Способ использования штамма enterococcus durans вкпм в 10093 для силисования клевера лугового

Изобретение относится к области сельскохозяйственной микробиологии, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при силосовании клевера лугового. Способ силосования клевера лугового включает использование молочнокислых бактерий. В качестве культуры молочнокислых бактерий в жидкой силосной закваске используют штамм Enterococcus durans ВКПМ В-10093 в концентрации 109-1010 млн клеток на 1 мл жидкой силосуемой закваски. В силосную закваску дополнительно вводят 0,01%-ную водную вытяжку из зеленой массы растения стевии. При этом при закладке силоса применяют 30 литров закваски и 1-2 литра вытяжки из стевии на одну тонну силосуемой массы. Осуществление изобретения обеспечивает повышение эффективности силосования культуры клевера лугового за счет интенсификации накопления молочной кислоты, что ускоряет созревание силоса и снижает потери питательных веществ. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственной микробиологии, в частности к кормопроизводству, и может найти применение при силосовании клевера лугового.

Известен способ, при котором используют для силосования гетероферментативные молочнокислые бактерии. Они способны наряду с молочной продуцировать значительное количество уксусной кислоты, что улучшает аэробную стабильность силоса (Осипян Б.А., Мамаев А.А. Влияние бактерий Lactobacillus buchneri на аэробную стабильность силоса // Журнал «Кормопроизводство». - №12, 2013. - С. 37).

Однако эти бактерии используют на злаковых культурах, в частности на кукурузе. Для бобовых трав (клевера, люцерны) эти штаммы малоэффективны.

Известен также способ, при котором для силосования кормов используют штамм Streptococcus faecium №500 (а.с. 1514760 МПК С 122 1/46, A23K 3/00).

Известный штамм предназначен для люцерны и ее смесей со злаковыми компонентами и неприемлем для силосования зеленой массы чистой культуры клевера.

Наиболее близким техническим решением является способ, где используют для силосования штамм Lactobacillus plantarum 60 (патент №2168909 от 20.06.2001).

Недостатком способа-прототипа является то, что для стимуляции активности штаммов используют пересевы каждые 3 месяца для поддержания их развития, что снижает эффективность применения при силосовании.

Техническим результатом заявленного объекта является повышение его эффективности при силосовании культуры клевера лугового.

Техническое решение заключается в том, что для силосования клевера лугового в качестве консерванта используют штамм бактерий Enterococcus durans ВКПМ В-10093 в концентрации 109-1010 млн клеток в 1 мл жидкой закваски, куда дополнительно вводят 0,01% водной вытяжки из зеленой массы растений стевии, а при закладке силоса применяют 30 литров закваски и 1-2 литра вытяжки из стевии на 1 тонну силосуемой массы.

Штамм Enterococcus durans ВКПМ В-10093 (штамм запатентован 20.09.2012, патент №2461620) в указанных дозах подавляет нежелательную микрофлору и эффективно предотвращает накопление микотоксинов.

Учитывая невысокое содержание сахара в зеленой массе клевера (не более 4%) вводили водную вытяжку из зеленой массы стевии, содержащей стевиозид, который более 300 раз слаще свекловичного сахара. Используемый штамм при добавлении вытяжки из стевии активизируется в процессе силосования. В стевии содержится много антиоксидантов (кверцетин, рутин), минеральных веществ (кальций, фосфор, калий, цинк, хром, магний, селен, медь), витаминов A, B, C, E, которые способствуют повышению активности предлагаемого штамма.

Предлагаемый штамм в качестве консерванта выделен с наземной массы культуры клевера лугового, произрастающего в горной зоне естественного фитоценоза.

Клетки имеют форму грамположительных кокков диаметром до 0,3 мм, факультативный анаэроб.

Активность сквашивания питательной среды у штамма Enterococcus durans ВКПМ В-10093 составляет 9 часов, а предельная кислотообразующая способность 92°Т, число колониюобразующих единиц в 1 мл готового продукта составляет 109-1010.

Диапазон температуры для роста 24-40°C.

Пример 1. В фазе цветения клевера лугового скашивали зеленую массу. Скошенную массу закладывали в силосохранилище. На каждую тонну силосуемой массы вносили раствор закваски, состоящий из штамма Enterococcus durans ВКПМ В-10093 в количестве 109-1010 млн клеток на 1 мл жидкой силосуемой закваски, куда вводили 0,01% водный раствор стевии и 30 л силосуемой закваски из расчета 1 литр на тонну силосуемой массы.

Таблица 1 - Химический состав силоса из клевера лугового в фазе полного цветения в натуральном состоянии, %.

В таблице 1 представлены результаты исследования химического состава силоса из клевера лугового в фазе полного цветения. Исследованиями установлено, что по содержанию питательных веществ силос, приготовленный с использованием бактериальной закваски культуры молочнокислых микроорганизмов селекции НИИ биотехнологии Горского ГАУ Enterococcus durans ВКПМ В-10093, выделенного из зеленой массы клевера лугового, значительно превосходит силос, приготовленный без использования бактериальной закваски.

Так, если в контрольном образце силоса содержание протеина составило в натуральном состоянии 2,89%, то в опытном образце силоса, приготовленного с использованием Enterococcus durans ВКПМ В-10093, данный показатель составил 3,05%, а с добавлением водной вытяжки стевии - 3,08%.

Аналогичная разница установлена и в отношении других питательных веществ (таблица 1).

Необходимо отметить также, что «угар» питательных веществ значительно меньшим был в опытном образце силоса (6,9%) по сравнению с контролем (13,8%).

Установлено, что внесение чистой культуры молочнокислых бактерий Enterococcus durans ВКПМ В-10093 в силосуемую массу способствует интенсивному накоплению молочной кислоты, ускоряя созревание силоса, снижает потери питательных веществ и повышает качество силоса по сравнению с контролем (таблица 2).

Таблица 2 - Содержание кислот и органолептическая оценка силоса из клевера лугового.

Следовательно, использование штамма, выделенного из зеленой массы клевера лугового, обеспечивает высокое качество при силосовании этой культуры.

Способ силосования клевера лугового, включающий использование молочнокислых бактерий, отличающийся тем, что в качестве культуры молочнокислых бактерий в жидкой силосной закваске используют штамм Enterococcus durans ВКПМ В-10093 в концентрации 109-1010 млн клеток на 1 мл жидкой силосуемой закваски и в силосную закваску дополнительно вводят 0,01%-ную водную вытяжку из зеленой массы растения стевии, причем при закладке силоса применяют 30 литров закваски и 1-2 литра вытяжки из стевии на одну тонну силосуемой массы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для консервирования грубых кормов. Мобильный комплекс для создания анаэробной среды в сенаже включает воздухонепроницаемый полимерный рукав с устройством для закладки травяной массы и устройство для создания анаэробной среды.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при консервировании зеленой массы кормовых культур при силосовании. При силосовании в зеленую массу вносится смесь пробиотического бактериального препарата «Лактоэнтерол» и алюмосиликата - бентонита Южноскворцовского месторождения Оренбургской области соответственно в дозах 150 г и 17,5 кг на тонну силосуемой массы.
Изобретение относится к животноводству, а именно к способу консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Измельчают зеленую массу суданки, вносят консервант-обогатитель, уплотняют массу, герметизируют и хранят в течение 52 суток.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам приготовления кормов. Способ включает выращивание высокобелковых плохо силосующихся и низкобелковых хорошо силосующихся кормовых видов растений, их скашивание, измельчение и совместное силосование полученной массы с внесением консервантов в силосохранилище горизонтального типа.
Изобретение относится к животноводству, а именно к способу консервирования зеленых гидропонных кормов. Способ включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу приготовления и хранения силосованного корма из зеленой массы культуры с зерновой составляющей. Способ включает измельчение зеленой массы с плющением зерна, укладку её в хранилище, герметизацию хранилища, откачку воздуха из зеленой массы, её уплотнение и хранение.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению крупного рогатого скота. Способ характеризуется включением в рацион, содержащий сено разнотравное, сенаж овсяный, комбикорм, замороженного зеленого корма - криокорма, который снижает показатели потери качества кормов до 1-5% и активизирует процессы обмена веществ в организме животных.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к кормопроизводству и гидропонике. Способ включает подготовку и предварительное проращивание семенного материала, посев и выращивание.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов, а именно к способам консервирования растительных кормов. .
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может найти применение при силосовании разнотравья природных пастбищ. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройству для силосования кормов. Устройство содержит выкопанную в земле траншею, в которой днище и боковые стенки изолированы от внешних воздействий с помощью полиэтиленовой пленки, зигзагообразные перфорированные трубы расположены поверх полиэтиленовой пленки с уклоном в сторону сокосборника и одним концом гидравлически соединены с ним. Сокосборник выполнен в виде кольца и уложен на дне траншеи поверх пленки, от него отведена неперфорированная труба выше днища траншеи, снабженная манометром, запорным краном и насосом, размещенным на высоте 0,2-0,3 м от дна траншеи и соединенным с монтажной установкой с напорным патрубком для опорожнения сокосборника от сока. Зигзагообразные перфорированные трубы, расположенные выше уровня сока, образующегося в зеленом корме в процессе молочнокислого брожения, соединены между собой коллектором, свободный конец которого выведен из траншеи выше уровня грунта и снабжен манометром, вентилем и патрубком для подсоединения насоса. Зигзагообразные трубы выполнены из пластмассового материала сборно-разборной конструкции. При этом устройство снабжено полиэтиленовой пленкой, укрывающей зеленый корм сверху, которую герметично склеивают с пленкой, изолирующей от внешних воздействий днище и боковые стенки траншеи, после чего на нее укладывают металлическую сетку с размерами ячейки 5×5 см и минеральный грунт. Использование изобретения позволит сократить потери зеленой массы и повысить питательную ценность силоса при его приготовлении и хранении. 4 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственной микробиологии, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при силосовании клевера лугового. Способ силосования клевера лугового включает использование молочнокислых бактерий. В качестве культуры молочнокислых бактерий в жидкой силосной закваске используют штамм Enterococcus durans ВКПМ В-10093 в концентрации 109-1010 млн клеток на 1 мл жидкой силосуемой закваски. В силосную закваску дополнительно вводят 0,01-ную водную вытяжку из зеленой массы растения стевии. При этом при закладке силоса применяют 30 литров закваски и 1-2 литра вытяжки из стевии на одну тонну силосуемой массы. Осуществление изобретения обеспечивает повышение эффективности силосования культуры клевера лугового за счет интенсификации накопления молочной кислоты, что ускоряет созревание силоса и снижает потери питательных веществ. 2 табл., 1 пр.

Наверх