Двенадцатирядный магазин



Двенадцатирядный магазин
Двенадцатирядный магазин
Двенадцатирядный магазин
Двенадцатирядный магазин
Двенадцатирядный магазин
Двенадцатирядный магазин
Двенадцатирядный магазин
Двенадцатирядный магазин

 


Владельцы патента RU 2529044:

Афанасенко Александр Дмитриевич (RU)
Музыченко Галина Федоровна (RU)
Симоненко Алексей Иванович (RU)

Изобретение относится к оружейной технике. Коробчатый магазин содержит корпус, подаватель патронов, подающую вертикальную пружину. Основание подавателя патронов состоит из двух горизонтальных пластин и двух вертикальных стенок, которые имеют две направляющие в передней и задней частях основания подавателя, входящие в пазы на корпусе магазина и на вертикальных стенках основания подавателя, на внешней и внутренней поверхностях установлены на осях рычаги, образующие ромбы, соединенные в верхней части подвижными пластинами, причем подвижные пластины в сложенном состоянии ромбов правой стороны находятся внутри основания подавателя вместе с рычагами, оси которых зафиксированы в нижнем отверстии и в нижнем пазу под верхней горизонтальной пластиной основания подавателя, а ромбы левой стороны размещены над верхней горизонтальной пластиной основания подавателя, и рычаги, на которых находятся эти подвижные пластины, расположены спереди и сзади основания подавателя в верхнем отверстии и в верхнем пазу на внешних поверхностях вертикальных стенок, каждая сторона рычагов с подвижными пластинами имеет свою раздвигающую пружину, установленную между верхней и нижней осью среднего ромба, и подаватель может автоматически изменять свою ширину в зависимости от того, в какой части корпуса магазина он находится. Достигается повышение емкости магазина. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к оружейной технике и может использоваться как в автоматических, так и в полуавтоматических оружиях, а также в пулеметах.

Предлагаемый магазин может использоваться для пистолетных, автоматных, винтовочных и крупнокалиберных патронов. Число рядов патронов в магазине в зависимости от предъявляемых заказчиком требований можно изменять: от 6 до 12 рядов.

В современном стрелковом оружии используют такой вид питания, как магазинный [Мураховский В.И., Федосеев С.Л. Оружие пехоты. - М.: Арсенал-Пресс, 1997. - с.32]

Магазин представляет собой устройство для размещения патронов и подачи их на линию досылания. Большинство современных магазинов сменные, хотя встречаются постоянные трубчатые, барабанные (обычно в гладкоствольных оружиях) и шнековые. Патроны располагаются в магазинах в один или два ряда.

Среди сменных различают коробчатые и дисковые магазины. Коробчатые магазины выполняются прямыми или изогнутыми (секторными). Для оружия с расположением магазина позади пистолетной рукоятки разрабатываются коробчатые магазины с большим изгибом, практически не выступающие из приклада. Коробчатые магазины компактны и удобны при переноске, но имеют недостаточную емкость.

В пулеметах с целью увеличения боезапаса применяют ленточное питание [Шунков В.Н. Энциклопедия новейшего стрелкового оружия. / В.Н.Шунков. Под общей редакцией А.Е.Тараса. - М.: АСТ, Мн.: Харвест, 2006. - 560 с.: ил. (Библиотека военной истории). С.380.], а в некоторых пулеметах применяют двустороннюю ленточную систему питания FN, модель BRG 15, которые усложняют конструкцию пулемета, увеличивают его вес, а из-за необходимой замены лент часто происходит остановка оружия в работе.

Недостатками применяемых в настоящее время магазинов является малая емкость.

Наиболее близким к предлагаемой полезной модели является двурядный коробчатый магазин, используемый в автоматах М.Т.Калашникова [Мураховский В.И., Федосеев С.Л. Оружие пехоты. - М.: Арсенал-Пресс, 1997. - с.33].

Этот магазин включает корпус, подаватель патронов и незакрепленную подающую пружину, расположенную вертикально, и имеет большую длину, из-за которой при стрельбе лежа стрелок возвышается над землей и тем самым увеличивается вероятность его поражения. Другим недостатком этого магазина является малая емкость.

