Сейсмоустойчивый зажим



Сейсмоустойчивый зажим
Сейсмоустойчивый зажим
Сейсмоустойчивый зажим
Сейсмоустойчивый зажим
Сейсмоустойчивый зажим
Сейсмоустойчивый зажим
Сейсмоустойчивый зажим

 


Владельцы патента RU 2543015:

КНАУФ ИНТЕРНЕЙШЕНЕЛ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к вспомогательным приспособлениям для конструкции каркаса подвесного потолка, в частности к сейсмоустойчивому зажиму для стабилизации элементов каркаса. Сейсмоустойчивый зажим для тавровых каркасных профилей подвесного потолка, который обеспечивает высокую прочность, жесткость, универсальность и легкость сборки, и одновременно улучшает способность зажима самосовмещаться с каркасным профилем. Зажим содержит вырезанную лапку, которая служит для создания и поддержки совмещения тела зажима и профиля, с которым собирают зажим, благодаря чему значительно снижается или полностью устраняется свойство зажима отклоняться вверх относительно профиля. Совмещающая лапка служит для первоначального совмещения зажима и профиля при сборке, либо путем защелкивания зажима на профиле, либо путем протягивания профиля в зажим. Конфигурация лапки такова, что она не требует излишнего усилия при сборке, когда зажим защелкивают на профиле, или когда протягивают профиль в зажим. Также описан вариант зажима. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к вспомогательным приспособлениям для конструкции каркаса подвесного потолка и, в частности, к сейсмоустойчивому зажиму для стабилизации элементов каркаса.

ИЗВЕСТНЫЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

В патентах США №5,046,294; 7,293,393; и 7,552,567 раскрыты примеры сейсмоустойчивых зажимов, которые применяются для ограничения перемещения концов элементов каркасных профилей по периметру каркаса подвесного потолка. Существует потребность в улучшенном сейсмоустойчивом зажиме, который, будучи экономичным, также универсальным, легким в установке и имеет прочную конструкцию. В частности, зажим должен быть способен как защелкиваться на каркасном профиле, так и надеваться на конец каркасного профиля по желанию или согласно потребности пользователя. Установка отдельного зажима не должна требовать большого усилия или сложных манипуляций при сборке, так в обычном порядке потребуется много раз осуществлять повторную сборку зажима и профиля.

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение предоставляет сейсмоустойчивый зажим для тавровых каркасных профилей подвесного потолка, который обеспечивает высокую прочность, жесткость, универсальность и легкость сборки, и одновременно улучшает способность зажима самосовмещаться с каркасным профилем. Раскрытый зажим содержит вырезанную лапку, которая служит для создания и поддержки совмещения тела зажима и профиля, на котором выполняют его сборку. Точнее, значительно снижается или полностью устраняется свойство зажима отклоняться вверх относительно профиля. В качестве дополнительного преимущества, совмещающая лапка служит для первоначального совмещения зажима и профиля при сборке, либо путем защелкивания зажима на профиле, либо путем протягивания профиля в зажим. Конфигурация лапки такова, что она не требует излишнего усилия при сборке, когда зажим защелкивают на профиле, или когда протягивают профиль в зажим.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

Фиг.1 является видом в перспективе сейсмоустойчивого зажима согласно изобретению, установленного на конце каркасного профиля и на настенном уголке;

Фиг.2 является видом сбоку сборки сейсмоустойчивого зажима, каркасного профиля и настенного уголка;

Фиг.3 является видом спереди сейсмоустойчивого зажима;

Фиг.4 является видом справа сейсмоустойчивого зажима;

Фиг.5 является видом слева сейсмоустойчивого зажима;

Фиг.6 является видом сверху сейсмоустойчивого зажима;

Фиг.7 является видом сбоку зажима, известного из уровня техники.

ОПИСАНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНОГО ВАРИАНТА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Как изображено на графических материалах, сейсмоустойчивый зажим используется для крепления или фиксации каркасного профиля 11 к настенному уголку 12. Изображенный настенный уголок 12 имеет стандартную конструкцию и выполнен из листа металлопроката, обычно 10 или 12 футов длиной (или в метрическом эквиваленте), содержащего перпендикулярные ребра 13, обычно 7/8 дюйма шириной (или в метрическом эквиваленте). Свободные края ребер 13 завернуты назад и образуют усиливающие кромки 14. Как правило, вертикальное ребро 13 настенного уголка 12 прикреплено к стене 16 с помощью винтов, гвоздей, скоб или подобных элементов на уровне потолка.

Изображенный каркасный профиль 11 может быть главным или поперечным профилем, данные термины являются общепринятыми в данной отрасли. Относительно длинные главные профили собирают с более короткими поперечными профилями и составляют подвесной каркас для поддержания прямоугольных панелей подвесного потолка. Стандартный профиль 11 содержит нижнюю кромку 17, вертикальное ребро или перегородку 18 и верхнее усиливающее или упрочняющее пустотелое утолщение 19, которое обычно имеет прямоугольную форму и номинальную толщину 1/4 дюйма (или в метрическом эквиваленте).

Сейсмоустойчивый зажим 10 предпочтительно представляет собой единую штампованную деталь, изготовленную из подходящего металла, такого как листовая сталь горячего цинкования (H.D.G.) толщиной 0,028 дюйма. Геометрия сейсмоустойчивого зажима 10 описана со ссылкой на ее положение в установленном состоянии.

На виде сверху, изображенном на Фиг.6, зажим 10 имеет в целом Т-образную конфигурацию. Зажим 10 является по существу симметричным относительно центральной вертикальной плоскости, которая, при его установке на профиль 11, совпадает с плоскостью перегородки 18 профиля. Зажим 10 содержит пару крыльев 21, расположенных в одной плоскости и перпендикулярных центральной плоскости симметрии и направленных в противоположные стороны от нее. На виде спереди, изображенном на Фиг.3, крылья 21 имеют в целом прямоугольную форму. Лапки 22, которые служат в качестве крюков, вырезаны или выштампованы из центральных частей крыльев 21. Лапки 22 остаются присоединенными к крыльям 21 на их верхних участках 23 и лежат в целом в вертикальных плоскостях, но предпочтительно отклонены от плоскости крыльев примерно на 5 градусов, и расположены слегка за плоскостью крыльев. В дальних верхних углах крыльев 21 расположены отверстия 24 для размещения винтов или гвоздей для крепления зажима 10 к стене 16. На дальних нижних углах крыльев расположены подобные отверстия 26 и, опционно, небольшие концентрические круглые выпуклости или выступы, которые помогают удерживать зажим вровень с плоскостями стены 16 и потолка с учетом толщины кромок 14.

Центральная секция или седло 31 зажима 10, образующее вертикальную часть Т-образного зажима, изображенного на виде сверху, имеет пропорции, позволяющие зажиму насаживаться на утолщение 19 и перегородку 18 конца каркасного профиля 11. Седло 31 имеет двойные стенки; при этом стенки, обозначенные 32, 33, расположены в параллельных вертикальных плоскостях. Стенки 32, 33 разделены верхней перегородкой 34. Размеры перегородки 34 предпочтительно позволяют ей располагаться вплотную к стенкам 32, 33 по сторонам утолщения 19 каркасного профиля.

Под областями, входящими в зацепление с утолщением, находятся стенки 32, 33 седла, которые расположены на расстоянии от перегородки 18 каркасного профиля 11. В каждой стенке 32, 33 седла выполнена удлиненная горизонтальная прорезь или отверстие 36, так что одна прорезь расположена напротив другой. Над прорезью 36 в каждой стенке 32, 33 расположена пара отверстий 37. Прилегающая к переднему концу или краю 38 каждой стенки лапка 39 трапециевидной формы отогнута внутрь от линии или основания 41 соединения с основной частью соответствующей стенки. В незакрепленном состоянии каждая лапка 39 содержит верхний свободный или дальний горизонтальный край 42, который, в сборке с профилем, проходит под утолщением 19 и удален на небольшое расстояние от перегородки 18 профиля.

На правой стенке 32 седла расположена выштампованная или вырезанная лапка 43. Лапка 43 проходит под углом внутрь и вверх от линии или основания 44 непосредственного соединения со стенкой. Профиль лапки представляет собой многоугольник, содержащий передний край 46, проходящий под углом назад и вверх от своего основания 44, верхний горизонтальный свободный край 47 и задний край 48, перпендикулярный основанию. В идеале, лапка 43 подобна направляющей лапке 39, так что данные лапки расположены в одной плоскости, и их соответствующие основания 41, 44 и верхние края 42, 47 расположены вдоль общих линий.

Зажим 10, по желанию сборщика, может быть собран на конце каркасного профиля 11, либо путем защелкивания зажима поверх утолщения 19, или путем протягивания профиля и зажима относительно друг друга в продольном направлении профиля. В левой стенке 33 седла выдавлена линия 51 для отметки расстояния длиной 3/4 дюйма от плоскости крыльев 21 для использования установщиком в качестве шаблона, если строительные нормы и правила требуют устанавливать каркасный профиль не ближе данного расстояния от вертикального ребра 13 настенного уголка 12. Зажим 10 собирают на настенном уголке путем его опускания на вертикальное ребро 13, при этом крюки или лапки 22 расположены за выступом, а основная часть зажима расположена перед выступом. Это может быть сделано до или после сборки зажима с профилем.

Передние или направляющие лапки 39 на стенках 32, 33 седла облегчают сборку зажима на профиле, при которой профиль вводят в продольном направлении в зажим. Направляющие края лапок 39 направляют перегородку 18 каркасного профиля к центру зажима, не препятствуя их продольному перемещению относительно друг друга. Свободные края 42 лапок 39 отстоят друг от друга на ограниченное расстояние, превышающее толщину перегородки 18, так чтобы утолщение 19 профиля располагалось примерно по центру, перед тем как утолщение войдет в зацепление с седлом 31.

Вырезанная лапка 43 служит для совмещения профиля 11 и зажима 10, что ограничивает чрезмерное отклонение зажима вверх. Это осуществляется благодаря сцеплению верхнего края 47 вырезанной лапки 43 с нижней стороной усиливающего утолщения 19 профиля. Пропорции вырезанной лапки 43 могут допускать небольшое отклонение между зажимом 10 профилем 11 для облегчения сборки и совместимости для различных размеров усиливающих утолщений. Это отклонение является ограниченным, таким образом, что при расположении зажима 10 на конце каркасного профиля 11 перед размещением зажима на настенном уголке 12, отклонение является не настолько значительным, чтобы помешать лапкам или крюкам 22 соприкасаться со стеной и размещаться за настенным уголком 12. Как изображено на Фиг.7, зажим, известный из уровня техники, может свободно отклоняться на каркасном профиле, качаясь относительно точки 56, расположенной на лапке. На данной фигуре видно, что нижние края крыльев зажима могут ударять в верхний край настенного уголка 12 и мешать крюкам, известным из уровня техники, проходить за вертикальное ребро 13 настенного уголка 12. Вырезанная лапка 43 данного изобретения может предотвратить это чрезмерное отклонение зажима 10, тем самым, упрощая быструю сборку зажима на настенном уголке. Кроме этого, в условиях сейсмической активности, когда поперечный профиль соскальзывает с настенного уголка и сила тяжести тянет поперечный профиль вниз к зажиму в сборке, известному из уровня техники, при ослаблении притертого соединения зажима с настенным уголком может произойти повреждение и отклонение зажима. При неблагоприятных условиях использование зажима, известного из уровня техники, может вызвать чрезмерное отклонение (подобное изображенному на Фиг.7) и способствовать выпадению панелей потолка. Вырезанная лапка 43 согласно изобретению заклинивает утолщение 19 между нижней стороной седла 31 и верхним краем 47 лапки 43, благодаря чему предотвращается чрезмерное отклонение.

Зажим 10 может быть надежно прикреплен к стене 16 после надлежащей установки на настенном уголке при помощи винтов или гвоздей, размещенных в некоторых или во всех отверстиях 24, 26 крыльев. В зависимости от применяемых строительных норм и правил, в усиливающее утолщение через отверстия 37, прилежащие к сторонам утолщения 19, могут быть ввинчены саморезы для фиксации зажима 10 и профиля 11, предотвращая их перемещение относительно друг друга. В других случаях, если ограниченное перемещение зажима 10 и профиля 11 желательно, саморез может быть расположен в центре прорези 36 и ввинчен в перегородку 18 профиля.

Должно быть очевидно, что данное раскрытие выполнено в качестве примера, и что могут быть внесены различные изменения путем добавления, модификации или удаления деталей, в пределах объема идеи, которая содержится в данном раскрытии. Таким образом, изобретение не ограничено конкретными деталями данного раскрытия, за исключением тех случаев, когда ограничение указано в следующей формуле изобретения.

1. Сейсмоустойчивый зажим для закрепления конца каркасного элемента подвесного потолка к настенному уголку, представляющий собой единое штампованное изделие из листового металла, при этом данный зажим содержит центральную часть или седло и пару крепежных крыльев, проходящих в противоположные стороны от задней части седла, при этом седло содержит пару отстоящих друг от друга параллельных стенок, при этом стенки и крылья расположены симметрично относительно воображаемой плоскости, проходящей посередине между стенками, крылья лежат в общей плоскости, перпендикулярной воображаемой плоскости, и каждое из них содержит крюк, расположенный за указанной плоскостью, для захвата вертикального ребра настенного уголка, при этом стенки седла соединены промежуточной перегородкой, которая относит стенки на расстояние, позволяющее стенкам охватывать с двух сторон усиливающее утолщение каркасного элемента при установке на него, при этом стенки содержат пару противолежащих лапок, примыкающих к их передним концам и приспособленных для зацепления с нижней стороной усиливающего утолщения, данные стенки содержат отверстия для размещения винта, который ввинчивается в усиливающее утолщение каркасного элемента, и удлиненные прорези для винта, который ввинчивается в перегородку каркасного элемента, при этом вырезанная лапка одной из стенок седла отведена назад относительно противолежащей лапки стенки седла, при этом данная вырезанная лапка приспособлена для удерживания зажима, установленного на конце каркасного профиля от чрезмерного отклонения вверх, при котором, в условиях сейсмической активности, поперечный профиль соскальзывает с настенного уголка и сила тяжести тянет поперечный профиль вниз к зажиму в сборе.

2. Сейсмоустойчивый зажим по п.1, где верхний край указанной вырезанной лапки расположен на той же высоте, что и верхний край соседней противолежащей лапки.

3. Сейсмоустойчивый зажим по п.1, где вырезанная лапка удалена от плоскости крыльев на расстояние 3/4 дюйма.

4. Сейсмоустойчивый зажим для закрепления конца каркасного элемента подвесного потолка к настенному уголку, представляющий собой единое штампованное изделие из листового металла, при этом данный зажим содержит центральную часть или седло и пару крепежных крыльев, проходящих в противоположные стороны от задней части седла, при этом седло содержит пару отстоящих друг от друга параллельных стенок, при этом стенки и крылья расположены симметрично относительно воображаемой плоскости, проходящей посередине между стенками, крылья лежат в общей плоскости, перпендикулярной воображаемой плоскости, и каждое из них содержит крюк, расположенный за указанной плоскостью, для захвата вертикального ребра настенного уголка, при этом стенки седла соединены промежуточной перегородкой, которая относит стенки на расстояние, позволяющее стенкам охватывать с двух сторон усиливающее утолщение каркасного элемента при установке на него, при этом стенки содержат пару противолежащих лапок, примыкающих к их передним концам и приспособленных для зацепления с нижней стороной усиливающего утолщения, данные стенки содержат отверстия для размещения винта, который ввинчивается в усиливающее утолщение каркасного элемента, и удлиненные прорези для винта, который ввинчивается в перегородку каркасного элемента, при этом вырезанная лапка одной из стенок седла отведена назад относительно противолежащей лапки стенки седла, при этом данная вырезанная лапка приспособлена для удерживания зажима, установленного на конце каркасного профиля от отклонения вверх до такой степени, когда крюки не могут зацепиться с верхним краем вертикального ребра настенного уголка из-за прилежащих участков крыльев, которые таким образом препятствуют введению крюков между настенным уголком и стеной здания, к которой прикреплен настенный уголок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к технологии монтажа натяжных потолков. Техническим результатом заявленного решения является возможность автоматизации процесса подготовки полотна для крепления; упрощение процесса крепления полотна; ускорение процесса натяжения полотна; обеспечение равномерного натяжения полотна по всему периметру потолка за счет подвижного крепления полотна в профиле установленного по периметру помещения, снижение температуры нагрева изделия (отсутствие гарпуна), удобство упаковки (отсутствие гарпуна).

Изобретение относится к области строительства, в частности к технологии монтажа натяжных потолков, стен и других поверхностей из пленочных материалов, требующих нагрева.

Изобретение относится к области строительства, в частности к пристенному уголку. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к багету для монтажа натяжного потолка. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к детали прикрепления к стеновому молдингу. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления полотна натяжного потолка с рисунком. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к несущей решетке подвесного потолка с панелями из сухой штукатурки и ее молдингу. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к комплектам для крепления подвесного потолка. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для поддержки подвесного потолка. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлам крепления натяжного потолка. .

Изобретение относится к конструкции устройств для крепления натяжных потолков, установки фальш-потолков, а также декоративных подвесных потолков и перегородок. Багет для крепления натяжного потолка содержит профиль, образующий по крайней мере одну открытую полость для заведения окаймления полотна натяжного потолка, и элементы для крепления окаймления полотна, при этом багет выполнен из композитного материала, представляющего собой смесь наполнителя и связующего, при этом в качестве наполнителя использован волокнистый материал, а в качестве связующего использована полимерная смола в следующих соотношениях мас.%: волокнистый материал 20-80, полимерная смола - остальное. В изобретении достигается технический результат, заключающийся в повышении прочности. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх