Дульный тормоз



Дульный тормоз
Дульный тормоз
Дульный тормоз

 


Владельцы патента RU 2506515:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к надульным устройствам оружия и может быть использовано для уменьшения энергии отката. Дульный тормоз содержит плоский корпус 1, в котором выполнены боковые каналы 2 с отражающими поверхностями 3 и отверстия 4 для пролета пули. Отражающие поверхности 3 боковых каналов пересекаются между собой под острым углом α, расширяющимся от дульного среза ствола. Линия пересечения 5 отражающих поверхностей 3 боковых каналов находится в плоскости симметрии тормоза, проходящей через ось канала ствола. 3 ил.

 

Изобретение относится к надульным устройствам оружия и может быть использовано для уменьшения энергии отката.

Известно устройство дульных тормозов, содержащее корпус, центральное отверстие для прохода пули, многорядные поперечно-щелевые боковые каналы, используемые для отвода струй пороховых газов (см. «Артиллерийское вооружение», Москва, Машиностроение, 1975, стр.160, 161, рис.5.28д).

Недостатком данного устройства является неэффективный забор пороховых газов в боковые каналы, что значительно снижает эффективность дульного тормоза по снижению энергии отдачи.

Известен дульный тормоз (см. патент RU №2266507, F41А 21/36, 20.12.2005 г.), принятый за прототип. Дульный тормоз имеет плоский корпус с установленными в нем диафрагмами, которые образуют боковые каналы для отвода пороховых газов.

Недостатком прототипа является низкая эффективность вследствие невозможности отвести максимальное количество пороховых газов назад.

Предлагаемым изобретением решается задача: повышение эффективности дульного тормоза по снижению энергии отката оружия.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в организации эффективного забора истекающих из ствола пороховых газов в боковые каналы тормоза.

Указанный технический результат достигается тем, что в дульном тормозе, содержащем плоский корпус, отверстие для вылета пули, боковые каналы, новым является то, что отражающие поверхности боковых каналов пересекаются между собой под острым углом, расширяющимся от дульного среза ствола, при этом линия пересечения отражающих поверхностей боковых каналов находится в плоскости симметрии тормоза, проходящей через ось канала ствола.

Пересекающиеся под острым углом отражающие поверхности боковых каналов обеспечивают максимальный забор вытекающих из канала ствола пороховых газов с минимальной потерей их скорости.

Технические решения с признаками, отличающими заявленное решение от прототипа, неизвестны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на

- на фиг.1 - дульный тормоз (вид спереди);

- на фиг.2 - дульный тормоз (разрез по оси канала ствола);

- на фиг.3 - сечение Б-Б.

Дульный тормоз содержит плоский корпус 1, в котором выполнены боковые каналы 2 с отражающими поверхностями 3 и отверстия 4 для пролета пули. Отражающие поверхности 3 боковых каналов пересекаются между собой под острым углом α, расширяющимся от дульного среза ствола. Линия пересечения 5 отражающих поверхностей 3 боковых каналов находится в плоскости симметрии тормоза, проходящей через ось канала ствола.

Устройство работает следующим образом.

Дульный тормоз закрепляется на стволе оружия. При выстреле, после вылета пули, из ствола 6 истекают с большой скоростью пороховые газы. Газы при набегании на ребра отражающих поверхностей 3 боковых каналов с минимальной потерей скорости входят в боковые каналы 2 и отводятся назад, тем самым создавая реактивную силу, тормозящую откат оружия.

Размеры тормоза определяются исходя из конкретных требований к оружию.

Устройство дульного тормоза испытано на стреляющем стенде с положительными результатами.

Дульный тормоз, содержащий плоский корпус, отверстие для вылета пули, боковые каналы, отличающийся тем, что отражающие поверхности боковых каналов пересекаются между собой под острым углом, расширяющимся от дульного среза ствола, при этом линия пересечения отражающих поверхностей боковых каналов находится в плоскости симметрии тормоза, проходящей через ось канала ствола.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения. Заявлены автоматическое огнестрельное оружие и реактивная пуля для него.
Изобретение относится к газовым устройствам ствольного вооружения и может найти применение при конструировании эффективных надульных устройств огнестрельного оружия, преимущественно, стрелкового.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к автоматическим гранатометам и пулеметам, принцип действия автоматики которых основан на отдаче подвижного ствола.

Изобретение относится к средствам торможения отката ствола при выстреле, которые используют энергию пороховых газов, истекающих из канала ствола. .

Изобретение относится к локализаторам, отводящим пороховые газы из ствола орудия. .

Изобретение относится к способам и эжекторным надульным устройствам уменьшения отдачи оружия и может быть использовано для улучшения боевых характеристик стрелкового оружия и оружия других типов.

Изобретение относится к средствам для снижения отдачи и шума при выстреле. .

Изобретение относится к надульным устройствам оружия и может быть использовано для улучшения его эксплуатационных свойств. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к конструкциям оружия. .

Изобретение относится к артиллерийской технике. Артиллерийское орудие с дульным тормозом включает люльку, ствол.
Изобретение относится к газовым устройствам ствольного вооружения и может найти применение при конструировании эффективных надульных устройств огнестрельного оружия, преимущественно, стрелкового.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к автоматическим гранатометам и пулеметам, принцип действия автоматики которых основан на отдаче подвижного ствола.

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к надульным устройствам для стрельбы в воздухе и в воде. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к конструкции дульных устройств для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к специальному машиностроению и может быть использовано для модернизации конструкции существующих артиллерийских снарядов и авиационного артиллерийского оружия (ААО).

Изобретение относится к специальному машиностроению и может быть использовано для модернизации конструкции существующего авиационного артиллерийского оружия. .

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к узлу крепления антабки двуствольного ружья с горизонтальным расположением стволов со сведением средних точек попаданий (СТП) к общей точке прицеливания.

Изобретение относится к приборам для глушения звука и пламегашения при стрельбе из стрелкового оружия. Быстросъемный глушитель содержит присоединительный патрубок, газопроницаемый кожух-теплопоглотитель, сепаратор, крышку и образованные ими при сборке расширительные камеры, защелку.
Наверх