой мелкодисперсную стружку, возможно заполнение костных дефектов различной сложности.

Фреза легко отсоединяется от хвостовика, поэтому возможна легкая эвакуация взятой кости из полости фрезы.

Так как хвостовик находится внутри жесткого цилиндрического направителя, улучшается контроль за проведением манипуляции при помощи второй руки, исключается травматизация рук хирурга.

Таким образом, из вышеперечисленного следует, что предлагаемый инструмент для взятия костного трансплантата обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в уменьшении времени оперативного вмешательства, уменьшении травматизации мягких тканей при выполнении забора костного трансплантата из гребня подвздошной кости, улучшении качества забранного аутотрансплантата.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид фрезы, на фиг.2 - вид хвостовика, отсоединенного от рабочей головки, на фиг.3 - поперечное сечение хвостовика с направителем в виде гильзы, на фиг.4 - вид рабочей головки со стороны хвостовика, на фиг.5 - вид рабочей головки со стороны ее рабочей поверхности, на фиг.6 - боковой вид рабочей головки и на фиг.7 - сечение хвостовика с концевыми гранями.

Фреза для взятия костного аутотрансплантата из гребня подвздошной кости содержит хвостовик 1 и соединенную с хвостовиком 1 рабочую головку 2. Рабочая головка 2 имеет торцовую часть в виде полусферы 3, концевую часть в виде цилиндра 4 с наружным диаметром, равным диаметру полусферы 3, полость 5 для костной стружки и режущие элементы в виде заостренных кромок 6 отверстий 7 на торцовой части рабочей головки 2. Цилиндр 4 соединен с основанием полусферы 3 за единое целое. Высота цилиндра 4 составляет не менее 1/5 от радиуса полусферы 3. Диаметры отверстий 7 равны от 2 мм до 8 мм. Заостренные кромки 6 отверстий 7 имеют длину, равную от 1/2 до 2/3 окружности отверстия 7. В полости 5 для костной стружки расположены от 2 до 6 радиальных ребер жесткости 8. На хвостовике 1 с возможностью осевого вращения установлен съемный направитель в виде гильзы 9.

Хвостовик 1 имеет резьбовое соединение 10 с рабочей головкой 2 и выполнен с концевыми гранями 11 для патрона дрели.

Фрезу для взятия костного трансплантата используют следующим образом.

На хвостовик 1 устанавливают гильзу 9 и соединяют рабочую головку 2 с хвостовиком 1 при помощи резьбового соединения 10. Затем хвостовик 1 устанавливают в дрели участком с концевыми гранями 11. В таком положении фреза готова к использованию.

В процессе операции полусфера 3 и цилиндр 4, имеющий наружный диаметр, равный диаметру полусферы 3, и высоту не менее 1/5 от радиуса полусферы 3, позволяют изменить направление забора трансплантата путем оптимизации положения фрезы относительно кости. При изменении положения фрезы нагрузку на стенки ее рабочей головки 2 компенсируют радиальные ребра жесткости 8. Ребра жесткости 8 сохраняют форму рабочей головки 2 и, соответственно, ее режущие свойства, которые обеспечиваются неизменными длинами заостренных кромок 6, каждая из которых равна от 1/2 до 2/3 окружности отверстия 7.

Режущие кромки 6 отверстий 7 осуществляют резание костной ткани при вращении рабочей головки 2. Получаемая мелкодисперсная костная стружка (трансплантат) через отверстия 7 попадает в полость 5, выполненную для ее сбора. Для выгрузки костного трансплантата производят отсоединение рабочей головки 2 от хвостовика 1 и выгружают костный трансплантат из полости 5 рабочей головки 2.

Предложенная фреза применена на четырех больных, при этом установлено, что фреза обеспечивает получение мелкодисперсного трансплантата в виде стружки, которую легко имплантировать с замещением дефектов различной конфигурации, фреза является малотравматичной и легкой в использовании. Таким образом, в результате осуществления предложенной фрезы был достигнут указанный выше технический результат.

1. Фреза для взятия костного аутотрансплантата из гребня подвздошной кости, содержащая хвостовик и соединенную с хвостовиком рабочую головку с режущими элементами и с полостью для костной стружки, отличающаяся тем, что рабочая головка имеет торцовую часть в виде полусферы с отверстиями и концевую часть в виде цилиндра с наружным диаметром, равным диаметру полусферы, соединенного с основанием полусферы за единое целое, причем высота цилиндра составляет не менее 1/5 от радиуса полусферы, диаметры отверстий равны от 2 мм до 8 мм, режущие элементы выполнены в виде заостренных кромок отверстий и имеют длину, равную от 1/2 до 2/3 окружности отверстия, а в полости для костной стружки расположены от 2 до 6 радиальных ребер жесткости, при этом на хвостовике с возможностью осевого вращения установлен съемный направитель в виде гильзы.

2. Фреза по п.1, отличающаяся тем, что хвостовик имеет резьбовое соединение с рабочей головкой и выполнен с концевыми гранями для патрона дрели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ортопедии и может быть использовано при тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава. .

Изобретение относится к ортопедии и может быть использовано для удаления мелких доброкачественных новообразований кости в условиях хирургических, травматологических и других стационаров.

Изобретение относится к медицинским инструментам и может быть использовано в оперативной ортопедии и травматологии. .

Изобретение относится к травматологии и может быть использовано для оперативного лечения вывихов акромиального конца ключицы. .

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для костной пластики. .

Изобретение относится к хирургическому инструментарию и может быть использовано в травматологии и ортопедии при операции остеосинтеза. .

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может быть использовано, например, в ортопедии. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к хирургическому режущему инструменту, и может быть использовано, например, для обработки впадин тазовой кости при имплантации вертлужного компонента эндопротеза тазобедренного сустава.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при ревизионных операциях на тазобедренном суставе для извлечения из костной массы вертлужного компонента эндопротеза тазобедренного сустава

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для сверления канала в кости

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при формировании ампутационной культи конечности

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для рассечения кости и другой ткани

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для сверления канала в кости

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к оборудованию, используемому в одонтологии при подготовке области протезирования. Способ осуществляют путем просверливания отверстия в верхнечелюстной кости, выходящего под синусную мембрану. Дополнительно вводят в просверленное отверстие ультразвуковую вставку, причем ультразвуковая вставка содержит корпус, проходящий от ее проксимальной части, выполненной с возможностью механического соединения с хирургическим манипулятором, вырабатывающим ультразвуковую вибрацию, до ее дистальной части, выполненной с возможностью воспроизведения ультразвуковой вибрации, передаваемой манипулятором. Дистальная часть вставки содержит кольцевой элемент с увеличивающимся сечением, конец которого образован плоской поверхностью, перпендикулярной продольной оси дистальной части. Корпус выполнен с изгибом между проксимальной и дистальной частью, а вставка дополнительно содержит внутренний оросительный канал, выходящий на плоскую поверхность. Передают на вставку ультразвуковую вибрацию одновременно с подачей орошающей жидкости во внутренний оросительный канал вставки с тем, чтобы создать кавитацию в орошающей жидкости под синусной мембраной с обеспечением эффекта пневматического давления на мембрану для подъема мембраны без соприкосновения мембраны со вставкой. Использование изобретения позволяет снизить риск разрыва синусной мембраны при ее подъеме. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к медицине. Хирургический инструмент с проксимальным и дистальным концевыми участками и простирающимся между ними средним участком включает в себя удлиненный, полый, простирающийся от проксимального концевого участка к дистальному концевому участку внешний стержень, установленный с возможностью вращения внутри внешнего стержня приводной элемент, а также расположенный на дистальном концевом участке инструмента, соединенный с приводным элементом сверлильный, режущий, абразивный или фрезеровочный инструмент. Приводной элемент имеет расположенный между проксимальным и дистальным концевыми участками инструмента гибкий участок, включающий в себя несколько кольцевых сегментов, каждый из которых имеет первый и второй отстоящие друг от друга в аксиальном направлении концевые участки, из которых первый концевой участок включает в себя два или более выдающихся в аксиальном направлении выступа, а второй концевой участок - две или более принимающих выступы впадины. Кольцевые сегменты подвижно входят друг в друга выступами и впадинами. Кольцевые сегменты выступами и впадинами соединены между собой с геометрическим замыканием в аксиальном и/или радиальном направлении. Внешний стержень включает в себя расположенную в области дистального концевого участка инструмента зону сочленения, подвижно соединяющую дистальный концевой участок и средний участок инструмента между собой. Гибкий участок приводного элемента имеет длину в аксиальном направлении, которая соответствует по меньшей мере по существу длине зоны сочленения внешнего стержня в аксиальном направлении. Инструмент включает в себя расположенный во внешнем стержне управляющий элемент, при помощи которого дистальный концевой участок инструмента является отклоняемым по отношению к среднему участку. Изобретение обеспечивает уменьшение затрат на изготовление при более надежной эксплуатации, прежде всего также при высокой скорости вращения и в большом количестве различных рабочих ситуаций. 26 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к реберным перфораторам. Реберный перфоратор состоит из неподвижной и подвижной частей. Фиксатор-зажим, соединенный с рукоятками, шарнирно связанными между собой, образует неподвижную часть реберного перфоратора, предназначенную для захвата и фиксации ребра во фронтальной плоскости. Фиксатор-зажим выполнен в виде двух губок, имеющих направляющие отверстия и элементы в виде зубьев на торцевой части. Соосно с рукоятками шарнирно установлен Г-образный рычаг, который является подвижной частью перфоратора и имеет рукоятку и рабочую часть в виде головки с гнездом, в котором установлен сменный рабочий инструмент, например, в виде перфорирующих игл для выполнения каналов в ребре. Использование изобретения позволяет значительно уменьшить размеры разреза для введения перфоратора и исключить необходимость отслаивания надкостницы и плевры 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, челюстно-лицевой хирургии и нейрохирургии, и может быть использовано для лечения мастоидитов, осложненных тромбофлебитом. Для этого удаляют патологически измененную кость, вскрывают все клетки сосцевидного отростка, обнажают сигмовидный синус и пунктируют его с извлечением тромба. После этого осуществляют тампонаж просвета синуса альгинатной «Матрицей гидрогелевой высокоструктурированной на основе альгината натрия», в которую предварительно введен диоксидин в количестве 0,03 г. На поверхность матрицы наносят салфетку гидрогелевую «Колетекс-АКЛ». Стенки антромастоидальной полости выстилают тем же материалом, а тампонаж осуществляют латексным тампоном, на который предварительно нанесена Салфетка гидрогелевая «Колетекс-АДЛ». Способ обеспечивает раннее образование грануляционной ткани, защитный и гемостатический эффект в ране, сокращение сроков лечения, профилактику ранних и поздних гнойных осложнений и в связи с этим улучшение качества жизни пациента. 3 ил., 2 пр.
Наверх