Скрининговый способ выявления иммунно-метаболических полипатий у лиц молодого возраста (варианты)


 


Владельцы патента RU 2547609:

Кожушков Андрей Иванович (RU)

Заявленная группа изобретений относится к медицине, а именно к терапии, эндокринологии, и может быть использована для выявления и своевременной коррекции иммунно-метаболической полипатии. Для этого у женщин 19-22 лет и у мужчин 25-30 лет определяют следующие показатели: уровень АД, ЧСС, окружность талии (ОТ), окружность бедер (ОБ), ОТ/ОБ, ИМТ, липидный профиль, мочевая кислота, тиреотропный гормон (ТТГ), инсулин, лептин, пролактин, тестостерон, глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) анти-Мюллеров гормон (для женщин). При выявлении отклонений хотя бы одного показателя на 10-25% от нормы обследуемого причисляют к группе риска развития иммунно-метаболической полипатии, требующей прохождения профилактических мероприятий. При выявлении значимого отклонения - более 25% от нормы 3-х и более показателей, определяют наличие уже развившейся полипатии, требующей прохождения лечебных мероприятий у профильного специалиста. Способ обеспечивает наиболее точное определение момента перехода физиологических процессов обмена в патофизиологические как показателя нарушения гомеостаза и преднозологического состояния организма у лиц молодого возраста. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

 

Заявленная группа изобретений относится к области медицины и может быть использована для выявления и своевременной коррекции иммунно-метаболических полипатий.

Одной из основных особенностей современной клинической медицины является резкое увеличение числа больных с параллельно текущими хроническими болезнями. Причем все чаще они встречаются уже у лиц молодого возраста. Болезни органов кровообращения, дыхания, пищеварения, мочеполовой системы, обмена веществ и другие хронические неинфекционные заболевания являются основной причиной смертности, инвалидизации населения и значительного снижения качества жизни человека.

Проблемы множественных заболеваний или полипатий наиболее активно интересовали ученых во второй половине XX столетия. В тоже время в клинической практике множественные заболевания рассматриваются с позиций основного, как правило одного, заболевания и сопутствующих болезней. Клинико-эпидемиологические исследования главным образом направлены на изучение закономерностей возникновения, распространенности и установления взаимосвязи между факторами риска (ФР) и отдельными конкретными заболеваниями, в том числе такими, как ишемическая болезнь сердца, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), бронхиальная астма, сахарный диабет, остеоартроз и другие болезни.

При этом 75-80% населения умирает главным образом от таких болезней, как артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, гиперадаптоз, психическая депрессия, обменная иммунодепрессия, аутоиммунные болезни, климакс, рак или их сочетания. Перечисленные заболевания начинают формироваться уже в молодом возрасте, нередко протекая в начале бессимптомно.

Действующие в настоящее время нормативы по проведению диспансеризации (Приказ Минздрава России от 03.12.2012, №1006н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения») не содержат специализированной методологии, позволяющей выявить иммунно-метаболическую полипатию в лиц молодого возраста. Так, например, действующий порядок диспансеризации не предусматривает возможность выявления относительного андрогенного дефицита у мужчин молодого возраста. В тоже время у мужчин до 30 лет необходимо регулярно определять уровень тестостерона в крови, гонадотропинов, пролактина, тиреотропного гормона. Такая необходимость обусловлена тем, что, например, повышенный уровень гонадотропинов указывает на изменения в тестикулах. Выявление низкого уровня гонадотропинов и тестостерона в крови указывает на нарушение отрицательной обратной связи в системе гипоталамус-гипофиз-яички. Определение уровня в крови гонадотропинов, пролактина, тиреотропного гормона позволяет исключить гипофизарный генез гипогонадизма, гипотиреоз, гиперпролактинемию. Дефицит половых гормонов у мужчин является определяющим фактором в развитии ожирения, инсулинорезистентности и метаболического синдрома, сахарного диабета 2 типа.

Существующие разработки так же имеют недостатки, так как главным образом направлены на выявление мононозологии и не учитывают возрастные особенности. Например, известен скрининговый способ выявления метаболических нарушений (RU 2493566, 20.09.2013 - прототип), основанный на определении биохимических показателей сыворотки венозной крови, в которой ферментативным методом определяют показатели липидного спектра и глюкозы. При этом проводят однократный забор крови у пациента из локтевой вены натощак после 12 часового голода, затем в сыворотке венозной крови определяют показатели холестерина липопротеидов высокой плотности, уровень триглицеридов и концентрацию глюкозы, рассчитывают показатель инсулинорезистентности (МИ) и при значении показателя МИ>7,0 диагностируют инсулинорезистентность.

Таким образом, весьма актуальной является задача разработки метода, позволяющего заподозрить иммунно-метаболическую полипатию в самом начале развития патологии, до появления клинической симптоматики.

Достигаемым техническим результатом является ранняя диагностика иммунно-метаболической полипатии у лиц молодого возраста. Кроме того, использование разработанной методики проведения скрининга позволяет проводить мониторинг состояния как одного пациента, так и группы обследуемых.

Так, например, определение уровня тестостерона у мужчин в возрасте 25-30 лет позволяет выявить и зафиксировать индивидуальную норму тестостерона на его пике и в дальнейшем осуществлять динамическое наблюдение, оценивая индивидуальные темпы снижения выработки тестостерона (диагностика относительного андрогенного дефицита).

Ранее выявление нарушений путем определения всей совокупности разработанных нами показателей в свою очередь позволит своевременно начать проведение профилактических мероприятий.

Способ осуществляется следующим образом.

Для установления момента перехода физиологических процессов обмена в патофизиологические как показателя нарушения гомеостаза и преднозологического состояния организма у лиц молодого возраста (женщины 19-22 лет и мужчины 25-30 лет) ежегодно определяют следующие данные:

1. лабораторные показатели:

- липидный профиль, мочевая кислота, тиреотропный гормон (ТТГ), инсулин, лептин, пролактин, тестостерон, глобулин, связывающий половые гормоны (ГСГТГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), анти-Мюллеров гормон (для женщин)

2. антропометрические показатели:

- окружность талии (ОТ), окружность бедер (ОБ), ОТ/ОБ, индекс массы тела (ИМТ),

3. показатели, оценки сердечно-сосудистой системы:

- уровень артериального давления (АД), частота сердечно-сосудистых сокращений (ЧСС).

При выявлении отклонений хотя бы одного показателя на 10-25% от нормы исследуемого причисляют к группе риска развития гормональных, метаболических и/или иммунных нарушений, требующих прохождения профилактических мероприятий, а при выявлении значимого отклонения - более 25% от нормы 3-х и более показателей, определяют наличие уже развившегося нарушения, требующего прохождения лечебных мероприятий у профильного специалиста.

Нами были обследованы 58 человек, среди которых были 67% женщин и 33% мужчин в возрасте от 19 до 30 лет. Все обследуемые не имели жалоб и констатировали отсутствие заболеваний.

Все обследуемые прошли скрининговое исследование согласно разработанному нами алгоритму. Было выявлено, что несмотря на отсутствие субъективных жалоб, обследуемые имели признаки, свидетельствующие о начале полипатий (таблица).

Таблица.
Показатели, отклонения в значениях которых были выявлены более чем у 30% обследуемых Мужчины Женщины
Окружность талии 59% 51%
Триглицериды 60% 52%**
ХС ЛПВП 39% 57%***
Индекс массы тела (>27 кг/м2) 57% 34%
тиреотропный гормон 32% 62%***
Тестостерон 63% 34%***
фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) 7% 67%***
** - р<0,05, *** - р<0,01

В группе исследования в целом частота отклонений от нормы основных показателей липидного обмена превысила 50%. Кроме того, было выявлено повышение артериального давления - частота повышенного АД (более 130/85 мм рт.ст.) составила 37%. При этом повышенное АД в 40% случаев сочеталось с нарушениями нескольких показателей липидного обмена.

Проведенное углубленное обследование выявило наличие нарушений репродуктивной функции у 38% обследуемых женщин и 45% у мужчин.

Таким образом, нами была выявлена группа показателей, определение отклонения от нормы которых свидетельствует о развитии иммунно-метаболической полипатии. Учет и анализ разработанных нами показателей, не используемый традиционно при обследовании лиц молодого возраста, позволяет выявить патологию уже на ранних стадиях развития и начать проведение соответствующих профилактических или лечебных мероприятий, предотвратив тем самым развитие таких заболеваний, как сахарный диабет, бесплодие, артериальная гипертония и т.д.

Пример. Пациент Н., 28 лет, обратился в медицинский центр для прохождения диспансеризации. На момент обращения жалоб не предъявлял. Проведено комплексное обследование, включающее: лабораторную диагностику (общий анализ мочи, общий анализ крови, биохимия крови), ультразвуковую диагностику (УЗИ органов брюшной полости, почек, предстательной железы, щитовидной железы), рентгенографию органов грудной клетки. Патологических изменений не выявлено.

Осмотрен специалистами: терапевтом, офтальмологом, неврологом, урологом, хирургом.

На момент обращения: ИМТ - 32; ОТ - 102; АД - 150/90 мм рт. ст., пульс - 74 уд/мин.

Пациенту проведено исследование гормонального статуса. Выявлен сниженный уровень тестостерона - 14,3 нмоль/л (по рекомендациям ISSAM 2013 г. тестостерон ниже 15 нмоль/л - андрогенный дефицит), ЛГ - 1,8 мМЕ/мл. Уровень ТТГ, инсулина, пролактина в крови в пределах нормы.

Из данного примера видно, что на фоне отсутствия жалоб у пациента и нормальных показателей проведенного стандартного обследования были выявлены: повышение артериального давления, ожирение (ИМТ более 30), низкий уровень тестостерона в крови, что является предрасполагающими факторами для развития иммунно-метаболической полипатии.

Проведен тест с хорионическим гонадотропином: уровень тестостерона в крови после 2-й инъекции препарата - 29,0 нмоль/л. Пациенту проведена стимулирующая гормональная терапия хорионическим гонадотропином (Прегнил 1500 ЕД, в/м, 1 раз в 4 дня, в течение 2-х месяцев).

При контрольном обследовании через 6 месяцев после окончания лечения отмечена положительная динамика в значимых с точки зрения полипатии показателях, в частности уровень тестостерона в крови составил 21,4 нмоль/л; ЛГ - 3,1 мМЕ/мл; ИМТ - 27; ОТ - 94; АД - 130/80 мм рт.ст.

1. Скрининговый способ выявления иммунно-метаболической полипатии, отличающийся тем, что устанавливают момент перехода физиологических процессов обмена в патофизиологические как показатель нарушения гомеостаза и преднозологического состояния организма, для чего у женщин 19-22 лет ежегодно определяют следующие показатели: уровень АД, ЧСС, окружность талии (ОТ), окружность бедер (ОБ), ОТ/ОБ, ИМТ, липидный профиль, мочевая кислота, тиреотропный гормон (ТТГ), инсулин, лептин, пролактин, тестостерон, глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), анти-Мюллеров гормон, и при выявлении отклонений хотя бы одного показателя на 10-25% от нормы женщину причисляют к группе риска развития иммунно-метаболической полипатии, требующих прохождения профилактических мероприятий, а при выявлении значимого отклонения - более 25% от нормы 3-х и более показателей, определяют наличие уже развившейся полипатии, требующей прохождения лечебных мероприятий у профильного специалиста.

2. Скрининговый способ выявления иммунно-метаболической полипатии, отличающийся тем, что устанавливают момент перехода физиологических процессов обмена в патофизиологические как показатель нарушения гомеостаза и преднозологического состояния организма, для чего у мужчин 25-30 лет ежегодно определяют следующие показатели: уровень АД, ЧСС, окружность талии (ОТ), окружность бедер (ОБ), ОТ/ОБ, ИМТ, липидный профиль, мочевая кислота, тиреотропный гормон (ТТГ), инсулин, лептин, пролактин, тестостерон, глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), и при выявлении отклонений хотя бы одного показателя на 10-25% от нормы мужчину причисляют к группе риска развития иммунно-метаболической полипатии, требующей прохождения профилактических мероприятий, а при выявлении значимого отклонения - более 25% от нормы 3-х и более показателей, определяют наличие уже развившейся полипатии, требующей прохождения лечебных мероприятий у профильного специалиста.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для анализа локализации и содержания белкового компонента в клетках млекопитающих с различным уровнем синтетических процессов.
Изобретение относится к медицине и предназначено для диагностики развития синдрома кишечной недостаточности у больных с абортивными формами острого панкреатита.
Изобретение относится к биологии и медицине, а именно к лабораторным методам исследования. Для оценки присутствия фосфатидилсерина на поверхности мембран эритроцитов клетки фиксируют глутаровым альдегидом, отмывают дистиллированной водой и помещают на предметное стекло, обработанное хлористым лантаном, перемешивают и с помощью световой микроскопии наблюдают за агрегацией клеток.

Изобретение относится к области судебной медицины, криминалистики и может быть использовано в этих областях при экспертном отождествлении личности умершего ребенка раннего возраста с диагнозом фетального алкогольного синдрома, а также для диагностики фетального алкогольного синдрома у умершего ребенка раннего возраста.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в онкологии, урологии, клинической лабораторной диагностике для цитологического и/или иммуноцитохимического анализа спиртового смыва мочевого пузыря для диагностики рака мочевого пузыря.
Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии и к патолого-анатомической диагностике, и может быть использовано для прогнозирования течения инфильтрирующего рака молочной железы.
Изобретение относится к медицине, онкологии и может применяться для ранней диагностики опухолей позвонков. Проводят трехступенчатую диагностику всем больным с опухолевыми заболеваниями различной локализации.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложена биосенсорная система и тестовые сенсоры (варианты) для определения концентрации анализируемого вещества в образце.
Изобретение относится к медицине и представляет собой способ прогнозирования развития полипозного риносинусита у больных бронхиальной астмой, который осуществляется путем определения в крови пациентов показателей эндотоксикоза: лейкоцитов, молекул средней массы, креатинина, мочевины и скорости оседания эритроцитов; прогноз осуществляют с помощью дискриминантного уравнения: D=6,900×лейкоциты(×10^9/л)+2,640×скорость оседания эритроцитов (мм/ч)+17,819×молекулы средней массы (ед.
Изобретение относится к медицине и описывает способ прогнозирования выраженности болевого синдрома после липосакции с помощью забора липоаспирата и его центрифугирования, при этом измеряют в миллиметрах высоту образовавшихся верхнего и нижнего слоев жира, вычисляют отношение верхнего слоя жира к нижнему и при значении данного показателя более 0,2 прогнозируют выраженный болевой синдром.
Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, интенсивной терапии и психиатрии, и может быть использовано для лечения больных с энцефалопатиями алкогольного генеза.

Изобретение относится к области медицины, а именно к определению значения должного основного обмена (ДОО), и может быть использовано в клинической физиологии, физической культуре и спорте, кардиологии, эндокринологии и других областях медицины.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования артериальной гипертонии у подростков. Рассчитывают массу тела и определяют пол подростка.

Изобретение относится к устройству для измерения длины ноги для снятия мерки чулок. Измерительная планка (6) выполнена с возможностью размещения съемно на опорной плите (2) и состоит из нескольких участков (6а, 6b, 6c, 6d) планки.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для определения клинической вероятности развития тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Определяют возраст, индекс массы тела (ИМТ), а в качестве клинических признаков учитывают: наличие одышки, тахипноэ, тахикардии, симптомов тромбоза глубоких вен, данные рентгенографии органов грудной клетки, уровень Д-димера и интерлейкина-6 в сыворотке крови, каждый признак оценивают в баллах.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к терапии, и может быть использована для управления весом пользователя. Для этого предложены способ, машиночитаемый носитель информации, устройство и система, содержащая это устройство.
Изобретение относится к области медицины, в частности к области физиологии и патологической физиологии, может быть использовано для экспресс-отбора людей перед выходом в горы.
Изобретение относится к области медицины. Согласно способу осуществляют измерение окружности талии (ОТ), роста и веса для вычисления индекса массы тела (ИМТ), артериального давления (АД), определения уровня глюкозы и липидов.

Изобретение относится к области медицинской диагностики, в частности к профилактической медицине, и может быть использовано для оценки жировой массы тела у мужчин-механизаторов сельского хозяйства при гигиенических исследованиях и выработки индивидуальных рекомендаций для профилактики заболеваний.
Изобретение относится к медицине, а именно к внутренним болезням. Определяют клинико-анамнестический данные: индекс массы тела (ИМТ), кг/м2; окружность талии (ОТ), окружность бедер (ОБ), отношение ОТ/ОБ, наличие сахарного диабета 2 типа у близких родственников, наличие артериальной гипертензии (АГ).

Изобретение относится к области медицины, в частности к кардиологии, и может быть использовано для верификации хронической патологии печени у лиц с артериальной гипертензией.
Наверх