Способ лечения послеоперационных эрозий роговицы после удаления птеригиума


 

A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2544225:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для для лечения послеоперационных эрозий роговицы после удаления птеригиума. Для этого в послеоперационном периоде проводят инстилляции лекарственных препаратов для лечения эрозии роговицы. Дополнительно на заключительном этапе операции по удалению птеригиума вводят субконъюнктивально озоно-кислородную смесь в концентрации 2 мг/л в количестве 0,5 мл. Эту инъекцию повторяют в той же концентрации и в том же количестве на следующий день после операции. Способ повышает эффективность операции за счет снижения послеоперационных осложнений и негативных симптомов у пациента, в т.ч. за счет компенсаторного повышении активности антиоксидантных ферментов, уменьшения тканевой гипоксии и восстановления метаболических процессов в пораженных тканях, уменьшения вероятности грубого рубцевания в операционной зоне. Способ прост и доступен в исполнении. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения птеригиума II-IV степени, в том числе рецидивирующего, с помощью озоно-кислородной смеси.

Известен способ лечения послеоперационных эрозий роговицы после удаления птеригиума (Г.Н. Душина и др. «Хирургическое лечение птеригиума» / Актуальные проблемы офтальмологии, Москва, 2009, С.348-349), заключающийся в выполнении инсталляций в послеоперационном периоде после проведения операции по удалению птеригиума лекарственных препаратов для лечения послеоперационной эрозии роговицы.

Недостатком известного способа лечения является наличие болевого синдрома в течение длительного времени, в среднем 10 дней, возможно и больше в зависимости от размеров птеригиума и соответственно площади, подвергаемой хирургическому вмешательству, выраженного роговичного синдрома: слезотечения, светобоязни, что вызывает блефароспазм у прооперированных пациентов. В известном способе очень длительный период эпителизации роговицы и увеличенные сроки восстановления и реабилитации пациента в послеоперационном периоде.

Предлагаемое изобретение решает задачу повышения эффективности выполняемой операции за счет снижения послеоперационных осложнений и негативных симптомов у прооперированного пациента, т.е. в повышении качественных характеристик проведенного лечения. Получаемый при этом технический результат состоит прежде всего в компенсаторном повышении активности антиоксидантных ферментов супероксиддисмутазы, каталазы и глутатионпероксидазы, что объясняет антиоксидантное действие озона, уменьшает степень тканевой гипоксии и восстанавливает метаболические процессы в пораженных тканях в месте воспаления. В ответ на введение озоно-кислородной смеси за счет постепенного поступления кислорода в область воспаления и окисления алгоген-медиаторов, образующихся в месте повреждения ткани, наступает стабильный противовоспалительный и обезболивающий эффект. Кроме того, введенная озоно-кислородная смесь усиливает действие других лекарственных препаратов, что способствует скорейшему заживлению раневой поверхности и сокращает сроки послеоперационного лечения и реабилитации пациентов. Данный способ уменьшает вероятность грубого рубцевания в операционной зоне, предотвращая в том числе дегенеративные процессы в роговице. Способ прост и доступен в исполнении.

Указанный технический результат лечения послеоперационных эрозий роговицы достигается тем, что в способе лечения послеоперационных эрозий роговицы после удаления птеригиума, заключающемся в выполнении в послеоперационном периоде инсталляций лекарственных препаратов для лечения послеоперационной эрозии роговицы, дополнительно на заключительном этапе операции по удалению птеригиума вводят субконъюнктивально озоно-кислородную смесь в концентрации 2 мг/л в количестве 0,5 мл и повторяют эту инъекцию в той же концентрации и в том же количестве на следующий день после операции.

Способ лечения послеоперационных эрозий роговицы после удаления птеригиума осуществляют следующим образом.

На заключительном этапе операции по удалению птеригиума вводят субконъюнктивально озоно-кислородную смесь в концентрации 2 мг/л в количестве 0,5 мл. На следующий день после операции повторяют эту инъекцию в той же концентрации и в том же количестве.

Клинический пример

Пациент П. 1949 года рождения, амбулаторная карта №345521.

DS - птеригиум III степени, при осмотре с медиальной стороны отмечено распространение крыловидной плевы до зрачковой зоны. Больному выполнена операция по удалению птеригиума по способу Мак-Рейнольдса. На заключительном этапе операции по удалению птеригиума субконъюнктивально ввели раствор цефтазедима 50 мг. В отдельном шприце субконъюнктивально ввели озоно-кислородную смесь в концентрации 2 мг/л в количестве 0,5 мл. На 2 сутки после операции повторили эту инъекцию в той же концентрации и в том же количестве. Роговичный синдром отсутствует. Контрольный осмотр провели через 2 недели. Глаз спокоен, послеоперационная эрозия полностью эпителизирована.

