Способ контроля дезинтеграции конкрементов почек при дистанционной литотрипсии у детей



Способ контроля дезинтеграции конкрементов почек при дистанционной литотрипсии у детей
Способ контроля дезинтеграции конкрементов почек при дистанционной литотрипсии у детей
Способ контроля дезинтеграции конкрементов почек при дистанционной литотрипсии у детей
Способ контроля дезинтеграции конкрементов почек при дистанционной литотрипсии у детей

 


Владельцы патента RU 2555386:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научный центр здоровья детей" Российской академии медицинских наук (ФГБУ "НЦЗД" РАМН) (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано при проведении дистанционной литотрипсии для контроля за дезинтеграцией конкрементов высокой плотности в почках. Проводят комплексное ультразвуковое обследование с помощью ультразвукового аппарата Toshiba Aplio XG V4. С помощью методики ASQ осуществляют построение графика функции плотности конкремента с определением значения индекса плотности. При значениях индекса плотности конкремента выше 5,5 сеанс дистанционной литотрипсии проводят с величиной ударноволнового импульса 14-15 кВ. При снижении значения индекса плотности конкремента в пределах от 5,5 до 3,6 сеанс дистанционной литотрипсии проводят с уменьшением величины ударноволнового импульса до 12-13 кВ. При снижении значения индекса плотности конкремента от 3,5 до 2,0 сеанс дистанционной литотрипсии прекращают. Способ позволяет повысить точность контроля дезинтеграции конкремента почек путем оценки его структурной плотности, что позволяет уменьшить травматизацию почечной паренхимы и снижает вероятность возникновения осложнений. 4 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано при проведении дистанционной литотрипсии (ДУВЛ) для контроля за дезинтеграцией конкрементов и правильным нацеливанием ударной волны.

Рентгенологические методы занимают ведущее место в диагностике уролитиаза у детей. Обзорная рентгенография позволяет выявлять рентгенпозитивные конкременты, определять их локализацию и вид. Обнаружить тени конкрементов на обзорной рентгенограмме удается лишь у 85-90% больных. Нередко тень камня мочеточника накладывается на изображения костей таза и маскируется ими. Кроме того, камни могут быть рентгенонегативными или малоконтрастными, что зависит от их химического состава. Конкременты нижнего отдела мочеточника дифференцируют с тенями флеболитов в брюшной полости (Зоркин С.Н., Акопян А.В. Дистанционная литотрипсия у детей. Лечащий врач. 2013. №1. С. 48). Недостатком данного способа является облучение пациентов.

На ранних этапах проведения сеансов дистанционной литотрипсии осуществлялся строгий контроль за состоянием почечной паренхимы и динамикой отхождения фрагментов конкремента с использованием ультразвукового метода как малоинвазивного и доступного.

Известен способ ультразвукового наведения и слежения при проведении дистанциионной ударно-волновой литотрипсии (ДУВЛ), сформированный авторами на основе 15-летнего опыта применения этого метода лечения мочекаменной болезни. В основу принципов положены приоритет, отказ от наркоза при ее выполнении и максимальное использование низких энергетических уровней для фрагментации камня. Представлены результаты лечения 381 пациента, пролеченного в больнице за 15 месяцев. Полученные данные свидетельствуют о сопоставимой эффективности ДУВЛ при лечении мочекаменной болезни, снижении лучевой нагрузки на пациента, снижении риска осложнений наркоза и травматического повреждения почки при проведении ДУВЛ (В.Л. Кудряш, С.В. Маршев, М.Ю. Габлия, Ю.Н. Евграшов. Практические аспекты применения дистанционной литотрипсии у больных мочекаменной болезнью. Урология, 2013, №2, с. 12-17).

К преимуществам ультразвуковой локализации относится возможность визуализировать любые камни, в том числе и рентгенонегативные. Кроме информации о камнях, которые возможно визуализировать во всех плоскостях поперечного сечения, можно получать изображение от окружающих камень структур и дифференцировать его от присутствия кальцинатов. Ультразвуковая система не представляет опасности облучения пациента во время процедуры.

Недостатком способа является то, что он не всегда позволяет оценить фрагментацию камней при расположении конкремента в чашечках почек и лоханке, при отсутствии дилятации собирательной системы почек.

Способ выбран нами в качестве прототипа.

Правильная оценка степени разрушения камня позволит изменять режимы литотрипсии, а именно величины энергии ударно-волновых импульсов, что, в свою очередь, позволит уменьшить длительность процедуры сеанса литотрипсии, соответственно травматизацию почечной паренхимы.

Задачей изобретения является разработка эффективного способа контроля дезинтеграции конкрементов высокой плотности в почках в процессе дистанционной литотрипсии у детей.

Техническим результатом является повышение точности контроля дезинтеграции конкрементов высокой плотности в почках путем оценки структурной плотности конкремента мочевой системы с учетом величины индекса плотности.

Критерием работы систем локализации является адекватная визуализация камня для контроля во время проведения ударной дистанционной литотрипсии и точное сопряжение изображения камня, фокуса и силы ударной волны.

Способ осуществляют с помощью ультразвукового аппарата Toshiba Aplio XG V4 с использованием конвексного датчика с частотами 6,0-8,0 МГц и линейного датчика с частотами 10,0-14,0 МГц с применением функции количественной оценки структуры - Acoustic Structure Quantification (ASQ). Сущность способа заключается в том, что проводят комплексное ультразвуковое обследование с помощью ультразвукового аппарата Toshiba Aplio XG V4, с помощью методики ASQ осуществляют построение графика функции плотности конкремента с определением значения индекса плотности и при значениях индекса плотности конкремента выше 5,5 сеанс дистанционной литотрипсии проводят с величиной ударноволнового импульса 14-15 кВ, при снижении значения индекса плотности конкремента в пределах от 5,5 до 3,6 сеанс дистанционной литотрипсии проводят с уменьшением величины ударноволнового импульса до 12-13 кВ, а при снижении значения индекса плотности конкремента от 3,5 до 2,0 сеанс дистанционной литотрипсии прекращают.

По значениям индекса плотности конкременты подразделяют на 3 категории: конкременты низкой плотности: значения ИП от 2,0 до 3,5; конкременты средней плотности: значения ИП от 3,6 до 5,5; конкременты высокой плотности: значения ИП от 5,5 и выше.

Количественный анализ акустической структуры конкремента - Acoustic Structure Quantification (ASQ) можно рассматривать как альтернативный методу компьютерной томографии, проведение которого невозможно непосредственно во время сеанса дистанционной литотрипсии.

Всем детям сначала проводят ультразвуковое исследование почек с оценкой положения, структуры паренхимы, состояния чашечно-лоханочной системы, сосудистого комплекса и кровотока в паренхиме. При исследовании мочевого пузыря определяют степень его заполнения, структуру стенки, ее внутренний контур и просвет. При оценке мочеточников определяют их ширину и состояние стенок на всем протяжении.

Система Aplio включает в себя комплексный пакет клинически проверенных технологий, повышающих достоверность диагностики, предоставляя информацию в удобных для восприятия визуальном, параметрическом и числовом форматах. Эти инновационные технологии позволяет отказаться от ряда дополнительных исследований для установления окончательного диагноза.

Цветовое кодирование однородности конкремента с использованием ASQ является качественным методом оценки его структуры и позволяет наглядно определить наличие конкрементов, которые отображаются на экране красным цветом на фоне зеленой нормальной структуры собирательной системы и паренхимы почки (Рис. 1).

Гистограмма и график функции плотности (Probability density function) графически отражают однородность структуры: чем однороднее конкремент, тем меньше вариаций на кривой (Рис. 2а) и наоборот: чем больше вариаций, тем более выражена неоднородность конкремента, обусловленная различной плотностью его состава (Рис. 2б).

Количественная оценка плотности конкремента представлена значениями индекса плотности в любой конкретной области - данные Ratio на эхограмме (Рис. 3).

Способ иллюстрируется следующим клиническими примерами.

Пример 1. Больной Д. с диагнозом: Мочекаменная болезнь.

Ребенку проводят комплексное ультразвуковое обследование с помощью ультразвукового аппарата Toshiba Aplio XG V4 и методики ASQ. Цветовое кодирование однородности конкремента показывает, что в лоханке правой почки, красным цветом на фоне зеленой нормальной структуры, четко визуализируется конкремент, т.е. обнаружен камень. Гистограмма и график функции плотности (Probability density function) графически отражают однородность структуры, а данные Ratio на эхограмме показывают значение индекса плотности, равное 6,4. Ребенку был проведен сеанс дистанционной литотрипсии камня лоханки правой почки на аппарате израильской фирмы "Эконолит 3000", во время которого при напряжении генератора 14-15 кВ было произведено 1200 импульсов. При повторном ультразвуковом исследовании с использованием технологии акустической количественной оценки структур (ASQ), по ходу сеанса литотрипсии, по-прежнему определяется конкремент практически того же объема. Однако плотность конкремента в проекции лоханки правой почки снизилась, и индекс плотности (ИП) равен 4,6, также отмечается изменение однородности конкремента (Рис. 2б). Сеанс дистанционной литотрипсии был продолжен с уменьшением энергии генератора до 12-13 кВ, дополнительно выполнено еще 1000 ударно-волновых импульсов. При контрольном ультразвуковом исследовании (ASQ) значение индекса плотности снизилось до 3,3 и сеанс дистанционной литотрипсии прекращают. В раннем послеоперационном периоде у ребенка макрогематурия не отмечалась.

Пример. 2. Больной Б. с диагнозом: Мочекаменная болезнь. Камень в правой почке. Проведен сеанс дистанционной литотрипсии камня лоханки правой почки на аппарате израильской фирмы "Эконолит 3000", во время которого при напряжении генератора 14-15 кВ было произведено 1500 импульсов. На контрольной обзорной уроскопии, по ходу сеанса литотрипсии, по-прежнему определяется тень конкремента тех же размеров и объема в проекции лоханки правой почки. Отмечается изменение однородности конкремента. Был продолжен сеанс дистанционной литотрипсии, во время которого при напряжении 14-15 кВ было произведено дополнительно 900 импульсов. В раннем послеоперационном периоде у ребенка дважды отмечалась макрогематурия.

Предложенный способ оценки плотности позволяет определять состояние конкремента в процессе сеанса дистанционной литотрипсии и выявлять признаки разрушения, выражающиеся в снижении плотности камня.

Способ позволяет сократить длительность нахождения ребенка под общим обезболиванием, уменьшать травматизацию почечной паренхимы и тем самым способствовать снижению вероятных осложнений проводимого лечения мочекаменной болезни у детей, уменьшать сроки нахождения ребенка в стационаре и длительность реабилитации в послеоперационном периоде.

Использование способа повышает точность контроля дезинтеграции конкремента почек путем оценки плотности конкремента мочевой системы с определением значения индекса плотности.

Это имеет большое значение, так как в процессе дистанционной литотрипсии ударная волна не только разрушает камень, но и оказывает повреждающее действие на почечную ткань. Повреждение эндотелия сосудов приводит к нарушению микроциркуляции, развитию ишемии и ацидоза. Чем выше энергия ударно-волновых импульсов, тем более выражены повреждения почечной паренхимы в процессе литотрипсии, чаще отмечаются осложнения в раннем послеоперационном периоде, увеличиваются сроки нахождения ребенка в стационаре и длительность реабилитации.

Способ контроля дезинтеграции конкрементов высокой плотности в почках в процессе дистанционной литотрипсии у детей, включающий ультразвуковой контроль, отличающийся тем, что проводят комплексное ультразвуковое обследование с помощью ультразвукового аппарата Toshiba Aplio XG V4, с помощью методики ASQ осуществляют построение графика функции плотности конкремента с определением значения индекса плотности и при значениях индекса плотности конкремента выше 5,5 сеанс дистанционной литотрипсии проводят с величиной ударноволнового импульса 14-15 кВ, при снижении значения индекса плотности конкремента в пределах от 5,5 до 3,6 сеанс дистанционной литотрипсии проводят с уменьшением величины ударноволнового импульса до 12-13 кВ, а при снижении значения индекса плотности конкремента от 3,5 до 2,0 сеанс дистанционной литотрипсии прекращают.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении кисты Бейкера. Под контролем УЗ-датчика в полость кисты Бейкера вводят пункционную иглу.

Группа изобретений относится к системам и способам диагностической ультразвуковой визуализации. Система содержит матричный датчик, передающий толкающий импульс вдоль предварительно заданного вектора для создания волны сдвига и импульсы слежения вдоль линий слежения, соседних с вектором толкающего импульса, и принимающий эхо-сигналы из точек вдоль линий слежения.

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для диагностики заболеваний и пороков развития толстой кишки у детей.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для профилактики и ранней диагностики постмастэктомических осложнений. Осуществляют ультразвуковую оценку изменений m.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым устройствам на основе катетера для определения температуры. Устройство содержит удлиненное тело, имеющее проксимальный конец, дистальный конец, область дистального конца и продольную ось, проходящую вдоль направления удлинения, один или более ультразвуковых преобразователей для генерации акустического излучения, расположенных в области дистального конца внутри удлиненного тела, передающий элемент, расположенный на траектории лучей акустического излучения, являющийся, по существу, прозрачным для акустического излучения.
Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, гастроэнтерологии и ультразвуковой диагностике детского возраста. Проводят ультразвуковое трансабдоминальное сканирование толстой кишки без предварительной подготовки пациента в положении на спине в двух перпендикулярных проекциях - продольной и поперечной.
Изобретение может быть использовано в медицине, а именно в оперативной гинекологии. В процессе проведения операции осуществляют заполнение полости малого таза стерильным физиологическим раствором с таким расчетом, чтобы органы-мишени погрузились в жидкость.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для проведения эхоостеометрии челюстей у пациентов в ретенционном периоде ортодонтического лечения.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам распознавания подвижных анатомических структур, в частности, для обнаружения сердечных сокращений плода.

Изобретение относится к ультразвуковым диагностическим системам. Система формирования изображений содержит ультразвуковой зонд, работающий на ультразвуковой допплеровской частоте f0 передачи, допплеровский демодулятор, который создает сигналы допплеровского смещения из скорости кровотока в полосе аудиочастот, дисплей допплеровской информации, допплеровскую аудиосистему и чувствительную к сигналам допплеровского смещения, которая создает допплеровский аудиосигнал со смещенным основным тоном, не изменяя отображаемую скорость кровотока.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. При трансуретральной контактной нефролитотрипсии в мочеточнике размещают уретеральный кожух.

Изобретение относится к средствам терапевтического использования ударных волн. Устройство для генерации терапевтических ударных волн содержит генератор акустических волн с частотой между 1 МГц и 1000 МГц, соединенный с ним корпус и среду в корпусе, выполненную с возможностью проявлять нелинейные свойства в присутствии по меньшей мере одной распространяющейся акустической волны.

Изобретение относится к физиотерапевтическим устройствам ударно-волнового воздействия. .
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и касается лечения мочекаменной болезни. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для управляемой ЯМР ультразвуковой терапии. .

Изобретение относится к области медицинской техники и используется в лечении заболеваний органов и полостей организма низкочастотным ультразвуком. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в урологии. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для электроимпульсной фрагментации конкремента в живом организме. .

Изобретение относится к медицинской технике для лечения желчнокаменной болезни. Волновод для контактной ультразвуковой литотрипсии в просвете общего желчного протока, выполненный в виде металлического стержня переменного сечения. Проксимальная часть волновода выполнена изогнутой относительно продольной оси под углом 40°, имеет длину 335 мм и диаметр 6 мм. Промежуточная часть имеет конусовидную форму с основанием, обращенным к проксимальной части, а рабочая дистальная часть волновода выполнена с возможностью доступа ко всем отделам холедоха и имеет длину 60 мм, диаметр 4 мм, ее дистальный конец снабжен вогнутой сферической поверхностью глубиной 1 мм. Использование изобретения повышает эффективность работы волновода и снижение повреждающего действия на окружающие ткани. 1 ил.
Наверх