Способ использования отходов спиртового производства в качестве удобрения

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к агрохимии, и может найти применение при утилизации спиртовой барды для удобрения. Способ заключается в том, что жидкую зерновую спиртовую барду в количестве 4-5 т/га в смеси с известью 2-3 т/га вносят осенью под вспашку. Весной под предпосевную культивацию обогащают почву дополнительно минеральными удобрениями в дозе N30P30K30 в смеси с микроэлементом селенитом натрия из расчета 0,5-0,8 кг/га. Способ обеспечивает повышение почвенного плодородия с одновременной утилизацией отходов спиртового производства. 2 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к агрохимии и может быть использовано при утилизации спиртовой барды для удобрения.

Известен способ, при котором в качестве удобрения используют спиртовую барду, нейтрализуя ее негашеной известью в количестве 10-155 от общего объема барды (патент №2282605 от 27.08.2006 г., МПК C05F 5/00). Известный способ недостаточно эффективен, так как при смешивании двух компонентов резко повышается температура раствора, что снижает количество и качество полученного материала.

Известен также способ, в котором спиртовую барду смешивают с минеральной водой (патент №2229782 от 10.06.2004 г., МПК A01B 79/02, A01C 21/00).

Данный способ недостаточно эффективен, так как приготовленная жидкость вносится только на пожнивные остатки соломы.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором спиртовую барду нейтрализуют известковым раствором, используя при этом накопительные пруды (патент №2371426 от 27.10.2009 г., МПК C05F 5/00).

Недостаток способа-прототипа заключается в его сложности, так как дополнительные накопители связаны с целой системой сбора жидких отходов, введения вермикультуры, что значительно повышает затраты и снижает экономическую эффективность.

Технический результат - снижение затрат и повышение эффективности способа.

Техническое решение достигается тем, что жидкую зерновую спиртовую барду в количестве 4-5 т/га в смеси с известью 2-3 т/га CaCO3 вносят осенью под вспашку, а весной под предпосевную культивацию почву обогащают дополнительно минеральными удобрениями в дозе N30P30K30 в виде нитроаммофоски в смеси с микроэлементом селенитом натрия из расчета 0,5-0,8 кг/га.

Способ осуществляется следующим способом.

Осенью перед зяблевой вспашкой с помощью жижеразбрасывателя на поверхность поля вносят смесь зерновой спиртовой барды в количестве 4-5 т/га и извести-пушонки в количестве 2-3 т/га CaCO3, после чего проводят вспашку на глубину 25-27 см. Весной под предпосевную культивацию вносят 200 кг/га нитроаммофоски марки 16-16-16 (N30P30K30), смешанные предварительно с 0,5-0,8 кг/га селенита натрия. В дальнейшем высевается яровая культура, например амарант, кукуруза, эспарцет.

Эффективность предлагаемого способа обусловлена тем, что известь, добавленная в спиртовую барду, нейтрализует ее кислотность, что в дальнейшем, при внесении в почву, создает благоприятные условия для разложения органических соединений барды аммонифицирующими и целлюлозоразлагающими бактериями. Питательные вещества барды переходят за осенне-зимний период в доступную для растений форму. Внесенная весной в почву смесь нитроаммофоски с селенитом натрия способствует усилению роста и развития растений, формированию большей биомассы и продуктивности сельскохозяйственных культур и улучшению качества полученной продукции.

Обоснование выбранных параметров объясняется состоянием почвенного плодородия и необходимостью внесения такого количества удобрений раздельно (осенью под вспашку и весной перед посевом яровых культур).

Пример 1. Осенью после уборки кукурузы вносили 4 т/га спиртовой барды и 2 т/га извести (CaCO3). Весной перед посевом яровой культуры овса при обработке почвы вносили N30P30K30 (нитроаммофоску), смешивая ее с селенитом натрия (NaSeO3) в количестве 500 г/га.

Пример 2. Осуществляли, как в первом примере, с разницей внесения барды 5 т/га и извести 3 т/га, а весной селенит натрия в количестве 800 г/га. Результаты опытов сведены в таблицу 1.

Таблица 1
Эффективность предлагаемого способа утилизации спиртовой зерновой барды
Варианты Содержание в почве, мг/100 г почвы Урожай семян овса, т/га
N P2O5 K2O
Контроль без удобрений 3,3 11,8 13,1 1,9
Спиртовая барда 4 т/га+2 т/га известь осенью 4,5 13,6 14,9 2,5
N30P30K30, весной 3,9 13,3 15,2 2,6
N30P30K30, 0,8 кг/га селенит натрия весной
Спиртовая барда + известь весной 4,0 13,1 14,8 2,4
Предлагаемое (спиртовая барда 5 т/га + известь 3 т/га осенью под вспашку + N30P30K30 + 0,8 кг/га селенита натрия весной под культивацию) 4,9 14,6 15,9 3,2

Следовательно, такое последовательное внесение органо-минерального удобрения способствует улучшению плодородия чернозема выщелоченного и повышению урожайности сельскохозяйственных культур с одновременной утилизацией отходов спиртовой промышленности.

Способ использования отходов спиртового производства в качестве удобрения, включающий смешивание спиртовой барды с известью и внесение в почву, отличающийся тем, что жидкую зерновую спиртовую барду в количестве 4-5 т/га в смеси с известью 2-3 т/га вносят осенью под вспашку, а весной под предпосевную культивацию обогащают почву дополнительно минеральными удобрениями в дозе N30P30K30 в смеси с микроэлементом селенитом натрия из расчета 0,5-0,8 кг/га.



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ получения органического удобрения включает использование отходов спиртового производства лютерной воды и барды, прессование последней для отделения фугата от органической массы, получение рабочей смеси путем смешивания фугата с лютерной водой, нейтрализацию до pH 7,0 полученной рабочей смеси посредством известкового раствора и подачу ее в накопители, приготовление компоста из плотного остатка органической массы и добавление вермикультуры, причем дополнительно используют отходы свиноводческих стоков, которые прессуют для разделения на твердую и жидкую фракции, осуществляют их дельмигизацию, затем жидкую фракцию отправляют в накопитель, где ее разбавляют водой в соотношении 1:10 и транспортируют на сельхозяйственные поля для орошения, а в твердую фракцию добавляют почву и измельченные отходы зерновых культур, затем укладывают последовательно слоями в соотношении 7:2:1, перемешивают и орошают рабочей смесью в количестве, обеспечивающем влажность 75-85%, и выдерживают, затем в готовый компост добавляют вермикультуру, выдерживают не более 2-х месяцев и сушат.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения компоста из органических отходов включает смешивание отходов в виде свекловичного жома с каныгой, внесение биоактиватора и аэробное компостирование, при этом проводят переслаивание свекловичного жома естественной влажности с негашеной известью в соотношении 20:1 по массе, добавляют воздушно-сухой дефекат в соотношении 1:1 по массе к жому с одновременным внесением биоактиватора и проводят компостирование при температуре от 20 до 50°С и влажности 50-70% в течение 2 месяцев, при этом в качестве биоактиватора используют компостную закваску, приготовленную на свекловичной каныге способом культивирования микроорганизмов из вермикомпоста, а компостирование проводят послойно слоями 0,3 м жома и дефеката с размещением между слоями каныги.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-х годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов селекции КНИИСХ им.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ использования отходов маслоэкстракционного производства как удобрение для выращивания томатов на черноземе заключается во внесении удобрений в почву, причем в качестве удобрения вносят золу лузги подсолнечника под каждый куст локально в дозе 50 г или навоз и золу лузги подсолнечника, причем доза внесения 4,5 т/га навоза и 50 г золы локально под растение.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к способам получения органо-минеральных удобрений из отходов перерабатывающих предприятий и может быть использовано в сельском хозяйстве для повышения плодородия земель и улучшения структуры почвы.

Изобретение относится к способу приготовления гранулированного удобрения и может быть использовано в сельском хозяйстве. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для получения ценного удобрения в сельскохозяйственных целях. .

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ переработки послеспиртовой барды. Способ включает разделение барды в декантере на дисперсную фазу и жидкую среду, сушку дисперсной фазы с последующим получением кормового продукта и дополнительную обработку жидкой среды в седикантере, на выходе которого получают пастообразный кормовой продукт и светлый фильтрат. Светлый фильтрат из седикантера подают для дополнительной переработки в фотобиореактор с микроводорослью Chlorella vulgaris BIN, где осуществляют наращивание биомассы микроводоросли и получение готового кормового продукта в виде суспензии микроводоросли Chlorella vulgaris BIN. Изобретение обеспечивает получение богатого биологически активными компонентами, белком и другими макро- и микроэлементами кормового продукта, упрощение технологического процесса переработки барды. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано при круглогодичной утилизации отходов консервных комбинатов для орошения и повышения плодородия почвы. Отходы предварительно барботируют воздушной струей под давлением до 0,6 МПа. Затем взмученную массу отходов нейтрализуют раствором гашеной извести дозой от 0,3 до 1 т/сут на 1000 м2 до значения рН 6,5-7,5. Разделяют отходы на твердую массу и жидкость. Твердую массу нейтрализуют до pH 6,5-7,5, а жидкость направляют в один из прудов накопителей для нейтрализации до pH 6,5-7,5, барботируют воздушной струей под давлением до 0,6 МПа, минерализуют кальциевым мелиорантом с дозой от 0,3 до 1 т/сут на 1000 м2 и направляют в другой пруд-накопитель для подачи на земледельческие поля орошения. Система для осуществления способа включает насосные установки, транспортирующий трубопровод, усреднитель, накопители для твердой массы и жидкости, пруды-накопители, распределительные трубопроводы, подающие жидкие стоки на земледельческие поля орошения. Усреднитель имеет на дне конусные насадки, компрессор и дозатор известкового раствора. С усреднителем и с накопителями твердой массы и жидкости соединены ротационные и виброситные установки. Технический результат: повышение эффективности утилизации отходов пищевого производства. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 4 ил.
Наверх