Способ лечения послеоперационных эрозий роговицы после удаления птеригиума, заключающийся в выполнении в послеоперационном периоде инсталляций лекарственных препаратов для лечения эрозии роговицы, отличающийся тем, что дополнительно на заключительном этапе операции по удалению птеригиума вводят субконъюнктивально озоно-кислородную смесь в концентрации 2 мг/л в количестве 0,5 мл и повторяют эту инъекцию в той же концентрации и в том же количестве на следующий день после операции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединению, представленному формулой 1001, или его фармацевтически приемлемой соли, которые могут найти применение для лечения или предотвращения офтальмологических заболеваний.
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано для лечения кератоконуса роговицы. Способ включает пропитывание роговицы глаза 0,1%-ным раствором рибофлавина и последующее ее облучение ультрафиолетовым светом с длиной волны 365-375 нм в течение 30 мин.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой офтальмологический раствор, содержащий рибофлавин и витамин Е, для защиты внутренних структур глазного яблока от УФ-А-лучей или для лечения кератоконуса методом трансэпителиального кросс-линкинга.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и офтальмологии, и может быть использовано для профилактики ишемических состояний сетчатки.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и офтальмологии, и может быть использовано для профилактики ишемических состояний сетчатки.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и к устройствам для пульсирующей подачи активного вещества в слезный канал. Устройство содержит трубку, вставленную в полость пробки для слезной точки.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения дискомфорта глаз. Для лечения дискомфорта глаз применяют жидкую композицию, содержащую охлаждающий агент.
Изобретение относится к медицине и касается офтальмологической композиции для лечения сухости глаз, которая составлена в виде жидкого раствора на водной основе, содержащей ребамипид, меглумин и борную кислоту и/или фосфорную кислоту, где количество неорганического катиона, другого, чем ион гидроксония, в офтальмологической композиции составляет менее 15 мЭкв.

Изобретение относится к соединениям формулы (I) где пиридиновые кольца А, В и С являются независимо незамещенными или замещенными одним или несколькими заместителями, которые независимо выбраны из группы, состоящей из: C1-6-алкила, галогеналкила, имеющего 1-6 атомов углерода, Hal или OR13; L1 и L2 независимо выбраны из остатков, имеющих формулу (а) или (b) где, по меньшей мере, один из L1 или L2 имеет формулу (b); R1 и R2 независимо выбраны из группы, состоящей из водорода, C1-6-алкила и фенила; R3 выбран из водорода и C1-6-алкила; R4, R5, R6 и R7 независимо выбраны из группы, состоящей из водорода и C1-6-алкила; R8, R9, R10 и R11 независимо выбраны из группы, состоящей из водорода и C1-6-алкила; R12 выбран из группы, состоящей из водорода и C1-6-алкила; R13 независимо выбран из группы, состоящей из водорода, C1-6-алкила и фенила; р равно 1 или 2; q равно 0, 1 или 2 и Hal выбран из группы, состоящей из F, Cl, Br, и I, которые могут быть использованы при лечении группы расстройств и нарушений, связанных с амилоидным белком.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой продукт в форме набора, содержащий первую композицию, включающую приблизительно от 5% до 10% вес.

Изобретение относится к медицине, в частности к лечению диабета. Для этого предложен способ трансдермального введения инсулина.

Изобретение относится медицинской технике и может быть использовано для нанесения художественной татуировки и перманентного макияжа. Татуировочная машина содержит раму и постоянный магнит.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована при необходимости чрескожной доставки лекарственных веществ в организм. Предложены варианты способа доставки проникающих веществ, включающие формирование множества отверстий доставки.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении трофических язв. Для этого при помощи липоаспирационной канюли до 1,2 мм в диаметре осуществляют забор первичного аспирата из подкожно-жировой клетчатки передней брюшной стенки.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам управления доставкой лекарственных средств с использованием магнитного тела. Магнитное тело содержит магнит и покрывающий элемент, прикрепленный по торцевой поверхности магнита.
Изобретение относится к медицине, а, именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения трофических эрозий роговицы. Для этого воздействие на структуры роговицы осуществляют озонокислородной смесью с концентрацией озона 1,5 мг/л.

Группа изобретений относится к медицинской технике и характеризует варианты впрыскаивающего устройства для подкожного впрыскивания жидкости и игольного блока. По первому варианту впрыскивающее устройство содержит корпус, игольный блок и резиновый элемент.

Изобретение относится к косметической технике и может быть использовано для нанесения на тело человека художественных татуировок и перманентного макияжа. Рама татуировочной машины состоит из выполненных из одной заготовки боковой стенки и S-образного ребра.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство содержит питающие устройства 1-4, запоминающее устройство, выполненное с возможностью хранения параметров активных лекарственных веществ и/или ингредиентов растворов активных лекарственных веществ и/или компонентов раствора.

Изобретения относятся к медицинской технике, а именно к устройствам для подкожных инъекций. Устройство включает корпус, резервуар с жидкостью, имеющий открываемый конец и выполненный в виде картриджа с лекарством, аппликатор, имеющий первую основную поверхность, включающую матрицу микроигл, жидкостный канал, связывающий открываемый конец резервуара с матрицей микроигл, первый энергоаккумулирующий элемент и второй энергоаккумулирующий элемент.

Изобретение относится к медицине и касается применения воды для повышения устойчивости организма млекопитающего к воздействию факторов полета на воздушном судне.
Наверх