Черенок



Черенок
Черенок
Черенок
Черенок
Черенок

 


Владельцы патента RU 2548179:

Общество с ограниченной ответственностью "Ремтехсервис" (ООО "Ремтехсервис") (RU)
Ефимович Игорь Аркадьевич (RU)

Изобретение относится к хозяйственному инвентарю и может быть использовано при производстве ручных хозяйственных орудий, таких как лопата, грабли и др. У черенка 1 для ручного орудия с некруглым поперечным сечением некруглое поперечное сечение получено из круглого посредством выполнения вдоль черенка срезов с образованием двух наклонных поверхностей 2, расположенных под углом относительно друг друга. При таком выполнении черенка снижается утомляемость работника. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к хозяйственному инвентарю и может быть использовано при производстве ручных хозяйственных орудий, таких как лопата, грабли и др.

Известны черенки, используемые для изготовления лопат (ГОСТ 19596-87, с. 20), которые состоят из стержня, имеющего круглую форму поперечного сечения, и могут иметь коническую часть для соединения с ручным орудием, например с тулейкой лопаты.

Известно, что в работе, например, совковой лопатой при нагружении возникает крутящий момент, который стремится ее перевернуть. Чтобы преодолеть опрокидывающий крутящий момент при использовании круглой формы поперечного сечения черенка, приходиться прикладывать значительные усилия кистями рук для создания повышенной силы трения на поверхности их контакта с поверхностью черенка, что приводит к повреждениям кожного покрова ладоней и значительной утомляемости работника.

Известно техническое решение в виде лопаты (пат. РФ №2058693, A01B 1/02, опубл. 27.04.1996), в котором черенок выполнен с квадратным сечением, а грани средней и верхней частей его расположены по винтовой линии.

Граненое исполнение поперечного сечения черенка устраняет необходимость создания повышенной силы трения на поверхности контакта и позволяет снизить усилия, создаваемые кистями рук. Однако такое исполнение является неэргономичным для захвата кистями рук и также приводит к повреждениям кожного покрова ладоней о ребра граней и, как следствие, утомляемости работника. Кроме того, в известном решении огранка черенка предназначена для выполнения функции переворачивания орудия в виде лопаты, а не для его удержания от переворачивания.

Известно также техническое решение в виде лопаты (пат. РФ №2129764, A01B 1/02, A01B 1/00, опубл. 10.05.1999), выбранное в качестве прототипа, в котором черенок выполнен с поперечным сечением овальной формы.

Недостатком данного решения является то, что овальная форма поперечного сечения черенка представляет дополнительные сложности в ее изготовлении, а в месте соединения с тулейкой ручного орудия требует также изменения его конструкции. Кроме того, в известном решении овальная форма поперечного сечения принята для увеличения изгибающего момента, позволяющего снизить расход материала и вес черенка, а не для решения задачи снижения крутящего момента при удержании ручного орудия.

Задачей настоящего изобретения является улучшение эргономичности поперечного сечения черенка и снижение утомляемости работника.

Технический результат при решении поставленной задачи заключается в придании поперечному сечению черенка формы, простой в изготовлении, удобной для захвата кистями рук и не требующей создания повышенной силы трения на поверхности их контакта с поверхностью черенка.

Указанный технический результат достигается за счет того, что черенку придается некруглое поперечное сечение, которое получено из круглого посредством выполнения вдоль черенка срезов с образованием двух наклонных поверхностей, расположенных под углом относительно друг друга.

На фиг. 1 - внешний вид черенка с наклонными поверхностями, выполненными по всей его длине; на фиг. 2 - внешний вид черенка с наклонными поверхностями и оставлением цилиндрической части для крепления к ручному орудию; на фиг. 3 - внешний вид черенка с наклонными поверхностями и оставлением конической части для крепления к ручному орудию; на фиг. 4 изображено поперечное сечение А-А черенка; на фиг. 5 изображено поперечное сечение А-А черенка в пустотелом исполнении.

Черенок 1 некруглого поперечного сечения, которое получено из круглого посредством выполнения вдоль черенка срезов с образованием двух наклонных поверхностей 2, расположенных под углом относительно друг друга. По соображениям технологичности наклонные поверхности 2 целесообразно изготавливать плоскими, но может быть отклонение от плоскостности в виде выпуклости в пределах до 2 мм. Исходя из эргономических требований угол между наклонными поверхностями 2 составляет 30±6 градусов. Толщина срезаемого слоя для образования наклонных поверхностей 2 составляет от 1/7 до 1/9 диаметра черенка. В месте крепления черенка 1 к ручному орудию может быть оставлена цилиндрическая часть 3 либо коническая часть 4 (например, с конусностью 1:30…1:20 согласно ГОСТ 19596-87), на которых наклонные поверхности отсутствуют. Черенок для снижения его массы может быть выполнен пустотелым в виде металлической трубки с наружными параметрами, описанными выше.

Таким образом, благодаря наличию на черенке двух наклонных поверхностей, расположенных под углом относительно друг друга, не требуется создания кистями рук повышенной силы трения на поверхности их контакта с поверхностью черенка для преодоления крутящего момента, опрокидывающего орудие труда, создается удобство пользования (эргономичность) и снижается утомляемость работника.

1. Черенок для ручного орудия с некруглым поперечным сечением, отличающийся тем, что некруглое поперечное сечение получено из круглого посредством выполнения вдоль черенка срезов с образованием двух наклонных поверхностей, расположенных под углом относительно друг друга.

2. Черенок по п. 1, отличающийся тем, что наклонные поверхности расположены под углом 30±6 градусов относительно друг друга.

3. Черенок по п. 1, отличающийся тем, что толщина срезаемого слоя для образования наклонных поверхностей составляет от 1/7 до 1/9 диаметра черенка.

4. Черенок по п. 1, отличающийся тем, что наклонные поверхности выполнены плоскими.

5. Черенок по п. 1, отличающийся тем, что наклонные поверхности выполнены выпуклыми с отклонением от плоскостности в пределах до 2 мм.

6. Черенок по п. 1, отличающийся тем, что в месте крепления черенка к ручному орудию выполнена цилиндрическая часть без наклонных поверхностей.

7. Черенок по п. 1, отличающийся тем, что в месте крепления черенка к ручному орудию выполнена коническая часть без наклонных поверхностей.

8. Черенок по любому из пп. 2-7, отличающийся тем, что выполнен пустотелым.



 

Похожие патенты:

Ручное устройство для обработки грунта содержит держак с присоединенной державкой, к которой прикреплен по меньшей мере один зуб. Зуб включает основу, выполненную с перегибом, и рабочую часть, которая имеет выгнутую по радиусу поверхность и режущую кромку.

Копалка-рыхлитель предназначена для рыхления грунта и удаления корней сорных трав. Копалка-рыхлитель содержит лезвие, черенок, державку и упор.

Изобретение относится к производству ручного инструмента для выполнения работ по уходу за растениями (прополка, рыхление почвы) как в личных подсобных хозяйствах, так и работ по озеленению городских территорий и в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Плоскорез-коса включает лезвие 1 с режущей частью, черенок 3, болты крепления 4.

Изобретение относится как к инструментам для обработки почвы, так и к инструментам для проведения любых работ с применением известных штыковых, совковых, шахтерских, горнорудных, металлургических, породных, подборочных, растворных, совково-зерновых и любых других лопат.

Ручное орудие для обработки почвы относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в приусадебном хозяйстве, на дачном участке. Орудие содержит рукоятку с патроном и поперечину с зубьями.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при создании новых способов (в том числе роботизированных) возделывания сельскохозяйственных культур и агрокомплексов для их осуществления.

Устройство содержит стержень с рукояткой и рабочий орган. Устройство снабжено П-образной рамой.

Способ характеризуется тем, что в грунт или почву на требуемую глубину закручивают устройство. Устройство состоит из сдвоенных полых труб.

Способ характеризуется тем, что в грунт или почву на требуемую глубину закручивают устройство. Устройство состоит из сдвоенных полых труб.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сельскохозяйственному оборудованию и инструменту. Устройство содержит рабочий орган с черенком, передвижной механизм. Передвижной механизм имеет колеса, вращающиеся вокруг оси. Черенок размещен в двух, нижнем и верхнем, патрубках, жестко закрепленных на упоре. Упор вращается вокруг оси колес. Нижний и верхний патрубки находятся в равновесном состоянии относительно вертикальной оси, проходящей через ось вращения колес в момент положения внедрения рабочего органа в почву, при котором M1-M2=F1·R1-F2·R2=0, где М1 и М2 - соответственно моменты сил от веса нижнего и верхнего патрубков; F1, F2 - соответственно вес нижнего и верхнего патрубков; R1, R2 - соответственно плечи сил от веса нижнего и верхнего патрубков. Между нижним и верхним патрубками на черенке установлена с возможностью перемещения и крепления муфта с нижней и верхней пружинами. Такое конструктивное выполнение позволит повысить эффективность работы и уменьшить физическую нагрузку на оператора при копании и рыхлении тяжелых почв. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может найти применение на приусадебных и садовых участках и огородах для обработки почвы. Устройство включает зубцы, расположенные в один ряд и объединенные в верхней части общей перемычкой с опорной площадкой для ноги, черенок. Черенок связан с общей перемычкой в одной плоскости с зубцами. Каждый зубец содержит головку, промежуточную часть и рабочую часть. Рабочая часть выполнена в виде бура. Головка зубца запрессована во внутреннюю обойму шарикоподшипника, наружная обойма которого жестко связана с общей перемычкой. На промежуточной части каждого зубца выполнена винтовая нарезка, которая размещена в резьбовом отверстии, выполненном в рабочей перемычке, образуя винтовую пару. Общая перемычка и рабочая перемычка связаны распорными рычагами. Зубцы размещены друг от друга на расстоянии 0,2-0,3 мм. На краю верхней площадки общей перемычки содержится прилив для черенка. На верхнем конце черенка имеется рукоятка, выполненная в виде велосипедного руля. На концах рукоятки смонтированы рычаги, аналогичные велосипедным тормозным рычагам, связанные тросом с распорными рычагами. Такое конструктивное выполнение позволит снизить усилия при обработке почвы. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ручным почвообрабатывающим орудиям. Устройство состоит из почвообрабатывающего органа с рукояткой, установленной на опорном устройстве. Опорное устройство выполнено в виде колеса, на полуосях которого смонтирована рукоятка. Рукоятка выполнена в виде двух стержней, имеющих в верхней части шестерни внутреннего зацепления с зубчатым колесом, снабженным консольной рукояткой-рулем велосипедного типа. Стержни рукоятки в нижней части имеют изгиб, как показано на фиг. 1. На нижних полках изгибов, образующих механизм антипараллелограмма, шарнирно закреплен сменный почвообрабатывающий орган. Такое выполнение расширяет функциональные возможности ручных почвообрабатывающих орудий. 2 ил.

Изобретение относится к области мелиорации и природообустройству природных ландшафтов. Cпособ характеризуется тем, что перед началом работ почву, засаженную растениями, поливают водой с увлажнением на глубину 20÷25 см. Попарно с помощью рычажных лопат Ламердонова после внедрения их рабочих органов в почву ногами операторов усилием, прикладываемым руками вниз на черенки лопат, фрагмент почвы приподнимают вверх, разрыхляют и, не нарушая корневую систему растений, опускаются вниз на место. После чего с помощью возвратной пружины лопат рабочие органы извлекают из почвы и перемещают на следующую рабочую позицию, при этом стержни рабочих органов криволинейны и имеют вогнутую форму, которая описывается уравнением , где х, y - соответственно абсцисса и ордината кривой образующей в декартовой системе координат; j - конечный угол поворота касательной к кривой образующей, j<90°; L - проекция стержня на ось х. Способ обеспечивает улучшение водно-воздушного режима и повышение эффективности противоэрозионной защиты почвы, засаженной растениями. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сельскохозяйственному оборудованию и инструменту, и предназначено для копания и рыхления любых почв. Устройство содержит рабочие органы с черенками. На передвижном механизме устройства установлены два рабочих органа с черенками в виде рычажных лопат под обе руки оператора с жестко закрепленными упорами на общей трубе, которая вращается вокруг оси вращения колес. Устройство имеет приспособление со съемным ударным башмаком для внедрения рабочих органов лопат в почву. Приспособление имеет две точки передачи усилий на рабочие органы, которые проходят через ось симметрии каждого рабочего органа. Съемный ударный башмак снабжен возвратными пружинами. При таком выполнении уменьшаются нагрузки на оператора при копании и рыхлении почв, повышается производительность. 5 з.п. ф-лы, 9 ил.

Грабли, содержащие траверсу с прикрепленными к ней зубьями, расположенными параллельно друг от друга, рукоятку, прикрепленную посредине к траверсе в направлении, отличном от направления зубьев, отличающиеся тем, что имеют прямоугольную планку с втулками, обращенными к траверсе, в которых установлены зубья с возможностью перемещения планки по зубьям, а на поверхности планки, обращенной к траверсе, установлен кронштейн с закрепленной осью и педалью, параллельные планке, при этом на ось надета тяга, установленная противоположным концом в имеющий пазы цилиндр, параллельный и соединенный с рукояткой, причем на тяге установлена пружина растяжения, один зацеп которой прикреплен к концу тяги, надетый на ось, а другой - к концу цилиндра, в противоположный конец тяги и пазы цилиндра установлен штифт. При таком выполнении упрощается конструкция и повышается удобство эксплуатации. 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Устройство содержит две ручки 1, лезвия 6, ножи 3 для разрубания почвы и две горизонтальные платформы 9. Каждая ручка жестко соединена с поперечным валом 2 соответствующей ей платформы. На поперечном валу жестко закреплены ножи 3. Каждая ручка кинематически соединена посредством тяги 4 и рычага 5 с соответствующим дополнительным поперечным валом 7 платформы. На дополнительных поперечных валах платформ жестко закреплены лезвия 6. Дополнительные поперечные валы платформ соединены кинематически посредством тяг 11, 12 с вертикальными плоскими кулачками 10, закрепленными на платформах с их внутренних сторон. Устройство имеет Г-образные рычаги 13, имеющие большие и малые плечи. При этом большие плечи установлены шарнирно на частях платформ, удаленных от ручек. Малые плечи радиально закреплены посредством крепежных элементов в отверстиях общего соединительного звена 14 с возможностью регулирования положения малых плеч и установлены своими концами оппозитно друг другу. При таком выполнении ускоряется рабочий процесс вскапывания и рыхления почвы за счет того, что платформы устройства могут работать с частичным перекрытием рабочих ходов левой и правой звеньев устройства. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к плоскорезным почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы. Ручной плоскорез содержит раму с рукоятками и опорным вращающимся колесом. На раме жестко закреплены центральная стойка с ножом и две боковые стойки с закрепленными на них симметрично по отношению к центральной стойке, вынесенной вперед, односторонними ножами. Односторонние ножи установлены с перекрытием относительно центрального ножа. Режущие лезвия всех ножей выполнены по форме логарифмических кривых с выпуклостью по направлению движения орудия. При таком выполнении повышается эффективность поверхностной обработки почвы и подрезания корней сорных растений на глубине до 10 см без забивания ими орудия с меньшими затратами физических усилий. 2 ил.

Изобретение относится к высоковольтной импульсной технике и может быть использовано в сельском хозяйстве для уничтожения сорной растительности, пасынкования, а также проведения технологий, связанных с воздействием электрическим током на растительные объекты. Дуплексный электропропольщик содержит источник питания, первым выводом соединенный с входом первого электронного коммутатора, тактовый генератор, выходом подключенный к управляющим входам первого и третьего электронных коммутаторов, емкостный накопитель, первым выводом соединенный с выходом первого и входом второго электронных коммутаторов, импульсный трансформатор, первым выводом первичной обмотки подключенный к выходу второго электронного коммутатора, активный электрод, соединенный с первым выводом вторичной обмотки импульсного трансформатора, анализатор проводимости, входом подключенный к второму выводу вторичной обмотки импульсного трансформатора, выходом соединенный с заземленным электродом, а управляющим выходом подключенный к управляющему входу второго электронного коммутатора. В дуплексный электропропольщик введены пилотная обмотка, расположенная непосредственно на импульсном трансформаторе, и задатчик тока, входом соединенный с источником питания, выходом подключенный к входу третьего ключа, выход которого соединен с первым выводом пилотной обмотки. Вторые выводы источника питания, емкостного накопителя, первичной и пилотной обмоток импульсного трансформатора подключены к общему проводу. Такое выполнение обеспечивает упрощение конструкции, высокий КПД, широкий диапазон использования и расширяет арсенал технических средств для уничтожения сорной растительности, пасынкования, а также проведения технологий, связанных с воздействием электрическим током на растительные объекты. 1 ил.

Ручное орудие для обработки почвы относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в приусадебном хозяйстве, на дачном участке и везде, где необходимо проводить глубинную обработку почвы. Ручное орудие содержит зубья, расположенные на поперечине, патрон и черенок. Для глубинной обработки почвы возвратно-поступательным движением, по меньшей мере, один зуб имеет наибольшую длину. Рядом стоящие зубья последовательно уменьшаются до величины наименьшего зуба. Открытые концы зубьев лежат на кривой линии с радиусом кривизны R. Отношение длины наименьшего зуба к длине наибольшего зуба варьируется в пределах от 1/2 до 1/5. Такое выполнение орудия обеспечивает глубинную качественную обработку почвы. 3 ил.
Наверх