Способ получения 1-s-триметилсилил-2-(n,n-диэтиламино)этана

Изобретение относится к способам получения 1-S-триметилсилил-2-(N,N-диэтиламино)этана. Предложен способ получения 1-S-триметилсилил-2-(N,N-диэтиламино)этана силилированием тиольной группы в гидрохлориде 2-диэтиламиноэтантиола гексаметилдисилазаном в мольном соотношении реагентов (гидрохлорид 2-диэтиламиноэтантиола : гексаметилдисилазан) = 3:2 в среде хлороформа. Технический результат - получение с хорошим выходом 1-S-триметилсилил-2-(N,N-диэтиламино)этана, который может быть использован в качестве тиилирующего реагента для синтеза продуктов деструкции аналога вещества Vx (O-изобутилового-S-2-(N,N-диэтиламино)этилтиолового эфира метилфосфоновой кислоты) при изготовлении государственных стандартных образцов их состава, применяемых для метрологического обеспечения процесса уничтожения химического оружия. 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к способам получения 1-S-триметилсилил-2-(N,N-диэтиламино)этана, который может быть использован в качестве тиилирующего реагента для синтеза О-изобутилового эфира метилтиолфосфоновой кислоты, S,β-(диэтиламино)этилтиолового эфира метилфосфоновой кислоты, 2-диэтиламиноэтантиола, бис-(2-диэтиламиноэтил)сульфида, бис-(2-диэтиламиноэтил)дисульфида, являющихся продуктами деструкции аналога вещества Vx (изобутилового эфира S,β-(диэтиламино)этилтиолового эфира метилфосфоновой кислоты), при изготовлении государственных стандартных образцов их состава, применяемых для метрологического обеспечения процесса уничтожения химического оружия.

Целью изобретения является силилирование (введение триметилсилильной группы вместо подвижного атома водорода) тиольной (-SH) группы в гидрохлориде 2-диэтиламиноэтантиола.

Ранее данных о способах получения 1-S-триметилсилил-2-(N,N-диэтиламино)этана в доступных источниках информации не встречалось. Однако известен ряд методов получения соединений со связями Si-S-С, к которым относятся:

1. Метод получения этилтио(триэтил)силана взаимодействием триэтилхлорсилана с этилтиолятами щелочных металлов (Shmeisser М., Müller H., Burgemeister W. Angew. Chem. 1957. В. 69. N 24. Р 781) по схеме:

2. Метод получения органилтиосиланов конденсацией галогенсиланов с тиолами по схеме:

Однако данный процесс протекает только в присутствии акцепторов хлористого водорода, например пиридина (Лукевиц Э.Я., Воронков М.Г. Химия гетероциклических соединений, 1965. №1. С. 36-42).

3. Метод получения органилтиосиланов по реакции обменного разложения между галоген(триалкилсиланами) и алкилтио(триалкил)стананами (А.с. 480714 (СССР). 1975. БИ 1975. №30. С. 74.) по схеме:

4. Метод получения алкилтиосиланов по реакции взаимодействия триалкилсиланов с алкантиолами, например, по схеме:

В данном случае процесс занимает до 25 часов, при нагревании и в присутствии катализаторов, например коллойдного никеля (Лапкин И.И., Новичкова А.С. ЖОХ. 1973. Т. 43. Вып. 4. С. 776-778.).

5. Метод получения органилтиосиланов по реакции расщепления связи S-S в диалкилдисульфидах триорганилсиланами по схеме:

Данный процесс протекает при нагревании до 200°С, в присутствии катализатора ZnCl2 (Martel В., Duffaut N., Calas R. С.r. Heab. Acad. Sci. 1967. V. 264. N 4. P. 2160-2162).

Более подробно вышеперечисленные методы получения соединений со связями Si-S-С описаны в обзоре (Альфонсов В.А., Беленький Л.И., Власова Н.Н. и др.; Под редакцией Беленького Л.И. Получение и свойства органических соединений серы. - М.: Химия, 1998. С. 481-488).

Необходимо отметить, что сведений об использовании гексаметилдисилазана для синтеза органилтиосиланов в литературных источниках не найдено.

Экспериментально установлено, что 2-диэтиламиноэтантиол в реакцию с гексаметилдисилазаном не вступает. Однако при действии гексаметилдисилазана на гидрохлорид 2-диэтиламиноэтантиола в органическом растворителе происходит образование 1-S-триметилсилил-2-(N,N-диэтиламино)этана. При стехиометрическом соотношении реагентов (гидрохлорид 2-диэтиламиноэтантиола : гексаметилдисилазан) = 3:2 (пример 1) выход продукта составляет 50%. Введение в реакцию 67% избытка гексаметилдисилазана (пример 2, соотношение реагентов (гидрохлорид 2-диэтиламиноэтантиола : гексаметилдисилазан) = 1:1) приводит к увеличению выхода 1-S-триметилсилил-2-(N,N-диэтиламино)этана (выход 60%), но является экономически нецелесообразным.

По данным газохроматографического анализа с масс-селективным детектированием, представленным на фиг. 1, в реакционной массе, в основном, содержится 1-S-триметилсилил-2-(N,N-диэтиламино)этан (время выхода - 12,269 мин), следовые количества 2-диэтиламиноэтантиола (время выхода - 7,803 мин) и бис-(2-диэтиламиноэтил)дисульфида (время выхода - 15,834 мин). Относительно невысокий выход продукта можно объяснить потерями при фильтрации и отгонке растворителя из фильтрата.

Задачей изобретения является получение тиилирующего реагента 1-S-триметилсилил-2-(N,N-диэтиламино)этана.

Это достигается силилированием -SH группы в гидрохлориде 2-диэтиламиноэтантиола, гексаметилдисилазаном в мольном соотношении реагентов (гидрохлорид 2-диэтиламиноэтантиола : гексаметилдисилазан) = 3:2 в среде хлороформа по схеме:

В результате реакции образуется в основном 1-S-триметилсилил-2-(N,N-диэтиламино)этан с небольшим содержанием примесей, которые легко отделяются от продукта при фракционировании в вакууме.

1-S-триметилсилил-2-(N,N-диэтиламино)этан, брутто-формула - C9H23SiNS, молекулярная масса - 205,45 а.е.м., структурная формула:

1-S-триметилсилил-2-(N,N-диэтиламино)этан в чистом виде представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, имеющую резкий запах прелых жареных семечек. Т. кип. 98-100°С/20 мм. Хорошо растворяется в органических растворителях - хлороформе, эфире, бензоле. Масс-спектр 1-S-триметилсилил-2-(N,N-диэтиламино)этана представлен на фиг. 2.

МЕТОДИКА ПОЛУЧЕНИЯ 1-S-ТРИМЕТИЛСИЛИЛ-2-(N,N-ДИЭТИЛАМИНО)ЭТАНА

Реактивы и материалы: 2-диэтиламиноэтантиола гидрохлорид, 96% (Aldrich); гексаметилдисилазан, 99,9% (Aldrich); хлороформ, абс.

ПРИМЕР 1. (Внимание! Все операции проводят в вытяжном шкафу). В реактор, снабженный обратным холодильником с хлоркальциевой трубкой, мешалкой и капельной воронкой, помещают 8,5 г (0,05 моль) гидрохлорида 2-диэтиламиноэтантиола и при перемешивании из капельной воронки добавляют 5,5 г (0,03 моль) гексаметилдисилазана в 10 мл хлороформа. Далее реакционную массу выдерживают при температуре (40-50)°С в течение 4 часов. Осадок отфильтровывают, промывают абсолютным хлороформом (2 раза по 20 мл). Фильтрат упаривают. Остаток перегоняют в вакууме. Получают 5,0 г (50%). Т. кип. 98-100°С/20 мм.

ПРИМЕР 2. Проводят в условиях примера 1. В реактор загружают 8,5 г (0,05 моль) гидрохлорида 2-диэтиламиноэтантиола в 20 мл хлороформа и при перемешивании добавляют 8,0 г (0,05 моль) гексаметилдисилазана в 20 мл хлороформа. Реакционную массу выдерживают при температуре (40-50)°С в течение 4 часов. Осадок отфильтровывают, промывают абсолютным хлороформом (2 раза по 20 мл). Фильтрат упаривают. Остаток перегоняют в вакууме. Получают 6,0 г (60%). Т. кип. 98-100°С/20 мм.

1. Способ получения 1-S-триметилсилил-2-(N,N-диэтиламино)этана, заключающийся в силилировании (введении триметилсилильной группы вместо подвижного атома водорода) тиольной группы в гидрохлориде 2-диэтиламиноэтантиола гексаметилдисилазаном в среде хлороформа.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве силилирующего реагента используется гексаметилдисилазан.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что реакцию проводят в мольном соотношении реагентов (гидрохлорид 2-диэтиламиноэтантиола:гексаметилдисилазан) = 3:2 в среде хлороформа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к композициям, содержащим специфично функционализированные заряженные частицы и противоионы, применяемым в электрофорезе, например в электрофорезных дисплеях.

Изобретение относится к области химии полиуретанов, включающей полиизоцианат и способ его получения. Описан способ получения полиизоцианатов, содержащих аллофанатные и силановые группы, путем превращения A) по меньшей мере одного гидроксиуретана и/или гидроксиамида, имеющего силановые группы, полученного из реакции аминосиланов с циклическими карбонатами и/или лактонами, и B) по меньшей мере еще одного многоатомного функционального по гидроксигруппе компонента с молекулярной массой в диапазоне от 62 до 2000 г/моль с молярным избытком относительно NCO-реактивных групп компонентов А) и B); C) по меньшей мере одного диизоцианата, содержащего алифатическую, циклоалифатическую, жирноароматическую и/или ароматическую связанные изоцианатные группы, и при необходимости последующего удаления непрореагировавшего избытка диизоцианата.

Изобретение относится к новым замещенным 3-(4-метилкарбамоил-3-фторфениламино)тетрагидрофуран-3-енкарбоновой кислоты или их эфирам общей формулы 1 и их стереоизомерам.

Изобретение относится к способам получения сорбционных материалов на основе силикагеля, пригодных для извлечения металлов в аналитических целях. Предложен способ получения силикагеля с иммобилизованной формазановой функциональной группой из 3-аминопропилсиликагеля, включающий ацилирование хлорангидридом нитробензойной кислоты в среде хлороформа в присутствии триэтиламина при температуре не более 50°C в течение 24 часов, далее восстановление дитионитом натрия в среде вода-этилцеллозольв при кипении в течение не менее 3 часов, затем диазотирование и введение во взаимодействие с соединением с гидразонной функциональной группой при температуре не более -5°C.

Изобретение относится к соединению формулы (I), в которой A1, A2, A3 и A4 независимо друг от друга обозначают C-X; каждый X независимо обозначает водород; R1 и R2 независимо друг от друга обозначают водород; G1 и G2 обозначают кислород; Q1 обозначает фенил или фенил, содержащий от 1 до 2 заместителей R3, которые могут быть одинаковыми или разными, или Q1 обозначает пиридил, содержащий 1 заместитель R3; Q2 обозначает фенил или фенил, содержащий от 1 до 2 заместителей R4, которые могут быть одинаковыми или разными; каждый R3 независимо обозначает галоген, цианогруппу; каждый R4 независимо обозначает галоген, C1-C4-алкил, C1-C4-галогеналкил; R5 обозначает C1-C4-перфторалкил; Y1 и Y4 независимо друг от друга обозначают галоген, C1-C4-алкил; и Y2 и Y3 обозначают водород; или его соль или N-оксид.

Изобретение относится к применению соединений Формулы I, где R1 представляет собой атом водорода, C1-7-алкил, C1-7-алкокси, C1-7-алкил, замещенный атомом галогена, C1-7-алкокси, замещенный атомом галогена, атом галогена, циано, нитро, гидрокси, C(O)O-С1-7-алкил, S(O)2-C1-7-алкил, С(O)ОСН2-фенил, ОСН2-фенил, тетразол-1-ил, фенил, возможно замещенный атомом галогена, или представляет собой фенилокси, возможно замещенный атомом галогена, или представляет собой бензил, возможно замещенный атомом галогена, или представляет собой бензилокси, возможно замещенный атомом галогена; в том случае, когда n>1, заместители R1 могут быть одинаковыми или разными; Х представляет собой -O-(СН2)2-, -O-CHR″-CH2-, -O-CH2-CHR′, -O-CR″2-CH2-, -(CH2)2-CHR′-, -CHR′-(CH2)2-, -CR″2-(CH2)2-, -CH2-CHR′-CH2-, -CH2-CR″2-CH2-, -CHR″-O-CH2-, -CR″2-O-CH2-, -CF2(CH2)2-, -CR″2-CH2-, -SiR″2-(CH2)2-, -S-(CH2)2-, -S(O)2-(CH2)2-, -(CH2)4-, -CH2-O-(CH2)2-, формулу (а) или (b), где m имеет значение 0, 1, 2 или 3; R′ представляет собой C1-7-алкил, C1-7-алкокси или C1-7-алкил, замещенный атомом галогена; R″ представляет собой C1-7-алкил или C1-7-алкил, замещенный атомом галогена; R2 представляет собой атом водорода или C1-7-алкил; Y представляет собой фенил, нафтил, С3-6-циклоалкил или пиридин-2- или 3-ил, пиримидин-2-ил или хинолин-6 или 7-ил; n имеет значение 1, 2 или 3; или фармацевтически приемлемой соли присоединения кислоты в изготовлении лекарственного средства для лечения тревожных расстройств, биполярного расстройства, расстройств, вызванных стрессом, психотических расстройств, шизофрении, неврологических заболеваний, болезни Паркинсона, нейродегенеративных расстройств, болезни Альцгеймера, эпилепсии и мигрени.
Изобретение относится к способам получения 1-этоксисилатрана C2H5OSi(OCH2CH2)3N, который может быть использован в медицине и зооветеринарии для лечения ран, а в сельском хозяйстве для повышения урожайности растений, жизнеспособности и продуктивности сельскохозяйственных животных, птиц и полезных насекомых.

Изобретение относится к отвердителям для эпоксидных смол и композиций на их основе. Предложен способ получения кремнийорганического отвердителя для эпоксидных смол средней молекулярной массы взаимодействием в течение 2-3 ч при температуре 80-100°C в присутствии щелочного катализатора аминосодержащего кремнийорганического соединения (I), кремнийорганического соединения с фенильной группой у атома кремния (II) и кремнийорганического соединения, содержащего две метильные группы у атома кремния (III) при мольном соотношении компонентов I:II:III=1,0:(0,5-1,0):(0,5-2,0) и суммарном содержании алкоксигрупп к общему числу атомов кремния 1-1,5.

Изобретение относится к области катализа. Описан катализатор дисмутирования содержащих водород и галоген соединений кремния, содержащий в качестве носителя диоксид кремния и/или цеолит и по меньшей мере один линейный, циклический, разветвленный и/или сшитый аминоалкилфункциональный силоксан и/или силанол, который в идеализированной форме соответствует общей формуле (II) (R 2 )[ − O − (R 4 )Si(A)] a R 3 ⋅ (HW) w     (II) в которой A означает аминоалкильный остаток -(CH2)3-N(R1)2 с одинаковыми или разными R1, означающими изобутил, н-бутил, трет-бутил и/или циклогексил, R2 независимо друг от друга означают водород, метил, этил, н-пропил, изопропил и/или Y, R3 и R4 независимо друг от друга означают гидрокси, метокси, этокси, н-пропокси, изопропокси, метил, этил, н-пропил, изопропил и/или -OY, причем Y означает материал носителя, HW означает кислоту, причем W означает галогенид, остаток кремниевой кислоты, сульфат и/или карбоксилат, с a≥1 в случае силанола, a≥2 в случае силоксана и w≥0.

Изобретение относится к способам получения 1-S-триметилсилил-2-(N,N-диэтиламино)этана. Предложен способ получения 1-S-триметилсилил-2-(N,N-диэтиламино)этана силилированием тиольной группы в 2-диэтиламиноэтантиоле смесью гексаметилдисилазана и триметилхлорсилана в мольном соотношении реагентов (2-диэтиламиноэтантиол : гексаметилдисилазан : триметилхлорсилан) 3:1:1 в среде хлороформа. Технический результат - способ позволяет с хорошим выходом получать 1-S-триметилсилил-2-(N,N-диэтиламино)этан, который может быть использован в качестве тиилирующего реагента в органическом синтезе продуктов деструкции аналога вещества Vx (изобутилового эфира S,β-(диэтиламино)этилтиолового эфира метилфосфоновой кислоты) при изготовлении государственных стандартных образцов их состава, применяемых для метрологического обеспечения процесса уничтожения химического оружия. 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 пр.

Изобретение относится к пиридинкарбоновым кислотам и их сложным эфирам и к применению таких соединений в качестве гербицидов. Предложено соединение формулы I, в которой А выбран из азота и CR5; каждый R1 независимо выбран из C1-C10алкила, C3-C6циклоалкила и гидрокси (R1 группы могут, но не должны быть эквивалентными); R2 выбран из C1-C6алкила, C3-C6циклоалкила, C1-C6галогеналкила, C3-C6галогенциклоалкила, и формулы II, в которой W1 выбран из водорода и фтора; X1 выбран из водорода, галогена, C1-C6алкила, C2-C6алкенила, C2-C6алкинила, C1-C6алкокси, C2-C4алкоксиалкила, C2-C6алкилкарбонила, C2-C4алкенилокси, C2-C4алкинилокси, C1-C6галогеналкила, C2-C6галогеналкенила, C2-C6галогеналкинила, C1-C6галогеналкокси, C2-C4галогеналкоксиалкила, C2-C6галогеналкилкарбонила, C3-C6триалкилсилила, C2-C4галогеналкенилокси, C2-C4галогеналкинилокси, и -N(R7)2; Y1 выбран из водорода, галогена, C1-C6алкила, C1-C6галогеналкила, C1-C6алкокси, C1-C6галогеналкокси, Z1 выбран из водорода и фтора; и в которой, когда X1 и Y1 выбраны из группы, состоящей из -O(СН2)nСН2- или -O(СН2)nО-, n=1 или 2; R3 и R4 каждый представляет собой водород; R5 выбран из водорода, фтора и хлора; R6 выбран из водорода, фтора, хлора, C1-C4алкила и C1-C4галогеналкила; и R7 выбран из водорода, C1-C4алкила и C1-C4галогеналкила, причем указанное соединение является соединением в форме свободной кислоты, сложного эфира или соли, приемлемым для сельскохозяйственных целей. Предложены также гербицидная композиция и смеси с использованием указанного соединения и способы борьбы с сорняками и с нежелательной растительностью с их использованием. Технический результат - предложенные соединения и композиции на их основе являются гербицидами с широким спектром по контролю сорняков, с исключительной селективностью для полезных видов растений и с отличным токсикологическим профилем. 6 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 табл., 25 пр. II

Изобретение относится к области химии кремнийорганических соединений. Предложены натрийокси(аминопропил)диалкоксисиланы общей формулы (I), где Alk означает углеводородный радикал из ряда -CH3, -C2H5, -CH2CH2CH3, -CH2CH2CH2CH3; R означает заместитель из ряда -NH2, -NHCH2CH2NH2, -NHCH2CH2NHCH2CH2NH2. Предложен также способ их получения взаимодействием в среде безводного органического растворителя гидроксида натрия с алкоксисиланом формулы (AlkO)3Si[(CH2)3R], где R и Alk имеют вышеуказанные значения. Технический результат - созданы новые функциональные мономеры, используемые в различных поликонденсационных процессах, а также разработан технологичный способ их получения. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 5 ил., 6 пр. (I)
Наверх