Способ тестирования двигательных способностей человека


 


Владельцы патента RU 2549671:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Поволжский государственный технологический университет" (RU)

Изобретение относится к областям, где требуется оценка двигательных способностей человека, и может найти применение в физиологической, медицинской, психологической, транспортной, авиационно-космической, спортивной и в других областях науки и практики. На горизонтальной площадке оптическим способом создают световые полосы произвольной формы и ширины, случайным образом перемещающиеся по площадке, проходя через ее центр. Испытуемый размещается в центре площадки, оценивает перемещения световых полос и перепрыгивает через них таким образом, чтобы точки отрыва и точки приземления были как можно ближе к соответствующим границам перепрыгиваемых световых полос. Перемещения световых полос и испытуемого фиксируют. Определяют расстояния от точек отрыва и точек приземления испытуемого до соответствующих границ перепрыгнутых световых полос. Вычисляют среднеарифметические значения и среднеквадратические отклонения расстояний от точек отрыва и точек приземления испытуемого до соответствующих границ перепрыгнутых световых полос. По величине вычисленных среднеарифметических значений и среднеквадратических отклонений судят о двигательных способностях испытуемого и их точности. Способ позволяет оценить двигательные способности человека за счет инструментальных исследований.

 

Изобретение относится к областям, где требуется оценка двигательных способностей человека и может найти применение в физиологической, спортивной и в других областях науки и практики.

Известен способ оценки способности человека целенаправленно управлять перемещениями центра тяжести своего тела путем тестирования испытуемого на стабилометрической платформе с использованием биологической обратной связи, при котором задают целевую точку в плоскости опоры, предъявляют испытуемому информацию о положении центра давления тела и целевой точки в плоскости опоры, дают задание совместить центр давления тела с целевой точкой, регистрируют и анализируют перемещения центра давления в плоскости опоры и по результатам анализа оценивают способность человека целенаправленно управлять перемещениями центра тяжести своего тела, отличающийся тем, что в плоскости опоры задают, по меньшей мере, две целевые точки, а тестирование проводят в четыре этапа, на каждом из которых целевые точки перемещают в заданном направлении и дают задание испытуемому путем перемещения центра тяжести своего тела в плоскости, перпендикулярной направлению перемещения целевых точек, последовательно совместить центр давления тела с заданными целевыми точками, при этом на первом и втором этапах целевые точки перемещают соответственно сверху вниз и снизу вверх, а испытуемый перемещает центр тяжести во фронтальной плоскости, на третьем и четвертом этапах целевые точки перемещают соответственно слева направо и справа налево, а испытуемый перемещает центр тяжести в сагиттальной плоскости, на каждом этапе регистрируют количество целевых точек, с которыми испытуемый совместил центр давления, и длину пути, пройденного центром давления, и вычисляют показатель эффективности выполнения задания по формуле: E=n/N, где Ε - показатель эффективности выполнения задания, n - количество целевых точек, с которыми испытуемый совместил центр давления, N - количество заданных на этапе целевых точек, и показатель цены выполнения задания по формуле: C=L/n, где С - показатель цены выполнения задания, L - длина пути, пройденного центром давления, n - количество целевых точек, с которыми испытуемый совместил центр давления, а способность человека целенаправленно управлять перемещениями центра тяжести своего тела оценивают по средним показателям эффективности и цены выполнения задания на четырех этапах тестирования [патент РФ №2445920, МПК А61В 5/103, опубл. 27.03.2012].

Известен способ оценки точности двигательных действий спортсмена игровых видов спорта, заключающийся в том, что испытуемому предъявляют на экране видеомонитора окружность, на которой помещены метка и точечный объект, точечный объект движется с заданной скоростью по окружности, в момент предполагаемого совпадения положения движущегося точечного объекта с меткой испытуемый нажатием кнопки «Стоп» останавливает движение точечного объекта по окружности, затем вычисляют ошибку несовпадения точечного объекта и метки - время ошибки запаздывания с положительным знаком или упреждения с отрицательным знаком, и через заданное время возобновляют движение точечного объекта по окружности, описанную процедуру повторяют заданное число раз, определяют максимальное абсолютное значение ошибки несовпадения точечного объекта и метки, оценку точности двигательных действий испытуемого принимают равной максимальному абсолютному значению ошибки несовпадения точечного объекта и метки [патент РФ №2457785, МПК А61В 5/16, опубл. 10.08.2012].

Недостатком способов является их низкая эффективность ввиду ограниченности двигательных действий, выполняемых небольшой группой мышц.

Ни один из известных способов не может быть принят в качестве прототипа к предлагаемому способу тестирования двигательных способностей человека.

Технический результат предлагаемого способа заключается в оценке двигательных способностей человека по результатам его двигательных действий, выполняемых большой группы мышц.

Технический результат достигается тем, что на горизонтальной площадке оптическим способом создают световые полосы произвольной формы и ширины, случайным образом перемещающиеся по площадке, проходя через ее центр; испытуемый размещается в центре площадки, оценивает перемещения световых полос и перепрыгивает через них таким образом, чтобы точки отрыва и точки приземления были как можно ближе к соответствующим границам перепрыгиваемых световых полос; перемещения световых полос и испытуемого фиксируют; определяют расстояния от точек отрыва и точек приземления испытуемого до соответствующих границ перепрыгнутых световых полос, вычисляют среднеарифметические значения и среднеквадратические отклонения расстояний от точек отрыва и точек приземления испытуемого до соответствующих границ перепрыгнутых световых полос; по величине вычисленных среднеарифметических значений и среднеквадратических отклонений судят о двигательных способностях испытуемого и их точности.

Предлагаемый способ тестирования двигательных способностей человека осуществляется следующим образом. На горизонтальной площадке световыми излучателями, управляемыми компьютером, размещенными по периметру площадки на заданной высоте или под пропускающей свет площадкой, создают световые полосы произвольной формы и ширины, случайным образом перемещающиеся по площадке, проходя через ее центр.

Испытуемый размещается в центре площадки, оценивает перемещения световых полос и перепрыгивает через них таким образом, чтобы точка отрыва была как можно ближе к границе перепрыгиваемой световой полосы, а точка приземления как можно ближе к границе перепрыгнутой световой полосы. Перемещения световых полос и испытуемого снимают видеокамерами, размещенными по периметру площадки на заданной высоте, видеоизображения с видеокамер передают в компьютер.

Компьютер определяет расстояния от точек отрыва и точек приземления испытуемого до соответствующих границ перепрыгнутых световых полос, вычисляет их среднеарифметические значения и среднеквадратические отклонения.

О двигательных способностях испытуемого и их точности судят по величине среднеарифметических значений и среднеквадратических отклонений расстояний от точек отрыва и точек приземления до соответствующих границ перепрыгнутых световых полос.

При осуществлении заявляемого способа могут использоваться известные технические решения и средства, для компьютерной обработки полученной видеоинформации может быть использовано известное или оригинальное программное обеспечение.

Таким образом, заявляемый способ тестирования двигательных способностей человека обладает новыми свойствами, обусловливающими получение технического результата.

Источники информации

1. Гутник Б.И., Ганин Г.В., Эскина Э.Н., Архангельская Ю.С., Нэш Д. Компьютеризованный метод исследования сенсомоторных реакций, усложненных дополнительным когнитивным компонентом // European researcher. - 2011. - №5-1 (7). - p.544-547.

2. Гнездицкий В.В., Куликова С.Н., Кошурникова Е.Е. Особенности ЭЭГ и Р300 в оценке когнитивных нарушений // Функциональная диагностика. - 2009. - №3. - С.43-49.

Способ тестирования двигательных способностей человека, заключающийся в том, что на горизонтальной площадке оптическим способом создают световые полосы произвольной формы и ширины, случайным образом перемещающиеся по площадке, проходя через ее центр; испытуемый размещается в центре площадки, оценивает перемещения световых полос и перепрыгивает через них таким образом, чтобы точки отрыва и точки приземления были как можно ближе к соответствующим границам перепрыгиваемых световых полос; перемещения световых полос и испытуемого фиксируют; определяют расстояния от точек отрыва и точек приземления испытуемого до соответствующих границ перепрыгнутых световых полос, вычисляют среднеарифметические значения и среднеквадратические отклонения расстояний от точек отрыва и точек приземления испытуемого до соответствующих границ перепрыгнутых световых полос; по величине вычисленных среднеарифметических значений и среднеквадратических отклонений судят о двигательных способностях испытуемого и их точности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к психофизиологии, а конкретно к психодиагностике, выявлению предрасположенности человека к потреблению алкоголя. Выявляют порог болевой чувствительности, определяют психоэмоциональную реакцию человека на первое потребление алкоголя или отсутствие опыта потребления, а также отношение членов родительской семьи к потреблению алкоголя.

Изобретение относится к спортивной медицине и предназначено для определения рейтинга спортсмена игровых видов спорта. Испытуемому предъявляют на экране видеомонитора окружность, на которой помещена метка и точечный объект, движущийся с заданной скоростью по окружности.

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике. Техническое решение позволяет осуществлять в экспресс-режиме достоверное распознавание обмана и изобличения лжи по изменению оптической плотности тканей в ответ на словесное воздействие на исследуемого человека.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, нейрохирургии, рентгенологии, неврологии, и может быть использовано для диагностики поясничных спинальных стенозов.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно используется в психофизиологических исследованиях. Устройство содержит датчик частоты движений, счетчики импульсов, блок измерения времени, блок индикации и анализатор-регистратор.

Изобретение относится к психофизиологии и может быть использовано при психологическом обследовании операторов в различных областях трудовой деятельности для оценки их состояния работоспособности.

Изобретение относится к области медицины, а именно к физиологии труда. По критериям и классификациям условий труда согласно Р.2.2.2006-05 определяют класс условий труда, на основании которых определяют величину показателей, относящихся к видам трудовой нагрузки - интеллектуальной, сенсорной, эмоциональной, монотонной, и режим работы.

Изобретение относится к психологии и предназначено для диагностики психологических особенностей индивида. Испытуемому лицу предъявляют набор изображений с персонажами.

Изобретение относится к медицине, а именно к психогигиене и психофизиологии, и может быть использовано для оценки динамики психофизиологического развития групп детей и подростков в процессе их взросления и обучения.

Изобретение относится к спортивной медицине и предназначено для отбора подростков для занятий единоборствами. Испытуемому предъявляют на экране видеомонитора окружность, на которой помещены метка и точечный объект, движущийся с заданной скоростью по окружности.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для оценки эффективности фототермолизиса гранул пигмента в ячейках трабекулярной мембраны после лазерной трабекулопластики.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в диагностике подвывиха хрусталика. Методом ультразвуковой биомикроскопии в положениях пациента лежа и сидя определяют показатели дистанции «хрусталик - эндотелий роговицы» и дистанции «трабекула - радужка».

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для конъюнктивальной микроскопии содержит оптическую систему со встроенным блоком питания, включающую видеокамеру с системой переноса изображений, осветитель и систему управления, регистрации и анализа полученных изображений, реализованную на базе ЭВМ, беспроводной блок связи, выполненный с возможностью поддержания динамической обратной связи между оптической системой и системой управления.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может использоваться для прогнозирования степени риска прогрессирования глаукомной оптической нейропатии (ГОН).
Изобретение относится к физиологической, медицинской, психологической, транспортной, авиационно-космической, спортивной и другим областям науки и практики. На горизонтальной поверхности световыми излучателями, управляемыми компьютером, создают два световых пятна.
Изобретение относится к физиологической, медицинской, психологической, транспортной, авиационно-космической, спортивной и другим областям науки и практики. На горизонтальной поверхности световыми излучателями, управляемыми компьютером, создают три или более световых пятна.

Изобретение относится к медицине, офтальмологии, эндокринологии. В макулярной зоне сетчатки определяют объем отека с помощью оптической когерентной томографии, выявляют изменения порогов чувствительности методом фундусмикропериметрии.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Проводят исследование цветоощущения по методу Famsworth-Munsell 100 Hue Tes.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. Для ранней диагностики первичной открытоугольной глаукомы и преглаукомы проводят биохимическое исследование в слезной жидкости содержания малонового диальдегида, метаболитов оксида азота.

Изобретение относится к медицинским приборам. Прибор включает осветитель, соединенный волоконно-оптическим световодом с источником света, телевизионную камеру, объектив, компьютер с монитором, механизм смещения изображения радужной оболочки глаза с ручным управлением.

Изобретение относится к области психологии, экспериментальной психологии, физиологии, экологии человека и может быть использовано в когнитивной науке, квантовой психологии, нейронауке, психо- и нейрофизологии для выявления особенностей восприятия в современной техногенной среде обитания. Применяют зрительную систему восприятия образов 2D-изображений с эффектами глубины, регистрацию движения глаз на бинокулярном айтрекере, определяют направление взора правого и левого глаз. На первом этапе: выбирают изображение Ио, на котором испытуемый субъективно воспринимает эффекты рельефности-глубины образов. Выводят Ио на экран монитора бинокулярного айтрекера, располагают на расстоянии 0Н от глаз, за время измерения ΔT регистрируют массив Х-координат направления взора зрачков правого (Ra) и левого (Le) глаз. Вычисляют разность координат ΔХ=LeX-RaX, строят контур гистограммы разности координат, определяют местоположение максимума контура гистограммы разности как максимума плотности плоскостей фокусировки глаз, диапазон границ контура, плоскостей фокусировки. Вычисляют расстояния до максимума контура гистограммы разности maxH, на левой лН и правой прН границах контура, если maxH≠0Н, то находят разности ΔН=лН-прН и определяют объективные физиологические особенности эффекта рельефности - независимые от мнения испытуемого параметры, регистрируемые на бинокулярном айтрекере. Сопоставляют их с аналогом рельефности - глубиной восприятия 3D-растрового изображения 3DИо. Вычисляют разность координат 3DΔХ, строят контур гистограммы разности, определяют местоположение максимума контура гистограммы разности, как максимума плотности плоскости фокусировки глаз, границы контура, находят расстояние до местоположения максимума контура 3DmaxH и плоскости фокусировки глаз, его границы. В том случае если расстояния 3DmaxH, 3DΔН находятся в интервале расстоянии ΔН=лН-прН≠0, при maxH≠0Н, то фиксируют общие объективные физиологические закономерности восприятия эффекта рельефности и восприятия глубины растровых изображений между 3DИо и Ио. Относят их к контрольным плоскостным изображениям ИК, которые характеризуют местоположение плоскостей фокусировки правого и левого глаз в интервале расстояний ΔН=лН-прH≠0, при maxH≠0Н. На втором этапе составляют независимые выборки испытуемых, которым демонстрируют контрольные плоскостные изображения ИК, полученные на первом этапе. Получают показатели возникновения рельефности на образах ИК, строят статистические диаграммы наблюдения рельефности на исследуемых образах. Сопоставляют восприятие рельефности для независимых выборок испытуемых и фиксируют общие закономерности по восприятию рельефности плоскостных изображений. Способ позволяет выявить закономерности бессознательного восприятия рельефности плоскостного изображения за счет регистрации движения глаз на бинокулярном айтрекере. 5 ил., 1 пр.
Наверх