Состав связующего для электролюминесцентных источников света и способ его получения


 


Владельцы патента RU 2592478:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)"(СКГМИ (ГТУ) (RU)

Изобретение относится к связующим материалам на основе эпоксидных смол для электролюминесцентных источников света. Связующее включает эпоксидную смолу, модифицированную следующими добавками в расчете на 100 грамм эпоксидной смолы: 13,2-13,6 г себациновой кислоты, 0,3-0,6 г диметилбензиламина, 41-48 г триэтиленгликольдиметакрилата, 0,08-0,12 г гидрохинона и 9,0-9,4 г акриловой кислоты. Способ получения связующего включает смешение на первом этапе эпоксидной смолы с себациновой кислотой, диметилбензиламином, триэтиленгликольдиметакрилатом и гидрохиноном при непрерывном перемешивании на кипящей водяной бане в течение 5-6 часов с последующим охлаждением до комнатной температуры. На втором этапе в полученную смесь добавляют акриловую кислоту и осуществляют нагрев на кипящей водяной бане при непрерывном перемешивании в течение 3-3,5 часов с последующим естественным охлаждением. Предложенное связующее обеспечивает повышение срока службы изготовленных на его основе электролюминесцентных источников света. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 13 пр.

 

Изобретение относится к технологии изготовления полимерных материалов на основе эпоксидных смол, применяющихся для изготовления электролюминесцентных источников света.

Известно связующее для электролюминесцентных конденсаторов, где в качестве связующего используют полимер НПЭ, являющийся продуктом взаимодействия полиэфира П 9, тиокола и толунлендиизоцианата (см. АС СССР №237264, МПК H05B 33/00, опубл. 12.11.1968 г.).

Недостатком данного связующего является малый срок службы, т.к. в АС №237264 наличие графика экспериментальных исследований указывает на то, что при эксплуатации в течение 150 часов снижается яркость свечения почти в три раза.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является состав модифицированного связующего на основе эпоксидных смол, включающий эпоксидную смолу, модифицированную добавками (см. патент РФ №2479606, МПК9 C08L 63/00, опубл. 20.04.2013 г.).

Недостатком прототипа связующего является малый срок эксплуатации за счет низкой кислородостойкости.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ изготовления связующего, включающий смешение компонентов по п. 1 и их нагрев (см. патент РФ №2479606, МПК С08 63/00, опубл. 20.04.2013 г.).

Недостатком прототипа способа является сложность технологического процесса, низкая кислородостойкость, что приводит к снижению срока эксплуатации электролюминесцентных источников света.

Задачей предлагаемого технического решения является получение электролюминесцентного источника света с увеличенным сроком эксплуатации, за счет повышения кислородостойкости.

Технический результат достигается тем, что в состав связующего для электролюминесцентных источников света, включающего эпоксидную смолу, модифицированную добавками, согласно изобретению, в качестве модифицированных добавок эпоксидная смола содержит себациновую кислоту, диметилбензиламин, триэтиленгликольдиметакрилат, гидрохинон, акриловую кислоту в расчете на 100 грамм эпоксидной смолы в следующем соотношении компонентов, г:

себациновая кислота 13,2-13,6
диметилбензинамил 0,3-0,6
триэтиленгликольдиметакрилат 41-48
гидрохинон 0,08-0,12
акриловая кислота 9,0-9,4

Технический результат также достигается способом получения связующего для электролюминесцентных источников света, включающим смешение указанных компонентов и их нагрев, причем на первом этапе в эпоксидную смолу вводят себациновую кислоту, диметилбензиламин, триэтиленгликольдиметакрилат и гидрохинон при непрерывном перемешивании и нагреве на кипящей водяной бане в течение 5-6 часов с последующим охлаждением до комнатной температуры, а на втором этапе в полученную смесь добавляют акриловую кислоту, и нагрев осуществляют на кипящей водяной бане в течение 3-3,5 часов с последующим естественным охлаждением.

Предлагаемое техническое решение позволит повысить срок эксплуатации электролюминесцентных источников света за счет увеличения кислородостойкости.

Сущность состава связующего и способ его получения поясняются таблицей результатов испытаний электролюминесцентных источников света на основе эпоксидной смолы.

Состав и способ изготовления связующего для электролюминесцентных источников света осуществляли следующим образом.

На первом этапе брали 100 грамм эпоксидной смолы, и в нее вводили следующие компоненты: себациновую кислоту - 13,2-13,6 гр., диметилбензиламина - 0,3-0,6 гр., триэтиленгликольдиметакрилат - 41-48 гр., гидрохинон - 0,08-0,12 гр и нагревали на кипящей водяной бане при непрерывном перемешивании в течение 5-6 часов. Затем охлаждали до комнатной температуры.

На втором этапе в этот же состав вводили акриловую кислоту в количестве - 9,0-9,4 гр. и нагревали на кипящей водяной бане в течение 3-3,5 часов с последующим естественным охлаждением. Окончание этого этапа определяли органолептически, а именно, до устранения запаха акриловой кислоты. Окончание процесса определяли визуально по вязкости (до состояния жидкой сметаны).

Пример

На 100 грамм эпоксидной смолы брали: себациновую кислоту - 13,4 гр., диметилбензиламин - 0,45 гр., триэтиленгликольдиметакрилат - 45 гр., гидрохинон - 0,1 гр., нагревали на кипящей водяной бане при непрерывном перемешивании в течение 5,5 часов, затем охлаждали до комнатной температуры. После чего добавили акриловую кислоту в количестве - 9,2 гр. с последующим нагреванием на кипящей водяной бане при непрерывном перемешивании в течение 3,5 часов. Полученное связующее наносили на проводящий прозрачный электрод ITO, затем наносили титанат бария и слой люминофора. Далее воздействовали ультрафиолетом в течение 10 минут, с последующим ламинированием для получения электролюминесцентного источника света.

Результаты испытаний полученного электролюминесцентного источника света, изготовленного на основе предлагаемого связующего, приведены в таблице.

При соотношениях компонентов связующего, полученного предлагаемым способом, меньше или больше заявленных пределов приводит к сокращению срока службы электролюминесцентного источника света, что подтверждено результатами испытаний, приведенных в таблице.

Срок службы электролюминесцентных источников света повышается за счет увеличения кислородостойкости, т.к. в составе связующего отсутствуют двойные связи, а молекула связующего содержит ароматические бензольные кольца, которые предотвращают окисление.

Использование предлагаемого состава связующего для электролюминесцентных источников света и способа его получения позволит по сравнению с прототипом увеличить срок их службы на 50-60%.

1. Состав связующего для электролюминесцентного источника света, включающий эпоксидную смолу, модифицированную добавками, отличающийся тем, что в качестве модифицированных добавок эпоксидная смола содержит себациновую кислоту, диметилбензиламин, триэтиленгликольдиметакрилат, гидрохинон, акриловую кислоту в расчете на 100 г эпоксидной смолы в следующем соотношении компонентов, г:

себациновая кислота 13,2-13,6
диметилбензиламин 0,3-0,6
триэтиленгликольдиметакрилат 41-48
гидрохинон 0,08-0,12
акриловая кислота 9,0-9,4

2. Способ получения связующего для электролюминесцентного источника света, включающий смешение компонентов по п. 1 и их нагрев, отличающийся тем, что смешение компонентов осуществляют в два этапа, причем на первом этапе в эпоксидную смолу вводят себациновую кислоту, диметилбензиламин, триэтиленгликольдиметакрилат и гидрохинон при непрерывном перемешивании и нагреве на кипящей водяной бане в течение 5-6 часов с последующим охлаждением до комнатной температуры, а на втором этапе в полученную смесь добавляют акриловую кислоту, и нагрев осуществляют на кипящей водяной бане в течение 3-3,5 часов с последующим естественным охлаждением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к источникам света, в частности к электролюминесцентным панелям (ЭЛП). Технический результат - упрощение технологии изготовления и снижение трудоемкости процесса и себестоимости готовой продукции при одновременном сохранении эксплуатационных параметров.

Изобретение относится к органическим люминисцентным элементам. .

Изобретение относится к новой электролюминесцентной системе и к устройству и способу для ее изготовления. .

Изобретение относится к технической физике. .

Изобретение относится к электролюминесцентным источникам света, в частности к способам усовершенствования электролюминесцентного слоя при изготовлении электролюминесцентных индикаторных панелей, возбуждаемых постоянным электрическим полем (ЭЛИП) для отображения буквенно-цифровой и графической информация.

Изобретение относится к электронной технике, в частности к электролюминесцентным экранам, индикаторам и т.д. .

Изобретение относится к электролюминесцентным индикаторным панелям, в частности, к электролюминесцентным индикаторным панелям с высокой степенью зеркальности и высокой контрастностью.
Изобретение относится к оптоэлектронике и может быть использовано при производстве тонкопленочных электролюминесцентных индикаторов. .
Изобретение относится к мониторингу очистки поверхностей от микробных загрязнений и может быть использовано в сферах здравоохранения и общественного питания. Описывается композиция для определения того, была ли поверхность очищена от микробных загрязнений.

Изобретение относится к способу получения твердых частиц с кремнеземным покрытием, которые могут быть использованы для защиты ценных документов от подделки. Твердые частицы с кремнеземным покрытием получают диспергированием твердых частиц в водной среде с установлением значения pH полученной дисперсии на требуемое с помощью буферной системы или диспергированием указанных твердых частиц в буферном растворе с определенным значением pH с получением забуференной дисперсии твердых частиц.

Изобретение относится к химическим полимерным композициям для маркирования различных объектов, к полимерным композициям для нанесения непосредственно на маркируемый предмет маркировок прямого нанесения (МПН), в частности к методам нанесения МПН с применением композиций, содержащих флуоресцирующие вещества и/или частицы (ФМПН).

Изобретение относится к неорганической химии и может быть использовано при получении люминофоров для покрытий флуоресцентных ламп. Гамма оксид алюминия, полученный из квасцов, в количестве 85%-95% по массе смешивают с 0,4%-1,8% по массе спекающего агента - NH4F и 2,5%-13% по массе зародышей альфа оксида алюминия.

Изобретение относится к способу изготовления средства маркировки эвакуационного маршрута в самолете. Техническим результатом является увеличение светимости и прочности средства маркировки.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является увеличение угла излучения.

Изобретение относится к люминофорам на основе силиката щелочноземельного металла с повышенной долговременной стабильностью. Предложен люминофор с повышенной долговременной стабильностью, поглощающий излучение в первом диапазоне длин волн и испускающий излучение во втором диапазоне длин волн, отличающемся от первого диапазона, сформированный в виде зерен и содержащий в качестве матрицы легированный активатором силикат щелочноземельного металла общей химической формулы EAxSiyOz, где ЕА образован одним или несколькими щелочноземельными металлами и справедливо условие x, y, z>0, отличающийся тем, что поверхности зерен химически модифицированы посредством того, что по меньшей мере участки поверхности образованы химическим соединением общей формулы EAuZ2, причем Z образован анионами, которые способны химически соединяться с катионами EA и обладают одной или несколькими следующими химическими формулами: SO4 2-, PO4 3-, CO3 2-, C2O4 2-, SiO3 2-, SiF6 2-, где u означает ионный заряд анионов Z.

Изобретение относится к композициям неорганических люминофоров, пригодных для нанесения защитных химических маркировок ценных материальных объектов от подделок и хищений путем ввода скрытой идентификационной метки.

Изобретение относится к полимерным наночастицам, содержащим среду для преобразования фотонов с повышением частоты, и к способу получения таких полимерных наночастиц.
Изобретение относится к армированной волокнами пластмассовой структуре (композиционным материалам), изделиям, изготовленным из армированной волокнами пластмассовой структуры, описанной в данном изобретении, и использованию таких изделий.
Наверх