Способ изготовления гибкой электролюминисцентной панели


 


Владельцы патента RU 2548371:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет) (СКГМИ (ГТУ) (RU)

Изобретение относится к источникам света, в частности к электролюминесцентным панелям (ЭЛП). Технический результат - упрощение технологии изготовления и снижение трудоемкости процесса и себестоимости готовой продукции при одновременном сохранении эксплуатационных параметров. Достигается тем, что непрерывно изготовляют с рулонов многослойную люминесцентную двухсторонне излучающую структуру, состоящую из излучающего слоя, двух прозрачных пленок с двумя электропроводящими слоями и двумя токоподводящими шинами, соединяют их пропусканием через валки с последующим разрезанием на панели заданного размера, и изоляцию торцов. При этом излучающий слой формируют из полимерно-люминофорной композиции, которую предварительно наносят на электропроводящий слой прозрачной пленки на половину толщины излучающего слоя и сушат, оставляя свободными от полимерно-люминофорной композиции узкие края электропроводящих слоев, на которые укладывают токоподводящие медные шины, а соединение двух рулонов половинной толщины осуществляют диффузионной сваркой на горячих валках. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к источникам света, в частности к электролюминесцентным панелям (ЭЛП).

Известен способ изготовления ЭЛП, включающий нанесение и сушку слоя люминофора в изоляционном материале на лицевой стороне проводящего слоя, служащего электродом определенной формы, формирование проводящей пленки путем непрерывного нанесения и сушки диэлектрического слоя на другом проводящем слое, соединение люминесцентной и проводящей пленок под давлением при нагреве и формирование излучающей области индикаторной панели, герметизацию излучающей области защитными пленками (см. патент РФ №2082286, МПК6 H05B 33/10, опубл. 20.06.1997 г.).

Недостатками аналога являются то, что световой поток излучается только в одну сторону, а наличие только одной шины приводит к неоднородности напряженности электрического поля и соответственно яркости свечения по ширине панели, а также необходимость герметизации защитными пленками.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ изготовления электролюминесцентной панели, включающий непрерывное изготовление с рулонов многослойной люминесцентной структуры, состоящей из излучающего слоя, двух прозрачных пленок с двумя электропроводящими слоями и двумя токоподводящими шинами, соединение их пропусканием через валки с последующим разрезанием на панели заданного размера, и изоляцию торцов, изоляцию (см. патент РФ №2381637, МПК8 H05B 33/00, опубл. 10.02.2010 г.).

Недостатком прототипа является высокая техническая сложность его изготовления, использование адгезивных слоев в большом количестве, что значительно увеличивает трудоемкость, повышает себестоимость готовой продукции, снижает надежность изделия и эффективность вывода светового потока из излучающего слоя.

Задачей предлагаемого технического решения является снижение трудоемкости процесса, за счет сокращения количества функциональных слоев многослойной люминесцентной структуры, упрощение технологии ее изготовления и снижение себестоимости готовой продукции, при одновременном сохранении эксплуатационных параметров.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в способе изготовления гибкой электролюминесцентной панели, включающем непрерывное изготовление с рулонов многослойной люминесцентной двухсторонне излучающей структуры, состоящей из излучающего слоя, двух прозрачных пленок с двумя электропроводящими слоями и двумя токоподводящими шинами, соединение их пропусканием через валки с последующим разрезанием на панели заданного размера, и изоляцию торцов, согласно изобретению, излучающий слой формируют из полимерно-люминофорной композиции, которую предварительно наносят на электропроводящий слой прозрачной пленки на половину толщины излучающего слоя и сушат, оставляя свободными от полимерно-люминофорной композиции узкие края электропроводящих слоев, на которые укладывают токоподводящие медные шины, а соединение двух рулонов половинной толщины осуществляют диффузионной сваркой на горячих валках.

Формирование многослойной люминесцентной двухсторонне излучающей структуры осуществляют при температуре валков 145-155°C, давлении 0.8-1.0 Н/мм2 и линейной скорости 1,0-1,5 м/мин.

Полимерно-люминофорную композицию изготавливают из смеси лака КО-08 и 30-35% раствора уретанового каучука «десмакол» в этилацетате при соотношении 1:1 и прокаленного порошка люминофора в количестве, определяемом соотношением люминофор/полимер 1:1 по сухому остатку.

Данный способ позволит снизить трудоемкость процесса, упростить технологию изготовления и снизить себестоимость ЭЛП.

Сущность способа поясняется фигурой, на которой представлен поперечный разрез электролюминесцентной панели.

Между двумя полиэтилентерефталатными (ПЭТФ) пленками 1 типа ITO, покрытыми с внутренней стороны прозрачным электропроводящим слоем оксидов индия и олова 2, расположен излучающий слой 3, одновременно выполняющий конструкционные и герметизирующие функции. В контакте с электропроводящими слоями оксидов индия и олова 2 расположены токоподводящие медные шины 4, которые после разрезания на панели изолированы по контуру изоляцией 5.

Способ изготовления гибкой электролюминесцентной панели осуществляли следующим образом.

Полимерно-люминофорную композицию готовили следующим образом: брали 30 в.ч. каучука «десмакол», растворяли в 70 в. ч. этилацетата, смешивали со 100 в.ч. лака КО-08 и вводили прокаленный при 150°C порошок люминофора в таком количестве, чтобы получить соотношение люминофор/полимер 1:1 по сухому остатку.

Многослойную люминесцентную двухсторонне излучающую структуру, состоящую из излучающего слоя 3, двух прозрачных пленок 1 с двумя электропроводящими слоями 2 и двумя токоподводящими шинами 4, изготавливали непрерывно с рулонов при скорости движения 1.0-1.5 м/мин. Предварительно фильерным поливом наносили полимерно-люминофорную композицию половинной толщины излучающего слоя 3 на электропроводящую сторону 2 прозрачной пленки 1 типа ITO (покрытие индий-олово оксид), оставляя непокрытой узкую полосу с одной стороны пленки 1, сушили до полного удаления растворителей и сматывали в рулон на втулку. Таким же образом изготавливали второй рулон.

Два рулона пленки 1 соединяли пропусканием через валки при температуры 145-155°C и давлении 0.8-1.0 Н/мм2, таким образом, чтобы они соприкасались сторонами, покрытыми полимерно-люминофорной композицией, а непокрытые узкие полосы были расположены с противоположных сторон продольной оси. При указанных выше условиях полимерно-люминофорная композиция переходила в вязко-текучее состояние, при котором происходила диффузионная сварка двух рулонов и формировался единый излучающий слой 3 суммарной толщины. При работе ЭЛП излучающий слой 3 одновременно выполняет конструкционные, защитные и герметизирующие функции, поскольку представляет собой пространственно-сетчатую структуру герметичной, влагонепроницаемой пленки. Одновременно с соединением двух рулонов пленки, на непокрытые узкие полосы укладывали с двух сторон две токоподводящие медные шины 4, которые запечатывали полимерно-люминофорной композицией, чем обеспечивали выравнивание напряженности электрического поля по ширине панели, в результате чего получали рулон герметичного электролюминесцентного материала.

Электролюминесцентный материал разрезали на панели заданных размеров, через внешние ПЭТФ пленки 1 вскрывали токоподводящие шины 4, производили коммутацию и изоляцию токоведущих частей.

Использование предлагаемого способа позволит по сравнению с прототипом снизить трудоемкость процесса, упростить технологию изготовления и снизить себестоимость ЭЛП.

1. Способ изготовления гибкой электролюминесцентной панели, включающий непрерывное изготовление с рулонов многослойной люминесцентной двухсторонне излучающей структуры, состоящей из излучающего слоя, двух прозрачных пленок с двумя электропроводящими слоями и двумя токоподводящими шинами, соединение их пропусканием через валки с последующим разрезанием на панели заданного размера, и изоляцию торцов, отличающийся тем, что излучающий слой формируют из полимерно-люминофорной композиции, которую предварительно наносят на электропроводящий слой прозрачной пленки на половину толщины излучающего слоя и сушат, оставляя свободными от полимерно-люминофорной композиции узкие края электропроводящих слоев, на которые укладывают токоподводящие медные шины, а соединение двух рулонов половинной толщины осуществляют диффузионной сваркой на горячих валках.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что формирование многослойной люминесцентной двухсторонне излучающей структуры осуществляют при температуре валков 145-155°C, давлении 0.8-1.0 Н/мм2 и линейной скорости 1.0-1.5 м/мин.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что полимерно-люминофорную композицию изготавливают из смеси лака КО-08, 30-35% раствора уретанового каучука «десмакол» в этилацетате при соотношении 1:1 и прокаленного порошка люминофора в количестве, определяемом соотношением люминофор/полимер 1:1 по сухому остатку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к органическим люминисцентным элементам. .

Изобретение относится к новой электролюминесцентной системе и к устройству и способу для ее изготовления. .

Изобретение относится к технической физике. .

Изобретение относится к электролюминесцентным источникам света, в частности к способам усовершенствования электролюминесцентного слоя при изготовлении электролюминесцентных индикаторных панелей, возбуждаемых постоянным электрическим полем (ЭЛИП) для отображения буквенно-цифровой и графической информация.

Изобретение относится к электронной технике, в частности к электролюминесцентным экранам, индикаторам и т.д. .

Изобретение относится к электролюминесцентным индикаторным панелям, в частности, к электролюминесцентным индикаторным панелям с высокой степенью зеркальности и высокой контрастностью.
Изобретение относится к оптоэлектронике и может быть использовано при производстве тонкопленочных электролюминесцентных индикаторов. .

Изобретение относится к электролюминесцентным источникам света, в частности к способу изготовления электролюминесцентных индикаторных панелей. .

Изобретение относится к связующим материалам на основе эпоксидных смол для электролюминесцентных источников света. Связующее включает эпоксидную смолу, модифицированную следующими добавками в расчете на 100 грамм эпоксидной смолы: 13,2-13,6 г себациновой кислоты, 0,3-0,6 г диметилбензиламина, 41-48 г триэтиленгликольдиметакрилата, 0,08-0,12 г гидрохинона и 9,0-9,4 г акриловой кислоты. Способ получения связующего включает смешение на первом этапе эпоксидной смолы с себациновой кислотой, диметилбензиламином, триэтиленгликольдиметакрилатом и гидрохиноном при непрерывном перемешивании на кипящей водяной бане в течение 5-6 часов с последующим охлаждением до комнатной температуры. На втором этапе в полученную смесь добавляют акриловую кислоту и осуществляют нагрев на кипящей водяной бане при непрерывном перемешивании в течение 3-3,5 часов с последующим естественным охлаждением. Предложенное связующее обеспечивает повышение срока службы изготовленных на его основе электролюминесцентных источников света. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 13 пр.
Наверх