Устройство для изготовления пористого материала



Устройство для изготовления пористого материала
Устройство для изготовления пористого материала
Устройство для изготовления пористого материала

 


Владельцы патента RU 2540315:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева (национальный исследовательский университет)" (СГАУ) (RU)

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении пористых изделий из нетканого проволочного материала. Устройство содержит катушку с проволочным материалом и последовательно расположенные деформирующие проволочный материал узлы, первый из которых предназначен для получения зиговки, а второй - для формирования пористой заготовки. Первый деформирующий узел расположен с возможностью возвратно-поступательного движения в осевом направлении и состоит из ведущей шестерни в виде чередующихся по окружности и скрепленных между двумя дисками сегментов косозубых цилиндрических шестерен со встречным расположением зубьев под углом 90° и ведомого полиуретанового ролика для получения пространственной зиговки с взаимно перпендикулярными соседними зубьями. Второй деформирующий узел состоит из установленной с возможностью вращения цилиндрической оправки и ведомого цилиндрического валика, расположенного параллельно цилиндрической оправке и поджатого к ней с возможностью регулировки усилия поджатия. Обеспечивается получение пористого материала со стабильно связанной структурой, повышается качество заготовки. 3 ил.

 

Изобретение относится к области технологии изготовления пористых изделий из нетканого проволочного материала.

Известно устройство для изготовления пористого материала (патент RU 121462 U1, МПК В 21 F23/00, опубл. 27.10.2012), взятое за прототип, содержащее катушку с проволочным материалом, две пары деформирующих проволочный материал узлов, причем один узел выполнен из ведущей и ведомой шестерен для получения плоской зубчатой зиговки, а другой установлен следом и состоит из последовательно расположенных неподвижной и вращающейся фильеры для получения проволочного материала в виде винтового веера и цилиндрической вращающейся оправки с возможностью возвратно-поступательного движения в ее осевом направлении с формированием пористого материала.

Недостатком существующего устройства является невысокая производительность и относительно низкое качество получаемой заготовки.

Задачей данного изобретения является повышение производительности изготовления и качества заготовки для дальнейшего прессования и получения пористого материала со стабильно связанной структурой.

Поставленная задача решается тем, что в устройстве для изготовления пористого материала, содержащем катушку с проволочным материалом, две пары деформирующих проволочный материал узлов, ведущую шестерню в одном узле, цилиндрическую вращающуюся оправку с возможностью формирования пористого материала в другом узле, установленном следом, согласно изобретению в первом узле ведущая шестерня выполнена из набора чередующихся по окружности и скрепленных между двумя дисками сегментов косозубых цилиндрических шестерен со встречным расположением зубьев под углом 90° с ведомым полиуретановым роликом для получения пространственной зиговки с взаимно перпендикулярными соседними зубьями и с возможностью дополнительного возвратно-поступательного движения в осевом направлении, а второй узел дополнительно снабжен ведомым, параллельно расположенным и поджатым к вращающейся цилиндрической оправке цилиндрическим валиком с возможностью регулировки усилия поджатия.

Устройство поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен общий вид предлагаемого устройства, на фиг. 2 изображено взаимное расположение сегментов косозубых цилиндрических шестерен, на фиг. 3 изображены ведущая шестерня и ведомый полиуретановый ролик первого деформирующего узла.

Предлагаемое устройство для изготовления пористого материала состоит из последовательно расположенных: катушки 1 с проволочным материалом; ведущей шестерни 2, выполненной из набора чередующихся по окружности и скрепленных между двумя дисками сегментов косозубых цилиндрических шестерен со встречным расположением зубьев под углом 90°, с автономным электродвигателем 3 и ведомого полиуретанового ролика 4; проволочного материала в виде зиговки с взаимно перпендикулярными соседними зубьями 5; вращающейся цилиндрической оправки 6 с автономным электродвигателем 7 и пористой заготовкой 8; ведомого цилиндрического валика 9.

Устройство для изготовления пористого материала работает следующим образом. Нить проволоки (или плеть проволок разного диаметра или из разного материала), подаваемая с катушки 1, совершая вместе с первым деформирующим узлом возвратно-поступательные движения вдоль оси вращающейся цилиндрической оправки 6, проходит между зубьями ведущей шестерни 2 и рабочей поверхностью ведомого полиуретанового ролика 4, становясь деформированной в виде зубчатой зиговки с соседними зубьями, расположенными в разных плоскостях. Пространственно деформированный, таким образом, проволочный материал в виде зубчатой зиговки 5 поступает во второй деформирующий узел, где равномерно укладывается и предварительно подпрессовывается на поверхности вращающейся цилиндрической оправки 6 посредством поджимающего действия ведомого цилиндрического валика 9, в результате чего формируется пористая заготовка 8 для последующего окончательного прессования.

По сравнению с известным, предлагаемое устройство позволяет существенно повысить производительность формирования пористой заготовки при соответствующей синхронизации скоростей вращения ведущей шестерни 2 и вращающейся цилиндрической оправки 6 со скоростью возвратно-поступательного движения первого деформирующего узла ввиду отсутствия каких-либо причин (тормозящих элементов или узлов трения), препятствующих ускоренной подаче проволочного материала. Вместе с тем, проволочный материал, деформированный окончательно в первом узле в виде зубчатой зиговки с соседними зубьями, расположенными в разных плоскостях, имеет большую жесткость и способность сохранять свою форму при укладке и предварительном прессовании на поверхности вращающейся цилиндрической оправки 6, что в свою очередь позволит получать равномерно уложенную заготовку 8, в которой соседние зубцы зиговки гарантированно ориентированы в пространстве в разных направлениях с большей вероятностью их проникновения между слоями заготовки, и получать, в результате, после окончательного прессования, надежно связанную структуру пористого материала.

Устройство для изготовления пористого материала, содержащее катушку с проволочным материалом и последовательно расположенные деформирующие проволочный материал узлы, первый из которых предназначен для получения зиговки, а второй - для формирования пористой заготовки, отличающееся тем, что первый деформирующий узел расположен с возможностью возвратно-поступательного движения в осевом направлении и состоит из ведущей шестерни в виде чередующихся по окружности и скрепленных между двумя дисками сегментов косозубых цилиндрических шестерен со встречным расположением зубьев под углом 90° и ведомого полиуретанового ролика для получения пространственной зиговки с взаимно перпендикулярными соседними зубьями, а второй деформирующий узел состоит из установленной с возможностью вращения цилиндрической оправки и ведомого цилиндрического валика, расположенного параллельно цилиндрической оправке и поджатого к ней с возможностью регулировки усилия поджатия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению упругопористых нетканых проволочных материалов. .
Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано при создании системы виброзащиты радиоэлектронной аппаратуры головки самонаведения авиационной ракеты.

Изобретение относится к металлургической и метизной промышленности и может быть использовано при изготовлении сеток, в частности сеток для обоечных машин мельничных комплексов.

Изобретение относится к конструкции фильтровальных сеток, которые используются в легкой и химической отраслях промышленности и при фильтрации расплава полиэтилена под давлением свыше 250 бар, и позволяет повысить фильтровальную способность сетки и производительность процесса фильтрации.

Изобретение относится к области изготовления пористых изделий из нетканого проволочного материала. Устройство содержит катушку с проволочным материалом и установленные последовательно первый и второй деформирующие проволочный материал узлы, причем первый деформирующий узел состоит из расположенных параллельно ведущего и ведомого цилиндрических валиков, выполненных с возможностью формирования проволоки в виде зубчатой зиговки, а второй деформирующий узел установлен параллельно первому и состоит из параллельно расположенных ведущего и ведомого цилиндрических валиков, выполненных с возможностью формирования на ведущем валике пористого материала и с регулированием усилия поджатия пористого материала ведомым валиком, при этом между катушкой и первым деформирующим узлом расположен механизм линейных перемещений, обеспечивающий возможность возвратно-поступательного движения проволочного материала в осевом направлении цилиндрических валиков.

Изобретения относятся к области обработки металлов давлением, в частности к правке двух или более длинномерных металлических изделий. Тянуще-правильная установка содержит по меньшей мере первый приводной ролик, имеющий тянущее колесо, снабженное двумя или более круговыми ручьями, в которых могут продольно размещены соответствующие подаваемые металлические изделия, два и более вторых встречных ролика, расположенные противоположно первому ролику относительно оси подачи металлического изделия с возможностью его удержания, средства привода, функционально связанные со вторыми роликами и выполненные с возможностью перемещения, по меньшей мере на этапе установки в начальное положение вторых роликов относительно первого ролика для изменения расстояния между ними.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при подаче металлических прутков к обрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении арматурных сеток. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при деформировании проволоки в производственной машине для формоизменения проволоки, например в машине для производства гвоздей.

Изобретение относится к технологии обработки проволоки и может быть использовано в станках для изготовления спиралей, пружин. .

Изобретение относится к транспортным средствам, продвигающимся в трубах, для проведения различных технологических процессов. .
Наверх