Водка особая

Водка особая приготовлена из ароматного спирта кедрового ореха, сахара, водно-спиртовой жидкости и экстракта с содержанием тритерпеновых гликозидов не менее 0,4±0,013 мг/мл и каротиноидов не менее 0,00169±0,00006 мг/мл, полученного из сублимационно высушенных до не более 6%-ной влажности тканей мускульного мешка голотурий и их внутренностей экстрагированием 95%-ным этиловым спиртом при соотношении спирт: сырье 15:1-25:1, температуре от 18 до 25˚С в течение 72-96 ч. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: сахар - 9,0-10,0 кг, ароматный спирт кедрового ореха - 50,0-55,0 л, экстракт - 1,0-1,2 л, водно-спиртовая жидкость - остальное. В качестве голотурий используют дальневосточную кукумарию Cucumaria japonica и/или трепанг Apostichopus japonicus. Водка особая содержит тритерпеновых гликозидов - 0,04-0,049 мг/л и каротиноидов - 0,000165-0,000175 мг/л. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических характеристик водки, обогащение биологически активными веществами и устранение похмельного синдрома. 2 з.п. ф-лы, 3 табл., 7 пр.

 

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для особой водки с использованием дальневосточных промысловых семейства голотурий (Holothurioidea) кукумарии Cucumaria japonica и дальневосточного трепанга Apostichopus japonicus,

Водка - это алкогольный крепкий напиток, который врачи рекомендуют употреблять в день не более 50 г. Водка помогает снять стресс, расширяет сосуды, нормализует кровоток, возбуждает аппетит, обладает антисептическими и болеутоляющими свойствами. Помимо водно-спиртовой жидкости, водка, как правило, содержит вкусовые компоненты для улучшения органолептических свойств, а иногда в нее добавляют компоненты, позволяющие уменьшить похмельный синдром, в случае приема повышенной дозы.

Тритерпеновые гликозиды (сапонины) в медицине широко используют в составе лекарственных средств, поскольку обладают разнообразной биологической активностью, в том числе в отношении функционирования печени. Например, хроническая интоксикация алкоголем ведет к распаду печеночных клеток (циррозу). Сапонины способны защищать печень от действия гепатотоксических веществ и нормализовать обмен липидов. . Тритерпеновые гликозиды трепанга обладают ярко выраженным противогрибковым эффектом. Фунгицидная активность обусловлена тем, что они локализуются на мембране клеток-паразитов и нарушают их нормальную функцию. Активность исследована в отношении очень широкого спектра грибков, вирусов и бактерий.

Каротиноиды - это природные тетратерпены. Изучена их роль как антиоксидантов, антимутагенов, антиканцерогенов и радиопротекторов, они также обладают провитаминной функцией _0.html

Известно, что мышечная ткань голотурий содержит тритерпеновые гликозиды или сапонины, которые проявляют широкий спектр биологической активности. Результаты исследований комплекса гликозидов, выделенных из Cucumaria frondosa, показали, что эти соединения проявляют противоопухолевую и иммуномодулирующую активности, эффективность которой зависит от дозы. Данные о безопасности для организма человека низких концентраций этих соединений позволяют считать перспективным разработку на их основе биологически активных пищевых добавок 0.html.

Известно изобретение «Композиция ингредиентов для водки особой "Чуринъ", содержащая водно-спиртовую жидкость, ароматный спирт красного стручкового перца и водно-спиртовый настой трепанга (патент РФ 2041935). Недостатком данной водки являются ее низкие органолептические показатели, т.к. ароматный спирт красного перца обогащает водку лишь капсаицином, обусловливающим жгучий, раздражающий вкус, а в отсутствие вкусовых добавок, таких как сахар, сохраняет остроту и жгучесть вкуса.

Известна водка особая "Охотское море", содержащая на 100 дал следующие ингредиенты, кг.: кукумария - 0,04-0,06; сахар - 9-11; молочная кислота - 0,9-1,2; водно-спиртовая жидкость - остальное (Патент РФ 2128690).

Однако содержание тритерпеновых гликозидов и каротиноидов не является достаточным для проявления биологически активных свойств готового продукта при его оптимальном потреблении. Причиной этого может быть то, что для приготовления водки используют только белоксодержащий кожно-мускульный мешок кукумарии, а в качестве экстрагента - только водно-спиртовую жидкость. При этом помимо недостаточной экстракции биологически активных веществ, в экстракт переходят белки, для удаления которых требуются технологические операции, что приводит к удорожанию готового продукта.

Наиболее близким техническим решением по назначению и наличию совпадающих ингредиентов является Водка особая, приготовленная из ароматного спирта калгана, экстракта, полученного из голотурий (трепанга), сахара, молочной кислоты и водно-спиртовой жидкости, содержащая на 100 дал готового продукта, л: водно-спиртовой настой трепанга первого слива крепостью 60% - 0,4-0,5; ароматный спирт калгана - 4,5-5,5; сахарный сироп 65,8%-ный - 20-25; молочная кислота - 0,9-1,2; водно-спиртовая жидкость - остальное (Патент РФ 2128689).

Недостатком этой водки является неполная экстракция тритерпеновых гликозидов и каротиноидов и, вследствие этого, недостаточное их содержание в готовом продукте для получения заявленного технического результата, поскольку для приготовления водки используют только кожно-мускульный мешок трепанга; также ее органолептические свойства - запах калгана «очень на любителя».

Задача изобретения - разработка состава алкогольного продукта - водка особая, с улучшенными органолептическими характеристиками и обогащенного биологически активными веществами - тритерпеновыми гликозидами и каротиноидами, для профилактики похмельного синдрома и негативных последствий от приема алкоголя, часто нарушающего функцию печени; улучшение органолептических показателей готовой водки, путем придания ей с кедрового/хвойного аромата.

Для решения поставленной задачи водка особая, согласно изобретению, приготовленная из ароматного спирта кедрового ореха, экстракта с содержанием тритерпеновых гликозидов не менее 0,4±0,013 мг/мл и каротиноидов не менее 0,00169±0,00006 мг/мл, полученного из измельченных и сублимационно высушенных до не более 6%-ной влажности тканей мускульного мешка голотурий и их внутренностей экстрагированием 95%-ным этиловым спиртом при соотношении спирт: сырье 15:1-25 1, температуре от 18 до 25°С, в течение 72-96 ч, сахара и водно-спиртовой жидкости, содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта

сахар 9,0-10,0

а также, л:

ароматный спирт кедрового ореха 50,0-55,0
экстракт 1,0-1,2
водно-спиртовая жидкость остальное

В качестве голотурий используют дальневосточный трепанг Apostichopus japonicus и/или кукумарию Cucumaria japonica. Готовый продукт - водка особая, содержит тритерпеновых гликозидов 0,04-0,049 мг/л и каротиноидов 0,000165-0,000175 мг/л.

Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение органолептических характеристик, обогащение биологически активными веществами и устранение похмельного синдрома.

Органолептика водки особой улучшена за счет того, что она приготовлена из ароматного спирта кедрового ореха, придающего готовому продукту кедрового аромата с таежными нотками, а обогащение биологически активными веществами - тритерпеновыми гликозидами и каротиноидами, способствует профилактике похмельного синдрома и негативных последствий от приема алкоголя, часто нарушающего функцию печени, поскольку при употреблении изобретенной водки происходит нейтрализация токсических продуктов метаболического превращения этанола и, как следствие, устранение похмельного синдрома.

Экспериментальные исследования в отношении заявляемого изобретения выполнены в ФГБОУ ВПО «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет».

Для приготовления готового продукта свежевыловленное или замороженное сырье - промысловые голотурии разделывают на внутренности и кожно-мускульный мешок, который промывают проточной водой, избавляясь от грязи и ила. Кожно-мускульный мешок измельчают до однородного состояния на волчке или мясорубке с диаметром отверстий решетки 1,5-2,5 мм. Измельченный кожно-мускульный мешок и внутренности, которые не промывают, чтобы избежать потери биологически активных компонентов перемешивают и подвергают сублимационной сушке до содержания влаги в продукте не более 6%.

Высушенное сырье заливают 95% этиловым спиртом, при соотношении спирт : сырье 15:1-25:1 -, при температуре от 18 до 25°С в течение 72-96 ч. Полученный экстракт фильтруют через бумажные или тканевые фильтры.

Полученный экстракт, представляет собой жидкость светло-желтого цвета, со специфическим запахом, содержащий в качестве основных биологически активных компонентов тритерпеновые гликозиды, каротиноиды и не содержащий белковых примесей.

Полученный спиртовый экстракт, обладающий общеукрепляющими и иммуномоделирующими свойствами, в виде концентрата имеет следующий состав представленный в таблице 1

Существенность выбора параметров обработки сырья вытекает из исследований выполненных авторами настоящей заявки, касающихся выявления зависимости степени экстрактивности искомых компонентов из сырья и отсутствия посторонних примесей, приведенных в таблицах 2 и 3.

Данные таблицы 2 показывают, что накопление тритерпеновых гликозидов в экстракте зависит от продолжительности процесса. Наибольшее количество гликозидов выявлено после 72 и 96 часовой экстракции. Накопление гликозидов в экстракте, также зависит от соотношения спирт: сырье. Из данных таблицы 2 видно, что оптимальным соотношением является 1 часть сырья на 20 частей спирта. Данные таблицы 3 свидетельствуют, максимальная экстрактивность каротиноидов наблюдается при соотношении сырье : экстрагент - 1:5.

Анализируя данные таблиц 2 и 3, можно заключить, что оптимальными параметрами экстракции суммы биологически активных компонентов из сублимированных голотурий являются соотношение сырье: спирт равное 1: 20, при продолжительности экстракции 72 ч.

Экстракт далее используется для приготовления особой водки, являющейся источником каротиноидов и тритерпеновых гликозидов в соотношении 1,0-1,2 л на 1000 дал готового продукта. Такое соотношение обосновано тем, что в конечном продукте (особой водке) содержание гликозидов не должно превышать концентрацию 0,05 мг/л (Белоусов М.В., Новожеева Т.П., Ахмеджанов P.P., Юсубов М.С., Гурьев A.M., Новицкая Л.Н., Аминин Д.Л., Стоник В.А. Влияние препарата «кумазид» на функциональное состояние внутренних органов крыс // Бюллетень сибирской медицины. - 2008. - Т.7. - №3. - С.9-12).

О биологической ценности кедровых орехов известно много, что обусловило их широкое применение, в том числе для приготовления водок особых. Применяют настой цельного кедрового ореха (Патент РФ №2171282), настой ядер и скорлупы (Патент РФ №2016891), настой ядер кедрового ореха, а также настой кедровой живицы (Патент РФ №2385923).

Для купажирования водки может использоваться спирт этиловый, ректификованный высшей очистки «Экстра», «Люкс», «Альфа» и другие марки крепостью не менее 40%, так как при меньшей концентрации спирта гликозиды могут выпадать в осадок, что недопустимо для водки.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1. Свежевыловленный трепанг разделывают на внутренности и кожно-мускульный мешок, который промывают проточной водой, избавляясь от грязи и ила, измельчают до однородного состояния на волчке или мясорубке с диаметром отверстий решетки 2,0 мм. Измельченный трепанг и его внутренности подвергают сублимационной сушке, согласно инструкции по эксплуатации, до содержания влаги в продукте не более 6%.

Высушенное сырье экстрагируют 95% этиловым спиртом, при соотношении спирт: сырье 20:1, при температуре 18°С в течение 96 ч. Полученный экстракт фильтруют через бумажные или тканевые фильтры. В спиртовом экстракте определяют количество гликозидов и каротиноидов.

Купаж водки проводят из расчета на 1000 дал: спиртовый экстракт трепанга - 1,0 л; ароматный спирт кедрового ореха - 55,0; сахар - 9; спирт этиловый ректификованный высшей очистки «Экстра» крепостью 40%. - остальное.

Готовый продукт характеризуется следующими органолептическими свойствами: прозрачный, без посторонних включений и осадка с мягким вкусом и приятным легким хвойным ароматом. Содержание гликозидов 0,04 мг/л и каротиноидов - 0,000165 мг/л.

Пример 2. Свежевыловленный трепанг разделывают на внутренности и кожно-мускульный мешок, который промывают проточной водой, избавляясь от грязи и ила, измельчают до однородного состояния на волчке или мясорубке с диаметром отверстий решетки 1,5 мм. Измельченный трепанг и его внутренности подвергают сублимационной сушке, согласно инструкции по эксплуатации, до содержания влаги в продукте не более 6%.

Высушенное сырье экстрагируют 95% этиловым спиртом, при соотношении спирт: сырье 15:1, при температуре 20°С в течение 72 ч. Полученный экстракт фильтруют через бумажные или тканевые фильтры. В спиртовом экстракте определяют количество гликозидов и каротиноидов.

Купаж водки проводят из расчета на 1000 дал: спиртовый экстракт трепанга - 1,2 л; ароматный спирт кедрового ореха - 50,0; сахар - 10; спирт этиловый ректификованный высшей очистки «Люкс» крепостью 45% - остальное. Готовый продукт характеризуется следующими органолептическими свойствами: прозрачный, без посторонних включений и осадка с мягким вкусом и приятным легким хвойным ароматом. Содержание гликозидов 0,048 мг/л и каротиноидов - 0,000169 мг/л

Пример 3. Свежевыловленную кукумарию разделывают на внутренности и кожно-мускульный мешок, который промывают проточной водой, избавляясь от грязи и ила, измельчают до однородного состояния на волчке или мясорубке с диаметром отверстий решетки 2,5 мм. Измельченный кожно-мускульный мешок и внутренности подвергают сублимационной сушке, согласно инструкции по эксплуатации, до содержания влаги в продукте не более 6%.

Высушенное сырье экстрагируют 95% этиловым спиртом, при соотношении спирт: сырье 20:1, при температуре 18°С в течение 72 ч. Полученный экстракт фильтруют через бумажные или тканевые фильтры. В спиртовом экстракте определяют количество гликозидов и каротиноидов. Купаж водки проводят из расчета на 1000 дал: спиртовый экстракт кукумарии - 1,2 л; ароматный спирт кедрового ореха - 50,0; сахар - 10; спирт этиловый ректификованный «Альфа» крепостью 45% - остальное. Готовый продукт характеризуется следующими органолептическими свойствами: прозрачный, без посторонних включений и осадка с мягким вкусом и приятным легким хвойным ароматом. Содержание гликозидов 0,045 мг/л и каротиноидов - 0,000175 мг/л.

Пример 4. Свежевыловленую кукумарию разделывают и измельчают на внутренности и кожно-мускульный мешок, который промывают проточной водой, избавляясь от грязи и ила, измельчают до однородного состояния на волчке или мясорубке с диаметром отверстий решетки 2,0 мм. Измельченный кожно-мускульный мешок и внутренности подвергают сублимационной сушке, согласно инструкции по эксплуатации, до содержания влаги в продукте не более 6%.

Высушенное сырье экстрагируют 95% этиловым спиртом, при соотношении спирт : сырье 25:1, при температуре 25°С в течение 96 ч. Полученный экстракт фильтруют через бумажные или тканевые фильтры. В спиртовом экстракте определяют количество гликозидов и каротиноидов.

Купаж водки проводят из расчета на 1000 дал: спиртовый экстракт кукумарии - 1,0 л; ароматный спирт кедрового ореха - 55,0; сахар - 9; спирт этиловый ректификованный «Экстра» крепостью 56% - остальное. Готовый продукт характеризуется следующими органолептическими свойствами: прозрачный, без посторонних включений и осадка с мягким вкусом и приятным легким хвойным ароматом. Содержание гликозидов 0,049 мг/л и каротиноидов - 0,000167 мг/л.

Пример 5. Свежевыловленные трепанг и кукумарию в соотношении 1:1 разделывают и измельчают на внутренности и кожно-мускульный мешок, который промывают проточной водой, избавляясь от грязи и ила, измельчают до однородного состояния на волчке или мясорубке с диаметром отверстий решетки 2,0 мм. Измельченный кожно-мускульный мешок и внутренности подвергают сублимационной сушке, согласно инструкции по эксплуатации, до содержания влаги в продукте не более 6%.

Высушенное сырье экстрагируют 95% этиловым спиртом, при соотношении спирт : сырье 23:1, при температуре 25°С в течение 96 ч. Полученный экстракт фильтруют через бумажные или тканевые фильтры. В спиртовом экстракте определяют количество гликозидов и каротиноидов.

Купаж водки проводят из расчета на 1000 дал: спиртовый экстракт кукумарии и трепанга - 1,0 л; ароматный спирт кедрового ореха - 55,0; сахар - 9; спирт этиловый ректификованный «Экстра» крепостью 40% - остальное. Готовый продукт характеризуется следующими органолептическими свойствами: прозрачный, без посторонних включений и осадка с мягким вкусом и приятным легким хвойным ароматом. Содержание гликозидов 0,045 мг/л и каротиноидов - 0,00016 мг/л.

Пример 6. Свежевыловленные трепанг и кукумарию в соотношении 1:2 разделывают и измельчают на внутренности и кожно-мускульный мешок, который промывают проточной водой, избавляясь от грязи и ила, измельчают до однородного состояния на волчке или мясорубке с диаметром отверстий решетки 2,0 мм. Измельченный кожно-мускульный мешок и внутренности подвергают сублимационной сушке, согласно инструкции по эксплуатации, до содержания влаги в продукте не более 6%.

Высушенное сырье экстрагируют 95% этиловым спиртом, при соотношении спирт : сырье 24:1, при температуре 20°С в течение 72 ч. Полученный экстракт фильтруют через бумажные или тканевые фильтры. В спиртовом экстракте определяют количество гликозидов и каротиноидов.

Купаж водки проводят из расчета на 1000 дал: спиртовый экстракт кукумарии и трепанга - 1,0 л; ароматный спирт кедрового ореха - 55,0; сахар - 9; спирт этиловый ректификованный «Альфа» крепостью 45% - остальное. Готовый продукт характеризуется следующими органолептическими свойствами: прозрачный, без посторонних включений и осадка с мягким вкусом и приятным легким хвойным ароматом. Содержание гликозидов 0,046 мг/л и каротиноидов - 0,000162 мг/л.

Пример 7. Свежевыловленные трепанг и кукумарию в соотношении 2:1 разделывают и измельчают на внутренности и кожно-мускульный мешок, который промывают проточной водой, избавляясь от грязи и ила, измельчают до однородного состояния на волчке или мясорубке с диаметром отверстий решетки 2,0 мм. Измельченный кожно-мускульный мешок и внутренности подвергают сублимационной сушке, согласно инструкции по эксплуатации, до содержания влаги в продукте не более 6%.

Высушенное сырье экстрагируют 95% этиловым спиртом, при соотношении спирт : сырье 22:1, при температуре 23°С в течение 96 ч. Полученный экстракт фильтруют через бумажные или тканевые фильтры. В спиртовом экстракте определяют количество гликозидов и каротиноидов.

Купаж водки проводят из расчета на 1000 дал: спиртовый экстракт кукумарии и трепанга - 1,0 л; ароматный спирт кедрового ореха - 55,0; сахар - 9; спирт этиловый ректификованный «Люкс» крепостью 45% - остальное. Готовый продукт характеризуется следующими органолептическими свойствами: прозрачный, без посторонних включений и осадка с мягким вкусом и приятным легким хвойным ароматом. Содержание гликозидов 0,044 мг/л и каротиноидов - 0,000165 мг/л.

1. Водка особая, приготовленная из ароматного спирта кедрового ореха, экстракта с содержанием тритерпеновых гликозидов не менее 0,4±0,013 мг/мл и каротиноидов не менее 0,00169±0,00006 мг/мл, полученного из измельченных и сублимационно высушенных до не более 6%-ной влажности тканей мускульного мешка голотурий и их внутренностей экстрагированием 95%-ным этиловым спиртом при соотношении спирт:сырье 15:1-25:1 температуре от 18 до 25°С в течение 72-96 ч, сахара и водно-спиртовой жидкости, содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта

сахар 9,0-10,0

а также, л:
ароматный спирт кедрового ореха 50,0-55,0
экстракт 1,0-1,2
водно-спиртовая жидкость остальное

2. Водка особая по п. 1, отличающаяся, тем, что в качестве голотурий используют дальневосточный трепанг Apostichopus japonicus и/или кукумарию Cucumaria japonica.

3. Водка особая по п. 1, отличающаяся, тем, что содержит тритерпеновых гликозидов -0,04-0,049 мг/л и каротиноидов 0,000165-0,000175 мг/л.



 

Похожие патенты:
Корни и корневища колюрии гравилатовидной и корневища гравилата городского в соотношении 1:2 предварительно смешивают с водой в соотношении 1:2, нагревают до кипения, кипятят 30-40 мин и отделяют от жидкой фазы.
Корни и корневища колюрии гравилатовидной в количестве 50-100 кг смешивают с водой в соотношении 1:2, нагревают до кипения, кипятят 15-30 мин и отделяют от жидкой фазы. Затем заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой.
Корни и корневища колюрии гравилатовидной и корневища гравилата городского в соотношении 1:2 смешивают с водой 1:2, нагревают до кипения, кипятят 30-40 мин и отделяют от жидкой фазы.
Корневища гравилата городского и базилик в количестве 50-100 кг при соотношении 1:2 смешивают с водой в соотношении 1:1,5, нагревают до кипения, кипятят 15-20 мин и отделяют от жидкой фазы.
Корни и корневища колюрии гравилатовидной и корневища гравилата городского в соотношении 1:2 предварительно смешивают с водой в соотношении 1:2, нагревают до кипения и кипятят 30-40 мин и отделяют от жидкой фазы.
Корни и корневища колюрии гравилатовидной и базилик в соотношении 1:0,5 смешивают с водой в соотношении 1:3, нагревают до кипения, кипятят 20-30 мин и отделяют от жидкой фазы.
Корни и корневища колюрии гравилатовидной и корневища гравилата городского в соотношении 1:2 смешивают в водой в соотношении 1:2, нагревают до кипения, кипятят 30-40 мин и отделяют от жидкой фазы.
Корневища гравилата городского и базилик в количестве 50-100 кг при соотношении 1:2 смешивают с водой в соотношении 1:1,5, нагревают до кипения, кипятят 15-20 мин и отделяют от жидкой фазы.
Корневища гравилата городского и базилик в соотношении 1:1 увлажняют водой и выдерживают их при температуре 30-35°C в течение 30-60 мин. Заливают их водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой.
Корневища гравилата городского и базилик в соотношении 1:1 увлажняют водой и выдерживают при температуре 30-35°C в течение 30-60 мин. Заливают их водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой.
Корневища гравилата городского и базилик в соотношении 1:2 предварительно смешивают с водой в соотношении 1:1,5, нагревают до кипения, кипятят 15-20 мин и отделяют от жидкой фазы. Затем их заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают их горячей кипяченой водой температурой 70-80°C, настаивают в течение 12-16 часов, настой сливают. Отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют и используют для получения соответственно сахарного сиропа и колера. Основные настои объединяют. Получают сахарный сироп путем нагрева водно-спиртового настоя до 50-60°C, засыпки в него сахара, растворения его и фильтрации. Колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе водного настоя, подогревом до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°C, карамелизацией сахара, введением водного настоя, нагретого до температуры 60-65°C, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждением при перемешивании до 60-65°C. Купажируют ингредиенты, купаж перемешивают и подвергают основу горячему розливу. Алкогольный напиток получают смешиванием 100-300 л основы со спиртосодержащей жидкостью до 1000 дал и крепости от 8 до 40 об.%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей основы и напитка на 0,2 балла и стабильности их при хранении на 1 год. 2 н.п. ф-лы, 3 пр.
Ликер, для получения 1000 дал которого используют в л: абрикосовый морс 1 и 2 слива - 2300-2400, морс кураги 1 и 2 слива - 1800-1900, виноградный спиртованный сок сорта Молдова, полученный из мезги, нагретой до 70°C, - 900-950, морс шиповника 1 слива - 380-400, персиковый ароматный спирт - 400-430, сахарный сироп 73,2%-ный - 3200-3220, водно-спиртовую жидкость - остальное до объемной доли этилового спирта 25,0 об.%. Изобретение обеспечивает повышение питательной, биологической ценности, органолептических показателей готового продукта за счет улучшения цвета, вкуса и аромата. Дегустационная оценка - 9,83 балла. 2 пр.

Для получения 1000 дал наливки используют в л: терновый морс I и II слива - 2800-2900, черносливовый спиртованный сок - 1200-1300, виноградный спиртованный сок сорта Траминер розовый - 850-900, ароматный спирт винограда сорта Мускат гамбургский - 450-500, сахарный сироп 73,2%-ный - 2780-2800, водно-спиртовую жидкость - остальное до объемной доли этилового спирта 20,0 об.%. Изобретение обеспечивает повышение питательной, диетической, биологической ценности, органолептических показателей готового продукта за счет улучшения цвета, вкуса и аромата. Дегустационная оценка наливки - 9,8 балла. 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении алкогольных напитков. Препараты на основе гумусовых веществ используют в качестве вкусоароматических добавок при производстве алкогольных напитков. Изобретение позволяет повысить насыщенность цвета, ароматические и вкусовые показатели алкогольных напитков, ускорить процессы их приготовления. 57 пр.

Алкогольная жидкая композиция с содержанием от 30 до 50 об.% спирта, в которой с помощью низкоацилированной геллановой камеди суспендированы частицы, содержит в качестве секвестранта цитрат натрия в количестве, по меньшей мере, равном или выше чем 1,5-кратное количество геллановой камеди, и в качестве гелеобразующего агента лактат кальция в количестве, меньшем, чем количество геллановой камеди. Количество геллановой камеди составляет от 0,15 до 0,4 г·л-1. Суспендированные частицы представляют собой плодовую мякоть, кусочки фруктов, мякоти кокоса, золотые хлопья или пищевой пигмент. Получают композицию путем приготовления прегелевого раствора для гидратирования геллановой камеди, предпочтительно полученного, по меньшей мере, с 40 об.% конечного содержания воды в готовой композиции, вместе с секвестрантом и гелеобразующим агентом, смешивания прегелевого раствора с дополнительной алкогольной композицией и добавления частиц. Изобретение обеспечивает повышение стабильности суспензии частиц в алкогольной композиции. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 6 ил., 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам получения коньячных спиртов. Способ заключается в том, что при перегонке виноматериала на перегонном аппарате отбирают горячий дистиллят с тарелок отбора спирта при температуре 70-75°С, подают его в емкость с дубовой щепой, выдерживают его с обогащением экстрактивными веществами и охлаждают. После этого полученный молодой коньячный дистиллят подвергают термической обработке в эмалированном резервуаре с дубовой щепой в количестве 7-14 г/дм3 при температуре 45-50°С в течение 5-12 суток, а после термической обработки осуществляют выдержку коньячного спирта в эмалированном резервуаре с загруженной в него дубовой клепкой с подачей в него кислорода до насыщения 15-20 мг/дм3 в течение не менее 60 дней до достижения общего содержания в нем экстрактивных веществ не менее 0,7 г/дм3. Изобретение позволяет ускорить получение коньячного спирта, соответствующего по своим показателям качества и безопасности спирту многолетней выдержки. 3 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.
Настойка // 2573589
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Для получения 1000 дал настойки используют следующие ингредиенты в л: настой соцветий черной бузины на сухом виноградном вине - 600-700, вишневый морс - 70-100, водно-спиртовой настой первого слива солодки - 10-15, водно-спиртовой настой первого слива вишневых плодоножек - 20-30, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 18-50 об.%. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ему мускатный вкус и запах, послевкусие, слегка напоминающее нардек. 3 пр.
Настойка // 2573590
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Для получения 1000 дал настойки используют следующие ингредиенты в л: морс черники - 100-600, водно-спиртовой настой первого слива вишневой косточки - 50-70, водно-спиртовой настой первого слива вишневого листа - 20-30, водно-спиртовой настой первого слива вишневой плодоножки - 10-30, водно-спиртовой настой первого слива древесины дуба - 10-15, вишневый спиртованный сок - 40-50, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 18-50 об. %. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ему едва уловимый вкус и аромат шоколада. 3 пр.
Настойка // 2573947
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал настойки используют следующие ингредиенты в л: морс рябины черноплодной - 200-700, водно-спиртовой настой первого слива чернобыльника - 10-15, водно-спиртовой настой первого слива листа барбариса - 50-70, водно-спиртовой настой первого слива корня лоштака - 3-5, а также в кг: мед натуральный - 2-5, ванилин - 0,01-0,03, колер - 15-20, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 18-50 об.%. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ему вкус и аромат вермута. 3 пр.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Подготавливают рецептурные компоненты, экстрагируют иргу жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы. Топинамбур режут, сушат его в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля, обеспечивающей его разогрев до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривают и пропитывают отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления. Сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура, который дробят и затирают совместно с квасными хлебцами и горячей водой с трехкратным настаиванием. В квасное сусло добавляют 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживают смесью чистых культур квасных дрожжей расы M и молочнокислых бактерий рас 11 и 13 и купажируют с оставшейся частью сахара. Изобретение позволяет сократить длительность технологического процесса и повысить стойкость пены целевого продукта.
Наверх