Патенты принадлежащие Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике и нейрохирургии, и может быть использовано при проведении пункции межпозвонкового диска при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.
Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике и нейрохирургии, и может быть использовано при проведении пункции межпозвонкового диска при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.
Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике и нейрохирургии, и может быть использовано при проведении пункции межпозвонкового диска при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Формируют предварительно сетчатый имплант, соединяя полипропиленовую сетку и политетрафторэтиленовую сетку нитями Пролен 3/0.

Изобретение относится к медицине и представляет собой способ диагностики гипоксии плода в родах, включающий определение концентрации лактата в амниотической жидкости, отличающийся тем, что образец амниотической жидкости забирают в первом периоде родов вагинальной амниотомией при раскрытии шейки матки 4-5 см посредством иглы для пункции заднего свода влагалища, определяют в амниотической жидкости концентрацию лактата энзиматическим колориметрическим методом и при концентрации лактата в амниотической жидкости менее 5,0 ммоль/л или более 9,5 ммоль/л диагностируют гипоксию плода в родах.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования степени риска нарушения репродуктивного здоровья у женщин второго поколения потомков, прародители которых находились в зоне радиационного воздействия.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и урологии, и может быть использовано для хирургического лечения больных с гнойным пиелонефритом.
Изобретение относится к медицине, в частности к клинической иммунологии – аллергологии, и может быть использовано для лечения детей, страдающих частыми эпизодами острых респираторных инфекций на фоне вторичной иммунной недостаточности.
Изобретение относится к медицине, в частности к клинической иммунологии – аллергологии, и может быть использовано для лечения детей, страдающих частыми эпизодами острых респираторных инфекций на фоне вторичной иммунной недостаточности.

Изобретения относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики специфических и неспецифических уретритов у мужчин.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения больных хроническим абактериальным простатитом (ХАП) в стадии латентного воспаления.

Изобретение относится к способу получения средства, обладающего гепатопротекторным действием. Указанный способ заключается в экстракции плодового тела трутовика лиственничного 70% спиртом этиловым, при соотношении сырье:экстрагент 1:10, методом многоступенчатого противоточного экстрагирования с законченным циклом в батарее из 5 диффузоров, при этом время экстрагирования на каждой ступени экстракции составляет 4 часа, затем дополнительно экстрагируют отработанное сырье в 4 и 5 диффузорах используемым экстрагентом, при времени экстрагирования в 4 диффузоре в течение 4 часов, а в 5 диффузоре - 16 часов отработанное сырье отжимают, объединенные извлечения фильтруют, сгущают под вакуумом, высушивают до получения сухого экстракта и измельчают.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. Лечение состоит из двух этапов.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, сосудистой хирургии. Выполняют ангиографию с помощью рентгеноконтраста урографина или ультрависта во время эмболизации маточных артерий, со скоростью введения контраста 1 мл/с, объемом 4-6 мл и одновременной покадровой съемкой со скоростью 2-4 кадра в секунду.
Изобретение относится к медицине, а именно к косметической медицине и офтальмологии, и касается коррекции эпикантуса.
Изобретение относится к медицине, а именно к косметической медицине и офтальмологии, и касается коррекции эпикантуса.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использован для профилактики хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) легкой и средней степени тяжести в стадии стойкой ремиссии.
Изобретение относится к медицине и представляет собой способ определения осмотической стойкости эритроцитов путем исследования крови, характеризующийся тем, что кровь в равных объемах помещают в мерные пробирки №1 и №2 с цитратом натрия, подвергают центрифугированию, после этого плазму отсасывают пипеткой, полученную эритроцитарную массу из мерной пробирки №1 разводят 0,85% раствором хлорида натрия в соотношении 1:1, эритроцитарную массу из мерной пробирки №2 разводят 0,425% раствором хлорида натрия в соотношении 1:1, обе мерные пробирки одновременно центрифугируют, после чего покачиванием или легким встряхиванием кровь перемешивают с надосадочной жидкостью до однородного состояния, затем из каждой пробирки с помощью устройства для исследования проб крови Microvette забирают по 200 мкл эритроцитарной массы и производят подсчет эритроцитов в автоматическом гематологическом анализаторе и в заключение рассчитывают индекс осмотической стойкости (ИОС), который определяют по формуле ИОС=RBC1/RBC2, где RBC1 - количество эритроцитов (×1012/л) из мерной пробирки №1, RBC2 - количество эритроцитов (×1012/л) из мерной пробирки №2, и при значении ИОС 1,50-1,60 эритроциты оценивают как среднестойкие к осмотическому гемолизу, 1,30-1,49 - как низкостойкие, 1,61-1,8 - как высокостойкие.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития прогрессирующего дистресса гипотрофичного плода.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для коррекции лагофтальма у больных с хроническим параличом лицевого нерва.

Изобретение относится к медицине, судебно-медицинской экспертизе. Формируют доступ при исследовании трупов с колото-резаными, колотыми и огнестрельными ранениями груди.

Изобретение относится к медицине, неврологии и может быть использовано при восстановлении церебральной гемодинамики у детей в резидуальном периоде натальной травмы шейного отдела позвоночника в виде подвывиха СII.
Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, гистологии и патологической анатомии, и может быть использовано для оценки анаболического действия лекарственных препаратов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике, и описывает способ определения высокого тромбогенного риска при беременности для проведения гепаринопрофилактики.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения веррукозной формы лейкоплакии слизистой оболочки полости рта.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано при реабилитации больных хронической обструктивной болезнью легких легкой и средней степени тяжести в стадии ремиссии.
Изобретение относится к медицине, пульмонологии и может быть использовано для комплексного лечения хронического бронхита.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. После локальной резекции головки и тела поджелудочной железы формируют вначале заднюю, затем переднюю губы панкреато-кишечного анастомоза.
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии. Проводят многоканальную низкочастотную электростимуляцию мышц нижних конечностей с помощью аппарата «АКорД».

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении послеоперационных вентральных грыж.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано у беременных женщин, участвующих в программе вспомогательных репродуктивных технологий.
Изобретение относится к медицине, в частности к диагностике вкусовой чувствительности к поваренной соли, и может быть использовано в кардиологии, терапии и диетологии для профилактики и немедикаментозного лечения артериальной гипертонии.
Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии, физиотерапии. Способ включает воздействие на пораженные суставы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической иммунологии - аллергологии, и предназначено для лечения среднетяжелой атопической бронхиальной астмы бытовой этиологии у пациентов с иммунодефицитным состоянием, страдающих частыми острыми респираторными инфекциями.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства, обладающего противоязвенным действием.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении больных с панкреонекрозом.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения противоязвенного гастроретентивного средства.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Осуществляют лазерную доплеровскую флоуметрию с использованием зонда, работающего через инфракрасный канал, устанавливаемый непосредственно на поверхность полипа.

Изобретение относится к области медицины, в частности к кардиологии и неврологии. Исследование микроциркуляции осуществляют аппаратом лазерной допплеровской флуометрии «ЛАКК-2».

Изобретение относится к области медицине, а именно к терапии. Осуществляют исследование аппаратом лазерной доплеровской флуометрии «ЛАКК-2», датчик которого крепят на ладонной поверхности указательного пальца кисти при горизонтальном и неподвижном положении исследуемой кисти.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх