Коробчатый магазин (варианты)



Коробчатый магазин (варианты)
Коробчатый магазин (варианты)

 


Владельцы патента RU 2554030:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Группа изобретений относится к стрелковому оружию, а именно к магазинам для них. Коробчатый магазин содержит корпус, пружину подавателя и подаватель. Толщина магазина изнутри равна 1,87-2,7 Д (диаметра донца гильзы). Магазин также имеет на подавателе две пружины, усилие которых направлено вверх. Во втором варианте исполнения на подавателе поперечно расположено коромысло, выполненное в виде двуплечего равноплечего рычага, к одному из концов которого прикреплена проставка высотой 0,5 Д. Технический результат заключается в уменьшении габаритов магазина, а также в возможности использования в магазине патронов с трубчатой пулей. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пистолетам-пулеметам, ручным пулеметам. Точнее - к магазинам (обоймам) для них.

Известна обойма для пистолета ПММ, Браунинг и т.п., которая имеет клиновидный участок для перестроения патронов из шахматного расположения в линейное, см. «Оружие пехоты», Харвест, 1999, стр.23, или интернет «википедия». Однако этот участок слишком длинный, что уменьшает количество патронов в обойме.

Задача и технический результат изобретения - уменьшение габаритов магазина, а также возможность использования в магазине патронов с трубчатой пулей, что затруднительно в магазинах с подачей с двух сторон (например, как у пистолета ГШ-18).

ВАРИАНТ 1. Можно было бы сократить этот участок перестроения, если сделать угол клина клиновидного участка обоймы более крутым. Но при этом возможно заклинивание патронов в этом клине. Заклинивание происходит потому, что более высокий патрон (здесь и далее имеется в виду ставшее традиционным расположение магазина открытой частью вверх) при входе в клин сразу же теряет поджимающее действие со стороны нижних патронов (за исключением последнего патрона). И действующее на него усилие вверх определяется только разложением векторов сил, действующих на него со стороны соседнего бокового патрона и со стороны стенки клина. Это происходит потому, что толщина магазина (размер, ортогональный оси патронов) изнутри обычно равна 1,8660255 диаметра донца гильзы (далее «Д») плюс небольшой технологический зазор, и поэтому два вертикальных ряда патронов не могут сдвигаться относительно друг друга.

Если сделать толщину магазина несколько больше, например 1,87-2,7 Д (но не больше 2,73 Д, иначе в толщину будут входить уже три патрона), то ряды получат небольшой люфт относительно друг друга и нужный вертикальный ряд получит возможность на небольшом расстоянии поджимать вверх верхний патрон своего ряда уже после входа его в клин. Нежелательно выбирать толщину магазина слишком большой - это увеличивает угол заклинивания двух верхних патронов. Оптимально около 1,90-1,95 Д.

Но как этот ряд будет поджимать верхний патрон, если при малейшем сдвиге вверх этот ряд сразу же теряет силовой контакт с подавателем (остается только контакт за счет веса этого вертикального ряда патронов)? Поэтому для продолжения поджимающего действия более нижних патронов на верхний патрон данный магазин, кроме коробчатого корпуса, пружины и подавателя, имеет на подавателе две пружины, усилие которых направлено вверх.

Что дают эти пружины? Они перераспределяют усилие подавателя на оба вертикальных ряда, тем самым помогают верхнему патрону протиснуться через клин.

Максимальное усилие этих пружин должно быть равно 0,55-0,75 от максимального усилия в сжатом состоянии пружины подавателя. То есть надо, чтобы эти пружины полностью никогда не сжимались. Жесткость пружин должна быть как можно меньше, то есть ход пружин должен быть как можно больше (в разумных пределах, конечно). Например, можно считать хорошим ход пружины 0,5 Д и вполне достаточным 0,3 Д.

Самая простая конструкция пружин - продольная пластинчатая пружина, желательно - переменной толщины или ширины, или рессора, закрепленная за середину одной контактной сваркой или двумя заклепками.

Но кривизну указанного клина по мере продвижения по нему патрона можно увеличить. Это уменьшит длину клина, и магазин будет короче, или же в магазин той же длины войдет на 1-2 патрона больше. То есть плоский клин на расстоянии 1-1,5 Д от его нижней части переходит в выпуклый клин с кривизной боковой поверхности клина примерно 3-10 Д.

ВАРИАНТ 2. Однако пружина, поджимающая ряд с верхним патроном, распрямляется, а соседняя, наоборот, сжимается. То есть усилие пружины подавателя распределяется на два ряда не поровну. Для его распределения поровну данный магазин имеет на подавателе поперечно расположенное коромысло (то есть, двуплечий равноплечий рычаг), к одному из концов которого прикреплена проставка высотой, равной 0,5 Д.

Такое коромысло имеет возможность перекашиваться и эффективно поджимать вверх верхний патрон. Свободный конец коромысла и верхняя поверхность проставки могут иметь едва заметную дугообразность вверх, чтобы верхний ряд взаимодействовал по меньшему радиусу рычага, то есть с большим усилием. Впрочем этот эффект несущественен.

Возможны и более сложные схемы. Например, возможен параллелограммный механизм на одном из плеч коромысла высотой 0,5 Д. Но это усложнит магазин и уменьшит его надежность.

Боковая поверхность клина может быть такой же, как в первом варианте.

В обоих вариантах подаватель и проставка на нем должны как можно дальше входить в клин, чтобы протолкнуть наверх последний патрон. Для этого в поперечном сечении контуры подавателя и проставки на коромысле, если она есть, должны повторять контур клина в поперечном сечении с некоторыми ограничениями, а именно расстояние от верхнего края подавателя или проставки до ближней стенки корпуса магазина должно быть не более 0,6 Д с учетом зазора между подавателем и магазином, а до дальней стенки - не менее 1,05 Д, причем подаватель или проставка имеют с этой стороны максимально возможный наклон к вертикали в сторону другой стенки корпуса магазина (чтобы протолкнуть этой наклонной поверхностью через клин последний патрон). Причем эта наклонная часть подавателя или проставки может быть выпуклой, чтобы до конца вытолкнуть вверх последний патрон.

В частности, не следует давать коромыслу слишком большой ход - не более ±10 градусов, иначе при сильном наклоне проставки на коромысле она не сможет протолкнуть последний патрон. Кстати, в этом нет ничего страшного - в такой магазин вмещается больше патронов, и если последний патрон останется неиспользованным, его можно в паузе боя вынуть и вставить в расходный магазин. Или же можно вместо патрона в такой магазин вставить имитатор патрона, например пустую гильзу.

На фиг.1 показан в виде сбоку подаватель 1 и две пружины 2 на нем (на двух его «ступеньках»).

На фиг.2 показан поперечный разрез магазина. В корпусе 3 расположен подаватель 1 с коромыслом 4 на нем. Подаватель поджимается пружиной подавателя 5. На одном из плеч коромысла закреплена проставка 6. В магазине расположены патроны 7. Вверху корпуса образуется клин 8.

Работает магазин так: за счет большой ширины корпуса 3 два вертикальных ряда патронов 7 могут чуть перемещаться вверх-вниз относительно друг друга. Когда верхний патрон входит в клин 8 в верхней части корпуса 3, то его вертикальный ряд патронов за счет перекоса коромысла 4 еще некоторое расстояние поджимает его вверх, облегчая проход сравнительно крутого клина.

1. Коробчатый магазин, содержащий корпус с клиновидной частью вверху, пружину подавателя и подаватель, отличающийся тем, что толщина магазина изнутри равна 1,87-2,7 Д (диаметра донца гильзы) и магазин имеет на подавателе со стороны патронов две пружины, усилие которых направлено вверх.

2. Магазин по п. 1, отличающийся тем, что максимальное усилие этих пружин должно быть равно 0,55-0,75 от максимального усилия в сжатом состоянии пружины подавателя.

3. Магазин по п. 1, отличающийся тем, что упомянутыми пружинами являются продольные пластинчатые пружины или рессоры, закрепленные за середину одной контактной сваркой или двумя заклепками.

4. Магазин по п. 1, отличающийся тем, что плоский клин клиновидного участка обоймы на расстоянии 1-1,5 Д (диаметра донца гильзы) от его нижней части переходит в выпуклый клин с кривизной боковой поверхности клина 3-10 Д.

5. Магазин по п. 1, отличающийся тем, что в поперечном сечении контур подавателя должен повторять контур клина клиновидного участка обоймы в поперечном сечении с некоторыми ограничениями, а именно расстояние от верхнего края подавателя или проставки до ближней стенки корпуса магазина должно быть не более 0,6 Д (диаметра донца гильзы) с учетом зазора между подавателем и магазином, а до дальней стенки - не менее 1,05 Д, причем подаватель имеет с этой стороны максимально возможный наклон к вертикали в сторону другой стенки корпуса магазина.

6. Коробчатый магазин, содержащий корпус, пружину подавателя и подаватель, отличающийся тем, что толщина магазина изнутри равна 1,87-2,7 Д (диаметра донца гильзы), и на подавателе поперечно расположенное коромысло, выполненное в виде двуплечего равноплечего рычага, к одному из концов которого прикреплена проставка высотой, равной 0,5 Д.

7. Магазин по п. 6, отличающийся тем, что имеет параллелограммный механизм на одном из плеч коромысла высотой 0,5 Д (диаметра донца гильзы).

8. Магазин по п. 6, отличающийся тем, что плоский клин клиновидного участка обоймы на расстоянии 1-1,5 Д (диаметра донца гильзы) от его нижней части переходит в выпуклый клин с кривизной боковой поверхности клина 3-10 Д.

9. Магазин по п. 6, отличающийся тем, что в поперечном сечении контуры подавателя и проставки на коромысле должны повторять контур клина клиновидного участка обоймы в поперечном сечении с некоторыми ограничениями, а именно расстояние от верхнего края проставки до ближней стенки корпуса магазина должно быть не более 0,6 Д (диаметра донца гильзы) с учетом зазора между подавателем и магазином, а до дальней стенки - не менее 1,05 Д, причем проставка имеет с этой стороны максимально возможный наклон к вертикали в сторону другой стенки корпуса магазина.

10. Магазин по п. 9, отличающийся тем, что упомянутая наклонная часть проставки выполнена выпуклой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оружейной технике. Коробчатый магазин содержит корпус, подаватель патронов, подающую вертикальную пружину.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к автоматам и ручным пулеметам, имеющим магазинную подачу патронов в канал досылания патронов в ствол оружия.

Изобретение относится к оружейной технике, а более конкретно к стрелковому оружию, имеющему магазин с двухрядным расположением патронов. .

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно к устройству магазинов автоматов и штурмовых винтовок. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к коробчатым магазинам большой емкости для автоматического оружия. .

Изобретение относится к области автоматического оружия, а в частности к механизмам питания патронами стрелкового оружия. .

Изобретение относится к военной технике, а именно к многорядным коробчатым магазинам с переменным числом рядов. Магазин включает в себя корпус, подаватель, пружину подавателя и крышку пружины. Корпус выполнен коробчатым с переменным сечением с разделяющими перегородками. Подаватель состоит из основного и дополнительного элементов, связанных между собой пружиной. Переход от широкой части корпуса магазина к его узкой части осуществлен посредством винтовых поверхностей переменного шага. Корпус магазина в каждой из частей имеет собственную кривизну в продольном сечении, соответствующую «веерности» проходящего по данному участку потока патронов. Достигается повышение надежности функционирования магазина, упрощение конструкции и снижение массы составляющих частей магазина. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Группа изобретений относится к области вооружения, а именно к магазинам и способам обеспечения огнестрельного оружия патронами посредством использования магазина. Магазин содержит кожух, два толкателя, две пружины, перегородку. Толкатели выполнены с возможностью вставки их друг в друга по меньшей мере частично. Две пружины выполнены с возможностью вставки их друг в друга по меньшей мере частично. Две пружины включают наружную пружину и внутреннюю пружину. Первый из толкателей является наружным толкателем, а второй из толкателей - внутренним толкателем. Толкатели и пружины выполнены с возможностью облегчения объединения по существу четырех рядов патронов в по существу два взаимосвязанных и расположенных в шахматном порядке ряда патронов. Толкатели выполнены с возможностью вставки перегородки между ними. Перегородка удерживается относительно кожуха только в нижней части кожуха. Достигается ускоренное перемещение патронов, уменьшение усилия для выталкивания патронов из магазина, облегчение подачи патронов. 4 н. и 25 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх