Способ приготовления основы для алкогольного напитка и алкогольный напиток

Корни и корневища колюрии гравилатовидной и корневища гравилата городского в соотношении 1:2 предварительно смешивают с водой в соотношении 1:2, нагревают до кипения, кипятят 30-40 мин и отделяют от жидкой фазы. Затем их заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают их горячей кипяченой водой в смеси с жидкой фазой 3:1 с температурой 70-80°C, настаивают в течение 12-16 часов, настой сливают. Отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют, основные настои объединяют. Получают сахарный сироп путем нагрева части водно-спиртового настоя до 50-60°C, засыпки в него при перемешивании сахара, перемешивания до полного его растворения и фильтрации. Колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе части водного настоя, подогревом при перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°C, карамелизацией сахара, введением водного настоя, нагретого до температуры 60-65°C, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждением при перемешивании до 60-65°C. Купажируют сахарный сироп, колер, объединенный настой, аскорбиновую и лимонную кислоты, сорбат калия, перемешивают и подвергают основу горячему розливу. Алкогольный напиток получают смешиванием основы в количестве 150-250 л со спиртосодержащей жидкостью до 1000 дал и крепости от 8 до 40 об.%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей основы и напитка на 0,2 балла и стабильности их при хранении на 1 год. 2 н.п. ф-лы, 3 пр.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ приготовления основы в виде концентрата для напитка, предусматривающий получение водно-спиртового экстракта из растительного сырья, сгущение его, смешивание рецептурными компонентами, купажирование с лимонной кислотой, колером и углеводсодержащей добавкой, тщательное перемешивание (патент РФ 2174360, 2001).

Недостатком известного способа является то, что в процессе сгущения улетучиваются ароматические компоненты, экстрагированные при получении водно-спиртового экстракта, что негативно сказывается на органолептических показателях полученного из него напитка.

Известен способ приготовления основы для напитка, предусматривающий измельчение растительного сырья, залив его водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:15, настаивание в течение 15 суток, слив настоя, повторный залив сырья горячей кипяченой водой, выдержку 12-16 часов, слив настоя и объединение настоев первого и второго сливов, купажирование сахарного сиропа, настоев, перемешивание, добавление растворенных в воде бикарбоната натрия, зостерина, гидролизатов молок лососевых рыб, мидии, кальмара, сорбата калия, земляничной эссенции, аскорбиновой и лимонной кислоты, доведение водой до определенного объема и фильтрацию (патент РФ 2092077, 1997).

Недостатком известного способа является использование труднодоступного, дорогого и неспецифичного для напитков сырья, что влияет на органолептические показатели напитка.

Наиболее близким способом к изобретению является способ приготовления основы для напитка, предусматривающий залив рецептурных растительных ингредиентов водно-спиртовой жидкостью, настаивание, слив настоя, повторный залив ингредиентов горячей кипяченой водой, настаивание, слив настоя, объединение настоя первого и второго слива, получение 65,8%-ного сахарного сиропа и колера, купажирование объединенного настоя, сахарного сиропа, колера, аскорбиновой и лимонной кислоты, сорбата калия, перемешивание купажа и горячий розлив (РФ патент 2129811, 1999).

Недостатком известного способа является то, что приготовленный на его основе напиток обладает невысокими органолептическими показателями и стабильностью этих показателей при хранении.

Техническим результатом изобретений является повышение органолептических показателей основы и напитка и стабильности этих показателей при хранении.

Поставленный технический результат достигается в способе приготовления основы для алкогольного напитка, предусматривающем залив растительного ингредиента водно-спиртовой жидкостью, настаивание, слив настоя, повторный залив ингредиента горячей кипяченой водой, настаивание, слив настоя, объединение водно-спиртового и водного настоя, получение 65,8%-ного сахарного сиропа и колера, купажирование объединенного настоя, сахарного сиропа, колера, аскорбиновой и лимонной кислоты, сорбата калия, перемешивание купажа и горячий розлив, тем, что в качестве растительного ингредиента используют корни и корневища колюрии гравилатовидной и корневища гравилата городского в соотношении 1:2, которые предварительно смешивают в водой в соотношении 1:2, нагревают до кипения, кипятят 30-40 мин и отделяют от жидкой фазы с последующим заливом водно-спиртовой жидкостью, повторный их залив проводят горячей кипяченой водой в смеси с жидкой фазой 3:1, после слива отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют и используют для получения соответственно сахарного сиропа и колера, при этом получают сахарный сироп путем нагрева водно-спиртового настоя до 50-60°C, засыпки в нее при непрерывном перемешивании сахара из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, перемешивания до полного растворения сахара и фильтрации сахарного сиропа, а колер получают добавлением в сахар 1-2% к массе сахара водного настоя, подогревом при непрерывном перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°C, карамелизацией сахара при непрерывном перемешивании 4-6 часов, непрерывным перемешиванием 15-30 минут, введением водного настоя, нагретого до температуры 60-65°C, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждения при перемешивании до 60-65°C.

Технический результат достигается тем, что алкогольный напиток содержит на 1000 дал готового продукта данную основу в количестве 150-250 л и спиртосодержащую жидкость - остальное до крепости от 8 до 40 об.%.

Приготавливают основу для алкогольного напитка следующим образом.

Предварительно очищенные, вымытые корни и корневища колюрии гравилатовидной и корневища гравилата городского в соотношении 1:2 предварительно смешивают в водой в соотношении 1:2, нагревают до кипения, кипятят 30-40 мин и отделяют от жидкой фазы. Затем их в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой напитка, приготовленного из основы, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают корни и корневища горячей кипяченой водой в смеси с жидкой фазой 3:1 с температурой 70-80°C в количестве, равном количеству слитого настоя, и настаивают в течение 12-16 часов. После слива отделяют часть водно-спиртового и водного настоя в количестве, необходимом для получения сахарного сиропа и колера, согласно рецептуре напитка. Обе части фильтруют и используют для получения соответственно сахарного сиропа и колера. Основные настои объединяют. Сахарный сироп получают путем нагрева водно-спиртового настоя до 50-60°C, засыпки в нее при непрерывном перемешивании сахара из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, перемешивания до полного растворения сахара и фильтрации сахарного сиропа. Колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе водного настоя, подогревом при непрерывном перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°C, карамелизацией сахара при непрерывном перемешивании 4-6 часов, непрерывным перемешиванием 15-30 минут, введением водного настоя, нагретого до температуры 60-65°C, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждения при перемешивании до 60-65°C. Проводят купажирование ингредиентов путем внесения в купажную емкость 65,8%-ного сахарного сиропа, колера, объединенного настоя, аскорбиновой и лимонной кислоты, сорбата калия в количествах, предусмотренных конкретной рецептурой напитка, например, 740-750 дал 65,8%-ного сахарного сиропа, 10-15 кг колера, 100-150 дал объединенного настоя, 0,5-1,0 кг аскорбиновой кислоты, 70-80 кг лимонной кислоты и 4-6 кг сорбата калия.

Купаж тщательно перемешивают и подвергают горячему розливу при температуре 43-55°C.

1000 дал алкогольного напитка получают смешиванием приготовленной основы в количестве 150-250 л со спиртосодержащей жидкостью до заданного объема и крепости от 8 до 40 об.%. В качестве спиртосодержащей жидкости может быть использован любой продукт, подходящий под это понятие, например, крепкое пиво, вино, спиртованный сок, водка, настойка, наливка, винно-спиртовая смесь, водно-спиртовая смесь, бальзам, винно-водная смесь, ликер и др.

Пример 1

Предварительно очищенные, вымытые корни и корневища колюрии гравилатовидной и корневища. гравилата городского в соотношении 1:2 предварительно смешивают в водой в соотношении 1:2, нагревают до кипения, кипятят 30 мин и отделяют от жидкой фазы. Затем их в количестве 50 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5 суток и сливают настой. Повторно заливают корни и корневища горячей кипяченой водой в смеси с жидкой фазой 3:1 с температурой 70°C в количестве, равном количеству слитого настоя, и настаивают в течение 12 часов. После слива отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют и используют для получения соответственно сахарного сиропа и колера. Основные настои объединяют. Получают сахарный сироп путем нагрева водно-спиртового настоя до 50°C, засыпки в нее при непрерывном перемешивании сахара из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, перемешивания до полного растворения сахара и фильтрации сахарного сиропа. Колер получают добавлением в сахар 1% к его массе водного настоя, подогревом при непрерывном перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 180°C, карамелизацией сахара при непрерывном перемешивании 4 часа, непрерывным перемешиванием 15 минут, введением водного настоя, нагретого до температуры 60°C, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждения при перемешивании до 60°C. Проводят купажирование ингредиентов путем внесения в купажную емкость 750 дал 65,8%-ного сахарного сиропа, 10 кг колера, 100 дал объединенного настоя, 0,5 кг аскорбиновой и 70 кг лимонной кислоты, 4 кг сорбата калия.

Купаж тщательно перемешивают и подвергают горячему розливу при температуре 45°C.

Алкогольный напиток содержит приготовленную основу в количестве 150 л и пиво крепостью 12 об.% - остальное до объема 1000 дал и крепости 8 об.%.

Пример 2

Предварительно очищенные, вымытые корни и корневища колюрии гравилатовидной и корневища гравилата городского в соотношении 1:2 предварительно смешивают в водой в соотношении 1:2, нагревают до кипения, кипятят 35 мин и отделяют от жидкой фазы. Затем их в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой напитка, приготовленного из основы, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 43 об.% в соотношении 1:2, настаивают 10 суток и сливают настой. Повторно заливают корни и корневища горячей кипяченой водой в смеси с жидкой фазой 3:1 с температурой 75°C в количестве, равном количеству слитого настоя, и настаивают в течение 14 часов. После слива отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют и используют для получения соответственно сахарного сиропа и колера. Основные настои объединяют. Получают сахарный сироп путем нагрева водно-спиртового настоя до 55°C, засыпки в нее при непрерывном перемешивании сахара из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, перемешивания до полного растворения сахара и фильтрации сахарного сиропа. Колер получают добавлением в сахар 1,5% к массе сахара водного настоя, подогревом при непрерывном перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 190°C, карамелизацией сахара при непрерывном перемешивании 5 часов, непрерывным перемешиванием 20 минут, введением водного настоя, нагретого до температуры 63°C, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждения при перемешивании до 63°C. Проводят купажирование ингредиентов путем внесения в купажную емкость 740 дал 65,8%-ного сахарного сиропа, 13 кг колера, 120 дал объединенного настоя, 0,7 кг аскорбиновой кислоты, 75 кг лимонной кислоты и 5 кг сорбата калия.

Купаж тщательно перемешивают и подвергают горячему розливу при 50°C.

Алкогольный напиток содержит приготовленную основу в количестве 200 л и вино крепостью 18 об.% - остальное до объема 1000 дал и крепости 12 об.%.

Пример 3

Предварительно очищенные, вымытые корни и корневища колюрии гравилатовидной и корневища гравилата городского в соотношении 1:2 предварительно смешивают с водой в соотношении 1:2, нагревают до кипения, кипятят 40 мин и отделяют от жидкой фазы. Затем их в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой напитка, приготовленного из основы, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 15 суток и сливают настой. Повторно заливают корни и корневища горячей кипяченой водой в смеси с жидкой фазой 3:1 с температурой 80°C в количестве, равном количеству слитого настоя, и настаивают в течение 16 часов. После слива отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют и используют для получения соответственно - сахарного сиропа и колера. Основные настои объединяют. Получают сахарный сироп путем нагрева водно-спиртового настоя до 60°C, засыпки в нее при непрерывном перемешивании сахара из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, перемешивания до полного растворения сахара и фильтрации сахарного сиропа. Колер получают добавлением в сахар 2% к массе сахара водного настоя, подогревом при непрерывном перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 200°C, карамелизацией сахара при непрерывном перемешивании 4-6 часов, непрерывным перемешиванием 30 минут, введением водного настоя, нагретого до температуры 65°C, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждения при перемешивании до 65°C. Проводят купажирование ингредиентов путем внесения в купажную емкость 730 дал 65,8%-ного сахарного сиропа, 15 кг колера, 150 дал объединенного настоя, 1,0 кг аскорбиновой кислоты, 8 0 кг лимонной кислоты и 6 кг сорбата калия.

Купаж тщательно перемешивают и подвергают горячему розливу при 55°C.

Алкогольный напиток содержит приготовленную основу в количестве 250 л и водку остальное до объема 1000 дал и крепости 40 об.%.

Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей основы и напитка на 0,2 балла и стабильности их при хранении на 1 год. Предварительное кипячение корней и корневищ расщепляет гликозид, усиливая при этом запах эвгенола, экстрагируемые водно-спиртовой жидкостью и водой компоненты сохраняются в основе и соответственно полученном из него напитке за счет их консервирования и адсорбции сахаром и колером. Основа и напиток обладают мягким вкусом, слегка напоминающим шоколадным послевкусием, слаженным гвоздичным ароматом.

1. Способ приготовления основы для алкогольного напитка, предусматривающий залив растительного ингредиента водно-спиртовой жидкостью, настаивание, слив настоя, повторный залив ингредиента горячей кипяченой водой, настаивание, слив настоя, объединение водно-спиртового и водного настоя, получение 65,8%-ного сахарного сиропа и колера, купажирование объединенного настоя, сахарного сиропа, колера, аскорбиновой и лимонной кислоты, сорбата калия, перемешивание купажа и горячий розлив, отличающийся тем, что в качестве растительного ингредиента используют корни и корневища колюрии гравилатовидной и корневища гравилата городского в соотношении 1:2, которые предварительно смешивают в водой в соотношении 1:2, нагревают до кипения, кипятят 30-40 мин и отделяют от жидкой фазы, повторный их залив проводят горячей кипяченой водой в смеси с жидкой фазой 3:1, после слива отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют и используют для получения соответственно сахарного сиропа и колера, при этом получают сахарный сироп путем нагрева водно-спиртового настоя до 50-60°С, засыпки в него при непрерывном перемешивании сахара из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, перемешивания до полного растворения сахара и фильтрации сахарного сиропа, а колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе водного настоя, подогревом при непрерывном перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°С, карамелизацией сахара при непрерывном перемешивании 4-6 часов, непрерывным перемешиванием 15-30 минут, введением водного настоя, нагретого до температуры 60-65°С, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждением при перемешивании до 60-65°С.

2. Алкогольный напиток, характеризующийся тем, что он содержит основу, приготовленную по п. 1, и спиртосодержащую жидкость при следующем их содержании на 1000 дал готового продукта:

Основа 150-250 л
Спиртосодержащая жидкость остальное до заданного объема и
крепости от 8 до 40 об.%



 

Похожие патенты:
Корни и корневища колюрии гравилатовидной в количестве 50-100 кг смешивают с водой в соотношении 1:2, нагревают до кипения, кипятят 15-30 мин и отделяют от жидкой фазы. Затем заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой.
Корни и корневища колюрии гравилатовидной и корневища гравилата городского в соотношении 1:2 смешивают с водой 1:2, нагревают до кипения, кипятят 30-40 мин и отделяют от жидкой фазы.
Корневища гравилата городского и базилик в количестве 50-100 кг при соотношении 1:2 смешивают с водой в соотношении 1:1,5, нагревают до кипения, кипятят 15-20 мин и отделяют от жидкой фазы.
Корни и корневища колюрии гравилатовидной и корневища гравилата городского в соотношении 1:2 предварительно смешивают с водой в соотношении 1:2, нагревают до кипения и кипятят 30-40 мин и отделяют от жидкой фазы.
Корни и корневища колюрии гравилатовидной и базилик в соотношении 1:0,5 смешивают с водой в соотношении 1:3, нагревают до кипения, кипятят 20-30 мин и отделяют от жидкой фазы.
Корни и корневища колюрии гравилатовидной и корневища гравилата городского в соотношении 1:2 смешивают в водой в соотношении 1:2, нагревают до кипения, кипятят 30-40 мин и отделяют от жидкой фазы.
Корневища гравилата городского и базилик в количестве 50-100 кг при соотношении 1:2 смешивают с водой в соотношении 1:1,5, нагревают до кипения, кипятят 15-20 мин и отделяют от жидкой фазы.
Корневища гравилата городского и базилик в соотношении 1:1 увлажняют водой и выдерживают их при температуре 30-35°C в течение 30-60 мин. Заливают их водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой.
Корневища гравилата городского и базилик в соотношении 1:1 увлажняют водой и выдерживают при температуре 30-35°C в течение 30-60 мин. Заливают их водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой.
Корни и корневища колюрии гравилатовидной и базилик в соотношении 1:0,5 предварительно смешивают с водой в соотношении 1:3, нагревают до кипения, кипятят 20-30 мин и отделяют от жидкой фазы.

Водка особая приготовлена из ароматного спирта кедрового ореха, сахара, водно-спиртовой жидкости и экстракта с содержанием тритерпеновых гликозидов не менее 0,4±0,013 мг/мл и каротиноидов не менее 0,00169±0,00006 мг/мл, полученного из сублимационно высушенных до не более 6%-ной влажности тканей мускульного мешка голотурий и их внутренностей экстрагированием 95%-ным этиловым спиртом при соотношении спирт: сырье 15:1-25:1, температуре от 18 до 25˚С в течение 72-96 ч. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: сахар - 9,0-10,0 кг, ароматный спирт кедрового ореха - 50,0-55,0 л, экстракт - 1,0-1,2 л, водно-спиртовая жидкость - остальное. В качестве голотурий используют дальневосточную кукумарию Cucumaria japonica и/или трепанг Apostichopus japonicus. Водка особая содержит тритерпеновых гликозидов - 0,04-0,049 мг/л и каротиноидов - 0,000165-0,000175 мг/л. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических характеристик водки, обогащение биологически активными веществами и устранение похмельного синдрома. 2 з.п. ф-лы, 3 табл., 7 пр.
Корневища гравилата городского и базилик в соотношении 1:2 предварительно смешивают с водой в соотношении 1:1,5, нагревают до кипения, кипятят 15-20 мин и отделяют от жидкой фазы. Затем их заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают их горячей кипяченой водой температурой 70-80°C, настаивают в течение 12-16 часов, настой сливают. Отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют и используют для получения соответственно сахарного сиропа и колера. Основные настои объединяют. Получают сахарный сироп путем нагрева водно-спиртового настоя до 50-60°C, засыпки в него сахара, растворения его и фильтрации. Колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе водного настоя, подогревом до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°C, карамелизацией сахара, введением водного настоя, нагретого до температуры 60-65°C, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждением при перемешивании до 60-65°C. Купажируют ингредиенты, купаж перемешивают и подвергают основу горячему розливу. Алкогольный напиток получают смешиванием 100-300 л основы со спиртосодержащей жидкостью до 1000 дал и крепости от 8 до 40 об.%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей основы и напитка на 0,2 балла и стабильности их при хранении на 1 год. 2 н.п. ф-лы, 3 пр.
Ликер, для получения 1000 дал которого используют в л: абрикосовый морс 1 и 2 слива - 2300-2400, морс кураги 1 и 2 слива - 1800-1900, виноградный спиртованный сок сорта Молдова, полученный из мезги, нагретой до 70°C, - 900-950, морс шиповника 1 слива - 380-400, персиковый ароматный спирт - 400-430, сахарный сироп 73,2%-ный - 3200-3220, водно-спиртовую жидкость - остальное до объемной доли этилового спирта 25,0 об.%. Изобретение обеспечивает повышение питательной, биологической ценности, органолептических показателей готового продукта за счет улучшения цвета, вкуса и аромата. Дегустационная оценка - 9,83 балла. 2 пр.

Для получения 1000 дал наливки используют в л: терновый морс I и II слива - 2800-2900, черносливовый спиртованный сок - 1200-1300, виноградный спиртованный сок сорта Траминер розовый - 850-900, ароматный спирт винограда сорта Мускат гамбургский - 450-500, сахарный сироп 73,2%-ный - 2780-2800, водно-спиртовую жидкость - остальное до объемной доли этилового спирта 20,0 об.%. Изобретение обеспечивает повышение питательной, диетической, биологической ценности, органолептических показателей готового продукта за счет улучшения цвета, вкуса и аромата. Дегустационная оценка наливки - 9,8 балла. 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении алкогольных напитков. Препараты на основе гумусовых веществ используют в качестве вкусоароматических добавок при производстве алкогольных напитков. Изобретение позволяет повысить насыщенность цвета, ароматические и вкусовые показатели алкогольных напитков, ускорить процессы их приготовления. 57 пр.

Алкогольная жидкая композиция с содержанием от 30 до 50 об.% спирта, в которой с помощью низкоацилированной геллановой камеди суспендированы частицы, содержит в качестве секвестранта цитрат натрия в количестве, по меньшей мере, равном или выше чем 1,5-кратное количество геллановой камеди, и в качестве гелеобразующего агента лактат кальция в количестве, меньшем, чем количество геллановой камеди. Количество геллановой камеди составляет от 0,15 до 0,4 г·л-1. Суспендированные частицы представляют собой плодовую мякоть, кусочки фруктов, мякоти кокоса, золотые хлопья или пищевой пигмент. Получают композицию путем приготовления прегелевого раствора для гидратирования геллановой камеди, предпочтительно полученного, по меньшей мере, с 40 об.% конечного содержания воды в готовой композиции, вместе с секвестрантом и гелеобразующим агентом, смешивания прегелевого раствора с дополнительной алкогольной композицией и добавления частиц. Изобретение обеспечивает повышение стабильности суспензии частиц в алкогольной композиции. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 6 ил., 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам получения коньячных спиртов. Способ заключается в том, что при перегонке виноматериала на перегонном аппарате отбирают горячий дистиллят с тарелок отбора спирта при температуре 70-75°С, подают его в емкость с дубовой щепой, выдерживают его с обогащением экстрактивными веществами и охлаждают. После этого полученный молодой коньячный дистиллят подвергают термической обработке в эмалированном резервуаре с дубовой щепой в количестве 7-14 г/дм3 при температуре 45-50°С в течение 5-12 суток, а после термической обработки осуществляют выдержку коньячного спирта в эмалированном резервуаре с загруженной в него дубовой клепкой с подачей в него кислорода до насыщения 15-20 мг/дм3 в течение не менее 60 дней до достижения общего содержания в нем экстрактивных веществ не менее 0,7 г/дм3. Изобретение позволяет ускорить получение коньячного спирта, соответствующего по своим показателям качества и безопасности спирту многолетней выдержки. 3 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.
Настойка // 2573589
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Для получения 1000 дал настойки используют следующие ингредиенты в л: настой соцветий черной бузины на сухом виноградном вине - 600-700, вишневый морс - 70-100, водно-спиртовой настой первого слива солодки - 10-15, водно-спиртовой настой первого слива вишневых плодоножек - 20-30, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 18-50 об.%. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ему мускатный вкус и запах, послевкусие, слегка напоминающее нардек. 3 пр.
Настойка // 2573590
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Для получения 1000 дал настойки используют следующие ингредиенты в л: морс черники - 100-600, водно-спиртовой настой первого слива вишневой косточки - 50-70, водно-спиртовой настой первого слива вишневого листа - 20-30, водно-спиртовой настой первого слива вишневой плодоножки - 10-30, водно-спиртовой настой первого слива древесины дуба - 10-15, вишневый спиртованный сок - 40-50, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 18-50 об. %. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ему едва уловимый вкус и аромат шоколада. 3 пр.
Настойка // 2573947
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал настойки используют следующие ингредиенты в л: морс рябины черноплодной - 200-700, водно-спиртовой настой первого слива чернобыльника - 10-15, водно-спиртовой настой первого слива листа барбариса - 50-70, водно-спиртовой настой первого слива корня лоштака - 3-5, а также в кг: мед натуральный - 2-5, ванилин - 0,01-0,03, колер - 15-20, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 18-50 об.%. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ему вкус и аромат вермута. 3 пр.
Наверх