Рукоятка для черенка лопаты



Рукоятка для черенка лопаты
Рукоятка для черенка лопаты
Рукоятка для черенка лопаты
Рукоятка для черенка лопаты

 


Владельцы патента RU 2540340:

ЧЕБУНИНА ТАТЬЯНА ЕВЛАМПИЕВНА (RU)

Изобретение относится к конструкции рукоятки для черенков лопат. Рукоятка для черенка лопаты крепится на черенке в удобном для работы месте. Крепление рукоятки на черенке осуществляется разрезной втулкой, правая и левая стороны которой переходят в основание разрезной конусной стойки, переходящей затем в ручку, состоящую из правой и левой частей, с помощью обжимного кольца. Такое выполнение обеспечивает удобство эксплуатации, повышение производительности и снижение утомляемости пользователя. 4 ил.

 

Изобретение относится к области ЖКХ, в частности к уборке дворов, тротуаров, крыш и уборке участков частного сектора (дач) от листвы, снега и т.д.

Известен черенок, крепящийся к рабочему органу с помощью двух пластинок (ласточкин хвост) кольцом. Кольцо натягивается снизу вверх (черенок обязательно заострен) и крепится через отверстие в нем на черенке гвоздем или шурупом, как саперная лопата (патент на полезную модель RU 57545 U1).

Известна рукоятка к черенку лопаты (патент на изобретение US 6601887 А1), которая закреплена на черенке с помощью разъемной втулки (кожуха 18), стоек и обжимного элемента в виде стягивающих ремней.

Также известны рукоятки для черенка лопаты (патент на изобретение RU 2070359 С1), где крепление происходит обязательно хомутами с помощью винтов, болтов, гаек, или патент на изобретение (US 5529357 A) (OMNILOCK INC), 25.06.1996, где втулочная часть рукоятки выполнена под хомут (разрез снизу) и также крепится винтами, болтами (аналог).

Недостатком таких рукояток является то, что они крепятся к черенку с помощью шурупов, гвоздей, болтов, винтов и гаек и даже дополнительных хомутов и стягивающих ремней, а для этого нужен под рукой слесарный инструмент, как минимум отвертка или гаечный ключ, и навык. Крепление же стягивающими ремнями ненадежно. Люди, стоящие в неудобной и опасной для жизни позе, в мороз на крыше, убирая снег, тем более если слесарный инструмент выпадет из рук, вряд ли смогут осуществить перестановку положения рукоятки. Да и дачникам, а это в основном люди пожилого возраста, перенастройкой рукояток существующих конструкций, заниматься сложно.

Предлагаемая конструкция рукоятки для черенка лопаты позволяет легко, быстро и надежно без применения муфт, шурупов, болтов, винтов и гаек, а значит, и без дополнительного слесарного инструмента, осуществлять перенастройку ее расположения, делая инструмент удобным и производительным в работе.

Поставленная цель достигается конструктивной особенностью рукоятки.

Рукоятка состоит из двух деталей. Первая деталь - эта разрезная втулка, правая и левая стороны которой переходят в основание разрезной конусной стойки, переходящей затем в ручку, состоящую из правой и левой ее частей, может быть разъемной деталью, см. фиг. 1, 2 и 3. Но деталь 1 может быть и разъемной и состоять из двух половинок 1а и 1б, см. фиг. 4. Вторая деталь рукоятки - это обжимное кольцо 2, см. фиг. 1, и может быть по форме как плоским конусом, см. фиг. 3, так и круглой (тор), см. фиг. 1.

Перед работой на черенок 3 лопаты 4 со стороны свободного конца нанизывают рукоятку (деталь 1 и деталь 2) и продвигают на удобное для работы место. Обжимное кольцо 2 при этом располагается в свободной зоне, т.е. в верхней части разрезной конусной стойки рукоятки 1. Затем сжимаем ручку рукоятки 1, уменьшая тем самым зазор между правой и левой ее частями и увеличивая свободное пространство между обжимным кольцом 2 и разрезным конусом стойки, в результате чего обжимное кольцо 2 под собственным весом или под воздействием сил приложения спадает к основанию разрезного конуса стойки, удерживает сжатую разрезную втулку, а с ней и рукоятку в удобном для работы месте. Конструкция рукоятки выполнена так, что во время работы ручка всегда располагается выше черенка, а значит, и обжимное кольцо 2 будет всегда устранять зазор (люфт) между черенком 3 и разрезной втулкой рукоятки 1. Положительное действие лопаты с рукояткой показано на фиг. 3, где ручка рукоятки 1 на черенке 3 находится слева (вид со стороны свободного конца черенка 3). При подъеме груза (снега) прикладывается сила Р и здесь же возникает сила крутящего момента Ркр, прямо пропорциональная расстоянию L. Последнее подбирается для удобства.

При таком расположении рукоятки 1, поднимая груз (снег) 5, легко перемещать его вправо. Чтобы переместить рукоятку 1 на черенке 3 в другое удобное для работы место или вообще снять ее, необходимо передвинуть обжимное кольцо 2 в свободную зону разрезной конусной стойки, т.е. от разрезной втулки в сторону ручки. Затем передвигаем рукоятку 1 в удобное для работы место и закрепляем ее с помощью обжимного кольца 2, как описано ранее и, если необходимо, снимаем.

