Способ извлечения благородных металлов из отходов радиоэлектронной промышленности

Изобретение относится к металлургии благородных металлов и может быть использовано на предприятиях вторичной металлургии по переработке радиоэлектронного лома и при извлечении золота или серебра из отходов радиоэлектронной промышленности. Способ включает плавку радиоэлектронных отходов в восстановительной атмосфере в присутствии диоксида кремния с получением медно-никелевого анода, содержащего от 2,5 до 5% кремния. Полученный электрод, содержащий примеси свинца от 1,3 до 2,4%, подвергают электролитическому растворению с использованием никелевого сернокислого электролита с получением шлама с благородными металлами. Техническим результатом является уменьшение потерь благородных металлов в шламе, увеличение скорости растворения за счет снижения пассивации анодов и снижение расхода электроэнергии.1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к металлургии благородных металлов и может быть использовано на предприятиях вторичной металлургии по переработке радиоэлектронного лома и при извлечении золота или серебра из отходов электронной и электрохимической промышленности.

Известен способ извлечения золота и серебра из концентратов, вторичного сырья и других дисперсных материалов (заявка РФ №94005910, опубл. 20.10.1995 г.), который относится к гидрометаллургии благородных металлов, в частности к способам извлечения золота и серебра из концентратов, отходов электронной и ювелирной промышленности. Способ, в котором извлечение золота и серебра включает в себя обработку растворами комплексообразующих солей и пропускание электрического тока с плотностью 0,5-10 А/дм2, в качестве растворов используют растворы, содержащие тиоцианат-ионы, ионы трехвалентного железа, и рН раствора составляет 0,5-4,0. Выделение золота и серебра проводят на катоде, отделенном от анодного пространства фильтрующей мембраной.

Недостатками данного способа являются повышенные потери драгоценных металлов в шламе. Способ требует дополнительной обработки концентратов комплексообразующими солями.

Известен способ извлечения золота и/или серебра из отходов (патент РФ №2194801, опубл. 20.12.2002 г.), включающий электрохимическое растворение золота и серебра в водном растворе при температуре 10-70°С в присутствии комплексообразователя. В качестве комплексообразователя используют этилендиаминтетраацетат натрия. Концентрация этилендиаминтетрауксусной кислоты Na 5-150 г/л. Растворение ведут при рН 7-14. Плотность тока 0,2-10 А/дм2. Использование изобретения позволяет увеличить скорость растворения золота и серебра; уменьшить содержание меди в шламовом осадке до 1,5-3,0%.

Недостатком данного способа является недостаточно высокая скорость растворения.

Известен способ извлечения золота из золотосодержащих полиметаллических материалов (заявка РФ №2000105358/02, опубл. 10.02.2002 г.), включающий получение, регенерацию или рафинирование металлов электролитическим способом. Обрабатываемый материал, предварительно расплавленный и отлитый в форму, используют в качестве анода и проводят электрохимическое растворение и осаждение на катоде металлов-примесей и выделение золота в виде анодного шлама. При этом содержание золота в анодном материале обеспечивают в пределах 5-50 мас.% и процесс электролиза ведут в водном растворе кислоты и/или соли с анионом NO3 или SO4 в концентрации 100-250 г-ион/л при анодной плотности тока 1200-2500 А/м2 и напряжении на ванне 5-12 В.

Недостатком данного способа является проведение электролиза при высокой анодной плотности тока.

Известен способ извлечения золота из отходов (патент РФ №2095478, опубл. 10.11.1997 г.) электрохимического растворения золота в процессах его извлечения из отходов гальванических производств и золотосодержащих руд в присутствии комплексообразователей белковой природы. Сущность: в способе обработку сырья ведут при анодной поляризации золотосодержащего сырья (отходов гальванических производств, золотосодержащих руд и отходов) при потенциалах 1,2-1,4 В (н.в.э.) в присутствии комплексообразователя белковой природы - ферментативного гидролизата белковых веществ из биомассы микроорганизмов, имеющего степень гидролиза не ниже 0,65, при содержании аминного азота в растворе 0,02-0,04 г/л и 0,1 М раствора хлорида натрия (рН 4-6).

Недостатком данного способа является недостаточно высокая скорость растворения.

Известен способ рафинирования меди и никеля из медно-никелевых сплавов, принятый за прототип (Баймаков Ю.В., Журин А.И. Электролиз в гидрометаллургии. - М.: Металлургиздат, 1963 г., стр.213, 214). Способ заключается в электролитическом растворении анодов из медно-никелевого сплава, осаждении меди с получением никелевого раствора и шлама. Аффинаж сплава ведут при плотности тока 100-150 А/м2 и температуре 50-65°С. Плотность тока лимитируется диффузионной кинетикой и зависит от концентрации солей других металлов в растворе. Сплав содержит около 70% меди, 30% никеля и до 0,5% прочих металлов, в частности золота.

Недостатками данного способа являются высокий расход электроэнергии и потери драгоценных металлов, в частности золота, содержащихся в сплаве.

Техническим результатом является уменьшение потерь благородных металлов в шламе, увеличение скорости растворения, снижение расхода электроэнергии.

Технический результат достигается тем, что плавку радиоэлектронного лома проводят в восстановительной атмосфере в присутствии кремния от 2,5 до 5%, а электролитическое растворение анодов, содержащих примеси свинца от 1,3 до 2,4%, осуществляют с использованием никелевого сернокислого электролита.

В таблице 1 представлен состав анода (в %), который использовался при проведении плавки радиоэлектронного лома.

Способ реализуется следующим образом.

Никелевый сернокислый электролит заливают в электролитическую ванну для растворения медно-никелевого анода с содержанием кремния от 2 до 5%. Процесс растворения анода ведут при плотности тока от 250 до 300 А/м2, температуре от 40 до 70°С и напряжении 6 В. Под действием электрического тока и окислительного влияния кремния растворение анода значительно ускоряется и увеличивается содержание благородных металлов в шламе, потенциал анода составляет 430 мВ. Вследствие чего создаются благоприятные условия для электролитического и химического воздействия для растворения медно-никелевого анода.

Данный способ доказывается следующими примерами:

Пример 1

При проведении плавки радиоэлектронного лома в качестве флюса

использовался SiO2, т.е. плавка велась в восстановительной атмосфере, благодаря чему кремний восстановился до элементарного состояния, что было доказано микроанализом, проведенным на микроскопе.

Пример 2

При проведении электролитического растворения данного анода с использованием никелевого электролита и плотностью тока 250-300 А/м2 потенциал анода выполаживается на уровне 430 мВ.

Пример 3

При проведении электролитического растворения анода, не содержащего кремний, в элементарном виде, в тех же условиях, процесс устойчивый, идет при потенциале 730 мВ. С увеличением потенциала анода снижается ток в цепи, что приводит к необходимости повысить напряжение на ванне. Это приводит, с одной стороны, к повышению температуры электролита и его испарению, и с другой - при критическом значении силы тока к выделению на катоде водорода.

Благодаря предлагаемому способу достигаются следующие эффекты:

увеличение содержания благородных металлов в шламе; значительное увеличение скорости растворения анода; возможность ведения процесса в никелевом электролите; отсутствие пассивации процесса растворения Cu-Ni анодов; снижение затрат на электроэнергию как минимум в два раза; достаточно невысокие температуры электролита (70°С), обеспечивающие низкое испарение электролита; низкие плотности тока, позволяющие вести процесс без выделения водорода на катоде.

Способ извлечения благородных металлов из отходов радиоэлектронной промышленности, включающий плавку радиоэлектронного лома с получением медно-никелевых анодов и их электролитическое анодное растворение с получением благородных металлов в шламе, отличающийся тем, что плавку радиоэлектронного лома ведут в восстановительной атмосфере в присутствии диоксида кремния с получением анодов, содержащих от 2,5 до 5% кремния, при этом электролитическому анодному растворению подвергают полученные аноды с содержанием примеси свинца от 1,3 до 2,4% и с использованием никелевого сернокислого электролита.



 

Похожие патенты:
Изобретение может быть использовано при переработке вторичного сырья, включающего отработанные катализаторы, содержащие металлы платиновой группы и рений, и концентраты.
Изобретение относится к металлургической отрасли, в частности к способу выделения серебра из медного серебросодержащего сплава в процессе электролитического получения меди.
Изобретение относится к металлургии благородных металлов, в частности к аффинажу золота. Способ переработки сплава лигатурного золота, содержащего не более 13% серебра и не менее 85% золота, включает электролиз с растворимыми анодами из исходного сплава с использованием в качестве электролита солянокислого раствора золотохлористоводородной кислоты (HAuCl4) с избыточной кислотностью по НСl 70-150 г/л.

Способ извлечения благородных металлов из упорного сырья включает стадию электрообработки пульпы измельченного сырья в хлоридном растворе и последующую стадию извлечения товарных металлов, в котором обе стадии проводят в реакторе с использованием по меньшей мере одного бездиафрагменного электролизера.
Изобретение относится к металлургии благородных металлов и может быть использовано для получения цветных, благородных металлов и их сплавов, получаемых при утилизации электронных приборов и деталей, а также для переработки бракованных изделий.
Изобретение относится к гидрометаллургии благородных металлов, в частности к способу электрохимического извлечения серебра из серебросодержащих токопроводящих отходов, и может быть использовано при переработке различных видов полиметаллического сырья (лом радиоэлектронной и вычислительной техники, отходы электронной, электрохимической и ювелирной промышленности, концентраты технологических переделов).
Изобретение относится к коллоидному раствору наносеребра и способу его получения и может быть использовано в медицине, ветеринарии, пищевой промышленности, косметологии, бытовой химии и агрохимии.

Изобретение относится к металлургии благородных металлов, в частности к извлечению золота из богатых сульфидных концентратов. .

Изобретение относится к установке для извлечения золота с деталей ЭВМ. .

Изобретение относится к гидрометаллургическим способам очистки золотосодержащих цианистых растворов после десорбции золота от цветных металлов перед электроосаждением золота.
Изобретение относится к пирометаллургии благородных металлов. Способ извлечения металлов платиновой группы из катализаторов на огнеупорной подложке из оксида алюминия, содержащей металлы платиновой группы, включает размол огнеупорной подложки, приготовление шихты, плавку ее в печи и выдержку металлического расплава с периодическим сливом шлака.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к способу обезвреживания хромового шлака. Способ включает приготовление ядер окатышей из хромового шлака, угольной пыли или коксика и связующего.

Изобретение относится к области металлургии цветных и благородных металлов, в частности к переработке шламов электролитического рафинирования меди. Способ переработки медеэлектролитного шлама включает обезмеживание, обогащение и выщелачивание селена из обезмеженного шлама или продуктов его обогащения в щелочном растворе.

Изобретение относится к металлургии. Способ включает дозирование цинксодержащих отходов металлургического производства, твердого топлива, связующего и флюсующих добавок, смешивание и окомкование полученной шихты, сушку и термическую обработку окатышей.
Изобретение относится к способу кислотной переработки красных шламов, получаемых в процессе производства глинозема, и может применяться в технологиях утилизации отходов шламовых полей глиноземных заводов.

Изобретение относится к способу плавления твердой шихты алюминиевого лома в печи с осуществлением сжигания топлива в условиях распределенного горения. Способ включает плавление твердой шихты путем сжигания топлива в условиях распределенного горения за счет отклонения пламени по направлению к твердой шихте в продолжение фазы плавления посредством воздействующей струи окислителя, перенаправляющей пламя в направлении, противоположном шихте, и ступенчатого изменения распределения ввода окислителя между первичной и вторичной порциями в продолжение фазы распределенного горения.

Изобретение относится к утилизации активного материала оксидно-никелевого электрода никель-кадмиевого аккумулятора. Для этого проводят растворение активной массы в 1M растворе хлорида аммония.
Изобретение относится к регенерации вторичного металлического сырья, в частности к переработке металлических отходов жаропрочных сплавов на основе никеля (суперсплавов).

Изобретение относится к технологии переработки вторичного минерального сырья, в частности красного шлама и может быть использовано при производстве восстановленных железорудных окатышей и цемента.

Изобретение относится к области металлургии цветных и благородных металлов, в частности к переработке концентратов флотации шламов электролиза меди, содержащих селенид серебра, и может быть использовано при производстве серебра и солей селена из шламов медного производства.

Изобретение относится к выделению ультрадисперсных и коллоидно-ионных благородных включений из минерального сырья и техногенных продуктов. Способ включает подачу исходного сырья на подложку и его обработку лазерным излучением с интенсивностью, достаточной для их высокоскоростного нагрева.

Изобретение относится к металлургии благородных металлов и может быть использовано на предприятиях вторичной металлургии по переработке радиоэлектронного лома и при извлечении золота или серебра из отходов радиоэлектронной промышленности. Способ включает плавку радиоэлектронных отходов в восстановительной атмосфере в присутствии диоксида кремния с получением медно-никелевого анода, содержащего от 2,5 до 5 кремния. Полученный электрод, содержащий примеси свинца от 1,3 до 2,4, подвергают электролитическому растворению с использованием никелевого сернокислого электролита с получением шлама с благородными металлами. Техническим результатом является уменьшение потерь благородных металлов в шламе, увеличение скорости растворения за счет снижения пассивации анодов и снижение расхода электроэнергии.1 табл., 3 пр.

Наверх