Соолигофенолформальдегидные фталидсодержащие новолаки для получения сшитых фталидсодержащих сополимеров, способы их получения (варианты) и сшитые фталидсодержащие сополимеры в качестве конструкционных полимеров

Группа изобретений относится к соолигофенолформальдегидным фталидсодержащим новолакам на основе фталидсодержащих фенолов, м-крезола и фенола, способам их получения, а также к фталидсодержащим сшитым полимерам на основе вышеуказанных новолаков.Соолигофенолформальдегидные фталидсодержащие новолаки описываются формулой:

Технический результат - получение сшитых соолигофенолформальдегидных фталисодержащих сополимеров, которые могут быть использованы при создании высокопрочных материалов с высокой термостойкостью и электроактивными свойствами. 4 н.п. ф-лы, 3 табл., 1 ил.

 

Группа изобретений относится к химии и технологии высокомолекулярных соединений, а именно к конденсационным полимерам альдегидов и кетонов со смесью двух и более фенолов, конкретно

- к соолигофенолформальдегидным фталидсодержащим новолакам на основе фталидсодержащих фенолов, м-крезола и фенола в различных их сочетаниях общей формулы

для получения сшитых фталидсодержащих сополимеров;

- к способам их получения (варианты),

- и к сшитым фталидсодержащим сополимерам на их основе общей формулы

в качестве конструкционных полимеров.

Заявляемое техническое решение наиболее эффективно может быть использовано для получения новых сшитых фталидсодержащих сополимеров в качестве конструкционных полимеров.

Известны фталидсодержащие соолигомеры новолачного типа на основе фенолфталеина [3,3-бис(4′-гидроксифенил)фталида] и фталидсодержащего монофенола [3-фенил-3-(4′--гидроксифенил)фталида] [В.К. Шитиков и др. Патент RU №2443797, C08G 8/28, 2012; Л.Н. Мачуленко и др. Патент RU №2443798, C08G 8/28, 2012]. Сополимеры на их основе имеют достаточно высокие прочностные характеристики, способны проявлять эффект электронного переключения при внешних воздействиях, что делает их перспективными для использования в электронике и радиотехнике [С.Н. Салазкин и др. Высокомолек. соед., 2008, А, т.50, №3, с.399]. Однако при решении некоторых практических задач, в частности при использовании их в электронике в качестве электроактивных материалов, требуется более высокая скорость отверждения исходных новолаков.

Известны фталидсодержащие соолигомеры резольного типа на основе фталидсодержащих фенолов, изомерных крезолов (в том числе м-крезола) и фенола, получаемые при взаимодействии фенолфталеина [3,3-бис(4′-гидроксифенил)фталида] или фталидсодержащего монофенола [3-фенил-3-(4′--гидроксифенил)фталида], фенола и изомерных крезолов с формальдегидом в присутствии аммиака в каталитических количествах [Л.Н. Мачуленко и др. Патент RU 2463315, C08G 8/28, 2012]. Полученные на их основе сополимеры имеют достаточно высокие прочностные и термические характеристики, способны проявлять эффект электронного переключения при внешних воздействиях [С.Н. Салазкин и др. Высокомолек. соед., 2008, А, т.50, №3, с.399]. Однако исходные резолы недостаточно стабильны в процессе хранения.

Известны растворимые крезолфталеинформальдегидные резолы, получаемые при взаимодействии крезолфталеина с формальдегидом в присутствие щелочного катализатора в органическом растворителе, которые могут быть использованы в качестве индикаторов (Zhihjng Liu, Juneeng Liu, Tianlu Chen J. Polym. Sci, 2005, v.43, p.1019). Их недостатком, как и всех резолов, является низкая стабильность при хранении.

Из названных аналогов наиболее близкими являются фталидсодержащие соолигомеры резольного типа на основе фталидсодержащих фенолов, изомерных крезолов и фенола [Л.Н. Мачуленко и др. Патент RU 2463315, C08G 8/28, 2012].

Однако они имеют один существенный недостаток - пониженную стабильность в процессе хранения и транспортировки, поскольку содержащиеся в нем метилольные группы все-таки обладают определенной реакционной способностью. Другим недостатком является опасность преждевременной частичной сшивки в процессе синтеза за счет взаимодействия метилольных групп, что осложняет технологический процесс.

В связи с вышеописанными ценными свойствами фенолформальдегидных соолигомеров резольного типа на основе фталидсодержащих фенолов, а также из-за недостатков таких соолигомеров актуальной является проблема повышения их стабильности при синтезе, хранении и переработке.

Задачей настоящего изобретения является получение новых, стабильных в процессе синтеза, хранения и переработки фталидсодержащих соолигомеров новолачного типа, разработка способов их получения и получение на их основе новых сшитых фталидсодержащих сополимеров, перспективных для создания термостойких и электроактивных конструкционных полимерных материалов.

Поставленная задача решается получением соолигофенолформальдегидных фталидсодержащих новолаков на основе фталидсодержащих фенолов, м-крезола и фенола в различных их сочетаниях общей формулы (I):

которые получают несколькими способами (варианты):

Вариант 1 - взаимодействием 3,3-бис(4′-гидроксифенил)фталида, м-крезола и фенола при их весовом соотношении соответственно 5:10:85-40:30:30 с формальдегидом при мольном соотношении фенолов и формальдегида 1:0,7 при температуре 70-80°C в водном растворе в присутствии кислотных катализаторов, выбранных из группы: соляная, фосфорная, щавелевая кислоты, по схеме:

где m=1-5, р=1-5, k=1-2

Kt - кислотный катализатор (соляная, фосфорная, щавелевая кислоты).

Вариант 2 - взаимодействием 3-фенил-3-(4′-гидроксифенил)фталида, м-крезола и фенола при их весовом соотношении соответственно 5:10:85-40:30:30 с формальдегидом при мольном соотношении фенолов и формальдегида 1:0,7 при температуре 70-80°C в водном растворе в присутствии кислотных катализаторов, выбранных из группы: соляная, фосфорная, щавелевая кислоты, по схеме:

где m=1-5, р=1-5, k=1-2

Kt - кислотный катализатор (соляная, фосфорная, щавелевая кислоты).

Поставленная задача решается также сшитыми фталидсодержащими сополимерами общей формулы II:

которые получают отверждением соолигофенолформальдегидных новолаков общей формулы (I).

На фигуре 1 приведен ИК-спектр соолигофенолформальдегидного новолака 5 на основе фенола, м-крезола и фенолфталеина [3,3-бис(4′-гидроксифенил)фталида] (пример 5, таблица 1).

Сшитые фталидсодержащие сополимеры получают по известному способу [А. Кноп, В. Шейб. Фенольные смолы и материалы на их основе. М., Химия,1983, с.158] путем горячего прессования при температуре 180°C в течение 1 часа под давлением 10 МПа.

В качестве исходных веществ при получении фталидсодержащих соолигомеров были использованы: фенол по ГОСТ 23519-93, м-крезол по ГОСТ 20519.1-89, фенолфталеин [3,3-бис(4′-гидроксифенил)фталид] марки ACS reagent фирмы ACROS и 3-фенил-3-(4′-гидроксифенил)фталид, полученный по методике, описанной в статье [Л.Н. Мачуленко и др. Пласт. массы, 2009, № 10, с.20].

Заявляемые соолигофенолформальдегидные фталидсодержащие новолаки на основе фталидсодержащих фенолов, м-крезола и фенола в различных их сочетаниях, способы их получения и сшитые фталидсодержащие сополимеры на их основе до настоящего времени не описаны.

Изобретение иллюстрируется конкретными примерами его осуществления, приведенными ниже.

Получение соолигофенолформальдегидного новолака на основе 3,3-бис(4′-гидроксифенил)фталида, м-крезола и фенола при весовом соотношении 5:10:85 (новолак 1 в таблице 1)

Пример 1. К 25,5 г (0,27 моль) фенола добавляют 15,0 г (0,005 моль) 2-фенил-3,3-бис(4′-гидроксифенил)фталимидина, 3,0 г (0,027 моль) м-крезола, 19,0 мл 32% формалина, содержащего 6,3 г (0,21 моль) формальдегида (мольное соотношение фенолов и формальдегида 1:0,7), и 0,9 мл концентрированной соляной кислоты. Реакционную массу нагревают при перемешивании на водяной бане при 70-80°C до четкого расслоения реакционной массы на два слоя (водный и смоляной). Водный слой декантируют, а смолу многократно промывают горячей водой и сушат вначале на воздухе, а затем в сушильном шкафу при 70-80°C. Выход - 85,3%. Tразм. - 101-103°C. Новолак растворим в ацетоне, этаноле, н-пропаноле, диоксане. Содержание элементов, %: C - 7,1; H - 6,0. Время отверждения в присутствии ДМПК при 180°C - 1 мин 20 сек.

Аналогично получены с высоким выходом (82-91%) другие новолаки. Их свойства приведены в таблице 1 (примеры 2-5).

Получение соолигофенолформальдегидного новолака на основе 3-фенил-3-(4′-гидроксифенил)фталида, м-крезола и фенола при весовом соотношении 10:10:80 (новолак 6 в таблице 1)

Пример 6. К 16,0 г (0,17 моль) фенола добавляют 2,0 г (0,006 моль) 3-фенил-3-(4′-гидроксифенил)фталида, 2,0 г (0,02 моль) м-крезола, 13,0 мл 30% формалина, содержащего 4,1 г (0,14 моль) формальдегида (мольное соотношение фенолов и формальдегида 1:0,7), и 0,6 мл концентрированной соляной кислоты. Реакционную массу нагревают при перемешивании на водяной бане при 70-80°C до четкого расслоения реакционной массы на два слоя (водный и смоляной). Водный слой декантируют, а смолу многократно промывают горячей водой и сушат вначале на воздухе, а затем в сушильном шкафу при 70-80°C. Выход - 90,4%. Tразм. - 97- 99°C. Новолак растворим в ацетоне, этаноле, н-пропаноле, диоксане. Содержание элементов, %: C - 75,7; H - 5,8. Время отверждения в присутствие ДМПК при 180°C - 1 мин 20 сек.

Все полученные новолаки (1-6 в таблице 1) отличаются высокой скоростью отверждения: при отверждении в присутствии ДМПК время отверждения менее 2 мин, а в случае использования уротропина в качестве отвердителя для отверждения требуется менее 30 сек.

Строение соолигомеров подтверждено ИК-спектрами (фиг.1).

Присутствие в них фталидного цикла подтверждается наличием в ИК-спектрах интенсивной полосы с максимумом 1737 см-1, обусловленной валентными колебаниями ν(C=O) фталидного цикла.

На основе полученных соолигомеров методом горячего прессования получены сшитые фталидсодержащие сополимеры. В качестве отвердителей использованы уротропин (ГМТА), диметилольное производное п-крезола (ДМПК) и фенольный резол. Полученные результаты приведены в таблице 2

Как видно из представленных данных, прочностные показатели сополимеров зависят как от вида и количества фталимидинсодержащего мономера в исходных смесях, так и от природы отвердителя, используемого при их получении, и достигают высоких значений (разрушающее напряжение при изгибе и удельная ударная вязкость) достигают значений 59,8 мПа и 4,3 кДж/м2 соответственно и значительно превосходят показатели для аналога (43,0 мПа и 1,5 кДж/м2 соответственно).

Возможность использования различных отвердителей при получении сшитых сополимеров на основе новолаков позволяет регулировать ход процесса отверждения, строение и свойства образующихся сополимеров в зависимости от практических задач, что является также немаловажным их преимуществом в сравнении с аналогичными резолами.

Полученные сшитые сополимеры (II) также превосходят аналог по термостойкости, которая определена методом динамического термогравиметрического анализа (ДТГА) по температурам, при которых наблюдаются 10 и 20% потери массы при прогреве до 900°C. В таблице 3 приведены показатели термостойкости отвержденных новолаков и аналога, из которых видно, что полученные сшитые сополимеры по сравнению с аналогом имеют более высокие температуры 10 и 20% потерь (390-400 и 490-500°C в сравнении с 375-380°C и 480-485°C для аналога.

Таблица 3
Термические характеристики отвержденных соолигофенолформальдегидных новолаков в сравнении с аналогом
Сшитые сополимеры Данные ДТГА
T1, °C T2, °C
Полученные фталидсодержащие сополимеры 390-400 490-500
Аналог 375-380 480-485
T1 и T2 - температуры 10 и 20%-ных потерь

Таким образом, поставленная задача решена. Получены новые соолигофенолформальдегидные фталидсодержащие новолаки на основе фталидсодержащих фенолов, м-крезола и фенола в различных их сочетаниях, стабильные в процессе длительного хранения, разработаны способы их получения (варианты), получены на их основе сшитые фталидсодержащие сополимеры, обладающие высокими прочностными и термическими показателями. Сополимеры могут быть использованы при изготовлении термостойких и электроактивных конструкционных материалов.

Техническим результатом заявляемого изобретения являются:

- ранее неизвестные соолигофенолформальдегидноые фталидсодержащие новолаки на основе фталидсодержащих фенолов и м-крезола и фенола, которые, в отличие от аналога, стабильны в процессе синтеза, хранения и переработки;

- сшитые фталидсодержащие сополимеры, получаемые отверждением указанных новолаков, прочностные показатели и термические характеристики которых превосходят характеристики известного аналога, что делает возможным их использование в качестве высокопрочных термостойких конструкционных материалов;

- разработанные способы получения вышеуказанных веществ.

1. Соолигофенолформальдегидные фталидсодержащие новолаки на основе фталидсодержащих фенолов, м-крезола и фенола в различных их сочетаниях общей формулы (I)

для получения сшитых фталидсодержащих сополимеров.

2. Способ получения веществ по п.1, заключающийся во взаимодействии 3,3-бис(4′-гидроксифенил)фталида, м-крезола и фенола при их весовом соотношении соответственно 5:10:85-40:30:30 с формальдегидом при мольном соотношении фенолов и формальдегида 1:0,7 при температуре 70-80°C в водном растворе в присутствии кислотных катализаторов, выбранных из группы: соляная, фосфорная, щавелевая кислоты.

3. Способ получения веществ по п.1, заключающийся во взаимодействии 3-фенил-3-(4′-гидроксифенил)фталида, м-крезола и фенола при их весовом соотношении соответственно 5:10:85-40:30:30 с формальдегидом при мольном соотношении фенолов и формальдегида 1:0,7 при температуре 70-80°C в водном растворе в присутствии кислотных катализаторов, выбранных из группы: соляная, фосфорная, щавелевая кислоты.

4. Фталидсодержащие сшитые сополимеры на основе веществ по п.1 общей формулы:


в качестве конструкционных полимеров.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к клеевой композиции на основе фенольной смолы и ее использованию для форм и стержней форм. .

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных соединений, а именно к конденсационным полимерам альдегидов и кетонов со смесью двух и более фенолов, конкретно: - к соолигофенолформальдегидным фталимидинсодержащим новолакам на основе фенола и фталимидинсодержащих бисфенолов различного строения общей формулы где R=Н; С6Н5, m=5-10, р=1-2,для получения сшитых фталимидинсодержащих сополимеров;- к способу их получения- и к сшитым фталимидинсодержащим сополимерам на основе соолигофенолформальдегидных фталимидинсодержащих новолаков общей формулы: в качестве конструкционных полимеров.

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных соединений, а именно к конденсационным полимерам альдегидов и кетонов со смесью двух и более фенолов, конкретно - к фталидсодержащим соолигомерам на основе фталидсодержащих фенолов, изомерных крезолов и фенола в различных их сочетаниях общей формулы для получения сшитых фталидсодержащих сополимеров;- к способам их получения (варианты); - к фталидсодержащим сшитым сополимерам на их основе общей формулы в качестве конструкционных полимеров.

Изобретение относится к соолигофенолформальдегидным фталидсодержащим новолакам на основе 3-фенил-3-(4'-гидроксифенил)фталида и фенола, способу их получения и сшитым фталидсодержащим сополимерам на их основе.

Гомоолигофенолформальдегидный фталидсодержащий новолак на основе 3,3-бис(4'-гидроксифенил)фталида в качестве олигомера для получения сшитых фталидсодержащих полимеров и способ его получения, соолигофенолформальдегидные фталидсодержащие новолаки на основе 3,3-бис(4'-гидроксифенил)фталида и фенола в качестве соолигомеров для получения сшитых фталидсодержащих сополимеров, способ их получения и сшитые фталидсодержащие сополимеры // 2442797
Изобретение относится к гомо- и соолигофенолформальдегидным фталидсодержащим новолакам на основе 3,3-бис(4'-гидроксифенил)фталида, соолигомерам для получения сшитых фталидсодержащих сополимеров, способу их получения и сшитым фталидсодержащим сополимерам на их основе, отвержденных соединениями, содержащими гидроксиметильные группы (гидроксиметильными производными фенолов, фенолформальдегидными резолами), а также уротропином.

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных соединений, а именно к 3-фенил-3-[4'-гидрокси-3',5'-ди(гидроксиметил)-фенил] фталиду формулы , а кроме того, к способу его получения, к композиции на его основе для получения фталидсодержащих сшитых полимеров, а также к фталидсодержащему сшитому полимеру, полученному при использовании композиции в качестве отвердителя.
Изобретение относится к химической промышленности, к области производства синтетических смол. .

Изобретение относится к угле- и нефтехимической промышленности, к химической технологии переработки угля, а также технологии полимеров и мономеров. .

Изобретение относится к синтетическим полимерным материалам, в частности, к получению феноламинных смол, предназначенных для создания термореактивных полимерных композиционных материалов.

Изобретение относится к способу получения бакелитовых лаков, используемых в качестве связующих для производства водостойких древесных композиционных материалов (древесно-слоистый пластик) для жилищного и промышленного строительства, машиностроения, транспорта.

Изобретение относится к способу получения органических смол в виде гранул из жидких исходных веществ (промежуточных продуктов), которые подвергаются быстрой полимеризации в заданном режиме, и устройству для формирования отдельных твердых гранул полимерного материала.

Изобретение относится к способу получения жидких резольных фенолформальдегидных смол, используемых в качестве связующих для производства водостойких древесных композиционных материалов для жилищного и промышленного строительства, производства мебели.

Изобретение относится к соолигофенолформальдегидным новолакам, содержащим фталидные и фталимидиновые группы, к вариантам способа их получения, к сшитым сополимерам на их основе, которые могут быть использованы в качестве термостойких конструкционных полимеров. Соолигофенолформальдегидные новолаки имеют общую формулу (I), где R=H; C6H5, n=5-8, m=1, (p+k):m=0,01-0,2, p:k=0,8 или 1. Способ получения новолаков заключается в том, что подвергают взаимодействию фенол, 3,3-бис(4′-гидроксифенил)фталид, 3,3-бис(4′-гидроксифенил)фталимидин или 2-фенил-3,3-бис(4′-гидроксифенил)фталимидин, при их весовом соотношении от 60:20:20 до 97:1,5:1,5, с формальдегидом. Мольное соотношение смеси указанных компонентов и формальдегида составляет 1:0,7. Реакцию проводят при температуре 80-85°C в водном растворе в присутствии кислотных катализаторов, выбранных из группы, включающей соляную кислоту, фосфорную кислоту, щавелевую кислоту. При отверждении вышеуказанных новолаков получают сшитые сополимеры. Изобретение позволяет получить новолаки, стабильные при хранении и переработке, а также значительно повысить термостойкость сополимеров и их прочностные показатели (разрушающее напряжение при изгибе и удельная ударная вязкость достигают значений 81,6 МПа и 4,9 кДж/м2). 4 н.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл., 20 пр.

Группа изобретений относится к соолигофенолформальдегидным фталидсодержащим новолакам на основе фталидсодержащих фенолов, м-крезола и фенола, способам их получения, а также к фталидсодержащим сшитым полимерам на основе вышеуказанных новолаков.Соолигофенолформальдегидные фталидсодержащие новолаки описываются формулой: Технический результат - получение сшитых соолигофенолформальдегидных фталисодержащих сополимеров, которые могут быть использованы при создании высокопрочных материалов с высокой термостойкостью и электроактивными свойствами. 4 н.п. ф-лы, 3 табл., 1 ил.

Наверх