Устройство для обработки почвы



Устройство для обработки почвы
Устройство для обработки почвы

 


Владельцы патента RU 2567174:

Макеев Борис Лаврович (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может найти применение на приусадебных и садовых участках и огородах для обработки почвы. Устройство включает зубцы, расположенные в один ряд и объединенные в верхней части общей перемычкой с опорной площадкой для ноги, черенок. Черенок связан с общей перемычкой в одной плоскости с зубцами. Каждый зубец содержит головку, промежуточную часть и рабочую часть. Рабочая часть выполнена в виде бура. Головка зубца запрессована во внутреннюю обойму шарикоподшипника, наружная обойма которого жестко связана с общей перемычкой. На промежуточной части каждого зубца выполнена винтовая нарезка, которая размещена в резьбовом отверстии, выполненном в рабочей перемычке, образуя винтовую пару. Общая перемычка и рабочая перемычка связаны распорными рычагами. Зубцы размещены друг от друга на расстоянии 0,2-0,3 мм. На краю верхней площадки общей перемычки содержится прилив для черенка. На верхнем конце черенка имеется рукоятка, выполненная в виде велосипедного руля. На концах рукоятки смонтированы рычаги, аналогичные велосипедным тормозным рычагам, связанные тросом с распорными рычагами. Такое конструктивное выполнение позволит снизить усилия при обработке почвы. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может найти применение на приусадебных и садовых участках и огородах для обработки почвы.

Известно устройство для обработки почвы в виде вил по авторскому свидетельство СССР №1825579 (опубл. 07.07.93, бюл. №25), которое содержит расположенные в один ряд и соединенные в своей верхней части перемычкой зубцы. В срединной части перемычки имеется гнездо для установки черенка.

Известно устройство для обработки почвы по патенту Российской Федерации №2097950 (опубл. 10.12.97 г.). Это устройство для обработки почвы имеет зубцы с острым углом при вершине, расположенные в один ряд и объединенные в верхней части общей перемычкой, ручку, над перемычкой в одной плоскости с зубцами установлена педаль с осями, жестко соединенными с указанной перемычкой и шарнирно со стойкой.

В качестве прототипа нами выбрано устройство для обработки почвы, содержащее зубцы с острым углом при вершине. Верхние части зубцов соединены между собой общей перемычкой. Ручка присоединена к стойке, соединенной с рамой. Над перемычкой под углом смонтирована педаль, которая посредством осей жестко соединена с перемычкой. Педаль соединена с ручкой эластичным элементом. Зубья жестко соединены с нижней частью рамы. Перемычка соединена со стойкой посредством шарнира. (Патент на изобретение RU №2252515, МПК 7 А01В 1/04).

Недостатком известных устройств является необходимость приложения значительных физических усилий при обработке земли.

Цель изобретения - облегчить труд землепашцев при обработке земли.

Цель достигается тем, что устройство для обработки почвы, включающее зубцы, расположенные в один ряд и объединенные в верхней части общей перемычкой, черенок, связанный с общей перемычкой в одной плоскости с зубцами, опорную площадку для ноги на общей перемычке, причем каждый зубец содержит головку, промежуточную часть, рабочую часть, выполненную в виде бура; головка зубца запрессована во внутреннюю обойму шарикоподшипника, наружная обойма шарикоподшипника жестко связана с общей перемычкой; на промежуточной части каждого зубца выполнена винтовая нарезка, которая размещена в резьбовом отверстии, выполненном в рабочей перемычке, образуя винтовую пару; общая перемычка и рабочая перемычка связаны распорными рычагами; зубцы размещены друг от друга на расстоянии 0,2-0,3 мм; на краю верхней площадки общей перемычки содержится прилив для черенка, на верхнем конце черенка содержится рукоятка, выполненная в виде велосипедного руля; на концах рукоятки содержатся рычаги, аналогичные велосипедным тормозным рычагам, связанные тросом с распорными рычагами.

На фиг. 1 представлен общий вид устройства.

На фиг. 2 представлен общий вид зубца.

Устройство для обработки почвы, включающее зубцы (1), расположенные в один ряд и объединенные в верхней части общей перемычкой (2), черенок (3), связанный с общей перемычкой (2) в одной плоскости с зубцами (1), опорную площадку для ноги (4) на общей перемычке (2), причем каждый зубец (1) содержит головку (5), промежуточную часть (6), рабочую часть (7), выполненную в виде бура; головка зубца (5) запрессована во внутреннюю обойму шарикоподшипника (8), наружная обойма шарикоподшипника (8) жестко связана с общей перемычкой (2); на промежуточной части каждого зубца (6) выполнена винтовая нарезка, которая размещена в резьбовом отверстии (9), выполненном в рабочей перемычке (10), образуя винтовую пару; общая перемычка (2) и рабочая перемычка (10) связаны распорными рычагами (11); зубцы (1) размещены друг от друга на расстоянии 0,2-03 мм; на краю верхней площадки общей перемычки (2) содержится прилив для черенка (3), на верхнем конце черенка (3) содержится рукоятка (12), выполненная в виде велосипедного руля; на концах рукоятки содержатся рычаги (13), аналогичные велосипедным тормозным рычагам, связанные тросом (14) с распорными рычагами (11).

Устройство для обработки почвы работает следующим образом.

Зубцы (1), расположенные в один ряд и объединенные в верхней части общей перемычкой (2), устанавливают на обрабатываемый участок земли. Удерживая устройство в вертикальном или слегка наклонном положении, размещают подошву стопы на опорную площадку для ноги (4), расположенную на общей перемычке (2), осуществляют нажим ногой. При этом зубцы (1) погружаются в землю до соприкосновения рабочей перемычки (10) с землей. Рабочая перемычка сближается с общей перемычкой. Винтовая нарезка, выполненная на промежуточной части зубца (6), размещенная в резьбовом отверстии (9), выполненном в рабочей перемычке (10), приводит во вращение головку (5) и рабочую часть (7), выполненную в виде бура, т.е. всего зубца. Головка (5) зубца запрессована во внутреннюю обойму шарикоподшипника (8), наружная обойма шарикоподшипника (8) жестко связана с общей перемычкой (2). При погружении зубцы преодолевают сопротивление почвы существенно легче, чем штык обычной лопаты. Добившись полного погружения зубцов в почву, рукоятку (12), размещенную через прилив на черенке (3) и выполненную в виде велосипедного руля, поворачивают и опрокидывают весь ряд зубцов, и осуществляют сброс земли с его поверхности. Во время извлечения зубцов из почвы нажимают на рукоятки рычагов (13), аналогичных велосипедным тормозным рычагам, связанных тросом (14) с распорными рычагами (11), которые отдаляют рабочую перемычку от общей перемычки. Это приводит к реверсному вращению зубцов, что облегчает извлечение зубцов из почвы.

Технический результат изобретения - снижение энергозатрат при возделывании земли - достигается путем замены поступательного продвижения элементов штыка лопаты вращательным, выполнения опрокидывания штыка лопаты с использованием рычагов рукоятки, облегченного извлечения элементов штыка лопаты путем замены поступательного продвижения элементов штыка лопаты вращательным. Кроме того, предлагаемое техническое решение позволит существенно повысить урожайность, т.к. при обработке земли происходит перемалывание корней сорняков,

Устройство для обработки почвы, включающее зубцы, расположенные в один ряд и объединенные в верхней части общей перемычкой, черенок, связанный с общей перемычкой в одной плоскости с зубцами, опорную площадку для ноги на общей перемычке, отличающееся тем, что каждый зубец содержит головку, промежуточную часть, рабочую часть, выполненную в виде бура; головка зубца запрессована во внутреннюю обойму шарикоподшипника, наружная обойма шарикоподшипника жестко связана с общей перемычкой; на промежуточной части каждого зубца выполнена винтовая нарезка, которая размещена в резьбовом отверстии, выполненном в рабочей перемычке, образуя винтовую пару; общая перемычка и рабочая перемычка связаны распорными рычагами; зубцы размещены друг от друга на расстоянии 0,2-0,3 мм; на краю верхней площадки общей перемычки содержится прилив для черенка, на верхнем конце черенка содержится рукоятка, выполненная в виде велосипедного руля; на концах рукоятки содержатся рычаги, аналогичные велосипедным тормозным рычагам, связанные тросом с распорными рычагами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию на приусадебных участках, огородах и других видах копки, связанных с использованием вил (лопат).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может найти применение как садово-огородный инвентарь для обработки почвы и выкапывания различных клубней.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию на приусадебных участках, огородах и другим видам копки, связанным с использованием вил (лопат).

Изобретение относится к инструменту для обработки почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве на приусадебных и садовых участках. .

Изобретение относится к малой механизации в сельском хозяйстве и предназначено для рыхления почвы, извлечения сорняков в процессе рыхления почвы и для извлечения корнеплодов при сборе урожая.

Изобретение относится к области строительного инструмента и может использоваться в изготовлении строительного инвентаря. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может найти применение как садово-огородный инвентарь для выкапывания различных клубней и обработки почвы.

Изобретение относится к садовому инструменту и может быть применено для рыхления, копки земли. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сельскохозяйственному оборудованию и инструменту. Устройство содержит рабочий орган с черенком, передвижной механизм.

Черенок // 2548179
Изобретение относится к хозяйственному инвентарю и может быть использовано при производстве ручных хозяйственных орудий, таких как лопата, грабли и др. У черенка 1 для ручного орудия с некруглым поперечным сечением некруглое поперечное сечение получено из круглого посредством выполнения вдоль черенка срезов с образованием двух наклонных поверхностей 2, расположенных под углом относительно друг друга.

Ручное устройство для обработки грунта содержит держак с присоединенной державкой, к которой прикреплен по меньшей мере один зуб. Зуб включает основу, выполненную с перегибом, и рабочую часть, которая имеет выгнутую по радиусу поверхность и режущую кромку.

Копалка-рыхлитель предназначена для рыхления грунта и удаления корней сорных трав. Копалка-рыхлитель содержит лезвие, черенок, державку и упор.

Изобретение относится к производству ручного инструмента для выполнения работ по уходу за растениями (прополка, рыхление почвы) как в личных подсобных хозяйствах, так и работ по озеленению городских территорий и в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Плоскорез-коса включает лезвие 1 с режущей частью, черенок 3, болты крепления 4.

Изобретение относится как к инструментам для обработки почвы, так и к инструментам для проведения любых работ с применением известных штыковых, совковых, шахтерских, горнорудных, металлургических, породных, подборочных, растворных, совково-зерновых и любых других лопат.

Ручное орудие для обработки почвы относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в приусадебном хозяйстве, на дачном участке. Орудие содержит рукоятку с патроном и поперечину с зубьями.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при создании новых способов (в том числе роботизированных) возделывания сельскохозяйственных культур и агрокомплексов для их осуществления.

Устройство содержит стержень с рукояткой и рабочий орган. Устройство снабжено П-образной рамой.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ручным почвообрабатывающим орудиям. Устройство состоит из почвообрабатывающего органа с рукояткой, установленной на опорном устройстве. Опорное устройство выполнено в виде колеса, на полуосях которого смонтирована рукоятка. Рукоятка выполнена в виде двух стержней, имеющих в верхней части шестерни внутреннего зацепления с зубчатым колесом, снабженным консольной рукояткой-рулем велосипедного типа. Стержни рукоятки в нижней части имеют изгиб, как показано на фиг. 1. На нижних полках изгибов, образующих механизм антипараллелограмма, шарнирно закреплен сменный почвообрабатывающий орган. Такое выполнение расширяет функциональные возможности ручных почвообрабатывающих орудий. 2 ил.
Наверх