Быстросъёмное крепление глушителя на дульный тормоз-компенсатор оружия



Быстросъёмное крепление глушителя на дульный тормоз-компенсатор оружия
Быстросъёмное крепление глушителя на дульный тормоз-компенсатор оружия
Быстросъёмное крепление глушителя на дульный тормоз-компенсатор оружия
Быстросъёмное крепление глушителя на дульный тормоз-компенсатор оружия
Быстросъёмное крепление глушителя на дульный тормоз-компенсатор оружия

 


Владельцы патента RU 2539611:

Бояркин Виталий Витальевич (RU)

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к креплениям глушителей. Быстросъёмное крепление глушителя на дульный тормоз-компенсатор оружия содержит присоединительный патрубок, выполненный в виде цилиндра со сквозным центральным отверстием, соответствующим размерам дульного тормоза-компенсатора оружия. Также крепление содержит центрирующий элемент с пазом, по размеру совпадающим с толщиной основания мушки оружия, и защёлки. Крепление глушителя осуществляется двумя защёлками зацепом их концов за заднюю торцевую поверхность ДТК оружия при повороте их на угол 60° на осях, параллельных оси центрального отверстия, в отверстиях торцевых выступов патрубка. Положение отверстий торцевых выступов патрубка фиксируется ограничителями поворота, выполненными в виде кулачков, пружинами и выступами на осях защёлок и подпружиненным упором в основании мушки оружия. Центрирующий элемент выполнен в виде выступов на торце патрубка. Достигается создание быстросъёмного крепления глушителя на ДТК оружия, не имеющем проточки, отличающегося малыми вибрациями при стрельбе. 5 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к креплениям глушителей.

Известен глушитель автомата АК-12 (forum.guns.ru/forummessage/51/903111-170.html), №№ 4336; 4361, надевающийся на дульный тормоз-компенсатор (ДТК) автомата и крепящийся на нем защелками за кольцевую проточку (там же) № 4435. Защелки закреплены на осях в продольных пазах входного патрубка глушителя и представляют собой рычаги, один конец которых заглублен внутрь входного патрубка и выступает внутрь его канала, а другой подпружинен и выступает наружу с внешней стороны патрубка.

ДТК автомата АК-12 имеет кольцевую проточку, образующую буртик на расстоянии около 3 см от стойки мушки.

При надевании на него глушителя утопленные внутрь патрубка концы защелок приподнимаются и при попадании в проточку под действием пружин упираются в буртик проточки, фиксируя глушитель на ДТК.

Для снятия его нажимают на выступающие наружу концы защелок. При этом защелки освобождаются от упора в буртик проточки ДТК, и глушитель снимается с ДТК.

Недостатками такого крепления являются неприменимость его для крепления на ДТК автоматов, не имеющих кольцевой проточки на ДТК (АК74, АК103 и др.), загрязнение защелок продуктами сгорания пороха и сильный их разогрев при стрельбе, ухудшающий эргономичность пользования.

Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является быстросъемный глушитель (RU2494333), содержащий присоединительный патрубок, кожух, сепаратор, защелку, имеющую центрирующий элемент с пазом, совпадающим по размерам с толщиной основания мушки оружия, с помощью которой глушитель, надеваемый на ДТК автомата, крепится за стенку отверстия в основании мушки.

Недостатком этого устройства является то, что крепление осуществляется в одной точке, что приводит к повышенным вибрациям глушителя при стрельбе.

Задачей предлагаемого изобретения является создание быстросъемного крепления глушителя на ДТК оружия, не имеющего проточки, обладающего двумя точками крепления и пониженной вибрацией при стрельбе.

Поставленная цель достигается тем, что крепление глушителя к ДТК осуществляется в двух точках за заднюю торцевую часть ДТК с помощью двух поворотных защелок и пружинного упора, расположенного над центрирующим элементом на патрубке глушителя.

Предлагаемое изобретение поясняется следующими чертежами.

На фиг.1 изображено быстросъемное крепление (БК) глушителя на дульный тормоз-компенсатор оружия, установленное на ДТК автомата Калашникова, вид справа.

На фиг.2 изображено БК, отделенное от оружия, вид сверху (а), вид спереди (б), с установленными деталями крепления.

На фиг.3 изображен торец присоединительного патрубка глушителя со снятыми деталями крепления.

На фиг.4 изображены детали крепления: а) вид сбоку, б) вид с торцов.

На фиг.5 изображен упор с пружиной.

Быстросъемное крепление глушителя на дульный тормоз-компенсатор оружия содержит присоединительный патрубок (1) глушителя, защелки (2, 2'), упор (3), ограничители поворота (4, 4'), пружины (5, 5') защелок (2, 2'), пружину (6) упора (3).

Присоединительный патрубок (1) аналогичен по конструкции патрубку прототипа и отличается от него отсутствием цилиндрической полуоси на боковой стенке патрубка и наличием выступов (7, 7') крепления защелок (2, 2') и выступа (8) крепления упора (3). Выступы (7, 7') и (8) находятся на торцевой поверхности задней части патрубка (1) (фиг. 1, 2, 3) и расположены перпендикулярно его боковой поверхности. Роль центрирующего элемента, предотвращающего вращение глушителя на ДТК оружия, в предлагаемой конструкции играют выступы (9, 9') патрубка (1), расположенные на торцевой поверхности патрубка параллельно его оси. Расстояние между этими выступами соответствует ширине стойки мушки оружия.

В выступах (7, 7') имеются отверстия (10, 10') с боковыми прорезями (11). В выступе (8) имеется отверстие (12), в котором находится упор (3), поджатый к внутренней поверхности выступа (8) пружиной (6), передний конец которой входит в глухое отверстие (13) упора (3), а задний конец - в углубление (14) стенки (15) патрубка (1). В стенке (15) также имеются два углубления (16, 16'), в которых фиксируются с возможностью вращения концы защелок (2, 2').

Защелки (2, 2') выполнены из прочной стали и представляют собой Т-образную деталь с цилиндрической осью (17), на которой имеются выступы (18), расположенные параллельно зацепу (19) защелки (2). Один конец зацепа (19) выполнен со скосом (20), а второй имеет округлую головку (21) с насечкой. Размеры оси (17) и выступов (18) соответствуют отверстиям (10, 10') и прорезям (11) выступов (7) патрубка (1). Защелки (2, 2') вставляются осями (17) в отверстия (10, 10'). Выступы (18) проходят сквозь выступы (7, 7') в прорези (11). Конец оси защелки (2) попадает в углубление (16), и защелка получает возможность вращения между выступом (7) и стенкой (15) патрубка (1). При этом, если положение зацепа (19) будет непараллельным прорезям (11) отверстия (10), защелка будет прочно удерживаться от выпадания из отверстия (10) упором выступов (18) во внутреннюю поверхность выступов (7, 7').

Для фиксации рабочих положений защелки (2) предусмотрен ограничитель поворота (4, 4'), выполненный в виде шайбы-кулачка с диаметром, превышающим расстояние зазора между боковой поверхностью оси (17) и поверхностью (22) патрубка (1). Срезанная поверхность (23) кулачка при этом меньше зазора между осью (17) и поверхностью (22) патрубка (1). На торцевой поверхности ограничителя (4, 4') имеется паз (24), размер которого соответствует толщине выступов (18) защелки (2, 2'). Также на торцевой поверхности ограничителя (4, 4') имеется отверстие (25) для конца (26) пружины защелки (5).

Пружина (5) защелки (2, 2') выполнена в виде пружины сжатия-кручения и имеет диаметр, несколько превышающий диаметр оси (17) защелки (2, 2'). Конец (26) пружины загнут вдоль оси пружины, а конец (27), служащий для опоры пружины на поверхность (22) патрубка (1), расправлен поперек оси пружины (фиг. 4).

Упор (3) выполнен в виде колпачка с буртиком, внутри которого имеется глухое отверстие (13), в которое вставляется пружина (6) (фиг.5).

В патрубке (1) по его оси имеется центральное отверстие (28), соответствующее размерам ДТК оружия.

Сборка быстросъемного кронштейна на патрубке (1) осуществляется следующим образом.

В отверстие (13) упора (3) вставляют пружину (6). Вставляют упор (3) в отверстие (12) выступа (8) с его внутренней стороны, сжимают пружину (6) и второй ее конец заводят в углубление (14) стенки (15) патрубка (1). При этом упор (3) своим концом выходит из отверстия (12), и его буртик упирается в упор (8) с внутренней стороны (фиг.2а). При нажатии на выступающий конец упора (3) он заглубляется в отверстие (12) выступа (8) в сторону стенки (15) патрубка (1), сжимая пружину (6).

В отверстие (25) ограничителя поворота (4, 4') вставляют конец (26) пружины (5) защелки и подставляют их вместе к внутренней поверхности выступа (7, 7') патрубка (1), напротив отверстия (10, 10'). В отверстие (10, 10') вводят ось (17) защелки (8) и заводят ее в центральное отверстие ограничителя поворота (4) и внутрь пружины (5, 5'). При этом выступы (18) защелки (2) проходят в прорези (11) выступов (7, 7'), сжимают пружину (5, 5'), а конец оси (17) защелки входит в углубление (16, 16'). Поворачивают защелку (2, 2') против часовой стрелки на угол 90о. При этом паз (24) ограничителя (4) под действием пружины (5) входит в зацепление с выступами (18) защелки (2). При этом пружина (5) разворачивает зацеп (19) перпендикулярно оси патрубка (1). Ограничитель поворота (4, 4') при этом упором выступающей части кулачка поверхности (23) в стенку (22) патрубка (1) фиксирует положение зацепа.

Быстросъемное крепление глушителя на дульный тормоз-компенсатор оружия работает следующим образом.

Глушитель берут в руку, второй рукой нажимают на концы (21) зацепов (19), разворачивая зацепы по часовой стрелке на угол ≈ 60°, на осях (17), так, чтобы концы (20) зацепов (19) не загораживали центрального отверстия (28) патрубка (1), которым он надевается на ДТК оружия (фиг.2а,б) (для пояснения возможных положений зацепов защелок, зацеп защелки (2') на (фиг. 2а, б) повернут на угол 60 градусов, а зацеп защелки (2) находится в положении фиксации ДТК оружия внутри отверстия (28) патрубка (1)). После этого надевают глушитель на ДТК оружия так, чтобы выступы (9, 9') центрирующего элемента захватили основание мушки оружия. С силой нажимают на глушитель в сторону оружия, сжимая пружину (6) упора (3). Упор при этом упирается в основание мушки и углубляется в отверстие (12) выступа (8) патрубка (1). Патрубок (1) при этом полностью надевается на ДТК оружия, который заподлицо входит внутрь патрубка. Под действием пружин (5, 5') зацепы (19) разворачиваются перпендикулярно оси патрубка (1), ограничивая концами (20) выход ДТК оружия из патрубка (1). Упор (3) отодвигает под действием пружины (6) глушитель в сторону от основания мушки, выбирая зазоры между задней частью ДТК и концами (20) зацепов (19), прочно фиксируя глушитель на ДТК оружия (фиг.1).

Для снятия глушителя нажимают на глушитель в сторону основания мушки, сжимая пружину (6) упора (3). Нажимают на концы (21, 21') зацепов (19), поворачивая их по часовой стрелке. Удерживая зацепы повернутыми на 60 градусов, снимают глушитель с ДТК оружия.

Быстросъёмное крепление глушителя на дульный тормоз-компенсатор оружия, содержащее присоединительный патрубок, выполненный в виде цилиндра со сквозным центральным отверстием, соответствующим размерам дульного тормоза-компенсатора оружия, центрирующим элементом с пазом, по размеру совпадающим с толщиной основания мушки оружия, защёлку, отличающееся тем, что крепление глушителя осуществляется двумя защёлками зацепом их концов за заднюю торцевую поверхность ДТК оружия при повороте их на угол 60° на осях, параллельных оси центрального отверстия, в отверстиях торцевых выступов патрубка, положение которых фиксируется ограничителями поворота, выполненными в виде кулачков, пружинами и выступами на осях защёлок и подпружиненным упором в основании мушки оружия, а центрирующий элемент выполнен в виде выступов на торце патрубка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения. Глушитель звука выстрела содержит основание (4) для крепления на оружии и соединенные с ним с помощью продольных стержней (6) перегородки (5) с отверстиями (7) для пролета пули, вместе образующие сепаратор (1).

Изобретение относится к надульным устройствам оружия и может быть использовано для уменьшения энергии отката. Дульный тормоз содержит плоский корпус 1, в котором выполнены боковые каналы 2 с отражающими поверхностями 3 и отверстия 4 для пролета пули.

Изобретение относится к приборам для глушения звука и пламегашения при стрельбе из стрелкового оружия. Быстросъемный глушитель содержит присоединительный патрубок, газопроницаемый кожух-теплопоглотитель, сепаратор, крышку и образованные ими при сборке расширительные камеры, защелку.

Изобретение относится к надульным устройствам огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к пневматической или огнестрельной винтовке с глушителем. .

Глушитель // 2437048
Изобретение относится к глушителю звука выстрела. .

Изобретение относится к устройству глушения звука при выстреле. .

Изобретение относится к аэродинамике, в частности к средствам для преобразования энергии звуковой волны в тепло, диссипации энергии. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, конкретнее к глушителям выстрела. .

Изобретение относится к области вооружения. Глушитель оружейный состоит из наружного корпуса, крепящегося к стволу оружия, и внутренней детали, расположенной внутри наружного корпуса. Во внутренней детали глушителя выполнен канал, непосредственно примыкающий к каналу ствола огнестрельного оружия и соответствующий калибру канала ствола. В торцевой части внутренней детали со стороны ствола выполнены каналы для выхода газов, из которых газы уходят в каналы, расположенные на внешней поверхности внутренней детали, где траектории движения газов многократно пересекаются, в то время как пуля продолжает свое движение по каналу ствола внутренней детали глушителя. Оставшиеся после нарезки каналов плоскости на наружной поверхности внутренней детали плотно контактируют с внутренней поверхностью наружного корпуса и обеспечивают выход газов только по пересекающимся траекториям выходных каналов. Совокупная площадь каналов для выхода газов, включая торцевые, составляет не менее площади канала ствола оружия. Повышается надёжность работы глушителя и его долговечность. 1 ил.

Изобретение относится к оружию. Способ изготовления утяжелённого ствола содержит первый этап, на котором трубу, имеющую два конца, прикрепляют ее первым концом к клиновидному элементу. На втором этапе ко второму концу трубы прикрепляют дуло, которое заканчивается колпачком. Причем дуло содержит по меньшей мере один боковой проем и по меньшей мере одно первое кольцо, плотно устанавливаемое внутри трубы с герметизацией тем самым второго конца, и также упоры, которые образуют в колпачке каналы, соединяющие друг с другом внешнюю и внутреннюю части дула. Упоры задают конец хода указанной трубы. На третьем этапе ствол прикрепляют к дулу и к клиновидному элементу, образуя тем самым между трубой и стволом пространство или полость. На четвертом этапе полученную на третьем этапе конструкцию вставляют в формовочный станок для осуществления приливки, за исключением входного конца ствола, и придают ей заданную форму, причем указанный конец проникает в приливку по каналам в направлении внутрь трубы вплоть до указанного первого кольца. Достигается большая эффективность несъёмного внутреннего глушителя без увеличения массы и длины оружия, а также упрощение его изготовления. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх