Способ получения глубинной байкальской питьевой воды



Способ получения глубинной байкальской питьевой воды
Способ получения глубинной байкальской питьевой воды

 


Владельцы патента RU 2543898:

Общество с Ограниченной Ответственностью "Байкалика" (RU)

Изобретение относится к производству питьевой воды и может быть использовано при подготовке воды глубоководных водоемов. Способ получения глубинной байкальской питьевой воды включает забор воды из озера Байкал посредством водозаборника, транспортировку воды к насосной станции по глубинному водоводу, фильтрацию и стерилизацию. В глубинную воду в водоводе вводят воду с озоном в начале водовода в районе водозаборника. Изобретение позволяет упростить процесс получения качественно стерилизованной глубинной питьевой воды. 2 ил.

 

Изобретение относится к производству питьевой воды и может применяться при подготовке воды из глубоководных водоемов.

Известен способ получения байкальской питьевой воды по патенту РФ 2045478, кл. C02F 1/00, 1995, согласно которому забор воды производят по протяженному глубинному водоводу из слоя глубинных вод, заданного верхним и нижним горизонтами, в зависимости от глубины водоема в месте водозабора. В способе не определена граница скачка прозрачности и нарушается экология за счет выброса в атмосферу кислородно-озоновой смеси.

Наиболее близким (прототип) является способ получения глубинной байкальской воды по патенту РФ 2108296, C02F 1/00, A23L 3/34, 1997, включающий забор воды из озера Байкал посредством водозаборника, транспортировку ее к насосной станции, очистку воды путем последовательной фильтрации через систему фильтров, стерилизацию воды и розлив ее в емкости, воду забирают из зоны акватории с глубинами, превышающими 400 метров, а высота положения водозаборника относительно над дном не должна быть меньше 25 м и больше 100 м, вода к насосной станции транспортируется по глубинному водоводу, фильтрацию производят через систему фильтров, первый из которых имеет металлическую или металлокерамическую фильтрационную перегородку, второй представляет собой глубинный фильтр, а третий фильтр - тонкой очистки, при этом стерилизацию осуществляют воздействием на воду УФ-облучением, а емкость готовят к наливу путем ополаскивания водой, прошедшей ту же подготовку, что и вода для розлива.

Способ сложен, его конечным продуктом является стерилизованная УФ-облучением глубинная вода, разлитая в открытые емкости. Продукт сложно транспортировать и длительно хранить.

Стерилизация воды УФ-облучением недостаточна для получения качественно стерилизованного продукта и продукта для длительного хранения.

Техническая задача изобретения - упрощение процесса получения качественно стерилизованной глубинной питьевой воды.

Технический результат обеспечивается за счет того, что в способе получения глубинной байкальской питьевой воды, включающем забор воды из озера Байкал посредством водозаборника, транспортировку воды к насосной станции по глубинному водоводу, фильтрацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в глубинную воду в водоводе вводят воду с озоном, преимущественно в начале водовода в районе водозаборника.

Воду с озоном вводят в глубинную воду, транспортируемую по глубинному водоводу к насосной станции. Озон стерилизует смешанную воду в водоводе, внутреннюю поверхность глубинного водовода, насосную станцию и систему фильтрации.

Озон качественно стерилизует глубинную воду и исключает бактериальное осеменение глубинного водовода и оборудования.

Оптимально вводить озон в глубинную воду в начале водовода в районе водозаборника.

Стерилизуется весь водовод и система водоподачи.

На выходе насосной станции воду обрабатывают системой фильтров и на конечной стадии очищают от взвеси размером более 0.45 мкм - 0.65 мкм фильтром ЭПМ.К-045-А-1000П и получают чистую и стерилизованную глубинную байкальскую питьевую воду.

Изобретение поясняется чертежами. На Фиг. 1 показана схема осуществления способа, а на Фиг. 2 показан технический пример осуществления способа.

На чертежах обозначено: водозаборник 1, глубинный водовод 2, глубинная вода в водоводе 3, насосная станция 4, фильтр 5, водоем 6, берег 7, озонатор 8, трубопровод 9.

Стрелками схематично показано движение озона и глубинной воды.

Насосная станция 4, расположенная на берегу 7 водоема 6, забирает глубинную воду 3 через водозаборник 1, транспортирует воду 3 по глубинному водоводу 2 и подает ее на фильтр 5.

Озон вводят в глубинную воду 3 в глубинном водоводе 2 в начале водовода 2 в районе водозаборника 1 (см. Фиг. 1). Озон стерилизует глубинную воду 3, транспортируемую по глубинному водоводу 2, глубинный водовод 2 по всей длине, насосную станцию 4 и фильтр 5.

С выхода фильтра 5 очищенная и стерилизованная питьевая вода поступает на потребление.

В глубинную воду в глубинном водоводе 2 воду с озоном вводят с помощью трубопровода 9 с выхода озонатора 8, на вход которого поступает вода с выхода фильтра 5 (см. Фиг. 2).

Способ применен на предприятии ООО «Байкалика», выпускающем воду питьевую первой категории «Байкалика» в пос. Сухой ручей Слюдянского района Иркутской области.

Способ получения глубинной байкальской питьевой воды, включающий забор воды из озера Байкал посредством водозаборника, транспортировку воды к насосной станции по глубинному водоводу, фильтрацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в глубинную воду в водоводе вводят воду с озоном в начале водовода в районе водозаборника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сантехническому арматурному блоку, соединяемому с подводами для горячей и холодной воды. .

Изобретение относится к санитарной технике, а именно к передвижным дезинфекционным установкам, и может быть использовано для обеззараживания вводимых в действие новых и восстанавливаемых участков водопроводной сети.

Изобретение относится к водоснабжению из поверхностных источников. Береговой водозабор включает береговой павильон, приемную камеру с водоприемными окнами, перекрытыми сеткой, и всасывающую камеру с всасывающей тубой насоса.

Изобретение относится к водоснабжению и может быть использовано в системах водоснабжения из поверхностных источников, где наблюдаются колебания уровней воды в течение времени, например, в период паводков, межени.

Изобретение относится к водоснабжению и предназначено для добывания воды из поверхностных водных источников с безреагентной очисткой ее непосредственно в этих источниках.

Изобретение относится к солнечной энергетике. .

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к водозаборным устройствам, предназначенным для предотвращения попадания примесей в водопроводящую сеть, например к устройствам, обеспечивающим забор из накопителей и подачу в оросительную сеть таких жидкостей, как животноводческие стоки.

Изобретение относится к водоснабжению и может быть использовано в системах водоснабжения из поверхностных источников, где наблюдаются обычно колебания уровней воды в течение времени, например в период паводков, межени.

Изобретение относится к области гидротехники и водоснабжения и может применяться, в частности, для забора и предварительного осветления воды из источников с большим диапазоном колебаний уровня воды и высоким содержанием взвешенных веществ с целью водообеспечения коммунальных и производственных объектов.

Изобретение относится к области водозабора из поверхностных источников и может быть использовано на акваториях морских и пресноводных водохранилищ. .

Изобретение относится к водоснабжению и предназначено для добывания воды из поверхностных водных источников и безреагентной очистки ее непосредственно в этих источниках.

Изобретение относится к гидротехнике, в частности к водозаборным устройствам из источников с большим диапазоном колебания уровня. .

Изобретение может быть использовано при обезвреживании жидких углеводородсодержащих отходов, образующихся на предприятиях подготовки и транспортировки газа. Для осуществления способа проводят обработку жидких углеводородсодержащих отходов в водном растворе в аэробных условиях биопрепаратом, содержащим углеводородокисляющие микроорганизмы, из расчета 1 кг биопрепарата на 10 кг углеводородов.
Изобретение может быть использовано в микробиологии и сельском хозяйстве при очистке водных цеолитовых растворов. Для осуществления способа очистки приготовленный водный цеолитовый раствор попеременно дважды подвергают замораживанию, затем оттаиванию при комнатной температуре с последующим сливом или сифонированием надосадочной жидкости в другую емкость на первом этапе, и обязательном сифонировании по прошествии не менее 12 часов на втором этапе.

Изобретение относятся к технике разделения жидких продуктов дистилляцией и может быть использовано в пищевой, эфиромасличной, химической и других областях промышленности при разделении многокомпонентных смесей перегонкой и концентрировании растворов выпариванием.

Изобретение предназначено для обработки воды. Увлажнительно-осушительная система содержит источник жидкости, содержащий испаряемый компонент; увлажнитель, содержащий отверстия для газа-носителя и жидкости; камеру, в которой жидкость, вводимая из входного отверстия для жидкости, контактирует с газом-носителем, содержащим конденсируемую текучую среду в паровой фазе, вводимым из входного отверстия для газа-носителя в направлении противотока, и в которой часть жидкости испаряется в газ-носитель; паровой конденсатор смешивания с пузырьковой колонной, содержащий по меньшей мере первую ступень и вторую ступень.

Изобретение относится к устройствам кристаллизационной очистки воды. Устройство получения легкой воды включает две перекрываемые емкости, расположенные одна в другой и образующие межъемкостное пространство, канал, расположенный во внутренней емкости и связывающий ее объем через запорный орган с атмосферой.

Изобретение относится к химии, к очистке воды и может быть использовано в хозяйственно-бытовой деятельности. Техническим результатом является расширение качественных и количественных показателей активируемой воды.
Наверх