Пододеяльник с отверстиями в боковых швах


 


Владельцы патента RU 2552233:

Кувшинова Елена Ивановна (RU)
Раскин Анна Сергеевна (RU)

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при выпуске постельного белья. Пододеяльник выполнен с отверстиями в боковых швах. Представляет собой цельную оболочку, состоящую из одного полотнища ткани, сложенного пополам или двух полотен, которые соединяют по торцевым сторонам одним или двумя сплошными швами. В углах боковых швов оставляют четыре отверстия - одно размером 40-60 см для заправки детских и полуторных одеял или размером 60-80 см для заправки одеял большего размера и три отверстия размером 15-20 см для доступа внутрь пододеяльника и распределения одеяла внутри пододеяльника. Обеспечивается упрощение и облегчение заправки одеяла в пододеяльник, а также предотвращение скапливания пыли в уголках пододеяльника. 1 ил.

 

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при выпуске постельного белья.

В настоящее время легкой промышленностью (Российской и зарубежной) выпускаются пододеяльники в виде двух полотен ткани, сшитых между собой с трех сторон сплошным швом и с четвертой с отверстием для заправки одеяла, которое остается открытым или застегивается. Такая конструкция делает трудоемким использование пододеяльника и способствует скапливанию бытовой пыли в его уголках.

Близким по достигаемому эффекту является пододеяльник Землякова RU 2369312 С1, 11.03.2008, состоящий из одного полотна ткани, которое прикрывает нижнюю поверхность одела и крепится к фиксирующим элементам, нашитым на его верхнюю поверхность. Следовательно, пододеяльник такой конструкции должен комплектоваться одеялом, либо наоборот одеяло комплектоваться пододеяльником, что ограничивает покупателя в выборе.

Наиболее близким аналогом заявленного пододеяльника с отверстиями в боковых швах может служить пододеяльник RU 2307573 С2, 30.04.2003, представляющий собой цельную оболочку, все края которой имеют устройства быстрого застегивания и расстегивания, дополнительные клапаны для подворачивания под матрац, а по углам - дополнительные карманы треугольной формы.

Недостатками данной конструкции являются:

- увеличение расхода ткани по сравнению с традиционными конструкциями пододеяльника,

- дополнительные технологические операции по обработке клапанов, карманов и вшиванию устройств быстрого застегивания и расстегивания и дополнительные материальные затраты на производство в целом.

Также известен пододеяльник для ватного одеяла JP 3173797 U, кл. А47G9/02, 01.02.2012, предназначенный для надевания на прямоугольное одеяло, отличается тем, что в нем наложены друг на друга и сшиты по периметру лицевое и тыльное прямоугольные полотнища, которые будут закрывать соответствующие поверхности одеяла; в углах пододеяльника сформированы крепежные прорези для крепления его к углам одеяла; рядом с одним произвольным краем пододеяльника сформирована прорезь для ввода и извлечения одеяла; в угловых прорезях закреплены угловые крепежные тесемки, привязываемые к угловым крепежным петлям, расположенным по углам одеяла; в прорези для ввода пододеяльника закреплены стяжные тесемки, привязываемые к стяжной петле, расположенной на одеяле в месте, соответствующем прорези для ввода пододеяльника.

Использование пододеяльника указанной конструкции вынуждает потребителя осуществить не только заправку одеяла в пододеяльник, но и выполнить 10 закреплений его тесемками к крепежным петлям, расположенным на одеяле. Недостатком указанного пододеяльника является также необходимость комплектовать его соответствующим ватным одеялом. А также и необходимость выполнять дополнительные операции при изготовлении пододеяльника.

Сущностью заявленного изобретения пододеяльника, представляющего собой цельную оболочку, является наличие отверстий в боковых швах, обеспечивающих простоту и легкость заправки одеяла в пододеяльник и предотвращение скапливания бытовой пыли в уголках пододеяльника.

Поставленная задача достигается тем, что одна торцевая сторона 1 пододеяльника (фиг. 1) по поперечным нитям ткани соединяется сплошным швом в случае использования одного полотнища ткани, сложенного пополам, и две торцевые стороны 1 пододеяльника соединяются сплошными швами в случае использования двух полотен ткани. В боковых швах 2 пододеяльника со стороны продольных нитей ткани в трех углах оставляют отверстия 3 размером 15-20 см и в четвертом углу оставляют отверстие 4 размером 40-60 см для детских и полуторных пододеяльников или 60-80 см для пододеяльников больших размеров. В большое отверстие 4 пододеяльника вставляется одеяло, а наличие трех отверстий 3 размером 15-20 см обеспечивает доступ внутрь пододеяльника, что позволяет легко расправить в нем одеяло. Для отверстий в боковых швах пододеяльника предусматривается любая подходящая для этой цели застежка: пуговицы, контактная лента, кнопки, молния, особенно в случае использования для изготовления пододеяльника ткани с гладкой скользящей поверхностью, например натуральный или искусственный шелк, полиэстер. Отверстия в боковых швах допускается оставлять открытыми, если для изготовления пододеяльника используется обычная хлопчатобумажная ткань, например бязь, перкаль и др.

Таким образом, заявленная конструкция пододеяльника с отверстиями в боковых швах позволяет:

- упростить и облегчить заправку одеяла в пододеяльник;

- предотвратить скапливание бытовой пыли в уголках пододеяльника, что весьма актуально при использовании одеял с ворсистой поверхностью или натуральными наполнителями из пуха, шерсти;

- организовать на любом швейном предприятии производство пододеяльника с отверстиями в боковых швах, удобного в использовании и пригодного для детей и людей, чувствительных к бытовой пыли.

Источники информации

RU 2307573 С2, 30.04.2003.

RU 2369312 С1, 11.03.2008.

JP 3173797 U, кл. A47G9/02, 01.02.2012.

Market.yandex.ru, постельное белье.

Postelissimo.ru, постельное белье.

Пододеяльник с отверстиями в боковых швах, представляющий собой цельную оболочку, состоящую из одного полотнища ткани, сложенного пополам или двух полотен, которые соединяют по торцевым сторонам одним или двумя сплошными швами, а в углах боковых швов оставляют четыре отверстия - одно размером 40-60 см для заправки детских и полуторных одеял или размером 60-80 см для заправки одеял большего размера и три отверстия размером 15-20 см для доступа внутрь пододеяльника и распределения одеяла внутри пододеяльника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу изготовления покрытия. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству трансформируемых изделий. .
Изобретение относится к спальным принадлежностям и может быть использовано в местах быстрой смены постельного белья, а именно на пассажирском железнодорожном транспорте, в системе здравоохранения, гостиницах, а также местах организованного отдыха.

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при выпуске постельного белья для гражданского населения и для военнослужащих. .

Изобретение относится к оборудованию спальных мест и может применяться для крепления простыней к матрацам кроватей. .

Изобретение относится к постельным принадлежностям. .
Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам температурного воздействия и рефлексотерапии. .

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при выпуске постельного белья для гражданского населения и для военнослужащих. .
Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам температурного воздействия и рефлексотерапии. .
Наверх