Магазин стрелкового оружия большой ёмкости



Магазин стрелкового оружия большой ёмкости
Магазин стрелкового оружия большой ёмкости
Магазин стрелкового оружия большой ёмкости
Магазин стрелкового оружия большой ёмкости

 


Владельцы патента RU 2588558:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к военной технике, а именно к многорядным коробчатым магазинам с переменным числом рядов. Магазин включает в себя корпус, подаватель, пружину подавателя и крышку пружины. Корпус выполнен коробчатым с переменным сечением с разделяющими перегородками. Подаватель состоит из основного и дополнительного элементов, связанных между собой пружиной. Переход от широкой части корпуса магазина к его узкой части осуществлен посредством винтовых поверхностей переменного шага. Корпус магазина в каждой из частей имеет собственную кривизну в продольном сечении, соответствующую «веерности» проходящего по данному участку потока патронов. Достигается повышение надежности функционирования магазина, упрощение конструкции и снижение массы составляющих частей магазина. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к военной технике, а в частности к устройству многорядных коробчатых магазинов большой емкости, используемых в автоматическом или полуавтоматическом стрелковом оружии, а также ручных пулеметах с магазинным питанием.

Известна конструкция многорядного коробчатого магазина большой емкости, в котором корпус магазина переменной ширины выполнен в виде двух сужающихся от основания корпуса к его горловине полостей, разделенных между собой перегородками, разбивающими патроны на двухрядные потоки с шахматным расположением патронов. Перестроение патронов внешних слоев потоков осуществляется посредством их взаимодействия с поверхностями, наклонными к направлению продвижения потока (патент US 2010/0126053 А1 от 27.05.2010 г.). Подаватель магазина выполнен в виде шарнирно соединенных подвижных звеньев с возможностью изменения его ширины, что дает возможность перемещения подавателя из широкой части корпуса в узкую и полного опорожнения магазина.

Недостатками данной конструкции являются техническая сложность исполнения шарнирно-составного подавателя, имитирующего перестроение патронов внешних слоев, необходимость использования подающих пружин прямоугольного или переменного сечения, сложных в изготовлении и имеющих нестабильную силовую характеристику, а также необходимость в дополнительных конструктивных элементах. Все это усложняет конструкцию магазина и негативно влияет на надежность его работы и удобство обслуживания.

Известен многорядный коробчатый магазин большой емкости для автоматического оружия (патент RU 2126944, опубл. 27.02.1999 г.), принятый за прототип. Магазин состоит из корпуса переменной ширины, с горловиной, сужениями, перегородками. В корпусе установлен подаватель с подающей пружиной, выполненный в виде основного и дополнительного элементов, связанных между собой дополнительной подающей пружиной.

Недостатком прототипа является сложность получения профиля сужения корпуса магазина, а также увеличение, по сравнению с аналогами, массово-габаритных характеристик подавателя, что негативно отражается на общих габаритах магазина и его массе.

Предлагаемым изобретением решается задача повышения надежности работы магазина, упрощение конструкции, уменьшение массы и габаритов магазина и, как следствие этого, увеличение соотношения массы переносимых боеприпасов к общей массе носимого снаряженного боекомплекта, что повышает боевую эффективность оружия в целом.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в следующем: осуществляемое перестроение внешних слоев патронов двухрядных потоков от широкой части корпуса магазина к его узкой части обеспечивает вхождение патронов в зону перестроения с минимальным ростом усилия сопротивления и соответственно минимальным влиянием сил трения на работу магазина, а также минимизирует длину зоны перестроения; обеспечение непрерывного силового взаимодействия патронов по образующей первого конуса патрона в зоне перестроения и в зоне слияния двух потоков повышает надежность функционирования магазина; упрощение конструкции и снижение массы составляющих частей магазина повышает боевую эффективность оружия в целом.

Указанный технический результат достигается тем, что в многорядном коробчатом магазине с переменным числом рядов, содержащим корпус коробчатого переменного сечения с разделяющими перегородками, подаватель, состоящий из основного и дополнительного элементов, связанных между собой пружиной, пружину подавателя и крышку пружины, новым является то, что переход от широкой части корпуса магазина к его узкой части осуществлен посредством винтовых поверхностей переменного шага, причем корпус магазина в каждой из частей имеет собственную кривизну в продольном сечении, соответствующую «веерности» проходящего по данному участку потока патронов.

Опорные для патронов поверхности дополнительного элемента подавателя выполнены выше опорных поверхностей основного элемента подавателя.

При прохождении патронами широкого участка корпуса магазина с двухрядным расположением патронов в двух потоках обеспечен гарантированный зазор между ограничивающими поверхностями основного и дополнительного элемента подавателя.

Одна из перегородок, разделяющих потоки патронов, выполнена съемной.

Выполнение перехода от широкой части корпуса магазина к его узкой части посредством винтовых поверхностей переменного шага, причем корпус магазина в каждой их частей имеет собственную кривизну в продольном сечении, соответствующую «веерности» проходящего по данному участку потока патронов, что позволяет осуществить перестроение внешних слоев патронов двухрядных потоков от широкой части корпуса магазина к его узкой части, обеспечивает вхождение патронов в зону перестроения с минимальным ростом усилия сопротивления и соответственно минимальным влиянием сил трения на работу магазина, а также минимизирует длину зоны перестроения.

Выполнение опорных для патронов поверхностей дополнительного элемента подавателя выше опорных поверхностей основного элемента подавателя, что позволяет уменьшить габаритно-массовые характеристики и упростить конструкцию.

Обеспечение при прохождении патронами участка корпуса магазина с двухрядным расположением патронов в двух потоках гарантированного зазора между ограничивающими поверхностями основного и дополнительного элемента подавателя позволяет получить неразрывное силовое взаимодействие патронов в потоках и месте их слияния в один двухрядный поток.

Выполнение одной из перегородок, разделяющих потоки патронов, съемной позволяет упростить конструкцию коробчатого корпуса магазина.

Сущность изобретения пояснена чертежами, где на

фиг. 1 - Продольный разрез пустого многорядного магазина, с переменным числом рядов; вид сбоку;

фиг. 2 - Продольный разрез полного многорядного магазина, с переменным числом рядов; вид сзади;

фиг. 3 - Продольный разрез не полностью снаряженного многорядного магазина, с переменным числом рядов; вид сзади;

фиг. 4 - Продольный разрез пустого многорядного магазина, с переменным числом рядов; вид сзади;

фиг. 5 - Поперечный разрез полного многорядного магазина, с переменным числом рядов; широкая часть.

Магазин состоит из корпуса 1 тонкостенного коробчатого сечения, с широкой многорядной частью 2, зоной перестроения 3 и горловиной 4. На горловине выполнены загибы 5 для удержания патронов в магазине и направления их при досылании, а также передний 6 и задний 7 зацепы для крепления магазина к оружию. Горловина выполнена в виде двухрядного коробчатого канала для хранения и транспортирования, расположенных в шахматном порядке, патронов. На задней внутренней поверхности широкой части корпуса 1 и зоны перестроения 3 выполнена разделяющая перегородка 8, которая совместно со стенками корпуса 1 и съемной разделяющей перегородкой 9 образуют два двухрядных канала, с шахматным, в широкой части корпуса магазина, и зигзагообразным, в переходной зоне, расположением патронов. Перегородки 8 и 9 служат также для направления движения подавателя магазина. Снизу на широкой части корпуса выполнены загибы 10, для присоединения крышки 11 пружины. Перестроение патронов из двух двухрядных потоков в один двухрядный поток, с шахматным расположением патронов, осуществляется посредством правой 12 и левой 13 винтовыми поверхностями переменного шага, выполненными на передних и задних боковых поверхностях корпуса магазина. Для обеспечения неразрывного силового взаимодействия патронов в зоне слияния двух потоков в один двухрядный, винтовые поверхности сдвинуты относительно друг друга, по направлению движения патронов, на 1/2 соответствующего диаметра патрона. Для уменьшения потерь на трение при движении патронов в магазине на внутренних боковых поверхностях корпуса, в широкой его части и зоне перехода, выполнены патронные дорожки 14. Внутри корпуса магазина размещен подаватель, состоящий из основания 15, центрального подавателя 16, пружины 17 и скрепляющей их оси 18. На опорных поверхностях основания 15 выполнены наклонные выступы 19, облегчающие перестроение последних патронов 20 и 21 в потоках, при прохождении ими зоны перестроения корпуса магазина. Между крышкой 11 пружины и подавателем размещена подающая пружина магазина 22. В неснаряженном состоянии основание 15 подавателя поджато пружиной 22 к плечикам корпуса магазина, а центральный подаватель 16 выжат пружиной 17 до ограничительных выступов 23 в горловине магазина. Внутренние выступы 23 необходимы для ограничения выхода подавателя. В снаряженном состоянии, между ограничивающими поверхностями основания 15 подавателя и центрального подавателя 16, при прохождении широкой многорядной части 2 корпуса магазина, образуется гарантированный зазор 24. На внутренней передней поверхности корпуса выполнен кронштейн 25, предназначенный для крепления съемной перегородки 9.

Устройство работает следующим образом. При снаряжении магазина патроны укладываются под загибы 5 горловины магазина. При этом патроны утапливают центральный подаватель 16 до упора в ограничивающую поверхность основания 15 подавателя, сжимая пружину 17. После заполнения горловины и под действием очередных укладываемых патронов, основание 15 подавателя и центральный подаватель 16 начинают двигаться совместно, сжимая подающую пружину 22, открывая для заполнения переходную зону корпуса магазина. При этом патроны, проходящие в переходную зону, под действием перегородок 8 и 9, а также винтовых поверхностей, 12 и 13 поочередно направляются в правый и левый каналы корпуса, выстраиваясь в зигзагообразном порядке. По заполнении переходной зоны патроны начинают заполнять широкую часть корпуса, выстраиваясь в шахматном порядке. Гарантированный зазор 25, образованный между ограничивающими поверхностями основания 15 подавателя и центрального подавателя 16, обеспечивает независимое силовое воздействие центрального подавателя на левый поток, а основания подавателя - на правый поток патронов, что гарантирует неразрывное силовое взаимодействие патронов в потоках и месте их слияния в один двухрядный поток. Процесс снаряжения магазина продолжается до упора основания 15 подавателя в крышку пружины 11.

При стрельбе патроны по одному досылаются затвором стрелкового оружия из под загибов 5 корпуса магазина. При этом патроны, находящиеся в магазине, под действием составного подавателя и подающей пружины 22 продвигаются к горловине, по пути перестаиваясь из двух двухрядных потоков с шахматным расположением патронов, в два потока с зигзагообразным расположением патронов, и окончательно, на выходе из переходной зоны, в двухрядный поток с шахматным расположением патронов. При подходе составного подавателя к горловине основание 15 подавателя упирается в плечики корпуса 1 магазина, и продвижение оставшихся в горловине 4 патронов осуществляется центральным подавателем 16, до момента его упора в ограничительные выступы 23 горловины.

Такая конструкция позволяет значительно увеличить емкость магазина, при сохранении габаритов, сопоставимых с габаритами используемых одно-, двухрядных магазинов, использовать магазин данного типа в существующих образцах стрелкового оружия, повысить надежность работы магазина по сравнению с аналогами и боевую эффективность оружия в целом.

1. Многорядный коробчатый магазин с переменным числом рядов, содержащий корпус коробчатого переменного сечения с разделяющими перегородками, подаватель, состоящий из основного и дополнительного элементов, связанных между собой пружиной, пружину подавателя и крышку пружины, отличающийся тем, что переход от широкой части корпуса магазина к его узкой части осуществлен посредством винтовых поверхностей переменного шага, причем корпус магазина в каждой из частей имеет собственную кривизну в продольном сечении, соответствующую «веерности» проходящего по данному участку потока патронов.

2. Магазин по п. 1, отличающийся тем, что опорные для патронов поверхности дополнительного элемента подавателя выполнены выше опорных поверхностей основного элемента подавателя.

3. Магазин по п. 1, отличающийся тем, что при прохождении патронами участка корпуса магазина с двухрядным расположением патронов в двух потоках обеспечен гарантированный зазор между ограничивающими поверхностями основного и дополнительного элемента подавателя.

4. Магазин по п. 1, отличающийся тем, что одна из разделяющих потоки патронов перегородка выполнена съемной.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к стрелковому оружию, а именно к магазинам для них. Коробчатый магазин содержит корпус, пружину подавателя и подаватель.

Изобретение относится к оружейной технике. Коробчатый магазин содержит корпус, подаватель патронов, подающую вертикальную пружину.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к автоматам и ручным пулеметам, имеющим магазинную подачу патронов в канал досылания патронов в ствол оружия.

Изобретение относится к оружейной технике, а более конкретно к стрелковому оружию, имеющему магазин с двухрядным расположением патронов. .

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно к устройству магазинов автоматов и штурмовых винтовок. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к коробчатым магазинам большой емкости для автоматического оружия. .

Изобретение относится к области автоматического оружия, а в частности к механизмам питания патронами стрелкового оружия. .

Группа изобретений относится к области вооружения, а именно к магазинам и способам обеспечения огнестрельного оружия патронами посредством использования магазина. Магазин содержит кожух, два толкателя, две пружины, перегородку. Толкатели выполнены с возможностью вставки их друг в друга по меньшей мере частично. Две пружины выполнены с возможностью вставки их друг в друга по меньшей мере частично. Две пружины включают наружную пружину и внутреннюю пружину. Первый из толкателей является наружным толкателем, а второй из толкателей - внутренним толкателем. Толкатели и пружины выполнены с возможностью облегчения объединения по существу четырех рядов патронов в по существу два взаимосвязанных и расположенных в шахматном порядке ряда патронов. Толкатели выполнены с возможностью вставки перегородки между ними. Перегородка удерживается относительно кожуха только в нижней части кожуха. Достигается ускоренное перемещение патронов, уменьшение усилия для выталкивания патронов из магазина, облегчение подачи патронов. 4 н. и 25 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх