Питательные композиции

Изобретение относится к предназначенным для детей питательным композициям. Питательная композиция для детей содержит источник жиров, источник углеводов, источник белков и источник β-глюкана, содержащий β-1,3;1,6-глюкан в виде микрочастиц. Как вариант вышеуказанная питательная композиция для детей представляет собой матрицу на основе молока. Предложен также способ усиления функции иммунной системы у детей, предусматривающий введение матрицы на основе молока, содержащей β-глюкан в виде микрочастиц β-1,3;1,6-глюкана. Изобретение позволяет получить питательную композицию с улучшенной усвояемостью, а также усилить и улучшить иммунный ответ у детей. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл., 1 пр.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к предназначенным для детей питательным композициям, таким как питательные композиции на основе молока, более точно смесям для детского питания и питательным продуктам для детей. Кроме того, изобретение также относится к способам усиления иммунной функции у детей, включающим введение эффективного количества β-глюкана, в особенности в составе матрицы на основе молока.

Уровень техники

Младенцы и дети подвержены воздействию разнообразных болезнетворных микроорганизмов, при этом частота возникновения инфекционных заболеваний является максимальной в течение четырех первых лет жизни. Новорожденные обычно защищены антителами, поступающими в их организм через плаценту до рождения и затем с материнским молоком после рождения; тем не менее, поскольку у новорожденных не сформирована иммунная система, их организм часто не способен вырабатывать эффективный иммунный ответ. В действительности, на клеточном уровне организм младенцев обладает сниженной способностью увеличивать концентрацию лейкоцитов там, где это необходимо (Maternity and Gynecologic Care, Bobak, Jensen, Zalar, 4-е издание, стр. 470). Соответственно, новорожденные не способны ограничивать проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов по причине в целом пониженной деятельности их механизмов противовоспалительной и иммунной защиты. Усиление иммунного ответа как такового у младенцев и(или) детей обеспечило бы возможность снизить частоту возникновения инфекционных заболеваний и поддерживать или улучшать их общее состояние здоровья.

Кишечная микрофлора младенцев, которая быстро формируется в течение нескольких первых недель после рождения, оказывает огромное влияние на их иммунную систему. Характер этого образования колоний микроорганизмов в кишечнике определяется ранним воздействием на организм-хозяин природных источников микроорганизмов, а также здоровьем младенца. На кишечную микрофлору также сильно влияет, получает ли младенец материнское молоко или смесь для детского питания.

В материнском молоке содержится ряд факторов, которые могут способствовать росту и количеству кишечной микрофлоры у младенцев. В число этих факторов входит сложная смесь более чем 130 различных олигосахаридов, содержание которых достигает 8-12 г/л в переходном и зрелом молоке. Kunz и др., Oligosaccharides in Human Milk: Structure, Functional, and Metabolic Aspects, Ann. Rev. Nutr. 20: 699-722 (2000). Эти олигосахариды обладают устойчивостью к ферментативному перевариванию в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта и в исходном виде достигают толстой кишки, где они затем служат субстратами для переваривания в толстой кишке.

Поскольку в коровьем молоке и предлагаемых на рынке смесях для детского питания на основе коровьего молока содержатся лишь микроколичества олигосахаридов, в качестве добавки к рациону получающих смеси младенцев могут использоваться пребиотики. Согласно данному им определению пребиотики представляют собой неусвояемые компоненты пищевых продуктов, которые благоприятно влияют на организм-хозяин путем избирательной стимуляции роста и(или) активности одной или ограниченного числа клеток в толстой кишке, которые способны улучшать здоровье организма-хозяина.

Поскольку взаимодействия как между компонентами пищевых продуктов, так и между микрофлорой кишечной экосистемы являются очень сложными, основа смеси для детского питания или другой питательной добавки для детей может влиять на эффективность пребиотиков и олигосахаридов, когда такие компоненты используются в качестве добавок в рационе получающего смесь младенца. Кроме того, кишечная микробиота также может изменяться в зависимости от типа и содержания белков, используемых в основе смеси (Boehm и др., Structural and Functional Aspects of Prebiotics Used in Infant Nutrition, The Journal of Nutrition). Поскольку материнское молоко является предпочтительным источником питания младенцев, желательно создать матрицу смеси, которая имитирует свойства материнского молока с возможностью эффективного применения пребиотиков и олигосахаридов в качестве функциональных компонентов пищевых продуктов.

Соответственно, было бы выгодно создать питательную композицию для детей, содержащую питательную добавку, которая стимулирует иммунную систему, при этом добавка используется в основе композиции, которая не подавляет ее благоприятный эффект. Кроме того, было бы выгодно создать способы усиления и улучшения иммунного ответа у детей посредством введения питательной композиции, хорошо переносимой детьми.

Сущность изобретения

Таким образом, в одном из вариантов осуществления настоящего изобретения предложена питательная композиция, в особенности питательная композиция на основе молока для детей, содержащая липид или жир, источник белков и источник β-глюкана. В некоторых вариантах осуществления источником β-глюкана является источник β-1,3-глюкана. В других вариантах осуществления источником β-глюкана является источник β-1,3;1,6-глюкана. Кроме того, в некоторых вариантах осуществления питательная композиция дополнительно содержит источник длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, который включают докозагексаеновую кислоту (DHA) и(или) пребиотическую композицию, которая включает множество олигосахаридов, в результате чего общий профиль скорости ферментации пребиотической композиции обеспечивает увеличение численности полезных бактерий в кишечнике человека в течение длительного времени. Пребиотическая композиция может включать множество олигосахаридов, при этом по меньшей мере один из олигосахаридов имеет относительно высокую скорость ферментации, и один из олигосахаридов имеет относительно низкую скорость ферментации, а сочетание олигосахаридов обеспечивает благоприятную общую скорость ферментации. В некоторых вариантах осуществления пребиотик представляет собой сочетание галактоолигосахарида и полидекстрозы.

В изобретении также предложена питательная композиция, содержащая в некоторых вариантах осуществления:

а) до около 7 г/100 ккал жира или липида, более предпочтительно от около 3 до около 7 г/100 ккал жира или липида,

б) до около 5 г/100 ккал источника белка, более предпочтительно от около 1 до около 5 г/100 ккал источника белка,

в) от около 5 до около 100 мг/100 ккал источника длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, который включают DHA, более предпочтительно от около 10 до около 50 мг/100 ккал источника длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, который включают DHA,

г) от около 1,0 до около 10,0 г/л, более предпочтительно от около 2,0 г/л до около 8,0 г/л пребиотической композиции, содержащей множество олигосахаридов, в результате чего общий профиль скорости ферментации пребиотической композиции обеспечивает увеличение численности полезных бактерий в кишечнике человека в течение длительного времени, и

д) источник β-глюкана.

В некоторых вариантах осуществления питательная композиция содержит матрицу на основе молока.

В еще одном варианте осуществления изобретения предложена питательная композиция с улучшенной усвояемостью, содержащая матрицу на основе молока, липид или жир, источник белков, источник длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, который включает докозагексаеновую кислоту (DHA), пребиотическую композицию, которая содержит по меньшей мере 20% смеси олигосахаридов, содержащей полидекстрозу и галактоолигосахарид, и источник β-1,3-глюкана.

В еще одном варианте осуществления настоящего изобретения предложен способ усиления функции иммунной системы детей путем введения β-глюкана, содержащегося в матрице на основе молока.

Подразумевается, что как в вышеизложенном описании, так и следующем далее подробном описании рассмотрены варианты осуществления изобретения с целью обеспечения общего представления или основы для понимания природы и характера заявленного изобретения. Описание служит пояснению принципов и действия заявленного объекта. Другие и дополнительные признаки и преимущества настоящего изобретения станут ясны специалистам в данной области техники после ознакомления со следующим далее раскрытием.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 проиллюстрирована средняя интенсивность флуоресценции (MFI) нескольких образцов, демонстрирующих усиленный респираторный всплеск гранулоцитов у мышей, получавших матрицу композиции на основе молока плюс глюкан WGP, по сравнению с мышами, получавшими только глюкан WGP или только матрицу, на фиг.2 проиллюстрирована флуоресценция FL1-H нескольких образцов, демонстрирующих усиленный респираторный всплеск у мышей, получавших матрицу композиции на основе молока плюс глюкан WGP, по сравнению с мышами, получавшими только глюкан WGP или только матрицу, на фиг.3 проиллюстрированы повышенные уровни интерлейкина-6 (IL-6) у мышей, получавших глюкан WGP плюс матрицу на основе молока.

Подробное описание изобретения

Далее будут подробно рассмотрены варианты осуществления настоящего изобретения, один или несколько примеров которых описаны далее. Каждый пример приведен с целью пояснения, а не ограничения питательной композиции согласно настоящему изобретению. В действительности, специалисты в данной области техники поймут, что в идеи настоящего изобретения могут быть внесены различные усовершенствования и изменения, не выходящие за пределы объема и существа раскрытия. Например, признаки, проиллюстрированные или описанные в составе одного варианта осуществления, могут использоваться в сочетании с другим вариантом осуществления с целью создания еще одного варианта осуществления.

Таким образом, подразумевается, что такие усовершенствования и изменения в пределах объема и существа прилагаемой формулы изобретения и ее эквивалентов входят в настоящее изобретение. Другие задачи, признаки и особенности настоящего изобретения раскрыты в следующем далее подробном описании или вытекают из него. Специалистам в данной области техники следует учесть, что далее будут рассмотрены лишь примеры осуществления, которые не имеют целью ограничить более общие особенности настоящего изобретения.

"Питательная композиция" означает вещество или состав, который обеспечивает по меньшей мере часть потребностей субъекта в питательных веществах.

"Объект педиатрии" означает ребенка в возрасте менее 13 лет. В некоторых вариантах осуществления объект педиатрии означает ребенка в возрасте менее 8 лет.

"Младенец" означает ребенка в возрасте от момента рождения до около одного года, включая младенцев в скорректированном возрасте от 0 до около 12 месяцев. Термин младенец включает младенцев с низкой массой тела при рождении, младенцев с очень низкой массой тела при рождении и недоношенных младенцев. Термин "скорректированный возраст" означает календарный возраст младенца минус время, раньше которого родился младенец. Соответственно скорректированным возрастом является возраст младенца, если бы он был выношен полный срок.

"Ребенок" означает ребенка в возрасте от около 12 месяцев до около 13 лет. В некоторых вариантах осуществления термин ребенок означает ребенка в возрасте от одного года до 12 лет. В других вариантах осуществления термины "дети" или "ребенок" означают детей в возрасте двух, трех, четырех, пяти или шести лет. В других вариантах осуществления термины "дети" или "ребенок" означают детей в любом возрасте от около 12 месяцев до около 13 лет.

"Питательный продукт для детей" означает композицию, которая обеспечивает по меньшей мере часть потребностей ребенка в питательных веществах.

"Смесь для детского питания " означает композицию, которая обеспечивает по меньшей мере часть потребностей младенца в питательных веществах. В США состав смесей для детского питания регламентирован федеральными правилами, изложенными в статьях 100, 106 и 107 раздела 21 Свода федеральных правил. Этими правилами определены уровни содержания питательных макроэлементов, витаминов, минералов и других ингредиентов, имеющих целью имитировать питательные и другие свойства материнского молока.

"С полной питательной ценностью" означает композицию, которая может использоваться в качестве единственного источника питания и обеспечивает преимущественно все из необходимых суточных количеств витаминов, минералов и(или) микроэлементов в сочетании с белками, углеводами и жирами.

"Пробиотик" означает микроорганизм с низкой патогенностью или непатогенный микроорганизм, который имеет благоприятный эффект на здоровье организма-хозяина.

"Пребиотик" означает неусвояемый компонент пищевого продукта, который благоприятно влияет на организм-хозяин путем избирательной стимуляции роста и(или) активности одной или ограниченного числа клеток в толстой кишке, которые способны улучшать здоровье организма-хозяина.

"Эффективное количество" означает количество, которое обеспечивает стимулирующее иммунитет действие на организм.

"β-глюкан" означает все β-глюканы, включая β-1,3-глюкан и β-1,3; 1,6-глюкан, поскольку каждый из них является особым типом β-глюкана. Кроме того, β-1,3; 1,6-глюкан является одним из типов β-1,3-глюкана. Соответственно, термин "β-1,3-глюкан" включает β-1,3; 1,6-глюкан.

"Матрица на основе молока" означает среду, содержащую по меньшей мере один компонент, который был выделен или извлечен из молочной железы млекопитающего.

В некоторых вариантах осуществления матрица на основе молока описанной питательной композиция содержит компоненты молока, которые получены от одомашненных копытных, жвачных, людей, или любые их сочетания. Кроме того, в некоторых вариантах осуществления матрица на основе молока содержит казеин, белок молочной сыворотки, лактозу или любое их сочетания. Кроме того, матрица на основе молока согласно настоящему изобретению может содержать любой известный полученный из молока продукт или продукт на основе молока.

В настоящем изобретении предложена питательная композиция, содержащая в некоторых вариантах осуществления матрицу на основе молока, источник углеводов, источник липидов, источник белков и источник β-глюкана, в особенности β-1,3;1,6-глюкана, при этом β-глюкан и матрица на основе молока обеспечивают синергетический эффект, стимулирующий иммунную систему у детей.

В настоящем изобретении также предложен способ усиления иммунной функции ребенка, включающий введение эффективного количества питательной композиции, содержащей источник углеводов, источник липидов, источник белков и источник β-глюкана.

Применимые источники жиров или липидов для практического осуществления настоящего изобретения могут представлять собой любой известный источник липидов, включая без ограничения источники животного происхождения, например молочный жир, масло, масляный жир, липид яичного желтка; источники морского происхождения, такие как рыбий жир, жир морепродуктов, жир одноклеточных; жиры растительного происхождения, такие как кукурузное масло, масло канолы, подсолнечное масло, соевое масло, пальмовое масло, кокосовое масло, подсолнечное масло с высоким содержанием олеина, масло энотеры, рапсовое масло, оливковое масло, льняное масло, хлопковое масло, сафлоровое масло с высоким содержанием олеина, пальмовый стеарин, соевый лецитин, косточковое пальмовое масло, масло пшеничных зародышей, триглицерид со средней цепью.

Источники белков коровьего молока, применимые для практического осуществления настоящего изобретения, включают без ограничения молочный белок в порошках, концентраты молочного белка, изоляты молочного белка, обезжиренные сухие вещества молока, обезжиренное молоко, обезжиренное сухое молоко, белок молочной сыворотки, изоляты белка молочной сыворотки, концентраты белка молочной сыворотки, сладкую сыворотку, кислую сыворотку, казеин, кислый казеин, казеинат (например, натриевый казеинат, натриево-кальциевый казеинат, кальциевый казеинат) и любые их сочетания. В одном из вариантов осуществления белки используются в виде цельных белков. В других вариантах осуществления белки используются в виде сочетания цельных белков и частично гидролизованных белков со степенью гидролиза от около 4% до 10%. В некоторых других вариантах осуществления белки подвергают более полному гидролизу. В еще одном варианте осуществления в источник белков могут добавляться содержащие глутамин пептиды.

В одном из частных вариантов осуществления изобретения соотношение сыворотки и казеина в источнике белков аналогично соотношению в материнском молоке. В одном из вариантов осуществления источник белков содержит от около 40% до около 80% белка молочной сыворотки и от около 20% до около 60% казеина.

В некоторых вариантах осуществления изобретения питательная композиция может содержать один или несколько пробиотиков. В этом варианте осуществления применим любой известный пробиотик при условии, что он обеспечивает достижение заданного результата. В одном из частных вариантов осуществления пробиотик может быть выбран из бактерий любого из следующих видов: Lactobacillus, Lactobacillus rhamnosus GG, Bifidobacterium, Bifidobacterium longum и Bifidobacterium animalis subsp.lactis BB-12 или их сочетаний.

При использовании в композиции количество пробиотика может составлять от около 104 до около 1010 колониеобразующих единиц (КОЕ) на килограмм веса тела в сутки. В другом варианте осуществления количество пробиотика может составлять от около 10 до около 109 КОЕ на килограмм веса тела в сутки. В еще одном варианте осуществления количество пробиотика может составлять по меньшей мере около 10 КОЕ на килограмм веса тела в сутки.

В одном из вариантов осуществления пробиотик(-и) могут являться жизнеспособными или нежизнеспособными. Используемый в описании термин "жизнеспособный" означает живые микроорганизмы. Термин "нежизнеспособный" или "нежизнеспособный пробиотик" означает неживые пробиотические микроорганизмы, их клеточные компоненты и(или) их метаболиты. Такие нежизнеспособные пробиотики могут быть убиты нагреванием или иначе инактивированы, но сохраняют способность благоприятно влиять на здоровье организма-хозяина. Пробиотики, применимые в настоящем изобретении, могут встречаться в природе, быть синтезированы или созданы путем генетической манипуляции с организмами независимо от того, известен ли на данный момент такой новый источник или будет создан позднее.

Питательная композиция содержит один или несколько пребиотиков. Используемый в описании термин "пребиотик" означает неусвояемые компоненты пищевых продуктов, которые приносят пользу для здоровья организма-хозяина. Такая польза для здоровья может включать без ограничения избирательную стимуляцию роста и(или) активности одной или ограниченного числа полезных кишечных бактерий, стимуляцию роста и(или) активности принимаемых пробиотических микроорганизмов, избирательное сокращение числа кишечных патогенных микроорганизмов и благоприятное влияние на профиль кишечных жирных кислот с короткой цепью. Такие пребиотики могут встречаться в природе, быть синтезированы или созданы путем генетической манипуляции с организмами и(или) растениями независимо от того, известен ли данный момент такой новый источник или будет создан позднее. Пребиотики, применимые в настоящем изобретении, могут включать олигосахариды, полисахариды и другие пребиотики, которые содержат фруктозу, ксилозу, сою, галактозу, глюкозу и маннозу. Более точно, пребиотики, применимые в настоящем изобретении, могут включать полидекстрозу, порошковую полидекстрозу, лактулозу, лактосахарозу, рафинозу, глюкоолигосахарид, инулин, фруктоолигосахарид, изомальтоолигосахарид, олигосахариды соевых бобов, лактосахарозу, ксилоолигосахарид, хитоолигосахарид, маннолигосахарид, арибиноолигосахарид, сиаллилолигосахарид, фукоолигосахарид, галактоолигосахарид и гентиоолигосахариды.

В одном из вариантов осуществления общее количество пребиотиков, присутствующих в питательной композиции, может составлять от около 1,0 г/л до около 10,0 г/л композиции. Более предпочтительно общее количество пребиотиков, присутствующих в питательной композиции, может составлять от около 2,0 г/л до около 8,0 г/л композиции. По меньшей мере 20% пребиотиков может содержать смесь галактоолигосахарида и полидекстрозы. В одном из вариантов осуществления количество каждого из следующего: галактоолигосахарида и полидекстрозы в питательной композиции может составлять от около 1,0 г/л до около 4,0 г/л.

В одном из вариантов осуществления количество галактоолигосахарида в питательной композиции может составлять от около 0,1 мг/100 ккал до около 1,0 мг/100 ккал. В другом варианте осуществления количество галактоолигосахарида в питательной композиции может составлять от около 0,1 мг/100 ккал до около 0,5 мг/100 ккал. В одном из вариантов осуществления количество полидекстрозы в питательной композиции может составлять от около 0,1 мг/100 ккал до около 0,5 мг/100 ккал. В другом варианте осуществления количество полидекстрозы может составлять около 0,3 мг/100 ккал. В одном из частных вариантов осуществления галактоолигосахарид и полидекстрозу добавляют в питательную композицию в общем количестве около по меньшей мере 0,2 мг/100 кка, и оно может составлять от около 0,2 мг/100 ккал до около 1,5 мг/100 ккал.

Питательная композиция согласно изобретению содержит источник длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (LCPUFA), который включает докозагексаеновую кислоту (DHA). Другие применимые LCPUFA включают без ограничения α-линолевую кислоту, γ-тнолеъую кислоту, линолевую кислоту, линоленовую кислоту, эйкозапентаеновую кислоту (ЕРА) и арахидоновую кислоту (ARA).

В одном из вариантов осуществления в питательную композицию добавляют как DHA, так и ARA. В этом варианте осуществления весовое соотношение ARA:DHA может составлять от около 1:3 до около 9:1. В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения этот соотношение составляет от около 1:2 до около 4:1.

Количество длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот в питательной композиции преимущественно составляет по меньшей мере около 5 мг/100 ккал и может составлять от около 5 мг/100 ккал до около 100 мг/100 ккал, более предпочтительно от около 10 мг/100 ккал до около 50 мг/100 ккал.

Содержащие DHA и ARA жиры могут добавляться в питательную композицию известными стандартными способами. Например, DHA и ARA могут добавляться в композицию путем замены эквивалентного количества масла, такого как подсолнечное масло с высоким содержанием олеина, которое обычно присутствует в композиции. В качестве другого примера содержащие DHA и ARA жиры могут добавляться в композицию путем замены эквивалентного количества всего остального смешанного жира, который обычно присутствует в композиции, которая не содержит DHA и ARA.

В случае использования источника DHA и ARA им может являться любой известный источник, такой как жир морепродуктов, рыбий жир, жир одноклеточных, липид яичного желтка и липид головного мозга. В некоторых вариантах осуществления источником DHA и ARA является жир одноклеточных Martek, DHASCO® или их разновидности. DHA и ARA могут использоваться в исходной форме при условии, что источник остальных LCPUFA не оказывает какого-либо существенного отрицательного воздействия на младенца. В качестве альтернативы DHA и ARA могут использоваться в переработанной форме.

В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения источниками DHA и ARA являются жиры одноклеточных, как описано в патентах US 5374567, 5550156 и 5397591, содержание которых во всей полноте включено в настоящую заявку в порядке ссылки. Тем не менее, настоящее изобретение не ограничено только таким жирами.

Как отмечалось, в каждом варианте осуществления описанная питательная композиция включает источник β-глюкана. Глюканы представляют собой полисахариды, в частности полимеры глюкозы, которые встречаются в природе и могут содержаться в клеточных стенках бактерий, грибов, дрожжей и растений. Бета-глюканы (β-глюканы) как таковые представляют собой многообразное подмножество полимеров, состоящих их цепей мономеров глюкозы, связанных друг с другом гликозидными связями бета-типа и образующих сложные углеводы.

β-1,3-глюканы представляют собой углеводородные полимеры, выделенные, например, из дрожжей, грибов, бактерий, водорослей или злаков (Stone BA, Clarke AE. Chemistry and Biology of (1-3)-Beta-Glucans, Лондон, издательство Portland Press Ltd, 1993 г.). Химическая структура β-1,3-глюкана зависит от источника β-1,3-глюкана. Кроме того, определенное влияние на биологическую активность β-1,3-глюканов оказывают различные физико-химические параметры, такие как растворимость, первичная структура, молекулярная масса и разветвление (Yadomae Т., Structure and biological activities of fungal beta-1,3-glucans. Yakugaku Zasshi. 2000 г., 120:413-431).

β-1,3-глюканы представляют собой встречающиеся в природе полисахариды необязательно с боковыми цепями β-1,6-глюкозы, которые содержатся в клеточных стенках разнообразных растений, дрожжей, грибов и бактерий. β-1,3;1,6-глюканы являются соединениями, содержащими звенья глюкозы со связями (1,3), имеющими боковые цепи, присоединены в положении(-ях) (1,6). β-1,3; 1,6 глюканы представляют собой разнородную группу полимеров глюкозы, имеющих общее структурное сходство, включая основную прямую цепь из звеньев глюкозы, связанных связью β-1,3 с отходящими от этой основной цепи ветвями глюкозы, связанными связью β-1,6. Хотя эта структура является базовой для описанного в изобретении класса β-глюканов, могут существовать некоторые разновидности. Например, некоторые дрожжевые β-глюканы имеют дополнительные области разветвления β(1,3), отходящего от ветвей β(1,6), что дополнительно усложняет их соответствующие структуры.

β-глюканы, полученные из хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae, образованы цепями соединенных в 1-м и 3-м положениях молекул D-глюкозы и имеющих боковые цепи глюкозы, присоединенные в 1-м и 6-м положениях. Полученный из дрожжей β-глюкан представляет собой нерастворимый, волокнистый сложный сахар с общей структурой, образованной линейной цепью звеньев глюкозы, при этом в основную цепь β-1,3 вкраплены боковые цепи β-1,6, обычно содержащие 6-8 звеньев глюкозы. Более точно, β-глюкан, полученный из хлебопекарных дрожжей, представляет собой поли-(1,6)-β-D-глюкопиранозил-(1,3)-β-D-глюкопиранозу.

Кроме того, было обнаружено, что β-глюканы обладают способностью стимулировать иммунную систему взрослых. В действительности, доказано, что многие из этих полисахаридов связывают рецепторы β-1,3-глюкана в моноцитах, макрофагах и нейтрофилах (Czop, J.K., & Austen, K.F. (1985). β-glucans activate cellular immunity primarily through macrophages and neutrophils. Properties of glycans that activate the human alternate complement pathway and interact with the human monocyte beta glucan receptor. J. Immuno. 135, 3388-3393). Тем не менее, не было доказано, что β-глюкан является веществом, которое обеспечивает выгоды настоящего изобретения и может вводиться детям.

В действительности, известно, что кишечная микрофлора значительно менее развита у младенцев, чем у взрослых. Если микрофлора взрослого состоит из более 1013 микроорганизмов около 500 видов, кишечная микрофлора младенца содержит лишь часть этих микроорганизмов как в абсолютном исчислении, так и с точки зрения видового разнообразия. Поскольку численность кишечных бактерий и их видов в огромной степени различается у младенца или ребенка и у взрослого, нельзя предполагать, что пребиотик, который оказывает благоприятное воздействие на взрослых, также будет оказывать благоприятное воздействие на младенцев и(или) детей.

Как отмечалось, глюканы представляют собой полисахариды, относящиеся к группе физиологически активных соединений, известных как модификаторы биологической защиты. β-1,3; 1,6 глюканы представляют собой полисахаридный фрагмент, инициирующий иммунный надзор и способный уменьшать частоту связанных с микроорганизмами заболеваний у детей или младенцы путем стимуляции иммунной функции при его введении в составе питательной композиции согласно настоящему изобретению. Кроме того, β-глюканы хорошо переносятся и не вызывают у детей избыточного газообразования, вздутия живота или диареи. Эффективность β-глюкана в качестве стимулятора иммунной системы не была доказана ранее, когда β-глюкан вводился одновременной с матрицей на основе молока с целью получения синергетического стимулирующего иммунитет действия.

В некоторых вариантах осуществления питательная композиция согласно настоящему изобретению содержит β-глюкан и матрицу на основе молока, при этом сочетание двух ингредиентов в питательной композиции обеспечивает синергетический эффект. Полученная питательная композиция обладает стимулирующим действием на способность организма к респираторному всплеску. Более точно, в некоторых вариантах осуществления сочетание β-1,3;1,6-глюкана и матрицы на основе молока обеспечивает эффект увеличения числа нейтрофилов в организме.

Под действием определенных раздражителей фагоциты, включая нейтрофилы, эозинофилы и мононуклеарные фагоциты, потребляют значительно больше глюкозы и кислорода и начинают вырабатывать большие количества надперекиси (О2) и перекиси водорода (H2O2) в ходе последовательности изменений, известных как "респираторный всплеск". Кислородсодержащие соединения, образующиеся в результате респираторного всплеска, убивают внедряющиеся бактерии и патогенные микроорганизмы в ходе процесса, называемого кислородзависимым внутриклеточным лизисом. Соответственно, в результате стимуляции респираторного всплеска в организме усиливается его иммунная система.

Этот эффект может быть продемонстрирован путем оценки биологической активности β-глюкана в присутствии или отсутствии матрицы на основе молока в ходе экспериментов in vivo. Одной из матриц на основе молока, которая может использоваться для проведения экспериментов, является предлагаемая на рынке смесь Enfagrow® (производства компании Mead Johnson & Company, Эвансвилл, штат Индиана, США). β-глюкан может представлять собой глюкан Wellmune WGP® (производства компании Biothera, Иген, штат Миннесота, США).

В ходе исследований in vivo мыши получали β-глюкан (1 мг/мышь/сутки) по отдельности или в сочетании с матрицей на основе молока максимально в течение 10 дней. Мыши также получали только физиологический раствор или матрицу на основе молока в качестве контроля. В модели на мышах усвоение перорально вводимого β-глюкана происходит посредством пейеровых бляшек тонкого кишечника. Частицы, захваченные пейеровыми бляшками, затем поступают в большой круг кровообращения по мере их переноса посредством макрофагов. Затем происходит их разложение в макрофагах, в результате чего β-глюкан распадается на более мелкие фрагменты, которые впоследствии могут активизировать нейтрофилы. На основании вызванного активностью нейтрофилов респираторного всплеска, маркеров активирования макрофагов и дендритных клеток и уровней цитокина в сыворотке оценили общее количество клеток.

После перорального введения выделили и подсчитали клетки крови. Как показали подсчеты клеток, мыши, получавшие матрицу композиции или β-глюкан, имели значительно большее количество нейтрофилов на 10-й день, чем мыши, не получавшие забуференный фосфатом физиологический раствор (PBS). На основании этих данных можно предположить, что β-глюкан и матрица композиции могут стимулировать мобилизацию нейтрофилов и играть важную роль в антибактериальный защитных реакциях. У мышей, получавших только матрицу на основе молока, только β-глюкан и их сочетание, значительно увеличилось количество нейтрофилов по сравнению с контрольными группами.

На фиг.1 и 2 показан вызванный нейтрофилами респираторный всплеск, демонстрирующий наличие синергии между β-глюканом и матрицей на основе молока, которая значительно усиливает вызванный нейтрофилами респираторный всплеск. В отличие от этого, влияние только β-глюкана и только матрицы на основе молока на респираторный всплеск является лишь незначительно большим, чем в контрольных группах. В действительности, сочетание β-глюкана и матрицы на основе молока обладает значительно большим синергетическим эффектом на способность к респираторному всплеску, чем в контрольных группах. Кроме того, на фиг.1 и 2 показано, что β-глюкан и матрица на основе молока обладают синергетическим эффектом, способствующим вызванному нейтрофилами респираторному всплеску.

Как показано на фиг.3, у мышей, получавших β-глюкан плюс матрица композиции, значительно повысились уровни IL-6 по сравнению с мышами, получавшими только матрицу на основе молока. На фиг.3 показано, что у мышей, получавших только β-глюкан WGP®, а также получавших β-глюкан с матрицей на основе молока, значительно повысился уровень IL-6 по сравнению с мышами, получавшими только матрицу на основе молока.

Таким образом, исследования in vivo доказывают, что вводимый перорально β-глюкан с матрицей композиции на основе молока значительно увеличивает количество нейтрофилов периферической крови и способствует вызванному активностью нейтрофилов респираторному всплеску. В действительности, между матрицей композиции на основе молока и β-1,3; 1,6-глюканом существует синергия в том, что касается функции иммунных клеток, то есть вызванного нейтрофилами респираторного всплеска. Кроме того, испытания β-глюкана in vivo продемонстрировали его способность вызывать увеличение секреции IL-6 в присутствии или отсутствии матрицы на основе молока.

Соответственно, добавление β-глюкана в питательную композицию для детей на основе молока, такую как смесь для детского питания или питательный продукт для детей, улучшает иммунный ответ организма путем повышения сопротивления к проникающим болезнетворным микроорганизмам и тем самым поддерживает или улучшает общее здоровье. Кроме того, β-1,3; 1,6-глюкан способен стимулировать реакцию клеток врожденной иммунной системы. Они в свою очередь способны активизировать приобретенный иммунитет. Соответственно, способность β-1,3; 1,6-глюкана инициировать иммунную систему организма-хозяина путем увеличения количества нейтрофильных клеток и усиления способности к респираторному всплеску усиливает иммунный ответ организма.

При пероральном введении β-1,3-глюканы, такие как, например, β-1,3; 1,6-глюкан, непосредственно не всасываются в систему пищеварения в ходе процессов метаболизма. В действительности, после прием внутрь дрожжевой β-глюкан не подвергается значительному системному воздействию; тем не менее, небольшие количества нерастворимых частиц β-глюкана захватываются пейеровыми бляшками тонкого кишечника, и затем эти частицы поступают в большой круг кровообращения по мере их переноса посредством макрофагов. После фагоцитоза β-глюкана макрофагами из них выделяются небольшие фрагменты принятого β-глюкана. Эти фрагменты инициируют нейтрофилы и лимфоциты, такие как естественные клетки-киллеры (NK). Кроме того, β-глюкан способен стимулировать вырабатывание цитокина, а также может стимулировать T-лимфоциты (T-клетки). Этот механизм действия β-глюкана способен связывать активизацию врожденной иммунной системы с активизацией приобретенного иммунитета.

Соответственно, в некоторых вариантах осуществления применение β-1,3-глюкана или более точно β-1,3;1,6-глюкана усиливает функцию иммунной системы. Например, применение β-1,3;1,6-глюкана может повышать сопротивление инфекции и(или) ослаблять воспалительные реакции. По меньшей мере в одном варианте осуществления настоящего изобретения предложен способ усиления функции иммунной системы у детей, включающий введение источника β-1,3;1,6-глюкана в матрице на основе молока. В другом варианте осуществления настоящего изобретения предложен способ повышения сопротивления инфекции у детей, включающий введение β-1,3;1,6-глюкана в матрице на основе молока. В еще одном варианте осуществления настоящего изобретения предложен способ снижения длительности и тяжести инфекции, вызываемой широким спектром бактериальных и вирусных болезнетворных микроорганизмов у детей, включающий введение β-глюкана в матрице на основе молока. В еще одном варианте осуществления настоящего изобретения предложен способ ослабления воспалительных реакций, сопровождающих такие инфекции у детей, включающий введение β-глюкана в матрице на основе молока.

Питательная композиция согласно настоящему изобретению содержит β-1,3-глюкан. В некоторых вариантах осуществления β-1,3-глюканом является β-1,3; 1,6-глюкан. В некоторых вариантах осуществления β-глюканом является β-глюкан в виде цельных частиц, измельченный β-глюкан, глюкан на основе PGG (поли-1,6-β-D-глюкопиранозил-1,3-β-D-глюкопиранозы) или любая их смесь. В других вариантах осуществления питательная композиция содержит β-1,3; 1,6-глюкан, который может использоваться в виде цельных частиц, в измельченном виде или в виде микрочастиц или в виде любого их сочетания.

β-глюкан согласно настоящему изобретению представляет собой олигомер, устойчивый к перевариванию в верхнем отделе кишечника, то есть в минимальной степени разлагаемый пищеварительными ферментами верхнего отдела кишечника. Не ограничивающие примеры видов, из которых может быть извлечен β-1,3; 1,6-глюкан, применимый для практического осуществления настоящего изобретения, включают Saccharomyces cerevisiae (хлебопекарные дрожжи), Lentinus edodes (грибы шитаки), Grifola frondosa (грифолу курчавую), Schizophillum commune, Sclerotinia sclerotiorum, Sclerotium glucanicum и т.п. В некоторых вариантах осуществления β-1,3; 1,6-глюкан согласно настоящему изобретению выделяют из дрожжей, грибов или других грибковых организмов. В одном из вариантов осуществления β-глюкан выделяют из хлебопекарных дрожжей, более точно β-глюкан получают из клеточных стенок хлебопекарных дрожжей. Аналогичным образом, измельченный β-1,3; 1,6 глюкан может быть выделен из клеточных стенок Saccharomyces cerevisiae. β-1,3-глюкан, содержащий β-1,6-глюкановую связь, выделенный из клеточных стенок дрожжей/действует неспецифический иммуноактиватор. В некоторых вариантах осуществления питательная композиция согласно настоящему изобретению содержит β-глюкан, состоящий из полимеров β-1,3-глюкозы с длинной цепью, при этом около 3-6% звеньев глюкозы в основной цепи содержат β-1,6-разветвление. В других вариантах осуществления β-глюканом может являться измельченный β-глюкан Wellmune WGP®, поставляемый компанией Biothera, Иген, штат Миннесота, США. В некоторых вариантах осуществления питательная композиция содержит нерастворимый β-1,3-глюкан, имеющий по меньшей мере одно β-1,6-разветвление.

В одном из вариантов осуществления питательная композиция согласно настоящему изобретению содержит нерастворимый β-глюкан. Некоторые встречающиеся в природе β-глюканы нерастворимы в воде и могут представлять собой очень крупные молекулы с относительно большой молекулярной массой. Организм человека не способен переваривать углеводородные полимеры с β-глюкозидными связями. Поскольку организм человека не способен переваривать углеводородные полимеры с β-глюкозидными связями, не происходит всасывание в кишечный эпителий и значительно воздействие со стороны измельченных дрожжевых β-глюканов. Тем не менее, после перорального введения все же имеет место некоторое системное воздействие, которое регулируется пейеровыми бляшками тонкого кишечника. β-глюкан, всасываемый посредством пейеровых бляшек, затем посредством макрофагов переносится в ретикулоэндотелиальную систему. В некоторых вариантах осуществления β-глюкан питательной композиции может быть обработан ферментами с целью снижения размера его частиц или изменения его молекулярной массы.

В некоторых вариантах осуществления β-глюкан питательной композиции действует в качестве пребиотика, который не переваривается в желудке и тонком кишечнике и в основном неповрежденным достигает толстой кишки, где он становится доступным для микробиологической ферментации. В некоторых вариантах осуществления β-глюкан в питательной композиции может содержать растворимый в воде, низкомолекулярный β-глюкан. Кроме того, в некоторых вариантах осуществления питательная композиция может содержать обработанные ферментами β-глюканы. В других вариантах осуществления питательная композиция содержит цельные частицы дрожжевого β-глюкана.

В некоторых вариантах осуществления питательная композиция согласно настоящему изобретению может содержать β-1,3;1,6-глюкан в составе питательного продукта для объекта педиатрии, такого как продукт для детей или смесь для детского питания. В других вариантах осуществления питательная композиция согласно настоящему изобретению может преимущественно не содержать лактозы.

В одном из вариантов осуществления количество β-глюкана в композиции составляет от около 0,010 до около 0,050 г на 100 г композиции. В некоторых вариантах осуществления питательная композиция содержит около 10 мг β-глюкана на порцию. В другом варианте осуществления питательная композиция содержит от около 5 до около 50 мг β-глюкана на порцию. В других вариантах осуществления питательная композиция содержит количество β-глюкана, достаточное для обеспечения около 40 мг β-глюкана в сутки. В некоторых вариантах осуществления β-глюкан может добавляться в питательную композицию в количестве, достаточном для обеспечения около 38 мг β-глюкана в сутки. Питательная композиция может приниматься в виде множество доз для обеспечения целевого количества β-глюкана, получаемого объектом в течение суток.

В некоторых вариантах осуществления питательная композиция согласно настоящему изобретению может вводиться объекту педиатрии в количестве, достаточном для обеспечения от около 0,5 мг до около 200 мг β-глюкана в сутки. В другом варианте осуществления количество β-глюкана, вводимое объекту педиатрии посредством питательной композиции, может составлять от около 1 мг до около 100 мг в сутки. В еще одном варианте осуществления питательная композиция может быть рассчитана на введение объекту педиатрии от около 20 мг до около 50 мг β-глюкана в сутки. В еще одном варианте осуществления количество β-глюкана, вводимое объекту педиатрии посредством питательной композиции, может составлять около 35 мг в сутки.

В другом варианте осуществления продуктом для детей является заменитель молока в виде восстанавливаемого порошка для употребления 1-3 раза в сутки, а количество β-глюкана, вводимое ребенку, может составлять от около 25 до около 50 мг β-глюкана в сутки. В еще одном варианте осуществления детям рекомендуются три порции питательной композиции в сутки, каждая из которых обеспечивает в общей сложности от около 25 до около 50 мг β-глюкана в сутки.

В одном из вариантов осуществления питательная композиция, содержащая β-1,3-глюкан, используется в качестве смеси для детского питания с полной питательной ценностью, которая содержит липиды, углеводы, белки, витамины и минералы соответствующих типов и в соответствующих количествах. В этом варианте осуществления количество углеводов может составлять от около 8 до около 12 г/100 ккал, белков от около 1 до около 5 г/100 ккал, липидов или жиров от около 3 до около 7 г/100 ккал с добавлением β-1,3;1,6-глюкана в количестве от около 5 до около 577 мг/100 ккал.

Питательные композиции согласно настоящему изобретению могут содержать молочную матрицу в виде жидкого, выпаренного, конденсированного или сухого молока. В некоторых вариантах осуществления питательная композиция также может содержать немолочные жидкие или твердые пищевые продукты, белок, вкусоароматические добавки или маскирующие вкус и аромат вещества, подсластители и витамины или пищевые добавки.

В некоторых вариантах осуществления питательная композиция может представлять собой композицию с полной питательной ценностью, содержащую липиды, углеводы, белки, витамины и минералы соответствующих типов и в соответствующих количествах в качестве единственного источника питания объекта. В одном из вариантов осуществления питательная композиция представляет собой питательный продукт для детей. В другом варианте осуществления питательная композиция представляет собой смесь для детского питания. В еще одном варианте осуществления питательная композиция представляет собой смесь для детского питания с полной питательной ценностью. В еще одном варианте осуществления питательная композиция представляет собой питательный продукт для детей с полной питательной ценностью.

Описанная питательная композиция может использоваться в любой известной форме, такой как порошок, гель, суспензия, паста, твердое вещество, жидкость, жидкий концентрат, восстанавливаемый порошковый заменитель молока или готовый к употреблению продукт. В некоторых вариантах осуществления питательная композиция может представлять собой питательную добавку, питательный продукт для детей, смесь для детского питания, обогатитель материнского молока, молочную смесь для детей 1-3 лет или любую другую питательную композицию, предназначенную для детей. Питательные композиции согласно настоящему изобретению содержат, например, проглатываемые укрепляющие здоровье вещества, включая, например, жевательные пищевые продукты, напитки, таблетки, капсулы и порошки. Питательная композиция согласно настоящему изобретению может быть приведена в соответствие с конкретным стандартом на энергетическую ценность, может использоваться в качестве готового к употреблению продукта или в виде концентрата.

В вариантах осуществления, в которых предложен питательный продукт для детей, в него может быть добавлен один или несколько витаминов и(или) минералов в количествах, достаточных для обеспечения дневной потребности в питании детей в возрасте от одного года до 13 лет. Специалистам в данной области техники следует учесть, что дети в возрасте от одного года до 13 лет имеют различные потребности в витаминах и минералах. Таким образом, варианты осуществления имеют целью не ограничить применение питательной композиции конкретной возрастной группой, а установить диапазон, приемлемый для детей в возрасте от одного года до 13 лет.

В вариантах осуществления, в которых предложена питательная композиция для детей, композиция может необязательно включать без ограничения один или несколько из следующих витаминов или их производных: витамин B1 (тиамин, тиаминпирофосфат (ТРР), тиаминтрифосфат (ТТР), гидрохлорид тиамина, мононитрат тиамина), витамин В2 (рибофлавин, флавинмононуклеотид (FMN), флавинадениндинуклеотид (FAD), лактофлавин, овофлавин), витамин В3 (ниацин, никотиновую кислоту, никотинамид, ниацинамид, никотинамидадениндинуклеотид (NAD), мононуклеотид никотиновой кислоты (NicMN), пиридин-3-карбоновую кислоту), предшественник витамина В3 триптофан, витамин В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, гидрохлорид пиридоксина), пантотеновую кислоту (пантотенат, пантенол), фолат (фолиевую кислоту, фолацин, птероилглютаминовую кислоту), витамин B12 (кобаламин, метилкобаламин, дезоксиаденозилкобаламин, цианокобаламин, гидроксикобаламин, аденозилкобаламин), биотин, витамин С (аскорбиновую кислоту), витамин А (ретинол, ретинилацетат, ретинилпальмитат, сложные эфиры ретинила с другими длинноцепочечными жирными кислотами, ретиналь, ретиноевую кислоту, сложные эфиры ретинола), витамин D (кальциферол, холекальциферол, витамин D3, 1,25,-дигидроксивитамин D), витамин Е (α-токоферол, α-токоферолацетат, α-токоферолсукцинат, α-токоферолникотинат, γ-токоферол), витамин К (витамин K1, филлохинон, нафтохинон, витамин К2, менахинон-7, витамин К3, менахинон-4, менадион, менахинон-8, менахинон-8Н, менахинон-9, менахинон-9Н, менахинон-10, менахинон-11, менахинон-12, менахинон-13), холин, инозитол, β-каротин и любые их сочетания.

В вариантах осуществления, в которых предложен питательный продукт для детей, композиция может необязательно включать без ограничения один или несколько из следующих минералов или их производных: бор, кальций, ацетат кальция, глюконат кальция, хлорид кальция, лактат кальция, фосфат кальция, сульфат кальция, хлорид, хром, хлорид хрома, пиколинат хрома, медь, сульфат меди, глюконат меди, сернокислую медь, фторид, железо, карбонильное железо, трехвалентное железо, фумарат железа, ортофосфат железа, порошковое железо, комплекс полисахарид-железо, йодид, йод, магний, карбонат магния, гидроксид магния, оксид магния, стеарат магния, сульфат магния, марганец, молибден, фосфор, калий, фосфат калия, йодид калия, хлорид калия, ацетат калия, селен, сера, натрий, докузат натрия, хлорид натрия, селенат натрия, молибдат натрия, цинк, оксид цинка, сульфат цинка и их смеси. Не ограничивающие примеры производных минеральных соединений включают соли, щелочные соли, сложные эфиры и хелаты любого минерального соединения.

Минералы могут добавляться в питательные композиции для детей в виде солей, таких как фосфат кальция, глицерофосфат кальция, цитрат натрия, хлорид калия, фосфат калия, фосфат магния, сульфат железа, сульфат цинка, сернокислая медь, сульфат марганца и селенит натрия. Могут использоваться дополнительные витамины и минералы, известные из техники.

В одном из вариантов осуществления питательная композиция для детей может содержать от около 10 до около 50% максимальной рекомендуемой дозы для любой заданной страны или от около 10 до около 50% средней рекомендуемой дозы для группы стран витаминов А, С и Е, цинка, железа, йода, селена и холина на порцию. В другом варианте осуществления питательная композиция для детей может обеспечивать около 10-30% максимальной рекомендуемой дозы для любой заданной страны или около 10-30% средней рекомендуемой дозы для группы стран витаминов группы В на порцию. В еще одном варианте осуществления содержание витамина D, кальция, магния, фосфора и калия в питательном продукте для детей может соответствовать средним уровням их содержания в молоке. В других вариантах осуществления в питательной композиции для детей могут содержаться другие питательные вещества в количестве около 20% максимальной рекомендуемой дозы для любой заданной страны или около 20% средней рекомендуемой дозы для группы стран на порцию.

Питательная композиция для детей согласно настоящему изобретению может необязательно включать один или несколько из следующих ароматизаторов, включая без ограничения ароматизированные экстракты, эфирные масла, ароматизаторы на основе какао или шоколада, ароматизатор на основе арахисового масла, раскрошенное печенье, ванильный или любой предлагаемый на рынке ароматизатор. Примеры применимых ароматизаторов включают без ограничения чистый и анисовый экстракт, искусственный банановый экстракт, искусственный вишневый экстракт, шоколадный экстракт, чистый лимонный экстракт, чистый апельсиновый экстракт, чистый перечно-мятный экстракт, мед, искусственный ананасовый экстракт, искусственный ромовый экстракт, искусственный клубничный экстракт или ванильный экстракт; или эфирные масла, такие как мелиссовое масло, лавровое масло, бергамотное масло, кедровое масло, вишневое масло, коричное масло, гвоздичное масло или перечно-мятное масло;

арахисовое масло, ароматизатор на основе шоколада, раскрошенное ванильное печенье, ириски, тоффи и их смеси. Количества ароматизатора могут сильно меняться в зависимости от используемого вещества. Тип и количество ароматизатора могут выбираться известными способами.

Питательные композиции согласно настоящему изобретению могут необязательно включать один или несколько эмульгаторов, которые могут добавляться для повышения стабильности конечного продукта. Примеры применимых эмульгаторов включают без ограничения лецитин (например, из яиц или сои), альфа-лактальбумин и(или) моно- и диглицериды и их смеси. Специалисты смогут легко предложить другие эмульгаторы, выбор которых частично зависит от их состава и конечного продукта.

Питательные композиции согласно настоящему изобретению могут необязательно включать один или несколько консервантов, которые могут добавляться для продления срока хранения продукта. Применимые консерванты включают без ограничения сорбат калия, сорбат натрия, бензоат калия, бензоат натрия, этилендиаминтетраацетат кальция-натрия и их смеси.

Питательные композиции согласно настоящему изобретению могут необязательно включать один или несколько стабилизаторов. Применимые стабилизаторы для применения в питательной композиции согласно настоящему изобретению включают без ограничения гуммиарабик, гхатти камедь, камедь карайи, трагакантовую камедь, агар, фурцеллеран, гуаровую камедь, геллановую камедь, камедь рожкового дерева, пектин, пектин с низким содержанием метоксила, желатин, микрокристаллическую целлюлозу, CMC (натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы), метилцеллюлозу, гидроксипропилметилцеллюлозу, гидроксипропилцеллюлозу, DATEM (сложные эфиры моно- и диглицеридов диацетилвинной кислоты), декстран, каррагинаны и их смеси.

Все используемые в описании процентные содержания, части и соотношения приведены по весу общего состава, если не указано иное.

Питательная композиция согласно настоящему изобретению может преимущественно не содержать каких-либо описанных необязательных или определенных ингредиентов при условии, что в остальной питательной композиции содержатся все необходимые ингредиенты или свойства, описанные в изобретении. В этом контексте и, если не указано иное, термин "преимущественно не содержат" означает, что определенная композиция может содержать менее функционального количества необязательного ингредиента, обычно менее 0,1% по весу, включая также ноль процентов по весу такого необязательного или определенного ингредиента.

Все характеристики или признаки настоящего изобретения, упоминаемые в единственном числе, подразумевают соответствующую характеристику или признак во множественном числе и наоборот, если контекстом, в котором приведено упоминание, не указано или ясно не подразумевается иное.

Все комбинаций стадий способов согласно изобретению могут осуществляться в любом порядке, если контекстом, в котором описана соответствующая комбинация, не указано или ясно не подразумевается иное.

Способы и композиции согласно настоящему изобретению, включая их компоненты, могут содержать, состоять или преимущественно состоять из существенных особенностей и признаков описанных вариантов осуществления, а также любых дополнительных или необязательных ингредиентов, компонентов или признаков, описанных в изобретении или иначе применимых в питательных композициях.

Используемый в описании термин "около" следует интерпретировать как относящийся к обоим количествам, указанным для любого интервала значений. Любое упоминание интервала значений следует считать обоснованием любого подмножества значения в пределах этого интервала.

Следующие далее примеры, которые служат целям иллюстрации некоторых вариантов осуществления питательной композиции согласно настоящему изобретению, не должны интерпретироваться как какое-либо ограничение изобретения. На основании описания или практического осуществления питательной композиции или способов, описанных в изобретении, специалисты в данной области техники смогут предложить другие варианты осуществления, входящие в объем притязаний. Предполагается, что описание и примеры следует рассматривать лишь в качестве иллюстрации, а объем и существо изобретения определяются следующей за примерами формулой изобретения.

Примеры

В Таблице 1 приведен один из примеров осуществления порошковой питательной композиции согласно настоящему изобретению. В этом варианте осуществления вес твердых частиц кукурузного сиропа может корректироваться при использовании альтернативных источников олигофруктозы и(или) порошковой DHA. Кроме того, порошковая питательная композиция согласно Таблице 1 может восстанавливаться водой.

Таблица 1

Питательные качества питательной композиции для детей согласно одному одного из примеров осуществления

Описание Количество на 100,0 кг
Порошок пахты 31,000 кг
Быстрорастворимое цельное сухое молоко
согласно Пищевому Кодексу 28,000 кг
Сахароза 15,000 кг
Крем-пудра из кокосового масла 12,600 кг
Твердые частицы кукурузного сиропа 7,519 кг
Олигофруктоза 1,815 кг
Инулин 1,810 кг
Двухосновный фосфат кальция 0,700 кг
Искусственный ванильный ароматизатор 0,582 кг
Порошковый жир морепродуктов с высоким
содержанием DHA и витамина С 0,322 кг
Твердые частицы кукурузного сиропа 145,070 г
Таурин 22,000 г
Токоферолацетат, DL-альфа, 50% (сухой, разовая
доза) 16,244 г
Ниацинамид 7,130 г
Витамин А, пальмитат, сухие гранулы,
диспергируемые в холодной воде 3,738 г
Витамин К1,1% 2,546 г
Порошковый витамин D3 (холекальциферол,
кальциферол) 1,524 г
Гидрохлорид пиридоксина 0,540 г
Гидрохлорид тиамина 0,534 г
Пантотенат кальция 0,500 г
Рибофлавин 0,114 г
Фолиевая кислота 0,060 г
Порошковое железо Y0034(01) 0,180 кг
Твердые частицы кукурузного сиропа 139,441 г
Сульфат желез 36,000 г
Аскорбиновая кислота водостойкая 4,509 г
Сульфат марганца 0,050 г
Битартрат холина, просеянный через сито с
размером ячеек 80 меш 100,000 г
Двухосновный фосфат магния 80,000 г
Сухая смесь лактозы 44,339 г
Сульфат цинка, моногидрат (очищенный
порошком) 12,198 г
Селенит натрия, разовая доза в твердых частицах
кукурузного сиропа 2,946 г
Твердые частицы кукурузного сиропа BIG-BAG
DRB 2,931 г
Безводный селенит натрия 0,015 г
Безводный сульфат меди, особо чистый 0,295 г
Сульфат марганца, моногидрат 0,222 г
Бета-глюкан из хлебопекарных дрожжей 32,000 г

Все упоминаемые в описании материалы, включая без ограничения все документы, публикации, патенты, патентные заявки, доклады, тексты, отчеты, рукописи, брошюры, книги, сообщения в сети Интернет, журнальные статьи, периодические издания и т.п., во всей полноте порядке ссылки включены в настоящее описание. Приведение ссылок в описании имеет целью лишь краткое изложение идей их авторов и не является признанием того, что какая-либо ссылка является предшествующим уровнем техники. Заявители сохраняют за собой право оспаривать точность и применимость приведенных ссылок.

Хотя в описании вариантов осуществления изобретения использованы особые термины, устройства и способы, такое описание приведено лишь в целях иллюстрации. Используемые формулировки служат целям описания, а не ограничения. Подразумевается, что специалистами в данной области техники могут быть предложены изменения, не выходящие за пределы объема и существа настоящего изобретения, которые определяются следующей далее формулой изобретения. Кроме того, подразумевается, что особенности различных вариантов осуществления могут являться полностью или частично взаимозаменяемыми. Например, хотя в описании приведены примеры способов изготовления промышленно стерильной жидкой питательной добавки, полученной этими способами, предусмотрены другие применения. Соответственно, прилагаемая формула изобретения не должна быть ограничена описанием включенных в нее вариантов.

1. Питательная композиция для детей, содержащая:
источник жиров,
источник углеводов,
источник белков и
источник β-глюкана, содержащий β-1,3;1,6-глюкан в виде микрочастиц.

2. Питательная композиция по п.1, в которой β-1,3;1,6-глюкан в виде микрочастиц в указанной композиции содержится в количестве от около 0,010 г до около 0,050 г β-1,3-глюкана на 100 г питательной композиции.

3. Питательная композиция по п.1, представляющая собой композицию с полной питательной ценностью.

4. Питательная композиция по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один пробиотик.

5. Питательная композиция по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один пребиотик.

6. Питательная композиция по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере одну длинноцепочечную полиненасыщенную жирную кислоту.

7. Питательная композиция по п.6, в которой длинноцепочечная полиненасыщенная жирная кислота выбрана из группы, включающей докозагексаеновую кислоту, арахидоновую кислоту или их сочетания.

8. Питательная композиция по п.1, представляющая собой смесь для детского питания.

9. Питательная композиция по п.1, представляющая собой питательный продукт для детей.

10. Питательная композиция для детей, представляющая собой матрицу на основе молока, содержащую:
источник жиров,
источник углеводов,
источник белков и
источник β-глюкана, содержащий β-1,3;1,6-глюкан в виде микрочастиц.

11. Питательная композиция по п.10, в которой источником β-глюкана являются цельные частицы β-глюкана.

12. Питательная композиция по п.10, представляющая собой композицию с полной питательной ценностью.

13. Питательная композиция по п.10, дополнительно содержащая по меньшей мере один пробиотик.

14. Питательная композиция по п.10, дополнительно содержащая по меньшей мере один пребиотик.

15. Питательная композиция по п.10, дополнительно содержащая по меньшей мере одну длинноцепочечную полиненасыщенную жирную кислоту.

16. Питательная композиция по п.15, в которой длинноцепочечная полиненасыщенная жирная кислота выбрана из группы, включающей докозагексаеновую кислоту, арахидоновую кислоту или их сочетания.

17. Способ усиления функции иммунной системы у детей, включающий введение матрицы на основе молока, содержащей β-глюкан в виде микрочастиц β-1,3;1,6-глюкана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к инкапсуляции гидрофобной жидкости энтеральной матрицей без использования органических растворителей. Материал энтеральной матрицы выбирают из группы, состоящей из зеина, шеллака и их смесей.

Композиция ингредиентов для ароматизации напитков содержит розу, душицу обычную, лавандин, шалфей мускатный, полынь лимонную, чебрец, тысячелистник обыкновенный. 1 табл. .

Изобретение относится к пробиотическому напитку. Пробиотический плодовый сокосодержащий напиток состоит из по меньшей мере одного вида пробиотических бактерий, выбранных из Lactobacillus, и по меньшей мере одного агента, понижающего газообразование, выбранного из ацеролы, граната, клюквы, аронии, черной смородины, крушины или ягод бузины и любой их комбинации, и основного плодового сока, выбранного из цитрусового плодового сока или сока семечковых/косточковых плодов.
Изобретение относится к смеси электролитов и напиткам, содержащим эти смеси. Смесь электролитов состоит из лактата натрия и хлорида калия и представляет собой порошок для восстановления в напиток.
Изобретение относится к системе стабилизатора для готового к употреблению цельнозернового напитка. Система стабилизатора для использования в цельнозерновом напитке содержит карбоксиметилцеллюлозу (CMC), ксантановую камедь и геллановую камедь.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно устройствам и способам для улучшения качества питьевой воды и изготовления напитков. Струйное устройство для улучшения качества питьевой воды включает сопло 1 подвода питьевой воды, патрубок 2 ввода пассивной среды, камеру смешения 3 с диффузором 4 и завихрители 5, 6.

Изобретение относится к модифицированным пищевым продуктам, пригодным для регулирования веса и уровня глюкозы в крови. Модифицированный пищевой продукт содержит пригодный в пищу полимерный гидрогель, представляющий собой полисахарид, поперечно-сшитый лимонной кислотой.

Изобретение относится к способу диспергирования и стабилизации нерастворимого в воде флавоноида в жидкой среде. Способ включает стадии a) солюбилизации нерастворимого в воде флавоноида в форме микрочастиц в горячем спиртовом растворе или в щелочном растворе или в их комбинации или диспергирования нерастворимого в воде флавоноида в форме микрочастиц в горячем спиртовом растворе и b) введения солюбилизированного или диспергированного флавоноида в виде частиц в водный раствор, содержащий, по крайней мере, один стабилизатор дисперсии.
Изобретение относится к композиции белкового регидратирующего и восстанавливающего напитка. Напиток содержит воду в количестве по меньшей мере 80 вес.% от веса напитка, гидролизованный белок в количестве от 2 вес.% до 15 вес.% от веса напитка и кислый сульфат натрия.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к производству традиционного русского напитка взвара. Способ характеризуется тем, что предварительно сушат плодово-ягодное сырье из яблок, рябины и шиповника в инфракрасном сушильном шкафу 4-5 час при температуре 60-70°C с последующим естественным охлаждением.

Изобретение относится к области микробиологии. Предложено применение штамма Bifidobacterium longum NCC 2705 (CNCM-I2618) для получения полноценной питательной композиции, предназначенной для ослабления симптомов аллергий к пищевым продуктам у больных, страдающих аллергиями, вызываемыми пищевыми аллергенами.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает получение оболочково-зародышевой, оболочково-семядолевой и зародышево-семядолевой композиций на основе вторичного соевого сырья путем его рассева на соответствующие фракции и доведение их до порошковой или мучной формы продукта.

Настоящее изобретение относится к продуктам детского питания, обогащенным цельным зерном. Продукт детского питания содержит по меньшей мере один пищевой ингредиент, выбранный из группы, состоящей из овощей, фруктов, мяса, рыбы, яиц, бобов, ароматических трав, орехов и их любой комбинации; композицию из гидролизованного цельного зерна; альфа-амилазу или ее фрагмент.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к переработанному фруктовому или овощному продукту, содержащему выжимки или, по меньшей мере, один фруктовый или овощной продукт, напитку, содержащему воду и указанный продукт, способу переработки выжимок, способу обработки, по меньшей мере, одного цельного фрукта или овоща и способу улучшения диспергируемости выжимок в напитках.
Изобретение относится к питательной композиции, включающей два структурно отличающихся бета-олигосахарида. Питательная композиция содержит по меньшей мере два различных бета-галактоолигосахарида (BGOS) A и B, где большая часть связей между двумя галактозными остатками в BGOS A являются бета-1,4 и/или бета-1,6 и большая часть связей между двумя галактозными остатками в BGOS B являются бета-1,3.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно биологически активным добавкам (БАД), и в частности к пищевым продуктам на основе БАД. Пищевой продукт для питания лиц, подверженных интенсивным физическим нагрузкам содержит следующие компоненты, масс.%: пептиды гидролизата головного мозга КРС с молекулярной массой от 0,2 до 10 кДа - 0,5-10,0, белки сыворотки молока - 5,0-30,0, гидролизаты белков сыворотки молока - 5,0-20,0, гемоглобин - 0,5-5,0, сухой концентрат куриного бульона - 1,0-5,0, среднецепочечные триглицериды - 1,0-10,0, линолевую кислоту - 1,0-10,0, лецитин - 0,5-5,0, янтарную кислоту - 0,05-0,5, фумаровую кислоту - 0,025-0,25, инулин - 1,0-10,0, лактит - 1,0-10,0, стевиозид - 0,01-0,1, комплекс витаминов В - 0,01-0,1, топинамбур пищевой сушеный - 1,0-10,0, аскорбиновую кислоту -0,05-0,5, йодированные молочные белки - 0,002-0,015, обогатитель - минеральный кальциевый - 0,5-5,0.
Изобретение относится к технологии производства пищевых волокон. Способ получения пищевых волокон из створок зеленого гороха предусматривает замачивание предварительно измельченных до размера частиц 4,0-10,0 мм створок зеленого гороха в воде при соотношении створки:вода - 1:3.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена пищевая композиция, включающая водосодержащий компонент, липидосодержащий компонент и содержащий клетчатку и не менее одного каротеноида материал растительного происхождения, в котором снижено содержание водорастворимых веществ.

Изобретение относится к новым полимерам на основе полисахаридов. Предложен полисахарид, содержащий карбоксильные функциональные группы, по меньшей мере одна из которых замещена производным гидрофобного спирта.
Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой питательную композицию для младенца или ребенка, содержащую липид или жир; источник белка; источник полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепью, который содержит докозагексаеновую кислоту; до 2,5 вес.% источника дополнительного кальция, причем по меньшей мере 20% источника дополнительного кальция представляет собой глюконат кальция, и от 0,015 до 0,1 миллионных долей (пг/мкг) ТРФ-β.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии овощных блюд функционального назначения. Предложен пищевой функциональный продукт, состоящий из столовой свеклы, лука репчатого и масла растительного и содержащий дополнительно измельченную ботву столовой свеклы, яблоки, морковь, чеснок, соль и лимонную кислоту при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов, мас.%: столовая свекла 37,0-37,8; измельченная ботва столовой свеклы 12,4-13,6; яблоки 27,0-27,4; морковь 15,4-16,0; чеснок 1,0-1,2; лук репчатый 2,0-2,1; масло растительное 3,0-3,5; соль 0,2; лимонная кислота 0,1.

Изобретение относится к предназначенным для детей питательным композициям. Питательная композиция для детей содержит источник жиров, источник углеводов, источник белков и источник β-глюкана, содержащий β-1,3;1,6-глюкан в виде микрочастиц. Как вариант вышеуказанная питательная композиция для детей представляет собой матрицу на основе молока. Предложен также способ усиления функции иммунной системы у детей, предусматривающий введение матрицы на основе молока, содержащей β-глюкан в виде микрочастиц β-1,3;1,6-глюкана. Изобретение позволяет получить питательную композицию с улучшенной усвояемостью, а также усилить и улучшить иммунный ответ у детей. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл., 1 пр.

Наверх