Способ промывки скважины


 


Владельцы патента RU 2541984:

Открытое акционерное общество "Татнефть" им. В.Д. Шашина (RU)

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при промывке скважины. При осуществлении способа проводят спуск в скважину до забоя колонны насосно-компрессорных труб с патрубком диаметром больше диаметра колонны насосно-компрессорных труб, имеющим треугольные окна и внутри острые язычки, обращенные вверх под углом 25-30° к вертикали, циркуляцию скважинной жидкости с расходом в пределах от 3,5 до 8 л/с по межтрубному пространству, патрубку и колонне насосно-компрессорных труб через желобную емкость в объеме не менее объема скважины и подъем из скважины колонны насосно-компрессорных труб с патрубком. Повышается эффективность очистки скважины. 1 ил.

 

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при промывке скважины.

Известен способ ремонта скважины, включающий циркуляцию моющей композиции в скважине в течение 3-6 часов при расходе 5-10 л/с, вымывание продуктов реакции из скважины водой в объеме скважины, промывку забоя водой в объеме не менее 1,5 объемов скважины. В качестве моющей композиции используют смесь, содержащую, об.ч.: растворитель асфальтосмолопарафиновых отложений «ИНТАТ-4» - 100-360, реагент ИТПС-04-А - 45-60, техническую воду плотностью от 1,0 до 1,18 г/см3 - 1000. При использовании гибких труб производят их расхаживание в процессе циркуляции в пределах от забоя до кровли продуктивного пласта (Патент РФ №2455463, опубл. 10.07.2012).

Способ позволяет очистить скважину от асфальтосмолопарафиновых отложений, но не пригоден для удаления из скважины остатков резинотехнических изделий.

Наиболее близким к предложенному изобретению по технической сущности является способ промывки забоя скважины, который включает спуск на забой скважины колонны насосно-компрессорных труб с пером на конце до его упора в загрязнения зумпфа, прокачку по колонне насосно-компрессорных труб промывочной жидкости и ее отбор через межтрубное пространство скважины. Используют перо меньшего диаметра, чем колонна насосно-компрессорных труб, перо размещают внутри колонны насосно-компрессорных труб с выступающей нижней частью пера из колонны труб, между колонной труб и пером размещают манжеты уплотнений. Контакт манжет уплотнений и наружной поверхности пера смазывают графитовой смазкой, манжетами и смазкой добиваются усилия сдвига пера относительно колонны насосно-компрессорных труб меньше веса колонны насосно-компрессорных труб. Спуск колонны труб и упор пера в загрязнения зумпфа производят до изменения веса подвески колонны труб с одновременным частичным продвижением пера вдоль манжет уплотнений. Прокачку промывочной жидкости проводят до восстановления веса подвески колонны насосно-компрессорных труб. Операции по спуску колонны труб до изменения веса и промывке до восстановления веса продолжают до полного перемещения пера в колонну насосно-компрессорных труб и прекращения восстановления веса подвески колонны труб (Патент РФ №2459925, опубл. 27.08.2012 - прототип).

Способ позволяет очистить зумпф скважины, но не пригоден для удаления из скважины остатков резиновых пробок и колец.

В предложенном изобретении решается задача удаления из скважины остатков резинотехнических изделий.

Задача решается способом очистки скважины, включающим спуск в скважину до забоя колонны насосно-компрессорных труб с патрубком диаметром больше диаметра колонны насосно-компрессорных труб, имеющим треугольные окна и внутри острые язычки, обращенные вверх под углом 25-30° к вертикали, циркуляцию скважинной жидкости с расходом в пределах от 3,5 до 8 л/с по межтрубному пространству, патрубку и колонне насосно-компрессорных труб через желобную емкость в объеме не менее объема скважины и подъем из скважины колонны насосно-компрессорных труб с патрубком.

Сущность изобретения

При проведении буровых работ в скважине разбуривают оборудование, содержащее резинотехнические изделия или элементы типа пробок, колец и т.п. В результате в скважине накапливаются обрезки в виде резиновых лент, нитей и т.п. длинномерные обрезки. Удаление таких обрезков промывкой не приводит к желаемому результату вследствие того, что такие загрязнения не проходят через устьевое оборудование и после промывки снова попадают в скважину, скапливаясь в нижней части. При добыче нефти такие обрезки способны подниматься потоком скважинной жидкости вверх, нарушать работу фильтров и клапанов глубинно-насосного оборудования. В предложенном изобретении решается задача удаления из скважины остатков резинотехнических изделий. Задача решается следующим образом.

Патрубок длиной порядка 0,5 м просекают с наружной поверхности V-образной просечкой, образуя треугольные отверстия с треугольными язычками внутри. На фиг. 1 показан патрубок с треугольными отверстиями, где 1 - патрубок, 2 - треугольное отверстие, 3 - язычок, 4 - колонна насосно-компрессорных труб, α - угол между направлением язычка и вертикалью.

Язычки обращены вверх под углом α=25-30° к вертикали. Патрубок 1 имеет диаметр, больший, чем диаметр колонны насосно-компрессорных труб 4.

Патрубок устанавливают на колонне насосно-компрессорных труб язычками вверх и спускают в скважину до забоя. Выполняют циркуляцию скважинной жидкости с расходом в пределах от 3,5 до 8 л/с по межтрубному пространству, патрубку, колонне насосно-компрессорных труб и через желобную емкость в объеме, равном объему скважины. Длинномерные резиновые обрезки попадают в колонну насосно-компрессорных труб. После промывки обрезки оседают и задерживаются язычками внутри патрубка. Поднимают из скважины колонну насосно-компрессорных труб с патрубком и удаляют из патрубка резиновые обрезки.

Циркуляцию скважинной жидкости с расходом в пределах от 3,5 до 8 л/с назначают исходя из того, что при расходе менее 3,5 л/с резиновые обрезки не поднимаются в потоке жидкости, энергии потока не достаточно для всплытия обрезков, а при расходе более 8 л/с резиновые обрезки проскакивают через патрубок и не улавливаются.

Пример конкретного выполнения

Очищают скважину от резиновых обрезков. Спускают в скважину до забоя колонну насосно-компрессорных труб диаметром 73 мм с патрубком диаметром 89 мм, имеющим внутри 6 острых язычков с углами к вертикали от 25 до 30°, обращенные вверх. Длина стороны треугольного отверстия 2 составляет от 30 до 40 мм. Проводят циркуляцию скважинной жидкости с расходом в пределах от 3,5 до 8 л/с по межтрубному пространству, патрубку и колонне насосно-компрессорных труб через желобную емкость в объеме не менее объема скважины и подъем из скважины колонны насосно-компрессорных труб с патрубком.

В результате удается удалить из скважины длинномерные резиновые обрезки.

Способ очистки скважины, включающий спуск в скважину до забоя колонны насосно-компрессорных труб с патрубком диаметром больше диаметра колонны насосно-компрессорных труб, имеющим треугольные окна и внутри острые язычки, обращенные вверх под углом 25-30° к вертикали, циркуляцию скважинной жидкости с расходом в пределах от 3,5 до 8 л/с по межтрубному пространству, патрубку и колонне насосно-компрессорных труб через желобную емкость в объеме не менее объема скважины и подъем из скважины колонны насосно-компрессорных труб с патрубком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для восстановления приемистости нагнетательных скважин. На устье скважины колонну труб снизу оборудуют фильтром с заглушкой, выше фильтра устанавливают механический пакер, над которым размещают сбивной клапан, спускают колонну труб в скважину так, чтобы пакер находился над пластом, а фильтр находился ниже интервала перфорации пласта.

Группа изобретений относится к нефтяной и газовой промышленности, в частности к очистке буровых скважин. Устройство включает приводную головку, прикрепленную к насосно-компрессорной трубе для создания противотока в стволе скважины, сепараторный блок, сепараторный элемент и съемный субблок.

Изобретение может быть использовано в нефтедобывающей промышленности. Состав для предотвращения отложений неорганических солей в нефтепромысловом оборудовании включает, вес.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для предпусковой очистки скважины от тяжелой скважинной жидкости. Устройство содержит электроцентробежный насос на колонне насосно-компрессорных труб, образующей со стволом скважины кольцевое пространство, пусковую муфту, соединяющую насос с колонной труб, в стенке которой выполнен аэратор, полый запорный клапан, канат, управляемый с устья скважины.

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для восстановления проницаемости и пропускной способности перфорационных каналов в обсадной колонне.

Изобретение относится к нефтяной и газовой отраслям промышленности и может быть использовано при обработке призабойной зоны пласта для интенсификации притока пластового флюида к скважине.

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей отрасли, а именно к инструментам для очистки скважин. При осуществлении способа инструмент управления потоком подсоединяют к насосно-компрессорной колонне, подсоединяют улавливатель обломочного материала к колонне ниже инструмента управления потоком, закачивают скважинный флюид вниз по колонне, чтобы поток флюида проходил через устройство управления потоком и улавливатель обломочного материала, перекрывают внутренний канал инструмента, открывают выпускное отверстие в стенке инструмента.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для предпусковой очистки скважины от тяжелой скважинной жидкости. Устройство содержит электроцентробежный насос на колонне насосно-компрессорных труб, образующей со стволом скважины кольцевое пространство, пусковую муфту, соединяющую электроцентробежный насос с колонной насосно-компрессорных труб, в стенке которой выполнены аэраторы, сообщающие канал насосно-компрессорных труб с кольцевым пространством и перекрываемые полым запорным клапаном, перемещаемым вдоль колонны насосно-компрессорных труб посредством каната, управляемого с устья скважины.

Изобретение относится к области капитального ремонта скважин и может быть использовано для бурения в шламовом осадке, очистки каверны и установки цементного моста.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам очистки призабойной зоны пласта. Способ включает спуск в скважину колонны насосно-компрессорных труб (НКТ) с пакером и пером на конце, разобщение скважины над интервалом перфорации продуктивного пласта пакером, сообщение подпакерного пространства колонной труб с устьем скважины.

Изобретение относится к нефтяной и газовой отраслям промышленности, в частности к способам извлечения оборудования из нефтяных скважин. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам ликвидации прихвата колонны труб посредством установки жидкостных ванн. .

Изобретение относится к устройствам для очистки забоя нефтяных и газовых скважин от шлама и металлических предметов. .

Изобретение относится к бурению нефтяных и газовых скважин, в частности к способам ликвидации прихватов колонны бурильных труб путем установки жидкостной ванны. .

Изобретение относится к бурению нефтяных и газовых скважин, а именно к способам ликвидации прихвата бурильных труб. .
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при заканчивании горизонтальной скважины. Способ включает бурение скважины, спуск эксплуатационной колонны в горизонтальную часть скважины с заколонным пакером, со стоп-кольцом и муфтой ступенчатого цементирования на конце, закачку цементного раствора в затрубное пространство, проведение технологической выдержки на ожидание затвердения цемента, разбуривание стоп-кольца и муфты и освоение скважины.
Наверх