Способ переработки отходов пивоваренного производства

Изобретение относится к переработке отходов, а именно к способу переработки отходов пивоваренного производства. Способ включает сушку, стерилизацию и измельчение отходов в муку. Сушку проводят при 115°C на протяжении 70 минут. Стерилизацию проводят при 200-280°C на протяжении 20 минут в атмосфере азота, затем температуру постепенно и равномерно понижают до 75°C в течение 25 минут, после перемалывают в муку до размерности менее 0,05 мм и проводят повторную стерилизацию при 100°C не менее 10 мин. Технический результат - получение продукта, который может использоваться как в качестве основы для удобрений, так и в кормовых целях.

 

Изобретение относится к переработке отходов и может быть использовано при утилизации отработанной пивной дробины, нерастворимого остатка сусла - бруха (труба) и других отходов пивного производства для создания удобрения и универсального стерилизованного корма или ингредиента (наполнителя) кормовой добавки.

Задача способа заключается в переработке органических отходов пивоваренного производства в удобрения, подкормки для рыбы и кормовые добавки.

В отработанном солоде и хмеле даже после вываривания в процессе производства пива содержатся многие вещества и элементы, необходимые для рационального питания как рыб, так и растений: белки, в том числе незаменимые аминокислоты (свыше 30% общего содержания белка), такие как лизин, метиокин, триптофан, гистидин, цистин, аргинин; углеводы; клетчатка; минералы виде солей фосфорной, серной или соляной кислот или входящие в состав органических соединений; витамины В, С, Е, полифенольные соединения; микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, железо).

Известен способ получения биологически активной муки из пивной дробины по патенту РФ 2250045 (МПК A23L 1/30, A23L 1/29, A23K 1/16, опубл. 20.04.2005).

Данный способ позволяет сохранить достаточно большое количество питательных веществ в дробине, но при этом нельзя не отметить, что низкая температура сушки в 40-60°С не позволяет уничтожать все болезнетворные бактерии, так как при этой температуре не происходит денатурация белка микробной клетки. В таких условиях благоприятно чувствуют себя болезнетворные спорообразующие бактерии и вирусы, представители которых способны адаптироваться при температурах свыше 140°. Ограничением служит также и то, что в производство включается только пивная дробина без остальных отходов.

По тем же самым причинам ограничен патент РФ 2480998 на способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы на основе пивной дробины (МПК A23K 1/06, опубл. 10.05.2013), предусматривающий подачу насосом сырой пивной дробины влажностью 70-80%, содержащей более 20% сухих веществ, в вакуум-фильтр с отделением сгущенной фракции и отводом из дальнейшего процесса жидкой фракции, сгущенная до 30-35% влажности пивная дробина подается норией в смеситель, где доводится сухими цеолитом влажностью 3-5%, витаминно-травяной мукой, полученной из люцерны в период бутонизации, премиксом П-60-1 до 20-25% влажности, оттуда смесь перемещается норией в экструдер, гранулы 15-17% влажности загружаются пневмотранспортером в сушилку, где при температуре 70-100°С в течение 30-40 мин досушиваются до влажности 7-9%, далее пневмотранспортером готовый продукт с диаметром гранул 0,6-1,2 см, длиной 0,6-3,7 см транспортируется в бункер для хранения, взвешивания и затаривания в мешки.

Недостатком этого способа является используемое сырье - только свежий продукт: способ не подходит для утилизации лежавших, подпорченных и забродивших отходов.

Известен способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы на основе пивной дробины по патенту РФ 2159047 (МПК A23K 1/16, опубл. 20.11.2000), включающий предварительную стерилизацию пивной дробины в реакторе при температуре 110-120°С и давлении 2-3 атм в течение 30-40 мин с последующим постепенным охлаждением до температуры 30°С, смешивание с обезжиренной костной шкварой в соотношении 1:4 соответственно, сушку смеси при температуре 90-100°С до получения готового продукта влажностью не более 8-9%, измельчение и упаковывание.

Этот патент наиболее близок и принят за прототип, но его ограничением также служит температура термальной обработки, не позволяющая удалить спорообразующие вирусы, а также вышеупомянутое ограничение об используемом сырье.

Задача изобретения - безопасная переработка несортированных отходов пивоваренного производства разной степени свежести.

Технический результат заключается в переработке несортированных отходов пивоваренного производства разной степени свежести в субстрат, используемый в качестве основы для удобрения и универсального стерилизованного корма или ингредиента (наполнителя) кормовой добавки.

Технический результат достигается тем, что в способе переработки отходов пивоваренного производства, включающем сушку, стерилизацию и измельчение отходов в муку, согласно изобретению сушку проводят при 115°С на протяжении 70 минут, стерилизацию проводят при 200-280°С на протяжении 20 минут в атмосфере азота, затем температуру постепенно и равномерно понижают до 75°С в течение 25 минут, после перемалывания в муку до размерности менее 0,05 мм проводят повторную стерилизацию при 100°С не менее 10 мин.

Способ реализуется следующим образом.

Отходы пивоваренного производства делят на равные порции и укладывают равномерно в подвижную тепловую камеру обработки (ротационная, поступательно-вибрационная). На следующем этапе производится сушка и выпаривание субстрата при температуре около 115°С на протяжении 70 минут. На этой стадии погибает значительная часть бактериальной фауны.

На третьем этапе производится закачка азота в камеру, чтобы удалить из нее кислород и предотвратить возгорание субстрата при высоких температурах, и производится первичное обеззараживание при температуре 200-280°С на протяжении 20 минут, затем температуру постепенно и равномерно понижают до 75°С в течение 25 минут.

На пятом этапе дробину перемалывают в муку до размерности <0,05 мм, что способствует наиболее быстрому разложению вещества в почве, кислотах и щелочах желудочно-кишечного тракта и других местах применения данного субстрата. Муку снова подвергают термальной обработке при температуре 100°С не менее 10 мин для окончательной стерилизации, после чего ее можно упаковывать либо отправлять на грануляцию и потом упаковывать.

Техническая задача изобретения достигается тем, что отработанные солод, хмель, труб и прочие отходы подвергают термальной обработке при температуре от 75 до 280°С, что позволяет добиться максимально приемлемой стерилизации.

Данный способ позволяет утилизировать отходы пивоваренного производства, изготовив максимально стерильную муку (гранулы муки), пригодную не только для использования в качестве удобрения, наполнителя удобрения или корма животным и птицам, но и пригодную в небольших количествах для пищевой промышленности.

Способ переработки отходов пивоваренного производства, включающий сушку, стерилизацию и измельчение отходов в муку, отличающийся тем, что сушку проводят при 115°C на протяжении 70 минут, стерилизацию проводят при 200-280°C на протяжении 20 минут в атмосфере азота, затем температуру постепенно и равномерно понижают до 75°C в течение 25 минут, после перемалывания в муку до размерности менее 0,05 мм проводят повторную стерилизацию при 100°C не менее 10 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве для подготовки продуктов гидросмыва свиноводческих комплексов и ферм для последующего применения. Для осуществления способа продукты гидросмыва свиноводческих комплексов и ферм обрабатывают обожженным дефекатом с дозой 50-200 мг/дм3, при этом значение pH колеблется в диапазоне 7,5-8,5.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения корректора дефицита микроэлементов питания растений из кислой сульфатной сточной воды отходов производства жирных кислот, из соапстока светлых растительных масел, с последующим обогащением цинком, бором и другими ценными микроэлементами характеризуется тем, что в качестве основы базового сырья используют кислые сульфатные сточные воды отходов производства жирных кислот соапстока подсолнечных масел, после нейтрализации их дефекатом - фильтрационным отходом сахарных производств, pH 5,5-6,5, с последующим обогащением цинком, добавляя пыль электросталеплавильных заводов, бор, добавляя борную кислоту и рассол природного бишофита, наряду с увеличением содержания цинка, бора, магния, кальция, нейтрализат, также обогащают остальными макро- и микроэлементами: азот, фосфор, калий, железо, сера, молибден, медь, кремний, кобальт, марганец.

Изобретение относится к переработке отходов спиртового производства. Предложен способ переработки послеспиртовой барды с получением органоминерального удобрения и возвратом очищенной воды в производство.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано при круглогодичной утилизации отходов консервных комбинатов для орошения и повышения плодородия почвы.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ переработки послеспиртовой барды.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к агрохимии, и может найти применение при утилизации спиртовой барды для удобрения. Способ заключается в том, что жидкую зерновую спиртовую барду в количестве 4-5 т/га в смеси с известью 2-3 т/га вносят осенью под вспашку.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ получения органического удобрения включает использование отходов спиртового производства лютерной воды и барды, прессование последней для отделения фугата от органической массы, получение рабочей смеси путем смешивания фугата с лютерной водой, нейтрализацию до pH 7,0 полученной рабочей смеси посредством известкового раствора и подачу ее в накопители, приготовление компоста из плотного остатка органической массы и добавление вермикультуры, причем дополнительно используют отходы свиноводческих стоков, которые прессуют для разделения на твердую и жидкую фракции, осуществляют их дельмигизацию, затем жидкую фракцию отправляют в накопитель, где ее разбавляют водой в соотношении 1:10 и транспортируют на сельхозяйственные поля для орошения, а в твердую фракцию добавляют почву и измельченные отходы зерновых культур, затем укладывают последовательно слоями в соотношении 7:2:1, перемешивают и орошают рабочей смесью в количестве, обеспечивающем влажность 75-85%, и выдерживают, затем в готовый компост добавляют вермикультуру, выдерживают не более 2-х месяцев и сушат.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения компоста из органических отходов включает смешивание отходов в виде свекловичного жома с каныгой, внесение биоактиватора и аэробное компостирование, при этом проводят переслаивание свекловичного жома естественной влажности с негашеной известью в соотношении 20:1 по массе, добавляют воздушно-сухой дефекат в соотношении 1:1 по массе к жому с одновременным внесением биоактиватора и проводят компостирование при температуре от 20 до 50°С и влажности 50-70% в течение 2 месяцев, при этом в качестве биоактиватора используют компостную закваску, приготовленную на свекловичной каныге способом культивирования микроорганизмов из вермикомпоста, а компостирование проводят послойно слоями 0,3 м жома и дефеката с размещением между слоями каныги.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-х годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов селекции КНИИСХ им.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ использования отходов маслоэкстракционного производства как удобрение для выращивания томатов на черноземе заключается во внесении удобрений в почву, причем в качестве удобрения вносят золу лузги подсолнечника под каждый куст локально в дозе 50 г или навоз и золу лузги подсолнечника, причем доза внесения 4,5 т/га навоза и 50 г золы локально под растение.

Настоящее изобретение относится к композициям, которые улучшают вкус кормов для домашних животных, разработанных для животных-компаньонов, в частности собак и кошек, с почечной недостаточностью.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу приготовления муки из морской капусты и использования ее в рационах комбикормов. Способ приготовления муки из морской капусты включает загрузку, сушку в сушильном барабане, дробление в дробилке и разгрузку.

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности молодняка свиней в период выращивания, и предназначено для использования в сельском хозяйстве, в кормопроизводстве, на комбикормовых предприятиях, промышленных свиноводческих комплексах, коллективных и фермерских хозяйствах.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к получению биологически активных кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Способ приготовления экструдированной кормовой добавки включает получение исходной смеси из отрубей пшеничных, льняного семени, сахара, мела, древесноугольного сорбента и хвойно-энергетической добавки, взятых в определённом соотношении.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии получения белкового продукта из отходов животноводства. Установка содержит последовательно связанные между собой и снабженные шнеками секции подачи сырья, реакционную гидролизную секцию и секцию выгрузки переработанного продукта.
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к приготовлению корма для домашних животных, в частности для кошек и собак. Способ производства поликомпонентного консервированного корма из мяса птицы предусматривает подготовку рецептурных компонентов, их измельчение, смешивание, фасовку, стерилизацию и охлаждение.

Изобретение относится к области животноводства, а именно к способу адсорбции Т-2 токсина в желудочно-кишечном тракте лактирующих коров. Способ включает введение в основной рацион адсорбента.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормовых и биологически активных добавок к пище. Олигопептидная композиция включает композицию из ацилированных олигопептидов, полученных из сухого обезжиренного молока путем его ферментативного гидролиза трипсином и химической модификации янтарным ангидридом.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу получения муки из морской капусты и использования ее в рационах комбикормов. Способ получения муки из морской капусты включает загрузку, сушку в сушильном барабане, дробление в дробилке и разгрузку.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к обработке грубых кормов при подготовке их к скармливанию. Способ включает пропитку раствором гидроксида натрия с концентрацией 50-250 г/л и измельчение исходного материала в роторно-пульсационном аппарате.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине, к промышленному животноводству и профилактике родовой и послеродовой патологии у высокопродуктивных коров. Способ профилактики родовой и послеродовой патологии у стельных и сухостойных коров включает введение в рацион минеральной кормовой добавки «БШ-ВИТ» состава, масс. %: Al2O3 - 20-30; SiO2 - 20-25; Fe2O3 -10-15; CaO - 8-12; Na2O - 12-15; SO3 - 3-5; K2O - 0,3-0,5; KJ - 0,2. При этом добавку вводят за 30 дней до отела по 150 г на голову на один прием в течение 15 дней. Изобретение позволяет корректировать баланс микроэлементов в организме животных и обеспечивает повышение выхода телят из-за сокращения дней бесплодия без больших материальных затрат и изменения в технологии кормления и содержания коров. 1 з.п. ф-лы, 6 табл.

Изобретение относится к переработке отходов, а именно к способу переработки отходов пивоваренного производства. Способ включает сушку, стерилизацию и измельчение отходов в муку. Сушку проводят при 115°C на протяжении 70 минут. Стерилизацию проводят при 200-280°C на протяжении 20 минут в атмосфере азота, затем температуру постепенно и равномерно понижают до 75°C в течение 25 минут, после перемалывают в муку до размерности менее 0,05 мм и проводят повторную стерилизацию при 100°C не менее 10 мин. Технический результат - получение продукта, который может использоваться как в качестве основы для удобрений, так и в кормовых целях.

Наверх