Рукоятка 1 будет долговечнее, а крепление надежнее, если конструктивно выполнить ее с использованием двух разрезных втулок и разрезных конусных стоек, переходящих в ручку с двух ее концов, а также двух обжимных колец 2, изготовленных из металла. Рукоятку 1 лучше всего изготавливать из композита методом литья, а внутреннюю поверхность разрезной втулки выполнить рифленой, фиг. 2.

Сравнение заявленных технических решений с аналогами и прототипами позволило установить их соответствие критерию «новизна».

Сопоставимый анализ заявляемых технических решений с известными устройствами показывает, что некоторые отдельные признаки устройств и операций способов использования лопат с рукоятками известны во многих смежных областях деятельности. Однако при их совокупности использования в указанной связи с остальными признаками заявляемой конструкции приводит к резкому повышению производительности труда, снижению утомляемости и удобству в работе. Это позволяет сделать вывод о соответствии предложенного решения критерию «существенные отличия».

Рукоятка для черенка лопаты, крепящаяся на черенке в удобном для работы месте, отличающаяся тем, что крепление осуществляется разрезной втулкой, правая и левая стороны которой переходят в основание разрезной конусной стойки, переходящей затем в ручку, состоящую из правой и левой частей, с помощью обжимного кольца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для осуществления различных операций с использованием разнообразных сменных приспособлений (насадок), например, для рыхления почвы, иных сельскохозяйственных операций, разрезания, обтачивания или выскабливания материалов и предметов.

Изобретение относится к производству ручного инструмента преимущественно для садово-огородных, ремонтно-строительных и других работ. .

Изобретение относится к ручным орудиям труда, для погрузочно-разгрузочных работ и обработки почвы (а также вилам, мотыжкам, молоткам и другим орудиям). .

Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям, в частности к ручным садово-огородным инструментам для вскапывания, перекапывания и рыхления почвы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ручным почвообрабатывающим орудиям. .

Лопата // 2171020

Изобретение относится к производству сменного ручного инструмента преимущественно для садово-огородных и ремонтно-строительных работ и может быть использовано для туристско-альпинистского снаряжения и др.

Изобретение относится к сельскохозяйственным и садово-огородным ручным орудиям. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для ручной обработки почвы в полях, садах, огородах, для рыхления, окучивания культурных растений и прополки сорных.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для уменьшения энергозатрат и увеличения производительности труда при обработке почвы лопатой.

Лопата // 2538380
Изобретение относится как к инструментам для обработки почвы в сельском хозяйстве, так и к инструментам для проведения любых работ, в которых применяются известные штыковые, совковые, шахтерские и другие лопаты.

Лопата // 2535955
Изобретение относится к хозяйственному инвентарю и может быть использовано для хозяйственных и садово-огородных работ. Лопата включает корпус, выполненный в виде полого эллиптического цилиндра с вмонтированными в боковую поверхность стержнями криволинейной формы, образующих рабочий орган.

Изобретение относится как к инструментам для обработки почвы, так и к инструментам для проведения любых работ с применением известных штыковых, совковых, шахтерских, горнорудных, металлургических, породных, подборочных, растворных, совково-зерновых и любых других лопат.

Лопата содержит полотно, которое может соединяться гибкой регулируемой по длине тягой с дополнительной ручкой, черенок. Черенок может оснащаться ручкой или рукояткой, в том числе и телескопической рукояткой, расположенной на противоположном от полотна конце.

Лопата выполнена из металлического полотна плоскопрогнутого вдоль оси со стороны лицевой поверхности. В нижней части полотна выполнена режущая кромка, имеющая остроконечную форму.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, изготовляющему товары широкого потребления как для частного сельскохозяйственного подворья фермеров, так и для горожан, использующих сельскохозяйственный инструмент на дачных участках, а более конкретно изобретение относится к устройству садово-огородного инструмента - лопаты штыковой, способствующей быстрому и с минимальными физическими усилиями вскапыванию больших площадей земли как под зиму, так и весной.

Изобретение относится к инструментам для обработки почвы в сельском хозяйстве, дачных и приусадебных участках и может быть использовано как для переработки целинных участков, так и для осенней и весенней перекопки почвы, а также для уборки корнеплодов и рытья различных канав и канавок для посадки в них деревьев и кустарников.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, изготовляющему товары широкого потребления, как для частного сельскохозяйственного подворья фермеров, так и для горожан, использующих сельскохозяйственный инструмент на дачных участках, а более конкретно изобретение относится к устройству садово-огородного инструмента - лопаты штыковой, способствующей быстрому и с минимальными физическими усилиями вскапыванию больших площадей земли как под зиму, так и весной.

Изобретение относится к инструментам для обработки почвы в сельском хозяйстве, на дачных и приусадебных участках и может быть использовано как для переработки целинных участков, так и для осенней и весенней перекопки почвы, а также для уборки корнеплодов и рытья различных канав и канавок для посадки в них деревьев и кустарников.

Изобретение относится к инструментам для обработки почвы и может использоваться, например, в сельском хозяйстве или строительстве. .

Лопата // 2547770
Лопата предназначена для изготовления узких траншей большой глубины. Лопата содержит основу 1, включающую лезвие 2 и черенок 3, подпружиненный прижим 5, шарнирно соединенный с основой и расположенный впереди основы. Для изготовления узких и глубоких траншей и удобства эксплуатации на черенке по его длине закреплены опоры 7 для ног. Шаг установки опор равномерен и соизмерим с высотой лезвия. Длина опор меньше ширины лезвия. Опоры закреплены симметрично относительно черенка. При таком выполнении повышается удобство эксплуатации лопаты при рытье узких траншей большой глубины. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх