Способ приготовления кормовой добавки для сельскохозяйственных животных на основе пшеничных отрубей и микрочастиц железа


 


Владельцы патента RU 2531321:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано при получении корма для птицы. Способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы включает обработку пшеничных отрубей электромагнитным сверхвысокочастотным излучением. Пшеничные отруби предварительно смешивают с микрочастицами железа, где на их долю приходится 0,7 мг в расчете на 1 кг пшеничных отрубей по сухому веществу. Затем смесь увлажняют до влажности 45% и порционно подвергают СВЧ-излучению в течение 1,5 мин при удельной мощности 3,2 Вт/г. Осуществление изобретения обеспечивает улучшение минерального обмена в организме птицы с одновременным повышением усвояемости и биодоступности корма за счет воздействия на смесь СВЧ-излучения.1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано при обработке пшеничных отрубей в смеси с микрочастицами железа электромагнитным сверхвысокочастотным (СВЧ) излучением для получения кормовой добавки для птицы.

Известен способ, который предусматривает обработку пшеничных отрубей СВЧ излучением в течение 2-4 мин при удельной мощности 0,6 Вт/г. Изобретение позволило повысить качество продукта путем снижения содержания нитритов и нитратов (1), однако повышение питательности продукта как кормовой добавки за счет обработки не рассмотрено.

Широко изучено влияние биологической активности микрочастиц железа в земледелии и животноводстве. Так, при введении в рацион опытных животных 0,009 мг наножелеза на 1 кг концентрированного корма в сутки, молочная продуктивность коров увеличилась на 8,1% по отношению к контрольной группе (2).

Совместное включение в рацион птицы ферментного препарата и высокодисперсных порошков металлов повышает рентабельность производства мяса птицы на 5,5-5,9% (10).

Полевые исследования биологической активности наночастиц металлов в растениеводстве позволило увеличить урожайность сельскохозяйственных культур (%): озимой пшеницы - на 10-12, кукурузы на зерно - на 10-12, подсолнечника - на 15-20, кукурузы на силос - на 20-25, хлопчатника - на 15-17, сахарной свеклы - на 30-35, кормовой свеклы - на 30-35. При этом повышалось и качество продукции (3, 4).

В этой связи изучение влияния высокодисперсных порошков металлов в сочетании с обработкой корма электромагнитным сверхвысокочастотным излучением является весьма актуальной на современном этапе для комбикормовой промышленности и птицеводства.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является включение высокодисперсных порошков железа (с размером частиц менее 10 мкм), способствующее улучшению минерального обмена в организме животных с одновременным повышением усвояемости и биодоступности корма, и дополнительное повышение питательности за счет воздействия на смесь СВЧ-излучения.

Поставленная задача решается путем обработки смеси пшеничных отрубей с микрочастицами железа СВЧ-излучением.

Содержание в рационе зерновой части несмотря на ее высокие питательные свойства приводит к его удорожанию, а ее частичная замена пшеничными отрубями значительно удешевляет стоимость рациона. Однако высокое содержание в пшеничных отрубях клетчатки и без азотистых экстрактивных веществ приводит к снижению доступности питательных веществ корма. Для повышения питательности и переваримости отрубей применяется обработка СВЧ-излучением, способствующая повышению усвояемости крахмала и увеличению питательной ценности кормов, аналогичный вид обработки применялся на зерне (5).

Следует отметить, что в современном птицеводстве снижение затрат даже на 0,5% является величиной существенной, особенно для цыплят-бройлеров с быстрым производственным циклом (9).

Заявляемый нами результат эксперимента заключается в повышении питательности пшеничных отрубей за счет обогащения рационов микроэлементным составом путем введения микрочастиц железа и дополнительной обработки СВЧ-излучением.

Способ осуществляется следующим образом: микрочастицы железа размером частиц менее 10 мкм смешивают с пшеничными отрубями, при этом дозировку компонентов и режим обработки определили по результатам проведенного нами многофакторного эксперимента с учетом влажности смеси - W%, времени обработки - Т мин при удельной мощности - N Вт∗мин/г.

Обработка образцов (смесь 100 г пшеничных отрубей и 0,07 мг микрочастиц) проводилась в стандартной микроволновой печи (СВЧ-печь) мощностью 320 Вт электромагнитным сверхвысокочастотным излучением в дециметровом диапазоне частотой 2450 МГц с предварительным увлажнением смеси до влажности 45%, затем воздействием на нее СВЧ-поля в течение 1,5 мин при удельной мощности 3,2 Вт/г.

Необходимость увлажнения смеси в нашем эксперименте согласуется с ранее проведенными исследованиями (8).

Переваримость сухого вещества обработанных образцов определяли методом «in vitro» при помощи «искусственного рубца KPL 01» (7).

В ходе проведенных этих исследований было выявлено, что введение микрочастиц железа при принятой дозировке в смеси с пшеничными отрубями сопровождается по сравнению с контролем повышением переваримости корма с 67,0 до 68,4% или на 2,1% (P<0,01). При обработке их СВЧ-излучением наблюдается значительное увеличение переваримости до 79,0%, или на 17,9% (Р<0,01) по отношению к контролю.

На основе экспериментально полученных нами параметров микроволновой обработки образцов и положительных результатов анализа переваримости сухого вещества «in vitro» методом «искусственного рубца» были проведены испытания кормовой добавки на цыплятах-бройлерах.

Испытания проводили в условиях вивария Оренбургского государственного университета (г.Оренбург) на цыплятах-бройлерах кросса «Смена-7» (n=24). Для опыта в суточном возрасте сформировали 3 группы цыплят (методом аналогов) по 35 голов, выращивали до 35-дневного возраста в клеточных батареях.

Контрольная группа получала основной рацион (ОР), сбалансированный по питательным веществам в соответствии нормами кормления (6), и 10% пшеничных отрубей, заменявших концентратную часть OP по питательности. Первая опытная группа получала ту же кормосмесь, где кроме пшеничных отрубей на долю микрочастиц приходилось 0,007 мг в расчете на 100 г ОР по сухому веществу. Второй опытной группе скармливали кормосмесь, состоящую, как и в первой опытной группе, но подвергнутую СВЧ-обработке.

Результаты испытаний по зоотехническим параметрам приведены в табл.1.

Живая масса бройлеров 1-ой опытной группы в конце опыта составила 1652,5 г, что выше контроля на 5,7%, во 2-ой группе - 1832,5 г, что на 17,2% превосходил уровень контроля (Р<0,01).

Таким образом, использование предлагаемого способа позволило повысить питательность рациона бройлеров путем включения в его состав смеси пшеничных отрубей с микрочастицами железа, обладающей высокой поверхностной активностью и подвергнутой затем воздействию СВЧ-облучения, что обеспечивает дополнительно усвоение микроэлементного состава ОР, способствует в конечном счете повышению интенсивности роста, развития и мясной продуктивности бройлеров.

Список литературы

1. Патент РФ №2187946. Способ обработки пшеничных отрубей / Г.Ц.Цыбикова, В.В.Доржиев: опубликовано 27.08.2002.

2. Зенова Н.Ю. Влияние ультрадисперсного железа в рационе на молочную продуктивность и состав молока первотелок черно-пестрой породы. // Зоотехния, 2010, №12. - С. 7-8.

3. Виноградова Д.А., Малышев Р.А., Фолманис Г.Э. Экономические аспекты применения нанотехнологии в земледелии: монография // Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов: - М.:, 2005, С.15-16.

4. Коваленко Л.В., Фолманис Г.Э. Биологически активные порошки железа, М.: Наука, 2006, С.123.

5. Кондратьев И.А., Пунков СП., Повышение качества зернового сырья комбикормов обработкой в низкотемпературной плазме и СВЧ поле // М.: - 1999, С.16-17.

6. Фисинин В.И., Егоров И.А., Околенова Т.М., Исмангулов Ш.А. Кормление сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад, 2000. - 357 с.

7. Лампертер В. Методика проведения исследований «in vitro» с применением «Искусственного рубца KPL 01» - ГДР, 1984. С.8.

8. Патент РФ №2112345. Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения / С.П.Пунков, Ю.К.Губиев, Г.В.Лысов и др.: опубликовано 10.06.1998.

9. Никонов И.Н., Фолманис Ю.Г., Фолманис Г.Э. и др. Наноразмерное железо - кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы // Доклады академии наук, 2011, том 440, №4, С.565-569.

10. Нестеров Д.В. Влияние высокодисперсных порошков металлов на обмен веществ и продуктивность животных на фоне энзимсодержащих рационов: автореф. дисс. канд. биолог, наук. - Оренбург, 2009. - 22 с.

Таблица 1
Основные зоотехнические показатели выращивания бройлеров
Показатели Группа
контрольная 1-ая опытная 2-ая опытная
Сохранность, % 97,1 97,3 100
Живая масса 1 гол., 48 48 48
суточные
через 35 дней 1562,75±41,5 1652,5±21,1 1832,5±93,4
Среднесуточный прирост, г 43,28±4,8 45,84±3,7 50,98±4,5
Процент к контролю, % 100,0 105,9 117,8

1. Способ обработки кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы, включающий обработку пшеничных отрубей электромагнитным сверхвысокочастотным излучением, отличающийся тем, что пшеничные отруби предварительно смешивают с микрочастицами железа, где на их долю приходится 0,7 мг в расчете на 1 кг пшеничных отрубей по сухому веществу, затем смесь увлажняют до влажности 45% и порционно подвергают СВЧ-излучению в течение 1,5 мин при удельной мощности 3,2 Вт/г.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что допустимая норма скармливания кормовой добавки - 10-15% от основного рациона по сухому веществу при содержании в ней наночастиц железа - 0,007-0,012 мг.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно животноводству. Способ заключается в том, что корм для овец перед скармливанием обогащают суспензией из сапонитовой муки, облученной ультрафиолетовыми лампами, и водного раствора ЭМ «Кюсей» в разведении 1:500.
Изобретение относится к производству кормовых добавок для различных животных, птиц и рыб. Биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб содержит цеолит в составе стандартного рациона.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу откорма бычков. Способ откорма бычков включает введение в рацион комплексной балансирующей добавки, содержащей в своем составе йодсодержащий компонент «Йоддар-Zn» в количестве 100 г на 1 т концентрированных кормов, белково-углеводные компоненты «Протамин» в количестве 5% от массы концентрированных кормов и тыквенный жмых в количестве 15% от массы концентрированных кормов.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Способ обогащения кормовых рационов кур-несушек предусматривает введение в рацион кормового мела.
Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано для повышения продуктивности поросят. Способ включает введение в основной рацион поросят цеолитсодержащего трепела и Кальцефита-5.
Изобретение относится к производству кормов для сельскохозяйственных животных и может быть использовано в качестве кормовой добавки для кормления лактирующих коров.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для повышения продуктивности цыплят-бройлеров. Способ предусматривает скармливание комбикорма с кормовой добавкой, содержащей селен с размером частиц 20-60 нм, солюбилизатор Solutol HS 15 витамина Е и воду в заданном соотношении, которую вводят вместе с питьевой водой непрерывно в период с 15 по 42 день откорма бройлеров при дозе 0,125 мас.% селена и 3,8 мас% витамина Е на литр питьевой воды.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано при выращивании бройлеров. Способ выращивания бройлеров предусматривает введение в комбикорм кремнийсодержащей кормовой добавки, производимой из сырья и компонентов алюминийпроизводящего производства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к кормопроизводству и гидропонике. Способ включает подготовку и предварительное проращивание семенного материала, посев и выращивание.
Изобретение относится к области биотехнологии и ветеринарной медицины, а именно к способам получения иммуностимулирующих кормовых добавок для сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к производству кормов для домашних животных. Способ изготовления корма включает этапы: обеспечения сердцевинной пеллеты; обеспечение по меньшей мере одного материала покрытия; нанесения материала покрытия на сердцевинную пеллету, в результате чего образуется гранула с покрытием, с использованием смесителя с псевдоожижением непрерывного действия.
Изобретение относится к кормопроизводству. Сухой заменитель цельного молока для телят включает соевую муку экструдированную растворимую, овес молотый экструдированный растворимый, премикс витаминно-минеральный, пробиотик «Субтилис», ароматизирующую добавку «Сукрам» и хлорид кальция.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно животноводству. Способ заключается в том, что корм для овец перед скармливанием обогащают суспензией из сапонитовой муки, облученной ультрафиолетовыми лампами, и водного раствора ЭМ «Кюсей» в разведении 1:500.

Настоящее изобретение относится к способу получения сухих кошачьих кормов с высокой вкусовой привлекательностью путем создания препаратов сухого кошачьего корма, имеющих специфические композиции и/или структурные свойства, и путем добавления к ним усилителей вкусовой привлекательности таким образом, чтобы получить сухой кошачий корм с высокой вкусовой привлекательностью.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности высокопродуктивных новотельных коров. Изобретение может использоваться при приготовлении комбикормов в комбикормовой промышленности или непосредственно в хозяйствах путем смешивания с зерносмесью.

Изобретение относится к технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции и предназначено для использования в кормлении поросят гипотрофиков.
Изобретение относится к отрасли производства высокоактивных растительных гидролаз, используемых для осахаривания зерновых кормов, а именно к способу получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кормов для непродуктивных животных. Консервированный мясной корм для непродуктивных животных содержит мясное сырье, желирующую добавку, соль и воду, при этом при изготовлении корма исходные компоненты загружают в мешалку в следующей последовательности: мясное сырье, желирующая добавка, часть воды и перемешивают.
Изобретение относится к животноводству, а именно к способу выращивания молодняка свиней. Способ предусматривает использование ростостимулирующего препарата в комплексе с антистрессовым препаратом в виде инъекций.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству. Жидкий корм для телят включает сквашенное сырье с использованием кумысной закваски, которая состоит из болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей.
Изобретение относится к кормопроизводству. Сухой заменитель цельного молока для телят включает соевую муку экструдированную растворимую, овес молотый экструдированный растворимый, премикс витаминно-минеральный, пробиотик «Субтилис», ароматизирующую добавку «Сукрам» и хлорид кальция.
Наверх