С целью увеличения емкости патронов в немецком пистолете-пулемете «Хеклер и КОХ», MPS К 10, используется два магазина, в которых при стреьбе патроны извлекаются поочередно из каждого магазина [Мураховский В.И., Федосеев С.Л. Оружие пехоты. - М.: Арсенал-Пресс, 1997. - c.l93].

Швейцарская фирма [Н.В.Шунков. Энциклопедия новейшего стрелкового оружия, 2006 г. с.224] на штурмовых винтовках SIG, модель SG 552 Commando, SIG, модель SG 551-IP, с целью увеличения боезапаса устанавливают три магазина, что позволяет ускорить процесс смены магазина, так как при израсходовании патронов в первом магазине достаточно запасной магазин только передвинуть. Два других магазина присоединяются к основному путем пазов и выступов. Применение трех магазинов увеличивает емкость магазина, уменьшает длину магазина и уменьшает вероятность поражения стрелка при стрельбе лежа.

Техническим результатом при использовании предлагаемого изобретения является повышение емкости магазина.

Технический результат достигается тем, что подаватель патронов состоит из двух горизонтальных пластин и двух вертикальных стенок, которые имеют две направляющие в передней и задней частях основания подавателя, входящие в пазы на корпусе магазина и на вертикальных стенках основания подавателя, на внешней и внутренней поверхностях установлены на осях рычаги, образующие ромбы, соединенные в верхней части подвижными пластинами, причем подвижные пластины в сложенном состоянии ромбов правой стороны находятся внутри основания подавателя вместе с рычагами, оси которых зафиксированы в нижнем отверстии и в нижнем пазу под верхней горизонтальной пластиной основания подавателя, а левой стороны размещены над верхней горизонтальной пластиной основания подавателя, и рычаги, на которых находятся эти подвижные пластины, расположены спереди и сзади основания подавателя в верхнем отверстии и в верхнем пазу на внешних поверхностях вертикальных стенок, и каждая сторона рычагов с подвижными пластинами имеет свою раздвигающую пружину, установленную между верхней и нижней осью среднего ромба, и подаватель может автоматически изменять свою ширину в зависимости от того, в какой части корпуса магазина он находится.

Количество рядов патронов зависит от ширины корпуса магазина и количества ромбов с подвижными пластинами, установленными на основании подавателя.

Предлагаемое изобретение позволяет увеличить емкость магазина и обеспечить бесперебойную работу оружия.

Установка в оружие предлагаемого магазина соответствует установке и креплению обычного двухрядного магазина, как в автомате Калашникова.

На Фиг.1 изображен магазин, который состоит из корпуса 1 горловины 2 и двух (спереди и сзади) направляющих 3, выполненных в виде углубления. Внутри магазина находится подающая вертикальная пружина 4 и подаватель патронов. Подаватель патронов состоит из основания 5, на котором закреплены рычаги 6. Сверху рычагов 6 установлены подвижные пластины 7.

На Фиг.2 изображено основание 5 подавателя, которое состоит из двух горизонтальных пластин 8 (нижняя, дно) и 9 (верхняя) и двух вертикальных стенок: передняя 10 и задняя 11, на которых в верхней части сделано по два отверстия 12, находящихся на разной высоте, а под ними два вертикальных паза 13 и тоже на разной высоте. На передней 10 и задней 11 вертикальных стенках закреплены направляющие 14, которые входят в углубления направляющих 3, находящихся на корпусе 1 магазина.

На Фиг.3 показана правая подвижная сторона рычагов 6 с пластинами 7. На основании 5 подавателя, на внутренних поверхностях вертикальных стенок 10 и 11, закреплены осями 15, 16 рычаги 6.

На Фиг.4 показана кинематическая схема рычагов, закрепленных осями 15, 16 (на внутренней стороне вертикальных стенок 10, 11). Оси 15 зафиксированы в нижних отверстиях 12, а оси 16 - в нижних пазах 13. Крепление рычагов 6 в отверстиях 12 осями 15 позволяет рычагам изменять угол их наклона. Нижняя ось рычагов 6 зафиксирована в вертикальных пазах 13 осями 16 на внутренних поверхностях вертикальных стенок 10, 11 с возможностью перемещения осей 16 вверх или вниз внутри паза 13.

Рычаги 6, закрепленные осями 15, 16, образуют три ромба на стенке 10 и три ромба на стенке 11 внутри основания 5 подавателя. Сверху рычагов 6 закреплены осями четыре подвижные пластины 7. Между верхней и нижней осью среднего ромба установлена пружина 17. Нижняя крайняя подвижная пластина имеет два подшипника 18. Показаны также направляющие основания подавателя - 14.

На Фиг.5 показана кинематическая схема левой стороны основания 5 подавателя патронов. На внешних поверхностях вертикальных стенок 10 и 11 в верхних отверстиях 12 зафиксированы верхние оси рычагов 6 осями 19, а в верхних пазах 13 зафиксированы нижние оси рычагов 6 осями 20. Эти рычаги, соединенные осями, образуют по три ромба с наружных поверхностей вертикальных стенок 10, 11, что показано ранее на фиг.1. Сверху рычагов 6 установлены четыре подвижные пластины 7. Указана пружина 17, направляющие 14 и фальш-патрон 21.

На Фиг.6 изображена крайняя верхняя подвижная пластина 7, имеющая фальш-патрон 21 и два подшипника 18, и нижняя крайняя подвижная пластина 7, имеющая два подшипника 18.

На Фиг.7 изображен вариант крепления нижних подвижных пластин 7 правой и левой стороны подавателя. Нижняя крайняя подвижная пластина 7 правой стороны и нижняя пластина левой стороны могут отличаться креплением от остальных пластин: на концах рычагов 6, удерживающих эти нижние пластины левой и правой стороны, имеются отверстия, которые входят в углубления 22 на пластинах 7 и фиксируются осями 23. Показаны подшипники 18.

На Фиг.8 изображен вариант крепления всех остальных подвижных пластин 7 с рычагами 6, которое осуществляется осями 24, зафиксированными в отверстиях рычагов 6. Подвижные пластины имеют возможность проворачиваться в отверстиях рычагов 6.

Исходное положение деталей до заполнения магазина патронами

Патронов в магазине нет. Подаватель усилием пружины 4 перемещен в верхнее крайнее положение магазина, то есть находится в горловине 2. Вертикальные направляющие 14 основания подавателя 5 располагаются в пазах 3 на корпусе 1 магазина. Рычаги 6 и подвижные пластины 7 правой стороны сложены таким образом, что рычаги прижаты друг к другу, а подвижные пластины 7 находятся одна над другой и все это находится внутри основания подавателя под пластиной 9. Два подшипника 18 крайней нижней подвижной пластины 7 прижаты к боковой стенке корпуса 1 магазина усилием пружины 17.Рычаги 6 и подвижные пластины 7 левой стороны подавателя также прижаты друг к другу, причем подвижные пластины 7, закрепленные сверху рычагов 6, находятся одна над другой и пластины 7 будут располагаться над горизонтальной пластиной 9 основания подавателя. Рычаги 6 будут располагаться спереди и сзади основания подавателя.

Верхняя подвижная крайняя пластина 7 пластины имеет фальш-патрон 21 для смещения патрона в сторону, два подшипника 18 левой стороны и два подшипника правой стороны прижаты к боковой стенке корпуса 1 магазина усилием пружины 17.

Начинаем вставлять патроны в магазин. Подаватель патронов своими направляющими 14, находящимися внутри пазов 3 на корпусе 1 магазина, станет опускаться вниз и сжимать пружину 4. Два подшипника 18 на нижней и два подшипника на верхней пластинах 7 будут прижаты усилием пружины 17 к боковым стенкам корпуса магазина и перемещаться вниз. За счет усилия пружин 17 левая и правая стороны рычагов будут раздвигаться в стороны: рычаг 6, относящийся к правой стороне подавателя, закрепленный осью 15 в нижнем отверстии 12 и занимающий почти вертикальное положение, будет изменять угол наклона, нижняя ось 16 рычагов 6 за счет усилия пружины 17 начнет перемещаться в нижнем пазу 13 вверх. Аналогично работает левая сторона подавателя: рычаг 6, занимающий почти вертикальное положение, зафиксированный осью 19 в верхнем отверстии 12, будет изменять угол наклона, ось 20, расположенная в верхнем пазу 13 и фиксирующая нижнюю ось рычага 6 в верхнем пазу 13, будет подниматься вверх. При этом рычаги будут раздвигаться и образуют по три ромба с левой и правой стороны от подавателя и перемещать подвижные пластины 7, закрепленные осями 24 в верхних отверстиях рычагов 6, которые будут скользить одна по поверхности другой и при этом каждая из пластина 7 сохраняет горизонтальное положение, поскольку сверху прижата патронами за счет усилия пружины 4. Таким образом, автоматически за счет усилия пружин 17 изменяется ширина подавателя патронов в зависимости от того, в какой части корпуса находится подаватель патронов.

Благодаря разной высоте рычагов 6, к которым крепят пластины 7, обеспечивается расположение пластин одна над другой и перемещение их к боковым стенкам корпуса, что приводит к увеличению ширины подавателя.

При дальнейшем набивании магазина патронами подаватель перейдет в широкую часть корпуса 1 магазина. При этом направляющие основания подавателя остаются в пазах 3 корпуса магазина. Правая и левая стороны рычагов с подвижными пластинами будут максимально раздвинуты в стороны и подшипники 18 верхней и нижней подвижных пластин будут прижаты к боковым стенкам магазина и станут перемещаться вниз. Подшипники уменьшают силу трения подавателя о стенки корпуса 1 магазина и обеспечивают более плавное и надежное складывание рычагов при переходе подавателя патронов из широкой части корпуса в узкую. Когда подаватель патронов войдет в широкую часть магазина, число рядов патронов в широкой части будет оставаться постоянным, подаватель будет опускаться вниз и сжимать вертикальную подающую пружину 4. Заполнение магазина патронами происходит до тех пор, пока подаватель патронов не займет крайнее нижнее положение, при этом подающая вертикальная пружина 4 максимальна сжата.

При извлечении патронов из магазина, равно как и при стрельбе, в магазине будет происходит обратный процесс: подшипники 18 будут перемещаться по боковым поверхностям корпуса 1 и подаватель за счет усилия вертикальной пружины 4 будет перемещать патроны в магазине вверх по мере извлечения патронов из магазина. При этом патроны при переходе из широкой части корпуса магазина в сужающуюся часть будут перестраиваться из 12 рядов до 2-х рядов, пока подаватель не войдет в горловину 1. При этом подвижные пластины правой и левой стороны подавателя патронов сложатся одна над другой, рычаги правой и левой стороны подавателя будут прижаты друг к другу, а патроны в горловине магазина 1 будут располагаться в два ряда. Фальш-патрон 21 обеспечивает смещение патрона в сторону и предотвращает выброс патронов из корпуса магазина за счет усилия пружины 4. Подающая вертикальная пружина 4 должна быть достаточно упругой, потому что должна оказывать усилие на подаватель патронов, не только превышающий вес патронов, но и преодолевать усилие пружины 17, растягивать ее при переходе из широкой в узкую часть и еще преодолевать силы трения при перестроении из одного числа рядов в другой и при перемещении вверх, а также иметь некоторый запас усилия.

Когда извлечены все патроны из магазина, нижняя крайняя правая и нижняя левая пластины 7 поддерживаются снизу всеми рычагами и крепятся рычагами 6, которые входят в углубление 22 и фиксируются осью 23. Преимущество такого крепления в том, что усилие от патронов воспринимается пластинами 7 и передается непосредственно на рычаги 6.

1. Коробчатый магазин, включающий корпус, подаватель патронов, подающую вертикальную пружину, отличающийся тем, что основание подавателя патронов состоит из двух горизонтальных пластин и двух вертикальных стенок, которые имеют две направляющие в передней и задней частях основания подавателя, входящие в пазы на корпусе магазина и на вертикальных стенках основания подавателя, на внешней и внутренней поверхностях установлены на осях рычаги, образующие ромбы, соединенные в верхней части подвижными пластинами, причем подвижные пластины в сложенном состоянии ромбов правой стороны находятся внутри основания подавателя вместе с рычагами, оси которых зафиксированы в нижнем отверстии и в нижнем пазу под верхней горизонтальной пластиной основания подавателя, а ромбы левой стороны размещены над верхней горизонтальной пластиной основания подавателя, и рычаги, на которых находятся эти подвижные пластины, расположены спереди и сзади основания подавателя в верхнем отверстии и в верхнем пазу на внешних поверхностях вертикальных стенок, и каждая сторона рычагов с подвижными пластинами имеет свою раздвигающую пружину, установленную между верхней и нижней осью среднего ромба, и подаватель может автоматически изменять свою ширину в зависимости от того, в какой части корпуса магазина он находится.

2. Магазин по п.1, отличающийся тем, что количество рядов патронов зависит от ширины корпуса магазина и количества ромбов с подвижными пластинами, установленными на основании подавателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к автоматам и ручным пулеметам, имеющим магазинную подачу патронов в канал досылания патронов в ствол оружия.

Изобретение относится к оружейной технике, а более конкретно к стрелковому оружию, имеющему магазин с двухрядным расположением патронов. .

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно к устройству магазинов автоматов и штурмовых винтовок. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к коробчатым магазинам большой емкости для автоматического оружия. .

Изобретение относится к области автоматического оружия, а в частности к механизмам питания патронами стрелкового оружия. .

Группа изобретений относится к стрелковому оружию, а именно к магазинам для них. Коробчатый магазин содержит корпус, пружину подавателя и подаватель. Толщина магазина изнутри равна 1,87-2,7 Д (диаметра донца гильзы). Магазин также имеет на подавателе две пружины, усилие которых направлено вверх. Во втором варианте исполнения на подавателе поперечно расположено коромысло, выполненное в виде двуплечего равноплечего рычага, к одному из концов которого прикреплена проставка высотой 0,5 Д. Технический результат заключается в уменьшении габаритов магазина, а также в возможности использования в магазине патронов с трубчатой пулей. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к военной технике, а именно к многорядным коробчатым магазинам с переменным числом рядов. Магазин включает в себя корпус, подаватель, пружину подавателя и крышку пружины. Корпус выполнен коробчатым с переменным сечением с разделяющими перегородками. Подаватель состоит из основного и дополнительного элементов, связанных между собой пружиной. Переход от широкой части корпуса магазина к его узкой части осуществлен посредством винтовых поверхностей переменного шага. Корпус магазина в каждой из частей имеет собственную кривизну в продольном сечении, соответствующую «веерности» проходящего по данному участку потока патронов. Достигается повышение надежности функционирования магазина, упрощение конструкции и снижение массы составляющих частей магазина. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Группа изобретений относится к области вооружения, а именно к магазинам и способам обеспечения огнестрельного оружия патронами посредством использования магазина. Магазин содержит кожух, два толкателя, две пружины, перегородку. Толкатели выполнены с возможностью вставки их друг в друга по меньшей мере частично. Две пружины выполнены с возможностью вставки их друг в друга по меньшей мере частично. Две пружины включают наружную пружину и внутреннюю пружину. Первый из толкателей является наружным толкателем, а второй из толкателей - внутренним толкателем. Толкатели и пружины выполнены с возможностью облегчения объединения по существу четырех рядов патронов в по существу два взаимосвязанных и расположенных в шахматном порядке ряда патронов. Толкатели выполнены с возможностью вставки перегородки между ними. Перегородка удерживается относительно кожуха только в нижней части кожуха. Достигается ускоренное перемещение патронов, уменьшение усилия для выталкивания патронов из магазина, облегчение подачи патронов. 4 н. и 25 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх