Способ получения пектинового экстракта из створки бобов сои


 


Владельцы патента RU 2553232:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья. Способ предусматривает сушку и измельчение плодовой оболочки бобов сои до 1-4 мм, очистку от примесей. Затем проводят гидролиз-экстрагирование пищевой органической кислотой в течение 120 минут и отделяют жидкую фазу после завершения процесса гидролиза-экстрагирования. Перед высушиванием проводят промывку сырья. А гидролиз-экстрагирование осуществляют 0,3%-ным раствором янтарной кислоты при температуре 80-85°C и гидромодуле 1:10. Изобретение позволяет решить задачу переработки вторичных сырьевых ресурсов производства семян сои, сохранения физико-химических свойств пектина, придать целевому продукту потребительские качества путем применения в роли гидролизующего агента янтарной кислоты, а также обеспечить максимальный выход пектиновых веществ. 1 табл.

 

Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья, а именно, к технологии получения пектинового экстракта.

Известен способ получения пектинового экстракта из предварительно высушенных створок хлопковой коробочки, предусматривающий их измельчение до порошкообразного состояния, удаление примесей, очистку от балластных и красящих веществ 80%-ным этанолом, гидролиз-экстрагирование с применением 0,3%-ного раствора щавелевой кислоты при гидромодуле 1:8, температуре процесса 78-82°C и продолжительности 90 минут, отделение жидкой фазы по завершении процесса гидролиза-экстрагирования [Турбаев Б.Д., Арифходжаев Х.А., Саломов Х.Т. Условия выделения пектиновых веществ из створки хлопковой коробочки // Электротехнология пектиновых веществ: Тезисы докладов III научно-технического семинара. - Киев, 1992 - с.62-63].

Недостатком данного способа является высокая степень измельчения сырья, что приводит к деструкции пектиновой молекулы, ухудшающей физико-химические свойства экстракта, а также наличие стадии очистки от балластных и красящих веществ этанолом, что влечет за собой большие затраты экстрагента, и применение в качестве гидролизующего агента щавелевой кислоты или щавелевокислого аммония, что делает экстракты непригодными для использования в качестве полупродуктов при производстве напитков на их основе.

Известен способ получения пектинового экстракта из плодовых оболочек эспарцета, предусматривает сушку плодовой оболочки эспарцета, измельчение ее до размеров частиц 1-4 мм, удаление примесей, гидролиз-экстрагирование пектиновых веществ 0,3%-ным раствором лимонной кислоты при гидромодуле 1:12. Температура при этом 85-90°C, а продолжительность процесса 120 минут. Затем отделяют жидкую фазу от проэкстрагированного сырья [Патент РФ 2414826].

Недостатком данного способа является отсутствие этапа промывания сырья, что сопряжено с опасностью загрязнения конечного продукта, а также достаточно высокий гидромодуль, ведущий к уменьшению относительного количества пектина в получаемом экстракте. Кроме того, применение лимонной кислоты в качестве гидролизующего агента показывает сравнительно невысокий выход пектиновых веществ в экстракт, а также определяет специфические органолептические признаки - резкость кислого вкуса.

Техническим результатом изобретения является получение пектинового экстракта стандартного качества из створки бобов сои.

Технический результат достигается тем, что в способе получения пектинового экстракта из створки бобов сои, предусматривающем высушивание и измельчение створки бобов до 1-4 мм, очистку от примесей, гидролиз-экстрагирование пищевой органической кислотой в течение 120 минут, отделение жидкой фазы после завершения процесса гидролиза-экстрагирования, согласно изобретению промывку сырья проводят перед его высушиванием, а гидролиз-экстрагирование осуществляют 0,3%-ным раствором янтарной кислоты при температуре 80-85°C и гидромодуле 1:10.

Заявляемый способ получения пектинового экстракта из створки бобов сои соответствует критерию НОВИЗНА, так как позволяет получить пектиновый экстракт из сырья, ранее не используемого.

Заявляемый способ получения пектинового экстракта соответствует критерию ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ, так как позволяет получить пектиновый экстракт стандартного качества путем применения усовершенствованных параметров процесса ведения гидролиза-экстрагирования.

Проводить промывку сырья перед его высушиванием рекомендуется для того, чтобы снизить энергозатраты процесса подготовки сырья к хранению и переработке в сравнении с двухстадийной сушкой и максимально предотвратить деградацию пектина под действием высоких температур.

Выбор янтарной кислоты в качестве гидролизующего агента объясняется пищевым назначением пектинового экстракта, а также более высоким выходом пектиновых веществ по сравнению с применением лимонной кислоты такой же концентрации; концентрация 0,3% является оптимальной как для органолептических показателей продукта, так и для хода процесса гидролиза.

Применение в качестве гидролизующего агента янтарной кислоты обусловлено тем, что она является стимулятором физиологических процессов живых организмов, а также позволяет получить целевой продукт с улучшенными органолептическими характеристиками.

Оптимальная температура процесса гидролиза 80-85°C. С повышением температуры коэффициент диффузии возрастает, так как уменьшается вязкость экстракта, однако чрезмерное повышение температуры вызывает деградацию пектиновых веществ, вследствие чего ухудшаются их физико-химические показатели. При температуре на 5-10°C ниже оптимальной гидролиз идет медленнее, что существенно увеличивает продолжительность процесса.

Технический результат достигается только при сочетании заявленных параметров процесса, что позволяет получить пектиновый экстракт из створки бобов сои с высоким содержанием пектиновых веществ и улучшенными органолептическими характеристиками.

Заявленное техническое решение соответствует критерию ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ, так как может быть использовано на любом предприятии пектинового производства.

Способ реализуется следующим образом. Отделенная створка бобов сои промывается холодной питьевой водой, после чего подвергается высушиванию и измельчению до 1-4 мм. Затем проводят очистку от примесей. После этого осуществляют гидролиз-экстрагирование 0,3%-ным раствором янтарной кислоты при температуре 80-85°C и гидромодуле 1:10 в течение 120 минут. Отделение жидкой фазы осуществляют после завершения процесса гидролиза-экстрагирования.

Пример осуществления заявляемого способа

Отделенную в процессе обработки плодов сои створку бобов промывают холодной питьевой водой, высушивают и измельчают до размера частиц 1-4 мм. Гидролиз-экстрагирование осуществляют 0,3%- ным раствором янтарной кислоты в течение 120 минут при температуре 80°C и гидромодуле 1:10. По завершении процесса гидролиза-экстрагирования отделяют жидкую фазу. Количество спиртоосаждаемых пектиновых веществ при этом составляет 12,5%.

Оптимальный выход пектиновых веществ в экстракт обнаруживается при гидромодуле 1:10. При гидромодуле 1:6-1:8 образуется кашеобразная масса, нет свободного перемещения в фазах, переход пектиновых веществ осложняется и не обеспечивается на должном уровне. При увеличении гидромодуля сверх оптимального 1:15 концентрация извлекаемых пектиновых веществ в растворе уменьшается, и хотя на качественные показатели пектиновых веществ экстракта возрастание гидромодуля особенно не влияет, в технологическом цикле параллельно увеличивается расход кислоты, загруженность тары и оборудования, а также расход энергии.

Показатели процесса гидролиза-экстрагирования пектина из сырья створок соевых бобов и плодовых оболочек эспарцета, показывающие эффективность заявляемого способа, приведены в таблице 1.

Положительный эффект при реализации разработанного способа заключается в решении задачи переработки вторичных сырьевых ресурсов производства семян сои, не используемых ранее; в предельном сохранении физико-химических свойств пектина, обеспечиваемом щадящим режимом измельчения сырья; в придании целевому продукту потребительских качеств путем применения в роли гидролизующего агента янтарной кислоты; в максимальном выходе пектиновых веществ в результате подбора оптимальных параметров процесса гидролиза-экстрагирования.

Способ получения пектинового экстракта из створки бобов сои, предусматривающий сушку и измельчение плодовой оболочки до 1-4 мм, очистку от примесей, гидролиз-экстрагирование пищевой органической кислотой в течение 120 минут, отделение жидкой фазы после завершения процесса гидролиза-экстрагирования, отличающийся тем, что проводят промывку сырья перед его высушиванием, а гидролиз-экстрагирование осуществляют 0,3%-ным раствором янтарной кислоты при температуре 80-85°C и гидромодуле 1:10.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам выделения пектина из растительного сырья. Способ предусматривает выдержку сырья посредством набухания в водной среде, отжим, промывку холодной водой, гидролиз-экстрагирование при температуре 95-98°C, получение раствора гидратопектина, фильтрование, охлаждение и фасовку.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при переработке мяса. Композиция белково-жировой эмульсии содержит жирное сырье, воду питьевую и комплексную смесь.
Изобретение относится к технологии получения естественных загустителей и может быть использовано в пищевой промышленности. Способ получения пектина из створок зеленого гороха предусматривает замачивание предварительно измельченных створок зеленого гороха в воде.
Предлагаемое изобретение относится к порционным пищевым продуктам и способам их получения на основе геля. Пищевой продукт на основе геля потребляют за один прием без использования ложки или других столовых приборов, что обеспечивает потребителю около 200 мг/порция кофеина, 1000 мг/порция таурина и 100% рекомендованной суточной нормы потребления витаминов B3, B5, B6 и B12.

Изобретение относится к способу диспергирования и стабилизации нерастворимого в воде флавоноида в жидкой среде. Способ включает стадии a) солюбилизации нерастворимого в воде флавоноида в форме микрочастиц в горячем спиртовом растворе или в щелочном растворе или в их комбинации или диспергирования нерастворимого в воде флавоноида в форме микрочастиц в горячем спиртовом растворе и b) введения солюбилизированного или диспергированного флавоноида в виде частиц в водный раствор, содержащий, по крайней мере, один стабилизатор дисперсии.
Изобретение относится к получению волокон из сахарной свеклы и может быть использовано при производстве регулятора реологических свойств, структурообразователя и загустителя в пищевой промышленности.
Изобретение относится к пищевой промышленности. При производстве пищевого продукта подготавливают плодовое сырье, плоды нарезают, протирают, перемешивают.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кисломолочному продукту и способу его получения. .

Изобретение относится к технической биохимии, а именно к определению количества пектиновых веществ в растительном сырье. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства пектинсахаросодержащих пищевых растительных волокон из сахарной свеклы предусматривает промывку исходного сырья при температуре воды 70-90°C, измельчение исходного сырья до размера фракции 5,0-20,0 мм. Одновременно стружку орошают 30%-ным раствором лимонной кислоты до обеспечения pH отжатого сока в пределах 4,0-4,5. Затем отжимают до влажности пульпы 70-80%, сушат в сушильной установке при температуре продукта в процессе всего периода сушки в пределах 32-40°C, влажности продуваемого воздуха при сушке продукта 10-15%, до влажности готового продукта W=7-9%. Сушильная установка совмещает инфракрасный и конвективный процессы. Дополнительно полученный продукт подвергают размолу до однородного порошкообразного состояния. Способ отличается безотходностью производства, отсутствием токсичных реагентов, экономичностью, высокой производительностью за счет максимального использования сырья, экологической безопасностью, минимальным количеством технологических ступеней. 1 з.п. ф-лы.
Наверх