Взрывчатое вещество /варианты/


 


Владельцы патента RU 2555876:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к промышленным взрывчатым веществам. Взрывчатое вещество содержит нитрованные органические соединения, или азотосодержащие горючие вещества, или горючее соединение бора, или азотосодержащие окислители и нитрат бора B(NO3)3. Взрывчатое вещество обеспечивает повышение давления на фронте ударной волны за счет выделения преимущественно водорода или чистого водорода. Эффект усиления действия взрыва основан на применении двух энергетических реакций - окисление углерода, бора или металлов, и образование нитрида бора. 4 н. и 5 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к боевым и промышленным взрывчатым веществам (далее ВВ).

Известны ВВ, см., например, мои пат. №№2486436, 2486437 «Заряд Староверова - 7 и 10», состоящие из взрывоопасной смеси веществ.

Задача и технический результат изобретения - повышение давления на фронте ударной волны путем выделения преимущественно водорода, и путем рационального применения двух энергетических реакций - окисление углерода, бора или металлов, и образование нитрида бора. А также - регулирование скорости реакции.

Из схожей области техники - из ракетной техники - известно применение нитрата бора в качестве окислителя и в качестве источника бора, см. мою более раннюю заявку. Нитрат бора содержит большое количество связанного кислорода - 73,17%.

ВАРИАНТ 1. Известны ВВ, содержащие тринитротолуол, нитроглицерин или другие нитрованные органические соединения. При их сгорании выделяется азот, который является «тяжелым» газом. Можно увеличить тепловыделение ВВ и устранить из газов азот, если в состав BB дополнительно включить нитрат бора B(NO3)3. Процентное содержание нитрата бора определяется исходя из одновременного соблюдения баланса по кислороду для окисления горючих веществ, кроме водорода, и исходя из баланса бора для образования с выделяющимся азотом нитрида бора. В частности, для половинного горения гидридов металлов или бора, см. мои заявки №№2012128750 и 2012125855 из области ракетной техники. Весьма условно можно сказать, что содержание нитрата бора в ВВ составит 0,0001-90%.

Возможные реакции по варианту 1 неоднократно описывались мной в указанных и в других патентах и заявках, и здесь не приводятся. Список ВВ, большинство из которых являются нитрованными органическими соединениями, составит полстраницы. Более того, изобретение относится и к соединениям которые только будут применяться в будущем, например, нитрофураны.

Работает взрывчатое вещество так: в процессе взрыва происходит дополнительная реакция бора с азотом и образование нитрида бора.

ВАРИАНТ 2. Известны смесевые BB, содержащие азотосодержащие окислители, например, аммиачную селитру, и горючие вещества. Но можно улучшить их свойства, если включить в их состав одновременно нитрат бора и горючие вещества, содержащие азот в связанном состоянии. Данное BB содержит азотосодержащие горючие вещества, возможно, окислители, и дополнительно содержит нитрат бора. Такими азотосодержащими горючими веществами могут быть аммиак, гидразин, несимметричный или диметилгидразин, дициан, цианистый водород, гидроксиламин, триметиламин, анилин, диэтиламин, N,N-диметиланилин, диэтиланилин, динитроанилины, динитротолуолы, диметил-n-фенилендиамин, 2,4-динитрофенилгидразин, нитрометан, нитроэтан, полиамиды, полиуретаны и т.п. (хватит на 10 страниц).

Процентное содержание нитрата бора 0,0001-90% и определяется так же, как в варианте 1.

Работает BB так же, как в варианте 1.

ВАРИАНТ 3. Известны смесевые BB, содержащие азотосодержащие окислители - нитроглицерин, динитрамид аммония, аммиачная, калиевая или литиевая селитра, перхлорат аммония, нитрометан (разной степени нитрации), и.т.п., см., например, упомянутую заявку. Но можно улучшить их свойства. Данное BB содержит азотосодержащие окислители, и дополнительно содержит нитрат бора. Разумеется, оно содержит и горючее, в частности - металлическое или азотосодержащее по варианту 2.

Процентное содержание нитрата бора 0,0001-90% и определяется так же, как в варианте 1.

Изобретение относится не только ко всем известным азотосодержащим окислителям, но и к таким соединениям, полученным в будущем, например, к теоретически открытому, но пока не полученному соединению N3O6.

Работает ВВ так же, как в варианте 1.

ВАРИАНТ 4. Однако нитрат бора содержит в три раза больше азота, чем может прореагировать с бором, содержащимся в самом нитрате бора. Поэтому возможны смесевые ВВ, содержащие нитрат бора и горючие вещества с избытком бора. «Избыток» - понятие относительное. Например, в моей заявке из сходной области техники приведены две реакции нитрата бора - с дибораном и с боргидридом бериллия. Во второй реакции приведен вариант, когда половина выделившегося водорода окисляется до воды. Сделано это для того, чтобы сошелся баланс и по кислороду, и по бору-азоту (один из вариантов). Водород при этом загрязняется парами воды. Однако реакция между этими веществами может происходить и с другими коэффициентами, то есть с «избытком» бора в горючем.

То есть при таком соотношении компонентов выделяется чистый водород. Соотношение компонентов: нитрата бора - 62,9%, боргидрида бериллия - 37,1%.

Горючими веществами с содержанием бора могут быть бораны, бориды, боргидриды, карбид бора.

Содержание бора 0,0001-90% и определяется так же, как в варианте 1.

1. Смесевое взрывчатое вещество, содержащее взрывчатое нитрованное органическое соединение, отличающееся тем, что содержит нитрат бора B(NO3)3.

2. Вещество по п. 1, отличающееся тем, что в качестве взрывчатого нитрованного органического соединения содержит тринитротолуол или нитроглицерин.

3. Смесевое взрывчатое вещество, содержащее азотосодержащее горючее вещество и, возможно, окислитель, отличающееся тем, что содержит нитрат бора.

4. Взрывчатое вещество по п. 3, отличающееся тем, что в качестве окислителя содержит аммиачную селитру.

5. Вещество по п. 3, отличающееся тем, что в качестве азотосодержащего вещества содержит аммиак, или гидразин, или несимметричный диметилгидразин, или дициан, или цианистый водород, или гидроксиламин, или триметиламин, или диэтиламин, или анилин, или N,N-диметиланилин, или диэтиланилин, или динитроанилины, или динитротолуолы, или диметил-n-фенилендиамин, или 2,4-динитрофенилгидразин, или нитрометан, или нитроэтан, или полиамиды, или полиуретаны.

6. Смесевое взрывчатое вещество, содержащее азотосодержащий окислитель, отличающееся тем, что дополнительно содержит нитрат бора.

7. Вещество по п. 6, отличающееся тем, что в качестве азотосодержащего окислителя содержит нитроглицерин, или динитрамид аммония, или аммиачную, или калиевую, или литиевую селитры, или перхлорат аммония, или нитрометан.

8. Смесевое взрывчатое вещество, содержащее горючее соединение бора, отличающееся тем, что содержит нитрат бора.

9. Вещество по п. 6, отличающееся тем, что в качестве горючего соединения бора содержит: бораны, или бориды, или боргидриды, или карбид бора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к взрывчатому веществу. Взрывчатое вещество содержит нитросоединения, в частности тринитрометан (нитроформ).

Изобретение относится к области пиротехники, в частности медленной генерации газа, применяемой при тушении возгораний в зданиях и транспортных средствах, генерации газа в приводах или для надувания или деформирования надувных средств.
Изобретение относится к пиротехническим светозвуковым составам и может быть использовано для снаряжения боеприпасов нелетального действия, применяющихся для вывода из строя правонарушителей или воздействия на террористов.

Изобретение относится к области средств инициирования, а именно к капсюльным составам для ударных капсюлей-воспламенителей к патронам стрелкового и охотничьего оружия и средствам воспламенения военного назначения.

Изобретение относится к средствам добычи камнеблоков горных пород, в частности к составам, которые могут быть использованы при отколе и разделке камнеблоков из крепких горных пород (кубов, плит и т.д.) Известны взрывчатые составы под общим названием динамоны (игданиты, гранулиты), состоящие из аммиачной селитры и горючих невзрывчатых материалов (минеральных масел), иногда с добавками алюминия.

Изобретение относится к взрывчатому веществу. Взрывчатое вещество содержит нитросоединения, в частности тринитрометан (нитроформ).
Изобретение относится к области производства порохов для стрелкового оружия. Плавкий состав для эмульсионной флегматизации порохов включает, мас.%: динитротолуол 20-30, централит I 40-70 и централит II 10-30.
Изобретение относится к пиротехническим составам для получения низкотемпературного смешанного газа в газогенераторах наддува эластичных емкостей систем спасения подводных аппаратов, а также аварийно-спасательных средств (плоты, трапы, шасси, лодки, жилеты).
Изобретение относится к области производства водосодержащих промышленных взрывчатых веществ на основе загущенного водного раствора горючего и окислителей, сенсибилизированного взрывчатыми материалами.
Изобретение относится к промышленным взрывчатым веществам, предназначенным для обработки металлов взрывом, преимущественно для сварки, а также для взрывных работ при добыче камнеблоков.
Изобретение относится к области получения сферических порохов для зарядов к стрелковому оружию. Заряд для дробовых патронов к гладкоствольному спортивно-охотничьему оружию 12, 16 и 20 калибров состоит из сферического пороха.
Изобретение относится к области химии органических нитросоединений, а именно к способу получения нитратов целлюлозы с высоким содержанием азота, которые находят применение в производстве бездымных порохов и взрывчатых веществ.

Изобретение относится к ракетным топливам для жидкостных, твердотопливных и гибридных ракетных двигателей, а также для экстремальных поршневых и турбореактивных двигателей.
Изобретение относится к газогенерирующим составам, содержащим неорганические соли кислородсодержащих кислот галогенов, а именно к пиротехническим низкотемпературным быстрогорящим газогенерирующим составам для газогенераторов, применяемых в устройствах, использующих механическую энергию генерируемых газов, например, в устройствах раскрутки ротора турбореактивных двигателей, системах управления ракет и торпед, амортизаторах, домкратах-подушках и т.п.

Изобретение относится к взрывчатым веществам, применяемым в гражданских взрывных работах и в военных боеприпасах, преимущественно в кумулятивных. Способ улучшения взрывчатых веществ включает добавление бора или его соединения к азотосодержащему взрывчатому веществу.

Изобретение относится к смесевым метательным взрывчатым веществам, то есть к смесевым порохам. Метательное взрывчатое вещество основано на том, что бор или бериллий экзотермически реагируют с азотом и увеличивает энергетику реакции. При этом реализуются тройные (три компонента) и двойные двуэнергетические реакции (азот-бор, металл-кислород) реакции, где первый компонент - боргидрид металла, второй - окислитель, содержащий связанный азот, и третий - металл или бор, где соотношение первых двух компонентов берется исходя из баланса «бор-азот», а затем количество третьего компонента берется исходя из баланса «кислород-металл и, если он есть в третьем компоненте, бор», а водород не окисляется и выделяется в результате реакции. Изобретение обеспечивает повышение начальной скорости снарядов и пуль путем выделения преимущественно водорода за счет применения двух энергетических реакций - окисление углерода, бора или металлов, и образование нитрида бора, и обеспечивает повышенное по сравнению с другими реакциями тепловыделение. Также достигается регулирование скорости горения заряда. 31 н. и 1 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к артиллерии и к огнестрельному оружию. Заряд к легкогазовому оружию содержит нитроцеллюлозные пороха и нитрат бора в количестве 0,0001-90 мас.%. Заряд может содержать дозированные добавки бризантных взрывчатых веществ. При сгорании заряд выделяет из газов преимущественно водород или чистый водород. Также рассмотрены варианты заряда к легкогазовому оружию, содержащие азотосодержащие горючие вещества, или азотосодержащие окислители, или горючие соединения бора и нитрат бора B(NO3)3. Техническим результатом изобретения является повышение начальной скорости снарядов и пуль путем повышения тепловыделения реакции за счет применения двух энергетических реакций - окисление углерода, бора или металлов и образование нитрида бора, а также регулирование скорости горения заряда. 4 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 пр.

Изобретение относится в основном к артиллерии, но также может быть полезно для стрелкового оружия. Легкогазовое орудие, содержащее ствол и затвор, в зарядной камере содержит смесь пироксилина, коллоксилина, нитроглицеринового пороха и гидрида/гидридов щелочных металлов, особенно - лития и алюминия, а для увеличенного экзотермического теплового эффекта реакции - декаборана. При температурах 900-1200°С азот и бор будут реагировать с образованием нитрида бора и выделением тепла. При повышении содержания декаборана экзотермический эффект увеличивается, доля «легкого» водорода увеличивается, а доли «тяжелого» угарного газа и паров воды уменьшаются. Изобретение обеспечивает повышение энергетики реакции и снижение токсичности пороховых газов. 2 н. и 5 з.п. ф-лы.
Наверх