Подавитель выхлопа

Авторы патента:


Подавитель выхлопа
Подавитель выхлопа
Подавитель выхлопа
Подавитель выхлопа
Подавитель выхлопа

 


Владельцы патента RU 2413153:

Общество с ограниченной ответственностью "АВТЭКС" (RU)

Изобретение относится к аэродинамике, в частности к средствам для преобразования энергии звуковой волны в тепло, диссипации энергии. Подавитель выхлопа содержит элемент крепления и разделительные элементы с центральным отверстием, которые повернуты относительно вертикальной оси и выполнены в виде полудисков, причем полудиски, расположенные по одну сторону от плоскости, проходящей через продольную ось подавителя выхлопа, не параллельны полудискам, расположенным по другую сторону от указанной плоскости в том же поперечном сечении, полудиски, находящиеся по разные стороны от плоскости, проходящей через продольную ось подавителя выхлопа, повернуты в разные стороны относительно вертикальной оси полудисков. Техническим результатом является повышение эффективности и снижение аэродинамического сопротивления подавителя выхлопа при одновременном упрощении его конструкции. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к аэродинамике, в частности к средствам для преобразования энергии звуковой волны в тепло, диссипации энергии.

Известен цилиндрический подавитель выхлопа, в полости которого размещены коаксиально конические элементы, причем трубчатый корпус выполнен из внутренней трубки, перфорированной в передней части, и наружной трубки, перфорированной в задней части (см. патент Великобритании №191024766, 1911 г., F41A 21/30).

Недостатками данного подавителя являются высокое аэродинамическое сопротивление и низкая эффективность. Кроме того, данный подавитель обладает высокой удельной массой (на единицу длины).

Достаточно высокой эффективностью обладает подавитель выхлопа, содержащий квазипараболический рефлектор, резонатор и цилиндрическую камеру с перфорированными полусферическими рассеивателями (см. пат. США №4907488, F41A 21/30, 1990 г.).

Однако данный подавитель сложен в изготовлении и также обладает высоким аэродинамическим сопротивлением.

Наиболее близким к предложенному является подавитель выхлопа по пат. США №4584924, F41A 21/30, 1986 г., содержащий цилиндрический корпус с открытыми концами, в полости которого размещены разделительные диски с центральным отверстием, повернутые относительно вертикальной оси, причем плоскости соседних дисков не параллельны. Корпус является в известном устройстве элементом крепления дисков.

Недостатками данного подавителя также являются высокое аэродинамическое сопротивление и недостаточная эффективность.

Задача изобретения заключается в обеспечении возможности оперативного изменения характеристик подавителя выхлопа с целью подбора оптимального спектра подавления или достижения заданного уровня воздействия акустической волны на стороннего наблюдателя (с учетом среды и условий распространения волн, подавления на заданном расстоянии), а также в повышении ремонтопригодности подавителя выхлопа.

Техническим результатом, ожидаемым от использования изобретения, является повышение эффективности и снижение аэродинамического сопротивления подавителя выхлопа при одновременном упрощении его конструкции.

Указанный результат достигается тем, что подавитель выхлопа содержит элемент крепления и разделительные элементы с центральным отверстием, повернутые относительно вертикальной оси. Разделительные элементы выполнены в виде полудисков, причем полудиски, расположенные по одну сторону от плоскости, проходящей через продольную ось подавителя выхлопа, не параллельны полудискам, расположенным по другую сторону от указанной плоскости в том же поперечном сечении.

Полудиски, находящиеся по разные стороны от плоскости, проходящей через продольную ось подавителя выхлопа, могут быть повернуты в разные стороны относительно вертикальной оси полудисков.

Углы поворота вокруг вертикальной оси полудисков, расположенных по разные стороны от плоскости, проходящей через продольную ось подавителя выхлопа, могут быть равны.

Угол поворота вокруг вертикальной оси полудисков, расположенных по разные стороны от плоскости, проходящей через продольную ось подавителя выхлопа и/или продольный шаг между полудисками, могут быть выполнены изменяющимися вдоль продольной оси подавителя выхлопа плавно и/или поступенчато.

Элемент крепления может быть выполнен в виде торцевых элементов с центральным отверстием и/или соединений в точках пересечения полудисков.

Элемент крепления может быть выполнен в виде цилиндрического корпуса.

Корпус может быть выполнен перфорированным.

На фиг.1, 2 изображен подавитель без перфорированного корпуса, на фиг.3 - в корпусе. Фиг.4 иллюстрирует форму разделительных элементов, а фиг.5 - выполнение подавителя выхлопа в виде нескольких секций с различным шагом между полудисками и различными углами их поворота.

Устройство содержит (фиг.1, 2) разделительные элементы в виде полудисков 1, находящиеся по одну сторону от плоскости 2, и полудиски 3, находящиеся по другую сторону плоскости 2. Полудиски 1 и 3 образуют группы параллельных полудисков, находящихся по разные стороны плоскости 2, проходящей через продольную ось устройства (ось центрального отверстия). Эти группы расположены под углом друг к другу и, как правило, повернуты на одинаковый угол относительно перпендикуляра к этой оси. Жесткость конструкции придают торцевые элементы 4, 5 с центральным отверстием 6, являющимся также центральным отверстием всего устройства. Пересечения 7 полудисков 1, 3 также могут быть выполнены в виде соединений (точек механического крепления, например сварных соединений).

Те же элементы показаны на фиг.3 в совокупности с перфорированным корпусом 8. Зазор между полудисками 1, 3 и корпусом 8 обозначен позицией 9 (зазор 9 для простоты показан только для одной пары полудисков).

Как явствует из вышесказанного, полудиски 1, 3 могут крепиться друг к другу или к корпусу 8. Торцевые элементы 4, 5 могут использоваться как в первом, так и во втором случае.

Как показано на фиг.5, в корпусе 8 могут быть размещены несколько секций 10, каждая из которых характеризуется своим шагом L между полудисками 1, 3 и своим углом α поворота полудисков 1, 3. В этом случае имеет место изменение шага и угла по ступенчатому закону.

При этом предполагается соблюдение определенных геометрических связей, определяющих выполнение подавителя выхлопа. Пояснить их проще всего мысленно проведя продольную ось подавителя и плоскость 2, проходящую через эту ось. Тогда в исходном положении полудики 1, 3 образуют диск (фиг.4), плоскость которого перпендикулярна продольной оси подавителя. Затем полудиски 1, 3 поворачивают в рабочее положение вокруг вертикальной оси симметрии указанного диска, перпендикулярной плоскости 2, причем полудиск 1 против часовой стрелки, а полудиск 3 - по часовой стрелке.

Таким образом, существенными признаками подавителя являются, прежде всего, следующие:

подавитель имеет форму цилиндра и образован полудисками 1, 3, расположенными по обе стороны от плоскости, проходящей через продольную ось подавителя;

полудиски 1, 3, находящиеся в одном вертикальном сечении, но по разные стороны от плоскости, проходящей через продольную ось подавителя, или смежные с одним вертикальным сечением, по меньшей мере, или полудиски, принадлежащие одной секции, или полудиски подавителя в целом повернуты относительно вертикальной оси в разные стороны на углы, которые могут быть одинаковыми вдоль всего подавителя, изменяться плавно или посекционно (т.е. быть одинаковыми в пределах секции).

Из вышеизложенного явствуют множество возможных вариантов конструктивного исполнения подавителя выхлопа, например:

1. Полу диски 1, 3 размещены в корпусе 8 с одинаковым шагом, например 6 мм, и их плоскости образуют с плоскостью исходного воображаемого диска, которая перпендикулярна продольной оси подавителя, острый угол, например, 30°. Длина подавителя 120 мм.

2. Устройство выполнено из нескольких секций 10, например 3-х. Длина первой и третьей секций - 40 мм, второй - 80 мм. Шаг между полудисками 1, 3 в секциях соответственно 4,6 и 8 мм. Углы поворота полудисков 1, 3 в секциях 10 соответственно 24, 36 и 45°.

3. Подавитель выполнен с плавно увеличивающимся вдоль продольной оси шагом между полудисками 1, 3 и плавно увеличивающимся углом поворота полудисков 1, 3 относительно «исходного» положения, в котором плоскости полудисков перпендикулярны продольной оси.

Устройство работает следующим образом. Газ под давлением попадает в центральное отверстие 6 и, проходя от торцевого элемента 4 к торцевому элементу 5, отклоняется полудисками 1, 3. При этом его энергия диссипируется, выхлоп гасится.

Как показали проведенные испытания, эффективность предлагаемого устройства существенно выше, чем у известного при меньшем аэродинамическом сопротивлении. В то же время, аэродинамическое сопротивление предлагаемого устройства в варианте с корпусом 8 выше, чем у бескорпусного, а эффективность устройств находится в обратном соотношении.

Использование нескольких секций 10 позволяет даже при одинаковых углах наклона полудисков 1, 3 и одинаковом расстоянии между ними обеспечить повышение ремонтопригодности подавителя выхлопа за счет возможности замены первой по ходу выхлопных газов и наиболее быстро изнашивающейся части подавителя. Секционирование подавителя выхлопа позволяет также в полевых условиях повышать эффективность подавителя выхлопа за счет подбора секций 10, помещаемых в цилиндрический корпус 8 в соответствии с акустической обстановкой и поглощающими свойствами ландшафта.

1. Подавитель выхлопа, содержащий элемент крепления и разделительные элементы с центральным отверстием, повернутые относительно вертикальной оси, отличающийся тем, что разделительные элементы выполнены в виде полудисков, причем полудиски, расположенные по одну сторону от плоскости, проходящей через продольную ось подавителя выхлопа, непараллельны полудискам, расположенным по другую сторону от указанной плоскости в том же поперечном сечении.

2. Подавитель по п.1, отличающийся тем, что полудиски, находящиеся по разные стороны от плоскости, проходящей через продольную ось подавителя выхлопа, повернуты в разные стороны относительно вертикальной оси полудисков.

3. Подавитель по п.2, отличающийся тем, что углы поворота вокруг вертикальной оси полудисков, расположенных по разные стороны от плоскости, проходящей через продольную ось подавителя выхлопа, равны.

4. Подавитель по п.2, отличающийся тем, что угол поворота вокруг вертикальной оси полудисков, расположенных по разные стороны от плоскости, проходящей через продольную ось подавителя выхлопа, и/или продольный шаг между полудисками выполнены изменяющимися вдоль продольной оси подавителя выхлопа плавно и/или поступенчато.

5. Подавитель по п.1, отличающийся тем, что элемент крепления выполнен в виде торцевых элементов с центральным отверстием и/или соединений в точках пересечения полудисков.

6. Подавитель по п.1, отличающийся тем, что элемент крепления выполнен в виде цилиндрического корпуса.

7. Подавитель по п.6, отличающийся тем, что корпус выполнен перфорированным.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стрелковому оружию, конкретнее к глушителям выстрела. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и применяется для глушения звука при выстреле, гашения пламени и уменьшения отдачи. .

Изобретение относится к глушителям стрелкового оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и направлено на создание бесшумного автоматического пистолета на базе серийного изделия с максимальным использованием существующих его узлов и деталей.

Изобретение относится к многокамерным глушителям расширительного типа для подавления звука при выстреле из стрелкового оружия с малым демаскирующим действием. .

Изобретение относится к многокамерным глушителям расширительного типа, предназначенным для механического подавлении звука при выстреле из стрелкового оружия. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к глушителям звука выстрела огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к съемным надульным устройствам для снижения звука выстрела и направлено на улучшение конструкции глушителя снайперской винтовки СВД. .

Изобретение относится к устройству глушения звука при выстреле

Глушитель // 2437048
Изобретение относится к глушителю звука выстрела

Изобретение относится к пневматической или огнестрельной винтовке с глушителем

Изобретение относится к надульным устройствам огнестрельного оружия

Изобретение относится к приборам для глушения звука и пламегашения при стрельбе из стрелкового оружия. Быстросъемный глушитель содержит присоединительный патрубок, газопроницаемый кожух-теплопоглотитель, сепаратор, крышку и образованные ими при сборке расширительные камеры, защелку. Присоединительный патрубок выполнен в виде цилиндра со сквозным центральным отверстием переменного диаметра, соответствующим размерам дульного тормоза-компенсатора оружия, на внешней боковой поверхности которого имеется шестерня с сухарными выступами и опорным буртиком, перфорированным участком и вторым буртиком, образующие при сборке с сепаратором и кожухом-теплопоглотителем первую расширительную камеру, а между патрубком и крышкой - вторую расширительную камеру с завихрителями. Ближайшие к выходному отверстию патрубка завихрители на концах лопастей имеют выступы, на которых закреплены опорные кольца. Центрирующий элемент защелки имеет паз, по размерам совпадающий с толщиной основания мушки оружия, и тягу с пазами, которыми она входит в углубление опорного буртика присоединительного патрубка. Патрубок, расположенный во внутреннем отверстии, имеет кольцевой паз с резиновым уплотнителем. Технический результат заключается в быстрой установке и снятии глушителя на стандартный дульный тормоз-компенсатор оружия, увеличении прочности завихрителей сепаратора при сохранении массы, улучшении звуко- и пламеподавляющих характеристик. 6 ил.

Изобретение относится к надульным устройствам оружия и может быть использовано для уменьшения энергии отката. Дульный тормоз содержит плоский корпус 1, в котором выполнены боковые каналы 2 с отражающими поверхностями 3 и отверстия 4 для пролета пули. Отражающие поверхности 3 боковых каналов пересекаются между собой под острым углом α, расширяющимся от дульного среза ствола. Линия пересечения 5 отражающих поверхностей 3 боковых каналов находится в плоскости симметрии тормоза, проходящей через ось канала ствола. 3 ил.

Изобретение относится к области вооружения. Глушитель звука выстрела содержит основание (4) для крепления на оружии и соединенные с ним с помощью продольных стержней (6) перегородки (5) с отверстиями (7) для пролета пули, вместе образующие сепаратор (1). Сепаратор снаружи закрыт кожухом (2). В основании (4) имеется внутренняя камера (8) с пульным отверстием и боковыми окнами (9), напротив которых выполнены сквозные пазы (11) в стенке кожуха. Стержни сепаратора смещены в сторону от окон внутренней камеры, а снаружи кожуха (2) установлен стакан (3), стенки которого образуют с кожухом дополнительный объем (12) для накопления и удержания порохового газа внутри глушителя в процессе выстрела. Достигается уменьшение звука выстрела за счет увеличения времени истечения газов через глушитель. 3 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к креплениям глушителей. Быстросъёмное крепление глушителя на дульный тормоз-компенсатор оружия содержит присоединительный патрубок, выполненный в виде цилиндра со сквозным центральным отверстием, соответствующим размерам дульного тормоза-компенсатора оружия. Также крепление содержит центрирующий элемент с пазом, по размеру совпадающим с толщиной основания мушки оружия, и защёлки. Крепление глушителя осуществляется двумя защёлками зацепом их концов за заднюю торцевую поверхность ДТК оружия при повороте их на угол 60° на осях, параллельных оси центрального отверстия, в отверстиях торцевых выступов патрубка. Положение отверстий торцевых выступов патрубка фиксируется ограничителями поворота, выполненными в виде кулачков, пружинами и выступами на осях защёлок и подпружиненным упором в основании мушки оружия. Центрирующий элемент выполнен в виде выступов на торце патрубка. Достигается создание быстросъёмного крепления глушителя на ДТК оружия, не имеющем проточки, отличающегося малыми вибрациями при стрельбе. 5 ил.

Изобретение относится к области вооружения. Глушитель оружейный состоит из наружного корпуса, крепящегося к стволу оружия, и внутренней детали, расположенной внутри наружного корпуса. Во внутренней детали глушителя выполнен канал, непосредственно примыкающий к каналу ствола огнестрельного оружия и соответствующий калибру канала ствола. В торцевой части внутренней детали со стороны ствола выполнены каналы для выхода газов, из которых газы уходят в каналы, расположенные на внешней поверхности внутренней детали, где траектории движения газов многократно пересекаются, в то время как пуля продолжает свое движение по каналу ствола внутренней детали глушителя. Оставшиеся после нарезки каналов плоскости на наружной поверхности внутренней детали плотно контактируют с внутренней поверхностью наружного корпуса и обеспечивают выход газов только по пересекающимся траекториям выходных каналов. Совокупная площадь каналов для выхода газов, включая торцевые, составляет не менее площади канала ствола оружия. Повышается надёжность работы глушителя и его долговечность. 1 ил.

Изобретение относится к оружию. Способ изготовления утяжелённого ствола содержит первый этап, на котором трубу, имеющую два конца, прикрепляют ее первым концом к клиновидному элементу. На втором этапе ко второму концу трубы прикрепляют дуло, которое заканчивается колпачком. Причем дуло содержит по меньшей мере один боковой проем и по меньшей мере одно первое кольцо, плотно устанавливаемое внутри трубы с герметизацией тем самым второго конца, и также упоры, которые образуют в колпачке каналы, соединяющие друг с другом внешнюю и внутреннюю части дула. Упоры задают конец хода указанной трубы. На третьем этапе ствол прикрепляют к дулу и к клиновидному элементу, образуя тем самым между трубой и стволом пространство или полость. На четвертом этапе полученную на третьем этапе конструкцию вставляют в формовочный станок для осуществления приливки, за исключением входного конца ствола, и придают ей заданную форму, причем указанный конец проникает в приливку по каналам в направлении внутрь трубы вплоть до указанного первого кольца. Достигается большая эффективность несъёмного внутреннего глушителя без увеличения массы и длины оружия, а также упрощение его изготовления. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх