Способ определения работоспособности гидроакустического тракта в натурных условиях



Способ определения работоспособности гидроакустического тракта в натурных условиях
Способ определения работоспособности гидроакустического тракта в натурных условиях

 

G01R31/00 - Устройства для определения электрических свойств; устройства для определения местоположения электрических повреждений; устройства для электрических испытаний, характеризующихся объектом, подлежащим испытанию, не предусмотренным в других подклассах (измерительные провода, измерительные зонды G01R 1/06; индикация электрических режимов в распределительных устройствах или в защитной аппаратуре H01H 71/04,H01H 73/12, H02B 11/10,H02H 3/04; испытание или измерение полупроводниковых или твердотельных приборов в процессе их изготовления H01L 21/66; испытание линий передачи энергии H04B 3/46)

Владельцы патента RU 2540245:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России) (RU)

Изобретение относится к измерительной технике, метрологии и гидроакустике и может быть использовано для бездемонтажной проверки рабочего состояния гидроакустического тракта в натурных условиях. На вход проверяемого гидроакустического тракта подают тестовые сигналы в виде тепловых шумов Джонса с разными спектрами. Измеряют отклики указанного тракта на тестовые сигналы. Определяют отношение получаемых откликов подаваемых тестовых сигналов и отношение самих тестовых сигналов. При равенстве этих отношений диагностируют исправность гидроакустического тракта. Технический результат заключается в устранении необходимости проведения температурных измерений при определении работоспособности гидроакустического тракта в натурных условиях. 1 ил.

 

Изобретение относится к измерительной технике, метрологии и гидроакустике и может быть использовано для бездемонтажной проверки состояния гидроакустического тракта в натурных условиях.

Известен способ того же назначения, заключающийся в подаче на вход гидроакустического тракта в качестве тестового сигнала тепловых шумов Джонсона с узкополосным спектром S1(f, T) и измерении отклика гидроакустического тракта на тестовый сигнал [Патент РФ №2450479, кл. H04R 29/00, H04R 1/44, 2012 г.].

Данный способ принят за прототип.

Недостатком прототипа является необходимость проведения температурных измерений при практической реализации способа.

Техническим результатом, получаемым от внедрения изобретения, является устранение необходимости проведения температурных измерений при определении работоспособности гидроакустического тракта в натурных условиях.

Данный технический результат достигают за счет того, что в известном способе, заключающемся в подаче на вход гидроакустического тракта в качестве тестового сигнала тепловых шумов Джонсона с узкополосным спектром S1(f, T) и измерении отклика гидроакустического тракта на тестовый сигнал, на вход гидроакустического тракта подают в качестве тестового сигнала тепловые шумы Джонсона с другим узкополосным спектром S2(f, T), отличным от спектра S1(f, T) на известную величину, и измеряют отклик гидроакустического тракта на тестовый сигнал S2(f, T), а работоспособность гидроакустического тракта определяют по формуле:

Изобретение поясняется чертежом, на котором представлена схема устройства для реализации способа.

Устройство содержит подводную часть 1 и бортовую часть 2, соединенные кабелем-тросом 3.

В подводную часть 1 входит пьезочувствительный элемент 4, управляемый переключатель 5, соединенный с блоком управления, расположенным на бортовой части (на чертеже не показан), преобразовательный блок 6, два электрических эквивалента чувствительного элемента 4, выполненные в виде прецизионных резисторов 7, 8 различных сопротивлений R1 и R2.

В бортовую часть 2 входят блок 9 обработки и блок 10 регистрации, а также блок управления (на чертеже не показан).

Способ реализуется следующим образом.

При проверке работоспособности гидроакустического тракта управляемый переключатель устанавливают таким образом, чтобы к преобразовательному блоку 6 подключался резистор 7 сопротивлением R1, а затем - резистор 8 сопротивлением R2.

При этом на вход проверяемого гидроакустического тракта последовательно подаются тестовые сигналы S1(f, T) и S2(f, T) в виде тепловых шумов Джонсона, отношение которых известно. Тестовые сигналы на вход проверяемого гидроакустического тракта (ГТ) подаются при одной и той же температуре.

В блоке 9 обработки бортовой части 2 снимаются отклики и на тестовые сигналы и берется их отношение .

При равенстве отношений диагностируется исправность гидроакустического тракта.

В отличие от прототипа в данном способе не требуется проведение температурных измерений, поскольку берутся отношения величин тестовых сигналов и их откликов.

Этим достигается поставленный технический результат.

Способ определения работоспособности гидроакустического тракта в натурных условиях, заключающийся в подаче на вход гидроакустического тракта в качестве тестового сигнала тепловых шумов Джонсона с узкополосным спектром S1(ƒ,T), измерении отклика гидроакустического тракта на тестовый сигнал, отличающийся тем, что на вход гидроакустического тракта подают в качестве тестового сигнала тепловые шумы Джонсона с другим узкополосным спектром S2(ƒ,T), отличным от спектра S1(ƒ,T) на известную величину, и измеряют отклик гидроакустического тракта на тестовый сигнал S2(ƒ,T), а работоспособность гидроакустического тракта определяют по формуле:



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике, метрологии и гидроакустике и может быть использовано для бездемонтажной проверки рабочего состояния гидроакустического тракта в натурных условиях.

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть использовано при градуировке гидрофонов (Г) в измерительном бассейне методом сличения. Техническим результатом, получаемым от внедрения изобретения, является повышение точности градуировки Г методом сличения при использовании тонально-импульсных сигналов.

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть использовано при градуировке гидрофонов (Г) в измерительном бассейне методом взаимности. Техническим результатом, получаемым от внедрения изобретения, является повышение точности градуировки Г методом взаимности при использовании тонально-импульсных сигналов.

Изобретения относятся к измерительной технике и метрологии и могут быть использованы для проверки работоспособности измерительных трактов (ИТ), работающих в тяжелых рабочих условиях.

Использование: изобретение относится к области гидроакустики и может быть использовано для абсолютной комплексной градуировки гидрофонов (Г) по полю, в результате которой получают модуль и фазовый угол чувствительности Г для акустического центра Г.

Изобретение относится к области поверки пьезоэлектрических гидрофонов и определения возможности их дальнейшего использования без демонтажа с объекта эксплуатации.

Изобретение относится к области средств построения управляющих и информационных систем автоматизации технологических процессов, а конкретно к технике сбора, передачи, обработки и отображения информации, необходимой для оперативного контроля и управления производственным процессом.

Изобретение относится к области акустики, в частности к способам и устройствам для коррекции воспроизведения акустического сигнала электроакустическим преобразователем, и может быть применено для улучшения параметров воспроизведения акустических сигналов различных электроакустических преобразователей.

Использование: геология, гидроакустика. Сущность: в акустическом устройстве определения дальности увеличивается точность определения дальности благодаря введению генератора подстраиваемой частоты, индикатора, максимального сигнала, блока определения заднего фронта сигнала, панели выдачи кода поправки и вычитателя, при этом выход генератора подстраиваемой частоты соединен с входом индикатора и с входом акустического широкополосного приемника низкочастотного диапазона, а вход генератора соединен с выходом этого приемника, соединенного также входом индикатора максимального сигнала и через блок определения заднего фронта сигнала со вторым входом преобразователя временного рассогласования, группа выходов которого соединена с первой группой входов вычитателя, имеющего вторую группу входов, соединенную с группой выходов панели выдачи кода поправки и имеющего группу выходов, соединенную с группой входов индикатора.

Использование: в технических средствах для оперативного освещения подводной обстановки в акваториях Мирового океана. Сущность: предлагается использовать устройство, представляющее собой синтез транспортировочного модуля, укомплектованного электрической энергосиловой установкой (ЭСУ) и бортовой электронной аппаратурой (БЭА), осуществляющей управление системами АНПА, включая ЭСУ и систему БЭА.

Изобретение относится к области поисковых и подводно-технических работ при наличии сплошного ледового покрова в районе нахождения аварийного подводного объекта, например, подводной лодки.

Использование: приемник предназначен для проведения векторно-скалярных измерений параметров гидроакустических полей в морях и океанах. Сущность: приемник включает корпус с инерционной массой, расположенной в центре корпуса, шесть АЦП, микропроцессор и три измерительных канала, оси чувствительности которых расположены в пространстве согласно осям ортогональной системы координат.

Изобретение относится к области гидрографии, в частности к способам и техническим средствам определения глубин акватории фазовым гидролокатором бокового обзора, и может быть использовано для выполнения съемки рельефа дна акватории.

Изобретение относится к области навигации, а более конкретно к способам определения местоположения измеренных глубин преимущественно посредством многолучевого эхолота.

Изобретение относится к области контрольно-измерительной техники и решает задачу выделения исследуемого сигнала из смеси с помехой. .

Изобретение относится к гидроакустической технике и может быть использовано в составе водолазного оборудования. .

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть использовано в гидроакустических системах дальнего мониторинга. .

Изобретение относится к области электротехники, преимущественно к трансформаторостроению. Сущность: измеряют сопротивления короткого замыкания со сторон высшего и низшего напряжений.
Наверх