Устройство поражения невидимой единичной цели



Устройство поражения невидимой единичной цели
Устройство поражения невидимой единичной цели

 


Владельцы патента RU 2550901:

Открытое Акционерное Общество "Научно-производственное предприятие" "Дельта" /ОАО "НПП "Дельта"/ (RU)

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к устройствам поражения единичной цели. Устройство поражения единичной цели содержит корпус. В полости корпуса жестко закреплен источник энергии, блок формирования команды на подрыв, сверхширокополосное устройство обнаружения единичной цели, вычислительное устройство, радиопрозрачный корпус и пиротехническая цепь подрыва. Вычислительное устройство выполнено в виде микросхемы и жестко закреплено в полости корпуса. Сверхширокополосное устройство обнаружения единичной цели жестко закреплено в головной части корпуса и закрыто радиопрозрачным корпусом. Достигается поражение невидимой единичной цели. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам поражения цели и может быть использовано в боеприпасах стрелкового оружия.

Известно устройство, содержащее корпус, в полости которого установлен блок управления, источник энергии и взрывное устройство (см. а.с. 424476, F42B 15/08, 1972 г.). Недостатком данного технического решения является невозможность поражения невидимой цели.

Наиболее близким техническим решением к изобретению является устройство для поражения цели, содержащее корпус, в полости которого жестко закреплены источник энергии и блок формирования команды на подрыв (см. патент RU №210853, F42B 15/06 1994 г.).

Недостатком данного технического решения является невозможность поражения невидимой цели.

Задачей изобретения является поражение невидимой единичной цели. Решение поставленной задачи достигается следующим образом.

Устройство поражение невидимой единичной цели, содержащее корпус, в полости которого жестко закреплен источник энергии, блок формирования команды на подрыв и пиротехническая цепь подрыва. Дополнительно введено сверхширокополосное устройство обнаружения невидимой единичной цели и вычислительное устройство, при этом вычислительное устройство выполнено в виде микросхемы, сверхширокополосное устройство обнаружения невидимой единичной цели жестко закреплено в головной части корпуса, закрыто радиопрозрачным корпусом обтекаемой формы и электрически связано с вычислительным устройством.

Такое построение заявленного устройства обеспечивает выполнение поставленной задачи.

Таким образом, заявленное устройство обладает новизной и изобретательским уровнем.

На фигуре 1, 2 показано устройство поражения невидимой единичной цели. В корпусе 1 установлен источник энергии 2, блок формирования команды на подрыв 3, пиротехническая цепь 4, вычислительное устройство 5. В головной части 6 корпуса 1 жестко закреплено сверхширокополосное устройство обнаружения невидимой единичной цели 7, которое закрыто радиопрозрачным корпусом обтекаемой формы 8.

В полости корпуса 1 жестко закреплено вычислительное устройство 5, закрытое экраном 9 и соединенное проводами 10, 11 со сверхширокополосным устройством обнаружения невидимой единичной цели 7. Невидимая цель 12 закрыта непрозрачной стеной 13.

Работает устройство поражения невидимой единичной цели следующим образом. Сверхширокополосное устройство обнаружения невидимой единичной цели 7, излучая сверхвысокочастотную энергию, получает информацию о местоположении невидимой единичной цели 12. Полученная информация по проводам 10, 11 поступает в вычислительное устройство 5. Обработанная информация поступает на блок формирования команды на подрыв 3, обеспечивая с помощью пиротехнической цепи подрыва 4 поражения невидимой единичной цели 12, при этом невидимая движущаяся цель 12 закрыта непрозрачной стеной 13.

Устройство поражения единичной цели, содержащее корпус, в полости которого жестко закреплен источник энергии, блок формирования команды на подрыв и пиротехническая цепь подрыва, отличающееся тем, что дополнительно введено сверхширокополосное устройство обнаружения единичной цели, вычислительное устройство и радиопрозрачный корпус, при этом вычислительное устройство выполнено в виде микросхемы и жестко закреплено в полости корпуса, а сверхширокополосное устройство обнаружения единичной цели жестко закреплено в головной части корпуса и закрыто радиопрозрачным корпусом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к боевым частям ракет, артиллерийским снарядам крупного калибра, минам и авиабомбам. Боевая часть включает массивный корпус, жестко связанный с крышкой, образуя замкнутый объем, где размещено взрывчатое наполнение.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава. Патрон содержит пулю, стальную гильзу с капсюлем-воспламенителем и метательный пороховой заряд.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава с высоким пробивным и запреградным действием.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава с высоким пробивным действием. Сердечник бронебойной пули выполнен из твердого сплава с пределом прочности на сжатие более 4000 МПа, твердостью HRA не ниже 88,5 единиц и коэффициентом интенсивности напряжений К1c не ниже 8 МПа·м1/2.

Пуля // 2498203
Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к конструкции пуль для патронов стрелкового оружия. Пуля имеет головную, ведущую, хвостовую части, оболочку, сердечник и полость перед сердечником в головной части оболочки.

Пуля // 2496088
Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к конструкции пуль для патронов стрелкового оружия. Пуля содержит оболочку, сердечник и полость перед сердечником в головной части оболочки.

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия, в том числе к малокалиберным снарядам. Снаряд содержит корпус, в котором со стороны хвостовой части по оси корпуса выполнена глухая полость.

Изобретение относится к военной технике, а именно к активно-реактивным артиллерийским снарядам. Активно-реактивный снаряд содержит головной взрыватель, привинтную головку, корпус боевой части, взрывчатое вещество, ведущий поясок, ракетно-прямоточный двигатель, камеру дожигания и кольцевой воздухозаборник.

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к бронебойно-трассирующим пулям. .

Изобретение относится к области военной техники, а именно к бронебойным боеприпасам артиллерии малого калибра. Бронебойный боеприпас содержит гильзу с метательным зарядом и снаряд. Снаряд включает в себя секционный пластмассовый поддон и закрепленный в нем заостренный бронебойный сердечник из материала высокой прочности и плотности. Бронебойный сердечник выполнен длиной, не превышающей 10d, где d - диаметр сердечника. Сердечник снабжен донным газогенератором, время горения которого не менее времени полета бронебойного сердечника на максимальную эффективную дальность. Достигается упрощение конструкции боеприпаса. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области вооружений, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия. Патрон стрелкового оружия состоит из капсюлированной гильзы с пороховым зарядом и пулей. На наружную биметаллическую поверхность пули и на стальную наружную и внутреннюю поверхности гильзы до их сборки электролитическим способом нанесены защитные слои из одного вида металла толщиной 3-6 мкм и твердостью не более 2,5 ГПа. Достигается снижение износа канала ствола оружия. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к бронебойным подкалиберным снарядам. Бронебойный подкалиберный снаряд содержит корпус с ведущим устройством и бронебойный сердечник в донной части корпуса. Корпус соединен с полой головной втулкой. Корпус и полая головная втулка выполнены из металлического сплава и образуют полость над бронебойным сердечником, в которой размещен вкладыш. Вкладыш выполнен из фторопластсодержащего материала. Между вкладышем и бронебойным сердечником размещена прокладка, выполненная из легкого сплава. Прокладка нижней поверхностью сопряжена с верхней частью бронебойного сердечника, а верхней поверхностью сопряжена с основанием вкладыша. Достигается повышение эффективности снаряда. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх