Способ изготовления гибкой электролюминисцентной панели

Изобретение относится к источникам света, в частности к электролюминесцентным панелям (ЭЛП). Технический результат - упрощение технологии изготовления и снижение трудоемкости процесса и себестоимости готовой продукции при одновременном сохранении эксплуатационных параметров. Достигается тем, что непрерывно изготовляют с рулонов многослойную люминесцентную двухсторонне излучающую структуру, состоящую из излучающего слоя, двух прозрачных пленок с двумя электропроводящими слоями и двумя токоподводящими шинами, соединяют их пропусканием через валки с последующим разрезанием на панели заданного размера, и изоляцию торцов. При этом излучающий слой формируют из полимерно-люминофорной композиции, которую предварительно наносят на электропроводящий слой прозрачной пленки на половину толщины излучающего слоя и сушат, оставляя свободными от полимерно-люминофорной композиции узкие края электропроводящих слоев, на которые укладывают токоподводящие медные шины, а соединение двух рулонов половинной толщины осуществляют диффузионной сваркой на горячих валках. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к источникам света, в частности к электролюминесцентным панелям (ЭЛП).

Известен способ изготовления ЭЛП, включающий нанесение и сушку слоя люминофора в изоляционном материале на лицевой стороне проводящего слоя, служащего электродом определенной формы, формирование проводящей пленки путем непрерывного нанесения и сушки диэлектрического слоя на другом проводящем слое, соединение люминесцентной и проводящей пленок под давлением при нагреве и формирование излучающей области индикаторной панели, герметизацию излучающей области защитными пленками (см. патент РФ №2082286, МПК6 H05B 33/10, опубл. 20.06.1997 г.).

Недостатками аналога являются то, что световой поток излучается только в одну сторону, а наличие только одной шины приводит к неоднородности напряженности электрического поля и соответственно яркости свечения по ширине панели, а также необходимость герметизации защитными пленками.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ изготовления электролюминесцентной панели, включающий непрерывное изготовление с рулонов многослойной люминесцентной структуры, состоящей из излучающего слоя, двух прозрачных пленок с двумя электропроводящими слоями и двумя токоподводящими шинами, соединение их пропусканием через валки с последующим разрезанием на панели заданного размера, и изоляцию торцов, изоляцию (см. патент РФ №2381637, МПК8 H05B 33/00, опубл. 10.02.2010 г.).

Недостатком прототипа является высокая техническая сложность его изготовления, использование адгезивных слоев в большом количестве, что значительно увеличивает трудоемкость, повышает себестоимость готовой продукции, снижает надежность изделия и эффективность вывода светового потока из излучающего слоя.

Задачей предлагаемого технического решения является снижение трудоемкости процесса, за счет сокращения количества функциональных слоев многослойной люминесцентной структуры, упрощение технологии ее изготовления и снижение себестоимости готовой продукции, при одновременном сохранении эксплуатационных параметров.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в способе изготовления гибкой электролюминесцентной панели, включающем непрерывное изготовление с рулонов многослойной люминесцентной двухсторонне излучающей структуры, состоящей из излучающего слоя, двух прозрачных пленок с двумя электропроводящими слоями и двумя токоподводящими шинами, соединение их пропусканием через валки с последующим разрезанием на панели заданного размера, и изоляцию торцов, согласно изобретению, излучающий слой формируют из полимерно-люминофорной композиции, которую предварительно наносят на электропроводящий слой прозрачной пленки на половину толщины излучающего слоя и сушат, оставляя свободными от полимерно-люминофорной композиции узкие края электропроводящих слоев, на которые укладывают токоподводящие медные шины, а соединение двух рулонов половинной толщины осуществляют диффузионной сваркой на горячих валках.

Формирование многослойной люминесцентной двухсторонне излучающей структуры осуществляют при температуре валков 145-155°C, давлении 0.8-1.0 Н/мм2 и линейной скорости 1,0-1,5 м/мин.

Полимерно-люминофорную композицию изготавливают из смеси лака КО-08 и 30-35% раствора уретанового каучука «десмакол» в этилацетате при соотношении 1:1 и прокаленного порошка люминофора в количестве, определяемом соотношением люминофор/полимер 1:1 по сухому остатку.

Данный способ позволит снизить трудоемкость процесса, упростить технологию изготовления и снизить себестоимость ЭЛП.

Сущность способа поясняется фигурой, на которой представлен поперечный разрез электролюминесцентной панели.

Между двумя полиэтилентерефталатными (ПЭТФ) пленками 1 типа ITO, покрытыми с внутренней стороны прозрачным электропроводящим слоем оксидов индия и олова 2, расположен излучающий слой 3, одновременно выполняющий конструкционные и герметизирующие функции. В контакте с электропроводящими слоями оксидов индия и олова 2 расположены токоподводящие медные шины 4, которые после разрезания на панели изолированы по контуру изоляцией 5.

Способ изготовления гибкой электролюминесцентной панели осуществляли следующим образом.

Полимерно-люминофорную композицию готовили следующим образом: брали 30 в.ч. каучука «десмакол», растворяли в 70 в. ч. этилацетата, смешивали со 100 в.ч. лака КО-08 и вводили прокаленный при 150°C порошок люминофора в таком количестве, чтобы получить соотношение люминофор/полимер 1:1 по сухому остатку.

Многослойную люминесцентную двухсторонне излучающую структуру, состоящую из излучающего слоя 3, двух прозрачных пленок 1 с двумя электропроводящими слоями 2 и двумя токоподводящими шинами 4, изготавливали непрерывно с рулонов при скорости движения 1.0-1.5 м/мин. Предварительно фильерным поливом наносили полимерно-люминофорную композицию половинной толщины излучающего слоя 3 на электропроводящую сторону 2 прозрачной пленки 1 типа ITO (покрытие индий-олово оксид), оставляя непокрытой узкую полосу с одной стороны пленки 1, сушили до полного удаления растворителей и сматывали в рулон на втулку. Таким же образом изготавливали второй рулон.

Два рулона пленки 1 соединяли пропусканием через валки при температуры 145-155°C и давлении 0.8-1.0 Н/мм2, таким образом, чтобы они соприкасались сторонами, покрытыми полимерно-люминофорной композицией, а непокрытые узкие полосы были расположены с противоположных сторон продольной оси. При указанных выше условиях полимерно-люминофорная композиция переходила в вязко-текучее состояние, при котором происходила диффузионная сварка двух рулонов и формировался единый излучающий слой 3 суммарной толщины. При работе ЭЛП излучающий слой 3 одновременно выполняет конструкционные, защитные и герметизирующие функции, поскольку представляет собой пространственно-сетчатую структуру герметичной, влагонепроницаемой пленки. Одновременно с соединением двух рулонов пленки, на непокрытые узкие полосы укладывали с двух сторон две токоподводящие медные шины 4, которые запечатывали полимерно-люминофорной композицией, чем обеспечивали выравнивание напряженности электрического поля по ширине панели, в результате чего получали рулон герметичного электролюминесцентного материала.

Электролюминесцентный материал разрезали на панели заданных размеров, через внешние ПЭТФ пленки 1 вскрывали токоподводящие шины 4, производили коммутацию и изоляцию токоведущих частей.

Использование предлагаемого способа позволит по сравнению с прототипом снизить трудоемкость процесса, упростить технологию изготовления и снизить себестоимость ЭЛП.

1. Способ изготовления гибкой электролюминесцентной панели, включающий непрерывное изготовление с рулонов многослойной люминесцентной двухсторонне излучающей структуры, состоящей из излучающего слоя, двух прозрачных пленок с двумя электропроводящими слоями и двумя токоподводящими шинами, соединение их пропусканием через валки с последующим разрезанием на панели заданного размера, и изоляцию торцов, отличающийся тем, что излучающий слой формируют из полимерно-люминофорной композиции, которую предварительно наносят на электропроводящий слой прозрачной пленки на половину толщины излучающего слоя и сушат, оставляя свободными от полимерно-люминофорной композиции узкие края электропроводящих слоев, на которые укладывают токоподводящие медные шины, а соединение двух рулонов половинной толщины осуществляют диффузионной сваркой на горячих валках.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что формирование многослойной люминесцентной двухсторонне излучающей структуры осуществляют при температуре валков 145-155°C, давлении 0.8-1.0 Н/мм2 и линейной скорости 1.0-1.5 м/мин.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что полимерно-люминофорную композицию изготавливают из смеси лака КО-08, 30-35% раствора уретанового каучука «десмакол» в этилацетате при соотношении 1:1 и прокаленного порошка люминофора в количестве, определяемом соотношением люминофор/полимер 1:1 по сухому остатку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к органическим люминисцентным элементам. .

Изобретение относится к новой электролюминесцентной системе и к устройству и способу для ее изготовления. .

Изобретение относится к технической физике. .

Изобретение относится к электролюминесцентным источникам света, в частности к способам усовершенствования электролюминесцентного слоя при изготовлении электролюминесцентных индикаторных панелей, возбуждаемых постоянным электрическим полем (ЭЛИП) для отображения буквенно-цифровой и графической информация.

Изобретение относится к электронной технике, в частности к электролюминесцентным экранам, индикаторам и т.д. .

Изобретение относится к электролюминесцентным индикаторным панелям, в частности, к электролюминесцентным индикаторным панелям с высокой степенью зеркальности и высокой контрастностью.
Изобретение относится к оптоэлектронике и может быть использовано при производстве тонкопленочных электролюминесцентных индикаторов. .

Изобретение относится к электролюминесцентным источникам света, в частности к способу изготовления электролюминесцентных индикаторных панелей. .

Изобретение относится к связующим материалам на основе эпоксидных смол для электролюминесцентных источников света. Связующее включает эпоксидную смолу, модифицированную следующими добавками в расчете на 100 грамм эпоксидной смолы: 13,2-13,6 г себациновой кислоты, 0,3-0,6 г диметилбензиламина, 41-48 г триэтиленгликольдиметакрилата, 0,08-0,12 г гидрохинона и 9,0-9,4 г акриловой кислоты. Способ получения связующего включает смешение на первом этапе эпоксидной смолы с себациновой кислотой, диметилбензиламином, триэтиленгликольдиметакрилатом и гидрохиноном при непрерывном перемешивании на кипящей водяной бане в течение 5-6 часов с последующим охлаждением до комнатной температуры. На втором этапе в полученную смесь добавляют акриловую кислоту и осуществляют нагрев на кипящей водяной бане при непрерывном перемешивании в течение 3-3,5 часов с последующим естественным охлаждением. Предложенное связующее обеспечивает повышение срока службы изготовленных на его основе электролюминесцентных источников света. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 13 пр.

Изобретение относится к осветительным приборам с длительным сроком службы. Осветительный прибор содержит по меньшей мере один СИД и по меньшей мере один конвертер цвета. Конвертер цвета содержит по меньшей мере один органический флуоресцентный краситель в матрице из полистирола или поликарбоната. СИД и конвертер цвета находятся в конфигурации удаленного люминофора. Между конвертером цвета и СИДом присутствует газ, такой как воздух, благородные газы, азот или их смеси. Органический флуоресцентный краситель выбирают из производных перилена формул II-X, указанных в описании. Предложенные конвертеры цвета на основе периленовых флуоресцентных красителей обеспечивают осветительные приборы с высоким квантовым выходом флуоресценции и более длительным сроком службы. 6 н. и 22 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл., 6 пр.

Изобретение относится к новым комплексам лантанидов с органическими лигандами, которые могут быть использованы в органических светоизлучающих диодах. Описываются 9-антраценаты лантанидов формулы M(ant)3, где М - лантан и лантаниды, кроме прометия Pm и церия Ce, проявляющие люминесцентные свойства. Комплексы иттербия, эрбия и неодима люминесцируют в ИК диапазоне спектра, комплексы лютеция и тербия - в синей области спектра, комплекс гадолиния Gd - в зеленой области спектра. Описывается также органический светоизлучающий диод, включающий в качестве эмиссионного слоя тонкую пленку указанного антрацената лантанида. Изобретение обеспечивает расширение арсенала комплексов лантанидов, обладающих люминесценцией и высокой эффективностью электролюминесценции за счет ионной люминесценции лантанидов, а также расширение арсенала органических светоизлучающих диодов. Квантовый выход комплекса иттербия составляет 1,3%, что является высоким значением для комплексов лантанидов, излучающих в ИК диапазоне. Время жизни комплексов неодима, эрбия и иттербия составляют 17, 13 и 52 мкс, что является довольно большим значением для комплексов этих металлов. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 табл., 20 пр.

Изобретение относится к системе для изготовления электролюминесцентных устройств. Технический результат – создание светильников сложной конфигурации, которые не поддаются расслаиванию под механическим, температурным и длительным ультрафиолетовым воздействием, технологичных для размещения на поверхностях со сложной топологией. Достигается тем, что в способе изготовления конформной электролюминесцентной системы электропроводящий базовый пленочный слой монтажной панели (16) наносят на подложку (12). Пленочный слой диэлектрика (18) наносят на пленочный слой монтажной панели (16), затем пленочный слой люминофора (20) наносят на пленочный слой диэлектрика (18). На пленочный слой люминофора (20) наносят светопропускающий электропроводящий пленочный слой электрода (22). На пленочный слой электрода (22) может быть нанесена токопроводящая шина (24). Предпочтительно, для пленочных слоев монтажной панели (16), диэлектрика (18), люминофора (20), электрода (22) и токовой шины (24) применяют растворы на водной основе, которые наносят путем напыления конформных покрытий. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к источникам света, в частности к электролюминесцентным панелям. Технический результат - упрощение технологии изготовления и снижение трудоемкости процесса и себестоимости готовой продукции при одновременном сохранении эксплуатационных параметров. Достигается тем, что непрерывно изготовляют с рулонов многослойную люминесцентную двухсторонне излучающую структуру, состоящую из излучающего слоя, двух прозрачных пленок с двумя электропроводящими слоями и двумя токоподводящими шинами, соединяют их пропусканием через валки с последующим разрезанием на панели заданного размера, и изоляцию торцов. При этом излучающий слой формируют из полимерно-люминофорной композиции, которую предварительно наносят на электропроводящий слой прозрачной пленки на половину толщины излучающего слоя и сушат, оставляя свободными от полимерно-люминофорной композиции узкие края электропроводящих слоев, на которые укладывают токоподводящие медные шины, а соединение двух рулонов половинной толщины осуществляют диффузионной сваркой на горячих валках. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх