Способ изготовления газобетона (варианты)


 


Владельцы патента RU 2549628:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Группа изобретений относится к производству газобетонов, используемых в малоэтажном строительстве. Способ изготовления газобетона включает дозирование и смешивание 0,96 кг алюминиевой пудры с 20 кг кварцевого песка и 3,4 кг золы-уноса, их совместный помол до прохождения через сетку № 0,63, дозирование и последовательное добавление 15,6 кг портландцемента, 15,6 кг молотой негашеной извести и 18,6 кг воды, нагретой до температуры 70-100°C, укладку полученной смеси в нагретые до температуры 35-45°C формы, затвердевание, извлечение из форм и тепловлажностную обработку при температуре 175°C и давлении 0,8 МПа в течение 10-12 часов. Способ изготовления газобетона включает дозирование и смешивание 0,96 кг алюминиевой пудры с 23,4 кг кварцевого песка, их совместный помол до прохождения через сетку № 0,14, дозирование и последовательное добавление 31,2 кг портландцемента и 18,6 кг воды, нагретой до температуры 70-100°C, укладку полученной смеси в нагретые до температуры 35-45°C формы, затвердевание, извлечение из форм и тепловлажностную обработку при температуре 95°C в течение 16-18 часов. Технический результат - упрощение технологии изготовления газобетона. 2 н.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к производству газобетонов, используемых в малоэтажном строительстве.

Известен способ изготовления газобетона, включающий дозирование и совместный помол кремнеземистого компонента и алюминиевой пудры, добавление вяжущего и воды, смешивание, укладку полученной смеси в формы, затвердевание, извлечение из форм и тепловлажностную обработку [1].

Задача изобретения - упрощение технологии изготовления газобетона.

Технический результат достигается тем, что способ изготовления газобетона включает дозирование и смешивание 0,96 кг алюминиевой пудры с 20 кг кварцевого песка и 3,4 кг золы-уноса, их совместный помол до прохождения через сетку № 0,63, дозирование и последовательное добавление 15,6 кг портландцемента, 15,6 кг молотой негашеной извести и 18,6 кг воды, нагретой до температуры 70-100°C, укладку полученной смеси в нагретые до температуры 35-45°C формы, затвердевание, извлечение из форм и тепловлажностную обработку при температуре 175°C и давлении 0,8 МПа в течение 10-12 часов.

Технический результат достигается также тем, что способ изготовления газобетона включает дозирование и смешивание 0,96 кг алюминиевой пудры с 23,4 кг кварцевого песка, их совместный помол до прохождения через сетку № 0,14, дозирование и последовательное добавление 31,2 кг портландцемента и 18,6 кг воды, нагретой до температуры 70-100°C, укладку полученной смеси в нагретые до температуры 35-45°C формы, затвердевание, извлечение из форм и тепловлажностную обработку при температуре 95°C в течение 16-18 часов.

1. Для приготовления сырьевой смеси дозируют сырьевые компоненты: вяжущее (портландцемент 15,6 кг и молотую негашеную известь 15,6 кг), кремнеземистый компонент (кварцевый песок 20 кг и зола-унос 3,4 кг), алюминиевую пудру 0,96 кг, воду 18,6 кг. Алюминиевую пудру смешивают с кремнеземистым компонентом и осуществляют их совместный помол (до прохождения через сетку № 0,63). К полученной смеси последовательно добавляют вяжущее и воду, нагретую до температуры 70°C. Затем осуществляют укладку полученной смеси в металлические предварительно смазанные маслом и нагретые до 45°C формы (заполнение форм смесью осуществляют на 1/3-2/3 их объема) и оставляют до затвердевания при температуре не менее 18°C. После этого заготовки извлекают из форм и подают на тепловлажностную обработку, которую проводят в автоклаве при температуре 175°C и давлении 0,8 МПа в течение 10-12 часов. После выгрузки из автоклава изделия выдерживают в течение 2 часов в помещении с температурой не менее 18°C.

2. Для приготовления сырьевой смеси дозируют сырьевые компоненты: вяжущее (портландцемент 31,2 кг), кремнеземистый компонент (кварцевый песок 23,4 кг), алюминиевую пудру 0,96 кг, воду 18,6 кг. Алюминиевую пудру смешивают с кремнеземистым компонентом и осуществляют их совместный помол (до прохождения через сетку № 0,14). К полученной смеси последовательно добавляют вяжущее и воду, нагретую до температуры 100°C. Затем осуществляют укладку полученной смеси в металлические предварительно смазанные маслом и нагретые до 35°C формы (заполнение форм смесью осуществляют на 1/3-2/3 их объема) и оставляют до затвердевания при температуре не менее 18°C. После этого заготовки извлекают из форм и подают на тепловлажностную обработку, которую проводят в пропарочных камерах при температуре 95°C в течение 16-18 часов. После выгрузки из пропарочной камеры изделия выдерживают в течение 2 часов в помещении с температурой не менее 18°C.

Источник информации

1.SU 1778094, 1992.

1. Способ изготовления газобетона, включающий дозирование и смешивание 0,96 кг алюминиевой пудры с 20 кг кварцевого песка и 3,4 кг золы-уноса, их совместный помол до прохождения через сетку № 0,63, дозирование и последовательное добавление 15,6 кг портландцемента, 15,6 кг молотой негашеной извести и 18,6 кг воды, нагретой до температуры 70-100°C, укладку полученной смеси в нагретые до температуры 35-45°C формы, затвердевание, извлечение из форм и тепловлажностную обработку при температуре 175°C и давлении 0,8 МПа в течение 10-12 часов.

2. Способ изготовления газобетона, включающий дозирование и смешивание 0,96 кг алюминиевой пудры с 23,4 кг кварцевого песка, их совместный помол до прохождения через сетку № 0,14, дозирование и последовательное добавление 31,2 кг портландцемента и 18,6 кг воды, нагретой до температуры 70-100°C, укладку полученной смеси в нагретые до температуры 35-45°C формы, затвердевание, извлечение из форм и тепловлажностную обработку при температуре 95°C в течение 16-18 часов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству теплоизоляционного материала из отходов металлургического, деревоперерабатывающего производства, бытовых отходов и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве.

Изобретение относится к композиции для получения силикатного кирпича. Композиция для получения силикатного кирпича, содержащая известь, песок, воду и по меньшей мере один пластификатор, где по меньшей мере один пластификатор представляет собой гребенчатый полимер КР по приведенной структурной формуле.

Группа изобретений относится к составам сырьевых смесей и способам приготовления ячеистых бетонов неавтоклавного твердения и может быть использована в промышленности строительных материалов для получения теплоизоляционно-конструкционных изделий.
Изобретение относится к производству строительных материалов, преимущественно к производству бетона на основе керамзитового гравия для изготовления железобетонных изделий в объемно-блочном домостроении.
Изобретение относится к области строительства, а именно к способам тепловой обработки бетона и может найти применение в строительстве при изготовлении сборных бетонных или железобетонных изделий и конструкций.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям камер для сушки бетонных и железобетонных изделий. Изобретение позволит уменьшить потери тепловой энергии.

Изобретение относится к изготовлению изделий путем карбонизации. Способ изготовления изделия, связанного преимущественно карбонатом, включает получение щелочного гранулированного материала с рН не менее 8,3, содержащего, по меньшей мере, одну фазу силиката щелочноземельного металла, прессование его с получением заготовки с пористостью не более 37 об.% и проницаемостью не менее 1·10-12 см2, взаимодействие заготовки, не насыщенной влагой, с СО2 при температуре не менее 70°C и давлении не менее 0,5 МПа в присутствии воды с образованием не менее 5 мас.% карбонатов.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и устройствам для электромагнитной обработки бетонной смеси. .
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для получения строительного материала. .
Изобретение относится к способам изготовления жаростойкой бетонной смеси и изделий из жаростойкой бетонной смеси и может быть использовано для футеровки промышленных тепловых агрегатов, работающих при температуре до 1350°С и, в частности, для футеровки вагонеток обжига кирпича.

Группа изобретений относится к производству сухих смесей для изготовления изделий из ячеистого бетона поризованного газом и может быть использовано на заводах ячеистобетонных изделий.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к технологии изготовления керамзитобетонной смеси, ресурсосберегающим технологиям легких бетонов.
Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для изготовления неавтоклавного композиционного ячеистого бетона естественного твердения.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных и конструкционно-теплоизоляционных изделий из ячеистого газобетона автоклавного твердения.
Изобретение относится к способу получения эластичного неорганическо-органического гибридного пеноматериала и пеноматериалу, полученному этим способом. Способ получения пеноматериала посредством вспенивания смеси, содержащей, мас.%: минерал А), выбранный из реагипса, каолина или волластонита 50-97, растворенный в воде поливиниламин В) 1-45, вспенивающий агент С) 1-50, эмульгатор D) 1-5, сшивающий агент Е), способный реагировать с поливиниламином В), 0-5, причем массовые проценты компонентов А) и В) относятся к твердой фазе и сумма из А) - Е) составляет 100 мас.%.

Группа изобретений относится к составам сырьевых смесей и способам приготовления ячеистых бетонов неавтоклавного твердения и может быть использована в промышленности строительных материалов для получения теплоизоляционно-конструкционных изделий.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству легкого бетона для малоэтажного строительства. Бетонная смесь содержит, мас.%: портландцемент 18,87-21,34, керамзит 41,13-41,56, суперпластификатор ЛСТМ 0,0312, золу-унос ТЭЦ 13,92-18,87, газообразующую добавку ПАК-3 0,022-0,025, железосодержащий шлам - отход химического производства 0,10-0,50, воду - остальное.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 81,0-87,5, доломит 2,0-3,0, 3%-ный раствор перекиси водорода 0,5-1,0, кварцевый песок 10,0-15,0.

Изобретение относится к способам изготовления пенокерамики, а именно к способам изготовления пенокерамических изделий декоративного назначения. Технический результат: изготовление пенокерамических изделий с облицовочным слоем и улучшенными теплозащитными свойствами за счет изготовления внутри наружных отделочных слоев поризованного слоя любой требуемой толщины.
Изобретение относится к составу сырьевой смеси для производства строительных материалов, в частности пористых искусственных изделий, и может быть использовано при изготовлении гранулированного теплоизоляционного материала и особо легкого заполнителя для бетонов.
Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для изготовления неавтоклавного композиционного ячеистого бетона естественного твердения. Сухая смесь для производства ячеистого бетона включает, %: портландцемент 20,0-75,198, минеральный наполнитель 10,0-70,0, микрокремнезем 3,0-8,0, суперпластификатор 0,4-0,7, гидрофобизатор 0,1-1,0, модифицирующую цеолитовую добавку, состоящую из комбинации цеолита и многослойных и однослойных нанотрубок, 2,0-6,0, комплексный порообразователь, состоящий из сухих газообразователя и пенообразователя, 0,002-0,65, фибру полипропиленовую 0,7-1,5 кг на 1 м3. Сухая смесь включает комплексный порообразователь, содержащий, %: сухой газообразователь 50, сухой пенообразователь 50, причем газообразователь состоит из пудр алюминиевых марок ПАП-1 30% и ПАП-2 70%, а в качестве сухого пенообразователя используют сухой пенообразователь типа ОСБ, белковый пенообразователь «Биопор», техническую абиетиновую смолу, сульфанол хлорный. Технический результат - получение сухой смеси с более длительным сроком хранения, получение ячеистого бетона из указанной смеси с улучшенными физико-механическими характеристиками по прочности, морозостойкости и теплопроводности. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Наверх