Дульное устройство



Дульное устройство
Дульное устройство

 


Владельцы патента RU 2458308:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к надульным устройствам огнестрельного оружия. Дульное устройство содержит корпус (1), имеющий перегородки (2), разделяющие его на газовые камеры (3). На корпусе (1) выполнены симметрично относительно перегородок (2) щелевые окна (4), связывающие камеры (3) между собой и внешним пространством. Улучшаются эксплуатационные характеристики огнестрельного оружия. 2 ил.

 

Изобретение относится к надульным устройствам огнестрельного оружия.

Известны дульные устройства, состоящие из нескольких камер с щелевыми окнами - пламегасителями, в которых обеспечивается интенсивное догорание пороховых частиц и охлаждение газов, вследствие увеличения поверхности их контакта с воздухом (см. "Артиллерийское вооружение", Москва, "Машиностроение", 1975 г., стр.160, 161).

Недостаток заключается в низкой интенсивности догорания пороховых частиц и охлаждения газов.

Наиболее близким к предложенному техническому решению является дульный тормоз, содержащий корпус и установленные в нем диафрагмы, отделяющие друг от друга камеры с окнами. Диафрагмы используются для отражения струй пороховых газов в целях компенсации отдачи оружия (см. "Артиллерийское вооружение", Москва, "Машиностроение", 1975 г., стр.160). Устройство принято за прототип.

Недостаток прототипа в наличии высокой пламенности при стрельбе, что, безусловно, является отрицательным демаскирующим эффектом. Дополнительные способы снижения пламенности выстрела, как правило, приводят к усложнению конструкции.

Задачей предлагаемого изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик огнестрельного оружия.

Технический результат, получаемый при осуществлении предложенного технического решения, заключается в том, что благодаря наличию щелевых окон, соединяющих конец и начало смежных камер, потоки отработанных пороховых газов соседних камер смешиваются между собой и частично компенсируют энергию друг друга.

Указанный технический результат достигается тем, что в дульном устройстве, состоящем из нескольких камер с окнами, новым является то, что окна выполнены щелевыми, соединяющими через перегородку конец и начало смежных камер.

Увеличение поверхности контакта пороховых частиц и газов с воздухом обеспечивает интенсивное догорание пороховых частиц и охлаждение газов. Это позволяет данному устройству сочетать функции компенсатора отдачи, пламегасителя и глушителя акустической волны.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что предлагаемое техническое решение обладает новизной и изобретательским уровнем.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где

на фиг.1 - продольный горизонтальный разрез устройства,

на фиг.2 - поперечный разрез по одной из камер.

Дульное устройство содержит корпус 1, имеющий перегородки 2, разделяющие его на газовые камеры 3. На корпусе 1 выполнены симметрично относительно перегородок 2 щелевые окна 4, связывающие камеры 3 между собой и внешним пространством.

Конструктивные параметры: число газовых камер, их размеры, расположение щелевых окон определяются для каждого образца оружия отдельно, в зависимости от поставленных задач.

Устройство работает следующим образом. Дульное устройство закрепляется на стволе 5 оружия. При выстреле, после вылета пули, из ствола 5 с большой скоростью истекают пороховые газы. За счет взаимного столкновения газовых потоков в камерах 3 уменьшается энергия и температура пороховых газов. Перегородки 2 предназначены для отклонения потоков пороховых газов от прямолинейного движения, создания дополнительных завихрений. Благодаря наличию щелевых окон 4, симметрично расположенных относительно перегородок 2, газовые потоки соседних камер смешиваются между собой и частично компенсируют энергию друг друга.

Дульное устройство, состоящее из нескольких камер с окнами, отличающееся тем, что окна выполнены щелевыми, соединяющими через перегородку конец и начало смежных камер.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пневматической или огнестрельной винтовке с глушителем. .

Глушитель // 2437048
Изобретение относится к глушителю звука выстрела. .

Изобретение относится к устройству глушения звука при выстреле. .

Изобретение относится к аэродинамике, в частности к средствам для преобразования энергии звуковой волны в тепло, диссипации энергии. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, конкретнее к глушителям выстрела. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и применяется для глушения звука при выстреле, гашения пламени и уменьшения отдачи. .

Изобретение относится к глушителям стрелкового оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и направлено на создание бесшумного автоматического пистолета на базе серийного изделия с максимальным использованием существующих его узлов и деталей.

Изобретение относится к приборам для глушения звука и пламегашения при стрельбе из стрелкового оружия. Быстросъемный глушитель содержит присоединительный патрубок, газопроницаемый кожух-теплопоглотитель, сепаратор, крышку и образованные ими при сборке расширительные камеры, защелку. Присоединительный патрубок выполнен в виде цилиндра со сквозным центральным отверстием переменного диаметра, соответствующим размерам дульного тормоза-компенсатора оружия, на внешней боковой поверхности которого имеется шестерня с сухарными выступами и опорным буртиком, перфорированным участком и вторым буртиком, образующие при сборке с сепаратором и кожухом-теплопоглотителем первую расширительную камеру, а между патрубком и крышкой - вторую расширительную камеру с завихрителями. Ближайшие к выходному отверстию патрубка завихрители на концах лопастей имеют выступы, на которых закреплены опорные кольца. Центрирующий элемент защелки имеет паз, по размерам совпадающий с толщиной основания мушки оружия, и тягу с пазами, которыми она входит в углубление опорного буртика присоединительного патрубка. Патрубок, расположенный во внутреннем отверстии, имеет кольцевой паз с резиновым уплотнителем. Технический результат заключается в быстрой установке и снятии глушителя на стандартный дульный тормоз-компенсатор оружия, увеличении прочности завихрителей сепаратора при сохранении массы, улучшении звуко- и пламеподавляющих характеристик. 6 ил.

Изобретение относится к надульным устройствам оружия и может быть использовано для уменьшения энергии отката. Дульный тормоз содержит плоский корпус 1, в котором выполнены боковые каналы 2 с отражающими поверхностями 3 и отверстия 4 для пролета пули. Отражающие поверхности 3 боковых каналов пересекаются между собой под острым углом α, расширяющимся от дульного среза ствола. Линия пересечения 5 отражающих поверхностей 3 боковых каналов находится в плоскости симметрии тормоза, проходящей через ось канала ствола. 3 ил.

Изобретение относится к области вооружения. Глушитель звука выстрела содержит основание (4) для крепления на оружии и соединенные с ним с помощью продольных стержней (6) перегородки (5) с отверстиями (7) для пролета пули, вместе образующие сепаратор (1). Сепаратор снаружи закрыт кожухом (2). В основании (4) имеется внутренняя камера (8) с пульным отверстием и боковыми окнами (9), напротив которых выполнены сквозные пазы (11) в стенке кожуха. Стержни сепаратора смещены в сторону от окон внутренней камеры, а снаружи кожуха (2) установлен стакан (3), стенки которого образуют с кожухом дополнительный объем (12) для накопления и удержания порохового газа внутри глушителя в процессе выстрела. Достигается уменьшение звука выстрела за счет увеличения времени истечения газов через глушитель. 3 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к креплениям глушителей. Быстросъёмное крепление глушителя на дульный тормоз-компенсатор оружия содержит присоединительный патрубок, выполненный в виде цилиндра со сквозным центральным отверстием, соответствующим размерам дульного тормоза-компенсатора оружия. Также крепление содержит центрирующий элемент с пазом, по размеру совпадающим с толщиной основания мушки оружия, и защёлки. Крепление глушителя осуществляется двумя защёлками зацепом их концов за заднюю торцевую поверхность ДТК оружия при повороте их на угол 60° на осях, параллельных оси центрального отверстия, в отверстиях торцевых выступов патрубка. Положение отверстий торцевых выступов патрубка фиксируется ограничителями поворота, выполненными в виде кулачков, пружинами и выступами на осях защёлок и подпружиненным упором в основании мушки оружия. Центрирующий элемент выполнен в виде выступов на торце патрубка. Достигается создание быстросъёмного крепления глушителя на ДТК оружия, не имеющем проточки, отличающегося малыми вибрациями при стрельбе. 5 ил.

Изобретение относится к области вооружения. Глушитель оружейный состоит из наружного корпуса, крепящегося к стволу оружия, и внутренней детали, расположенной внутри наружного корпуса. Во внутренней детали глушителя выполнен канал, непосредственно примыкающий к каналу ствола огнестрельного оружия и соответствующий калибру канала ствола. В торцевой части внутренней детали со стороны ствола выполнены каналы для выхода газов, из которых газы уходят в каналы, расположенные на внешней поверхности внутренней детали, где траектории движения газов многократно пересекаются, в то время как пуля продолжает свое движение по каналу ствола внутренней детали глушителя. Оставшиеся после нарезки каналов плоскости на наружной поверхности внутренней детали плотно контактируют с внутренней поверхностью наружного корпуса и обеспечивают выход газов только по пересекающимся траекториям выходных каналов. Совокупная площадь каналов для выхода газов, включая торцевые, составляет не менее площади канала ствола оружия. Повышается надёжность работы глушителя и его долговечность. 1 ил.

Изобретение относится к оружию. Способ изготовления утяжелённого ствола содержит первый этап, на котором трубу, имеющую два конца, прикрепляют ее первым концом к клиновидному элементу. На втором этапе ко второму концу трубы прикрепляют дуло, которое заканчивается колпачком. Причем дуло содержит по меньшей мере один боковой проем и по меньшей мере одно первое кольцо, плотно устанавливаемое внутри трубы с герметизацией тем самым второго конца, и также упоры, которые образуют в колпачке каналы, соединяющие друг с другом внешнюю и внутреннюю части дула. Упоры задают конец хода указанной трубы. На третьем этапе ствол прикрепляют к дулу и к клиновидному элементу, образуя тем самым между трубой и стволом пространство или полость. На четвертом этапе полученную на третьем этапе конструкцию вставляют в формовочный станок для осуществления приливки, за исключением входного конца ствола, и придают ей заданную форму, причем указанный конец проникает в приливку по каналам в направлении внутрь трубы вплоть до указанного первого кольца. Достигается большая эффективность несъёмного внутреннего глушителя без увеличения массы и длины оружия, а также упрощение его изготовления. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх