Способ немедикаментозной профилактики осложнений беременности



Способ немедикаментозной профилактики осложнений беременности
Способ немедикаментозной профилактики осложнений беременности

 


Владельцы патента RU 2541745:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано у беременных женщин, участвующих в программе вспомогательных репродуктивных технологий. Для этого осуществляют воздействие с помощью гипербарической оксигенации в условиях барокамеры при избыточным давлением кислорода в 0,2-0,3 МПа в течение 60 минут ежедневно. Количество сеансов составаляет 5-7. Воздействие осуществляют при сроках беременности 7-8 недель и 15-17 недель. Способ обеспечивает эффективную профилактику осложнений беременности у данной категории беременных женщин с одновременным снижением медикаментозной нагрузки и снижением вероятности полипрагмазии за счет определенного режима воздействия гипербарической оксигенации.2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и может быть использовано для профилактики осложнений беременности, наступившей у пациенток в программе вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Проблема профилактики акушерских осложнений является не только медицинской, но и социальной задачей. Хроническая плацентарная недостаточность (ПН), будучи частым осложнением беременности (от 14 до 22%), сопровождается гипоксией, задержкой внутриутробного развития плода и является одной из основных причин перинатальной заболеваемости (до 60%) и смертности (20%). Наиболее часто ПН осложняется гестозом, который продолжает оставаться одной из основных причин материнской заболеваемости и смертности, наблюдаясь в 7-16%. В настоящее время, в доступной нам литературе по профилактике осложнений беременности, наступивших в программах ВРТ, не указывается о применении такого метода профилактики как гипербарическая оксигенация (ГБО), что явилось основанием для создания немедикаментозного способа профилактики акушерских осложнений, позволяющий улучшить перинатальные исходы.

Известен способ немедикаментозной профилактики осложнений беременности, основанный на использовании физического фактора - электромагнитного излучения крайне высоких частот (КВЧ-терапии). Курс терапии электромагнитным излучением миллиметрового диапазона проводят аппаратом КВЧ-ИК-терапии портативный двухканальный с 5 сменными излучателями «Стелла-1». Воздействие осуществляют на биологически активные точки МС6, R3, VG14, Е36, R7, С7 (патент РФ №2262960; Шаталова Е.В. Комплексная профилактика гестоза с применением электромагнитного излучения крайне высокой частоты: автореф. дис. канд. мед. наук, ГОУВПО СибГМУ Минздрава России / Е.В. Шаталова. Томск, 2006. - 26 с.)

Недостатком известного способа является невозможность использования у пациенток группы риска невынашивания настоящей беременности; запаздывание профилактических мероприятий.

Наиболее близким по достигаемому техническому результату является способ медикаментозной профилактики осложнений беременности, таких как гестоз, внутриутробная задержка развития плода, преждевременных родов, заключающийся в назначении низких доз аспирина (60-100 мг/сут), начатый до 16 недели беременности (Асымбекова Г.У. Хроническая плацентарная недостаточность: аспирин в профилактике и лечении: автореф. дис. доктора мед. наук, Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН / Г.У. Асымбекова. Москва, 1996. - 26 с.).

Недостатком известного способа является возникновение осложнений, а именно небольшое увеличение риска гастрошизиса и развития аномалий почек у детей. Отсутствие абсолютной безопасности для плода ограничивает использование аспирина в период первой волны инвазии трофобласта.

Техническим результатом заявленного способа является уменьшение частоты осложнений беременности путем применения гипербарической оксигенации. Технический результат достигается тем, что на организм беременной женщины методом гипербарической оксигенации осуществляют воздействие избыточным давлением кислорода в 0,2-0,3 МПа в условиях барокамеры в течение 5-7 сеансов по 60 минут каждый, проводимое при сроках беременности 7-8 недель и 15-17 недель.

Авторы предлагают способ немедикаментозной профилактики осложнений беременности, наступившей в программе ВРТ, заключающийся в воздействии на беременную гипербарической оксигенацией (ГБО) в низкодозовом режиме, позволяющий улучшить перинатальные исходы.

Способ осуществляют следующим образом:

Способ проиллюстрирован фигурами в виде таблиц 1, 2.

На фигуре 1 дана общая характеристика групп.

На фигуре 2 представлена частота и структура осложнений беременности в группах сравнения.

Для проведения сеансов гипербарической оксигенации используют комплекс одноместной реанимационной барокамеры (например, «Енисей - 3» АЯР2.909.014) с кислородной рампой, предназначенный для проведения гипербарической оксигенации одному взрослому пациенту, находящемуся внутри барокамеры под повышенным давлением кислорода до 0,3 МПа (3 кгс/см2). Технические данные: давление кислорода на входе 0-0,3 МПа (0-3 кгс/см2), давление кислорода на выходе 0,02-0,06 МПа (0,2-0,6 кгс/см2).

Этапы подготовки пациента:

1. С поверхности тела удаляют мази и другие жировые средства.

2. Беременную женщину переодевают в одежду из хлопчатобумажной ткани, укладывают на ложе.

3. На руку беременной женщине надевают заземляющую манжету.

4. Подголовник устанавливают в удобное для пациентки положение.

Порядок проведения режимов для профилактики.

Сеанс ГБО проводят в следующих друг за другом режимах: продувка или вентиляция, компрессия, основной режим и декомпрессия. Для аварийного вывода беременной женщины из барокамеры предусмотрен режим экстренной декомпрессии.

1. Режим продувки представляет собой начальную фазу лечебной процедуры и предназначен для вымывания воздуха кислородом из объема барокамеры. Режим проводится без создания избыточного давления в барокамере и длится 3-5 минут.

2. Режим компрессии предназначен для подъема давления в барокамере до 0,2-0,3 МПа с необходимой для пациента скоростью.

3. Основным режимом работы барокамеры проводят лечение беременной женщины, продолжительность 45-50 минут. Время основного режима контролируют по часам, а давление в барокамере по манометру. Необходимую температуру, поступающую в барокамеру кислорода, устанавливают перед началом лечебной процедуры. Температура поступающего в барокамеру кислорода примерно на 10°C выше заданной.

4. Режим декомпрессии предназначен для постепенного снижения давления кислорода в барокамере с доведением его до давления окружающей среды. По окончании декомпрессии барокамера раскрывается, ложе с беременной женщиной выдвигается на тележку.

Основные технические данные.

1. Рабочая среда - медицинский кислород (О2).

2. Источник питания комплекса АЯР 2.909.014 - кислородные баллоны, которые устанавливают в кислородную рампу.

3. Объем барокамеры - 0,86 м3.

4. Избыточное давление в камере на основном режиме работы - 0,2-0,3 МПа (0,2-3 кгс/см2).

5. Скорость равномерного изменения давления в барокамере при плановых режимах компрессии и декомпрессии - 3-40 кПа/мин (0,03-0,43 кгс/см2·мин).

6. Расход кислорода в течение одного часового сеанса при давлении в барокамере 0,3 МПа (3 кгс/см2) не более 1 баллона (или 5900 литра).

7. Содержание углекислого газа (CO2) на основном режиме работы барокамеры не более 0,3%.

8. Температуру поступающего кислорода в барокамеру поддерживают от 5 до 24°C при температуре окружающей среды 24°C.

Заявляемый способ немедикаментозной профилактики осложнений беременности был использован на 34 беременных женщинах. В основную группу включены пациентки с подтвержденной маточной беременностью, наступившей в результате ВРТ при сроке 6-7 недель. Пациенткам основной группы наряду с медикаментозной терапией проводилось немедикаментозное лечение ГБО по 5-7 сеансов в 7-8 недель и 15-16 недель. Сеансы ГБО проводились ежедневно по 50-60 минут каждый. Группу сравнения составили 36 пациенток с маточной беременностью, наступившей в результате ВРТ при сроке 6-7 недель. Беременным пациенткам группы сравнения проводилась медикаментозное лечение, включая назначение 75 мг/сут аспирина с 12 недель беременности для профилактики преэклампсии и ПН. Клинико-статистический анализ показал, что группы сопоставимы по анализируемым параметрам (фиг.1). Экстрагенитальный статус сопоставим по основным нозологическим показателям. В каждой группе определено по 12 (35,3%; 33,3%) многоплодных (биамниотическая, бихориальная) беременностей.

При ультразвуковом исследовании (УЗИ) признаки ПН у пациенток группы сравнения, получавших аспирин, выявлены достоверно чаще - 24 (66,7%), чем в основной группе, где проводилась немедикаментозная профилактика сеансами ГБО - 6 (16,7%) (р=0,0004; RR 0,49; 99% CI 0,25-0,72). Нами определено, что у пациенток при назначении аспирина для профилактики акушерских осложнений с 12 недель, признаки ПН при УЗИ исследовании зарегистрированы при сроке гестации 14-16 недель в каждом 3 наблюдении (33,3%). В группе с применением заявляемого способа немедикаментозной профилактики путем ГБО в указанном выше режиме, УЗИ маркеры ПН зарегистрированы только при сроке беременности 31-32 недели. Такие осложнения беременности, как гестоз второй половины беременности в основной группе с использованием ГБО встречались достоверно реже, чем в группе сравнения (4 (11,8%) и 16 (44,4%) соответственно (р=0,003; RR 0,33; 99% CI 0,12-0,54). Все пациентки основной группы с использованием ГБО были родоразрешены в срок. Следует отметить, что в группе сравнения 8 (22,2%) беременных родоразрешены досрочно путем операции кесарева сечения: в 6 (16,7,0%) случаях в связи с гестозом средней и тяжелой степени и 2 (5,5%) из-за прогрессирования ПН, стадия декомпенсации. Перинатальной смертности в I группе не было, во II группе 1 антенатальная гибель плода на фоне декомпенсированной ПН (фиг.2).

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ

1. Беременная Коняева О.В., 28 лет, взята на диспансерный учет в городской центр планирования семьи и репродукции с диагнозом: беременность 5-6 недель, наступившая в программе ВРТ (экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)). В анамнезе первичное нарушение репродуктивной функции, взаимообусловленного генеза в течение 7 лет. 7 неудачных попыток ВРТ (ЭКО). Повышенный уровень гистосовместимости супругов по HLA (25%). Беременной назначался курс гормональной терапии гестагенами до срока беременности 12 недель. Также назначались во время беременности курсами поливитамины, препараты, содержащие йод. Наряду с традиционным лечением нами при сроке беременности 6-7 недель для профилактики акушерских осложнений проведен курс ГБО, включающий 7 сеансов, проводились ежедневно, в течение 60 минут каждый в режиме 0,2 МПа. Повторный курс ГБО проведен в 16 недель. Беременность протекала без осложнений. Роды в срок, путем операции кесарева сечения в плановом порядке. Родилась живая, доношенная девочка, вес 3320 и оценкой по шкале Аппгар на 1 минуте 8, на 5 минуте 9 баллов. На 6 сутки мама с ребенком выписаны из стационара домой.

2. Зарецкая Д.В., 35 лет, находилась на диспансерном учете в городском центре планирования семьи и репродукции с диагнозом: беременность 6 недель, наступившая в программе ВРТ (ЭКО). Биамниотическая, бихориальная двойня. ЭКО (7 попытка). Из анамнеза: вторичное нарушение репродуктивной функции в течение 10 лет. Синдром привычной потери плода (3 преэмбриотические потери в анамнезе). По данным УЗИ исследования I триместра диагностирована низкая плацентация. В 24 недели беременности выявлена истмикоцервикальная недостаточность, проводилась коррекция акушерским разгружающим пессарием. Гормональная терапия гестагенами проводилась до 14 недель. Наряду с традиционным лечением нами при сроке беременности 6-7 недель для профилактики акушерских осложнений проведен курс ГБО, включающий 7 сеансов, проводились ежедневно, в течение 60 минут каждый в режиме 0,2 МПа. Повторный курс ГБО проведен в 16 недель. Также назначались поливитамины и препараты, содержащие йод. Роды в срок, путем операции кесарева сечения в плановом порядке. Родились две живые, доношенные девочки, вес 2950 и 2290 с оценкой по шкале Аппгар на 1 минуте 7-7, на 5 минуте 8-8 баллов. На 6 сутки мама с детьми выписаны из стационара.

Таким образом, заявляемый способ немедикаментозной профилактики осложнений беременности, наступившей в программе ВРТ, позволяет улучшить как течение и исходы беременности, так и снизить перинатальные осложнения путем воздействия на беременную гипербарической оксигенацией в низкодозовом режиме (0,2-0,3 МПа кислорода, 50-60 мин) при сроке беременности 7-8 и 15-17 недель гестации.

Способ немедикаментозной профилактики осложнений беременности, заключающийся в том, что на организм беременной женщины, участвующей в программе вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) методом гипербарической оксигенации осуществляют воздействие избыточным давлением кислорода в 0,2-0,3 МПа в условиях барокамеры в течение 5-7 сеансов по 60 минут каждый, проводимое при сроках беременности 7-8 недель и 15-17 недель.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к спортивной медицине. Способ включает проведение интервальной гипоксической тренировки с дыханием газовой смесью при одновременном воздействии на центральную нервную систему импульсным электрическим током.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в учреждениях практического здравоохранения. Парорадоновый эманаторий состоит из лечебной камеры, технологического помещения, комнаты медицинской сестры и раздевалки для пациентов.

Изобретение относится к области медицины. Аппаратно-программный комплекс выполнен с возможностью соединения через кабели с медицинским оборудованием, с дисплеями операционного зала, с медицинскими приборами, с инженерными системами, с информационными системами, содержащими электронные истории болезни пациентов, изображения, полученные при диагностике и исследованиях пациентов, результаты лабораторных исследований.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии, восстановительной и профилактической медицине, гигиене труда, и направлено на повышение уровня когнитивных способностей операторов.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к системам кондиционирования герметически закрытых медицинских комплексов в условиях повышенного давления.
Изобретение относится к медицине, в том числе, к спортивной медицине, и направлено на восстановление физической работоспособности человека после максимальных психофизических нагрузок.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в операционном зале. .
Изобретение относится к помещениям, предназначенным для релаксации людей от нервно-психического напряжения и защиты от вредного шума, излучений любого рода и т.п. .
Изобретение относится к восстановительной медицине, реабилитации больных бронхиальной астмой. .

Изобретение относится к области обеспечения защиты от инфекций. .
Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения хронического генерализованного катарального гингивита. Проводят профессиональную гигиену и санацию полости рта. В течение 9 дней по два часа от 1 до 4 пациентов находятся в соляном физиотерапевтическом помещении. В середине каждого сеанса дополнительно распыляют сухой аэрозоль минерала сильвина в количестве 13,97+0,96*n г на 69,9 м3 (объем СФП), где 13,97 г - масса навески на объем данного помещения, 0,96 г - масса навески на 1 пациента, n - число пациентов (от 1 до 4). Способ обеспечивает повышение эффективности лечения за счет уменьшения клинических проявлений хронического генерализованного катарального гингивита, улучшения гемодинамики тканей пародонта, удлинения периодов ремиссии. 3 пр.
Наверх