Способ доставки изделия мягкой мебели и его сборки (2 варианта)



Способ доставки изделия мягкой мебели и его сборки (2 варианта)
Способ доставки изделия мягкой мебели и его сборки (2 варианта)
Способ доставки изделия мягкой мебели и его сборки (2 варианта)
Способ доставки изделия мягкой мебели и его сборки (2 варианта)
Способ доставки изделия мягкой мебели и его сборки (2 варианта)
Способ доставки изделия мягкой мебели и его сборки (2 варианта)
Способ доставки изделия мягкой мебели и его сборки (2 варианта)
Способ доставки изделия мягкой мебели и его сборки (2 варианта)
Способ доставки изделия мягкой мебели и его сборки (2 варианта)
Способ доставки изделия мягкой мебели и его сборки (2 варианта)
Способ доставки изделия мягкой мебели и его сборки (2 варианта)
Способ доставки изделия мягкой мебели и его сборки (2 варианта)
Способ доставки изделия мягкой мебели и его сборки (2 варианта)
Способ доставки изделия мягкой мебели и его сборки (2 варианта)

 


Владельцы патента RU 2553965:

Частное унитарное производственное предприятие "Мебельная фабрика "Лагуна" (BY)

Изобретение относится к производству изделий мягкой мебели и их сборке и направлено на повышение удобства их доставки к месту реализации и последующей эксплуатации у потребителей. Способ доставки изделия мягкой мебели и его сборки, включающий доставку изделия в разобранном виде и последующую сборку его частей между собой разъемными соединениями, отличающийся тем, что элементы мягкой мебели - сиденье, спинку - после доставки облицовывают в съемные чехлы на застежке, после чего осуществляют сборку шпилечными соединениями передней опоры с сиденьем, а к спинке винтовыми соединениями монтируют одну сторону навесных петель, другую же их сторону устанавливают в соответствующие зацепы, размещенные на основании. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 14 ил.

 

Изобретение относится к производству изделий мягкой мебели и их сборке и служит для удобства их доставки к месту реализации и последующей эксплуатации у потребителей.

В настоящее время изделия мягкой мебели доставляется к месту их реализации в собранном виде. Имея сложную форму, при их транспортировке не рационально используется рабочее пространство транспортного средства. Кроме того, при транспортировке возможно и их повреждение.

Данные недостатки были решены в международной заявке (1). Данный аналог наиболее близкий - прототип. В данном техническом решении представлен способ доставки изделия мягкой мебели и его сборки, включающий доставку изделия в разобранном виде и последующую сборку его частей между собой разъемными соединениями.

Данное решение имеет следующие недостатки: при транспортировке могут быть загрязнены или повреждены внешние части обивки изделия мягкой мебели, так как в качестве разъемных соединений используется болтовые соединения, при разборке которых, на разобранных частях изделия остаются выступающие части болтов. Кроме того загрязнение и повреждение внешней обивки изделия мягкой мебели возникает и при эксплуатации у потребителей, что приводит к неудобствам, таким как перетяжка обивки данного изделия либо его замена в целом.

Недостатком и существующих неразборных конструкций изделий мягкой мебели, и разборной, представленной в прототипе можно отнести и ограниченный ассортимент расцветок, таких изделий представленных на экспозиции в торговых центрах. Для расширения ассортимента, предлагаемых к продаже изделий, покупателям предлагается каталог тканей (2), с предложением последующего изготовления нового изделия. Причем при выборе ткани из каталога, нет общей картины внешнего вида готового изделия мягкой мебели в целом. Все это также вызывает неудобства у потребителей.

Задача, на решение которой направлено данное изобретение, - удобство при транспортировке, хранении и экспозиции в торговых центрах с значительным расширением ассортимента расцветок готовых изделий и удобство при эксплуатации у потребителей.

Данная задача по вариантам 1 и 2 решается тем, что способ доставки изделия мягкой мебели и его сборки включает доставку изделия в разобранном виде и последующую сборку его частей между собой разъемными соединениями. Отличия по варианту 1 в том, что элементы мягкой мебели - сиденье, спинку после доставки облицовывают в съемные чехлы на застежке, после чего осуществляют сборку шпилечными соединениями передней опоры с сиденьем, а к спинке винтовыми соединениями монтируют одну сторону навесных петель, другую же их сторону устанавливают в соответствующие зацепы, размещенные на основании.

Отличия по варианту 2 в том, что после доставки по меньшей мере, два сиденья и спинки облицовывают в съемные чехлы на застежке, после чего осуществляют сборку шпилечными соединениями меньшей мере двух оснований между собой и одной спинки с одним из оснований, передней опоры со вторым сиденьем, а ко второй спинке винтовыми соединениями монтируют одну сторону навесных петель, другую же их сторону устанавливают в соответствующие зацепы, размещенные на основании.

Дополнительные отличия по вариантам 1 и 2 в том, что после доставки боковину облицовывают в съемный чехол на застежке, после чего осуществляют ее сборку шпилечными соединениями к основанию.

Дополнительные отличия по вариантам 1 и 2 в том, что после доставки сначала к передней опоре сиденья разъемными соединениями крепят дополнительные опоры.

Дополнительные отличия по вариантам 1 и 2 в том, что после доставки сначала к основанию разъемными соединениями крепят опоры.

Дополнительные отличия по варианту 2 в том, что после доставки и облицовки в съемные чехлы на застежке спинок и сидений и сборки оснований между собой шпилечными соединениями и спинок с основаниями, к одному из сидений винтовым соединением монтируют одну сторону механизма подъема, другую сторону которого крепят к основанию шпилечными соединениями, причем вторую сторону механизма подъема можно цеплять на предварительно установленные шпилечные соединения с последующей фиксацией ими этой стороны.

Использование съемных чехлов на застежке, которые надевают после доставки, позволяет избежать их загрязнения при доставке и увеличить ассортимент готовых изделий в торговых центах, используя разнообразный ассортимент чехлов для этого изделия. Это повышает и удобство при эксплуатации у потребителей, так как изделие мягкой мебели, при необходимости, легко разбирается, чехлы на застежках легко снимаются и меняются, при необходимости, на новые. Кроме того удобство у потребителей будет вызывать и то, что с заменой чехлов можно менять расцветку изделия, а снятием спинки, которая установлена в соответствующих зацепах, размещенных на основании, можно менять и форму изделия мягкой мебели.

Патентуемый способ позволяет перевозить изделие в разобранном виде и без чехлов, и без выступающих на нем частей разъемных соединений и опор, что позволяет избежать повреждений изделия выступающими частями при транспортировке и рационально использовать площадь транспортного средства при его доставке.

Данное изобретение поясняется чертежами, где представлены:

фиг. 1 - изометрическая проекция спинки, облицованной в съемный чехол с закрепленными на ней петлями по варианту 1 и 2;

фиг. 2 - изометрическая проекция сиденья, облицованного в съемный чехол, с прикрепленной к нему передней опорой и установленного на основании по варианту 1;

фиг. 3 - вид А фиг. 2 по варианту 1;

фиг. 4 - вид сбоку сиденья с передней опорой и спинки, облицованных в съемные чехлы, установленных на основании по варианту 1;

фиг. 5 - вид сбоку изделия мягкой мебели в положении «кровать», с поворотом спинки и установки ее на основание по варианту 1;

фиг.6 - изометрическая проекция сиденья, облицованного в съемный чехол, с показом прикрепления к нему передней опоры по варианту 1 и 2;

фиг. 7 - изометрическая проекция крепления боковин к основанию по варианту 1;

фиг. 8 - изометрическая проекция крепления спинок облицованных в съемные чехлы к нескольким основаниям по варианту 2;

фиг. 9 - выноска В фиг. 8 крепления навесной петли к спинке по варианту 1 и 2;

фиг. 10 - изометрическая проекция крепления оснований, боковин к ним и механизма подъема к сиденью по варианту 2;

фиг. 11 - вид с боку крепления механизма подъема сиденья к основанию по варианту 2;

фиг. 12 - изометрическая проекция крепления опор к основаниям и передней опоре сиденья по вариантам 1 и 2;

фиг. 13 - выноска Г - шпилечного соединения в разобранном виде фиг.7 по вариантам 1 и 2;

фиг. 14 - выноска Д шпилечного соединения в собранном виде фиг. 10 по варианту 2.

Способ доставки изделия мягкой мебели и его сборки по варианту 1 включает доставку изделия в разобранном виде и последующую сборку его частей между собой. При этом изделие мягкой мебели минимально может состоять из основания 1, на котором располагают сиденье 2, к которому шпилечными соединениями 3 крепится передняя опора 4. На основании 1 закреплены зацепы 5. На спинке 6 для взаимодействия с зацепами 5 винтовыми соединениями монтируют навесные петли 7. Способ доставки изделия мягкой мебели и его сборки по варианту 1 заключается в том, что после доставки изделия мягкой мебели в разобранном виде, его сиденье 2 и спинку 6 облицовывают в чехлы с застежками 8. Застежка 8 может быть в виде замка «молнии» или любого другого вида, например, застежки-липучки, кнопок и т.п. После этого осуществляют сборку шпилечными соединеньями 3 передней опоры 4 с сиденьем 2 и винтовыми соединениями одной стороны навесных петель 7 к спинке 6, а другую их сторону устанавливают зацепы 5, размещенные на основании 1.

По варианту 2 изделие мягкой мебели может дополнительно комплектоваться несколькими, например двумя, основаниями 1, двумя сиденьями 2 и двумя спинками 6. Такое изделие может иметь, например, угловую конструкцию. Причем для удобства использования у потребителей таких изделий и возможности изменения их формы путем установки выступающего основания как справа, так и слева, в основаниях 1 с двух сторон предусмотрены гнезда под шпилечные соединения 3, для их соединения между собой как с правой, так и с левой стороны.

Способ доставки изделия мягкой мебели и его сборки по варианту 2 будет заключаться в том, что после доставки два сиденья 2 и спинки 6 облицовывают в съемные чехлы на застежке 8, после чего осуществляют сборку шпилечными соединениями 9 оснований между собой и одной спинки 10 с одним из оснований 1. Изделия мягкой мебели как с минимальным количеством элементов, входящих в него по варианту 1, так и по варианту 2, с несколькими основаниями 1, сиденьями 2 и спинками 6 и 10 могут, при необходимости, комплектоваться боковинами 11 одной или двумя, которые шпилечным соединением 3, крепящимися к одному или двум основаниям 1. При этом по вариантам 1 и 2 такой способ доставки изделия мягкой мебели и его сборки будет включать, что после доставки одно или два сиденья 2, одну или две спинки 6 и 10 и боковины 11 облицовывают в съемные чехлы на застежке 8.

После чего осуществляют их сборку шпилечными соединениями 3 к основанию 1. И после этого дальнейший монтаж его частей ведут, как описано выше по вариантам 1 и 2.

Кроме того изделие мягкой мебели может комплектоваться дополнительными опорами 12, которые после доставки разъемными - болтовыми соединениями 13 крепят к передней опоре 4 сиденья 2 и опорами 14, которые после доставки разъемными - встроенными в опору 14 шурупами крепят к основаниям 1.

К одному из сидений 1 винтовым соединением монтируют механизм подъема 15, который также закрепляют и на основании 1 шпилечными соединениями 16. Причем вторую сторону механизма подъема сначала цепляют на предварительно установленные шпилечные соединения 17 и после этого фиксируют, т.е затягивают гайками-барашек.

Предложенный способ доставки изделия мягкой мебели и его сборки обеспечивает удобство при транспортировке разобранного изделия, не имеющего выступающих опор и разъемных соединений. Позволяет осуществлять их удобное хранение в торговых центрах с значительным расширением ассортимента расцветок готовых изделий, представленных на их экспозициях, за счет хранения разнообразного ассортимента чехлов в которые после доставки облицовывают основные элементы изделия мягкой мебели - сиденье, спинку, боковины. Кроме того модульный принцип сборки изделия и облицовка его в чехлы на застежке вызывает удобства и при эксплуатации у потребителей.

Источники информации

1. Международная заявка WO 01/583 14, опубл. 16.08.2001 г. - прототип.

2. Каталог тканей на сайте http://www.laguna.by/catalog/textile/fabrics.html

1. Способ доставки изделия мягкой мебели и его сборки, включающий доставку изделия в разобранном виде и последующую сборку его частей между собой разъемными соединениями, отличающийся тем, что элементы мягкой мебели - сиденье, спинку - после доставки облицовывают в съемные чехлы на застежке, после чего осуществляют сборку шпилечными соединениями передней опоры с сиденьем, а к спинке винтовыми соединениями монтируют одну сторону навесных петель, другую же их сторону устанавливают в соответствующие зацепы, размещенные на основании.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после доставки боковину облицовывают в съемный чехол на застежке, после чего осуществляют ее сборку шпилечными соединениями к основанию.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после доставки сначала к передней опоре сиденья разъемными соединениями крепят дополнительные опоры.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после доставки сначала к основанию разъемными соединениями крепят опоры.

5. Способ доставки изделия мягкой мебели и его сборки, включающий доставку изделия в разобранном виде и последующую сборку его частей между собой разъемными соединениями, отличающийся тем, что после доставки по меньшей мере сиденья и спинки, облицовывают в съемные чехлы на застежке, после чего осуществляют сборку шпилечными соединениями по меньшей мере двух оснований между собой и одной спинки с одним из оснований, передней опоры со вторым сиденьем, а ко второй спинке винтовыми соединениями монтируют одну сторону навесных петель, другую же их сторону устанавливают в соответствующие зацепы, размещенные на основании.

6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что после доставки боковину облицовывают в съемный чехол на застежке, после чего осуществляют ее сборку шпилечными соединениями к основанию.

7. Способ по п. 5, отличающийся тем, что после доставки сначала к передней опоре сиденья разъемными соединениями крепят дополнительные опоры.

8. Способ по п. 5, отличающийся тем, что после доставки сначала к основанию разъемными соединениями крепят опоры.

9. Способ по п. 5, отличающийся тем, что после доставки и облицовки в съемные чехлы на застежке спинок и сидений и сборки оснований между собой шпилечными соединениями и спинок с основаниями к одному из сидений винтовым соединением монтируют одну сторону механизма подъема, другую сторону которого крепят к основанию шпилечными соединениями.

10. Способ по п. 9, отличающийся тем, что после доставки при креплении механизма подъема к основанию вторую его сторону цепляют на предварительно установленные шпилечные соединения с последующей фиксацией ими этой стороны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству мебели для сидения, преимущественно стула или скамьи для отдыха, и направлено на повышение жесткости конструкции для сидения и упрощение его сборки.

Изобретение относится к мебели. .

Стул // 2045925

Табурет // 2002448

Изобретение относится к производству мебели, а именно к механизмам трансформации изделий мягкой мебели, и направлено на возможность простого выдвижение бельевого ящика в максимально удобное для его использования положение.

Изобретение относится к анализу комфортабельности и опорных характеристик спальной опоры и направлено на более точный подбор спальной опоры определенному пользователю.

Кровать // 2463935
Изобретение относится к мебели, в частности к кроватям, выполненным с возможностью вращения, и направлено на увеличение плавности поворота кровати. .

Изобретение относится к предмету мебели для сидения, преобразуемому в кровать, и направлено на возможность свободного доступа к полу. .

Изобретение относится к мебели для сидения, преимущественно мягкой мебели для закрытых помещений, и одновременно к рекламному делу и направлено на повышение полноты использования поверхности предмета мебели в качестве носителя рекламы.

Изобретение относится к мебели, в частности к трансформируемой мебели, в которой диван-кровать выполнен с возможностью преобразования в двухъярусную кровать. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к трансформируемой мебели. .

Изобретение относится к мягкой мебели. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к вариантам мягкой мебели, трансформируемой из кресла или дивана в кровать. .

Изобретение относится к мебельной промышленности и может быть использовано при создании бытовой мягкой мебели. .

Табурет // 2572449
Изобретение относится к производству мебели для сидения, а именно к табуретам, и направлено на упрощение его конструкции с увеличением его прочности. Табурет содержит сиденье, связанное с плоскими ножками, ширина которых больше их толщины. При этом ножки имеют вертикальную или наклонную опорную часть и горизонтальный участок, например, Г-образный сверху, и на нем выполнены под углом к плоскости ножки два вертикальных выреза шириной не менее толщины ножки и глубиной, равной половине ширины ножки на горизонтальном участке, один вырез направлен сверху вниз и расположен над опорным участком ножки или ближе к середине горизонтального участка, а на его противоположном конце расположен второй вырез, направленный снизу вверх, а горизонтальные участки ножек образуют призму с соединением в замок за счет попарного сопряжения верхних вырезов с нижними у соседних ножек, так что сопрягающиеся вырезы вставлены один в другой до упора. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Табурет // 2587382
Изобретение относится к садово-огородной мебели, которая может быть использована для отдыха на природе, и направлено на упрощение конструкции, ускорение процесса сборки конструкции, увеличение устойчивости и повышение комфортабельности. Табурет, содержащий сиденье и ножку с расширением опорной поверхности или без, расположенную под углом к поверхности сиденья, отличается тем, что ось симметрии ножки пересекает вертикальную ось симметрии табурета в центре опорной поверхности ножки, а ножка верхним концом вставлена в сквозное отверстие, выполненное в сиденье по профилю поперечного сечения ножки под углом к его поверхности, соответствующем углу наклона ножки, и расположенное вблизи от края сиденья. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх