Повязка-стимулятор для развития произвольных движений кистей и пальцев рук у детей



Повязка-стимулятор для развития произвольных движений кистей и пальцев рук у детей
Повязка-стимулятор для развития произвольных движений кистей и пальцев рук у детей

 


Владельцы патента RU 2557493:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научный центр здоровья детей" (ФГБУ "НЦЗД") (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в стационарных, амбулаторных или домашних условиях для восстановления функциональной активности кисти, а также для тренировки ослабленных мышц и развития мелкой моторики кисти, формирования произвольных движений рук у детей с различными по этиологии и степени тяжести последствиями перинатального поражения ЦНС. Перчатка выполнена в виде эластичной текстильной повязки, которая соединяется выше и ниже большого пальца руки с помощью застежки velcro и состоит из тыльной и ладонной стенки, с размещенными внутри элементами отягощения, с изнаночной стороны изделия, в центре ладони, пришита застежка velcro, к которой крепятся различные объемные элементы, а с лицевой стороны изделия расположена развивающая игрушка, которая крепится к изделию с помощью застежки velcro, объемные элементы могут быть выполнены в виде цилиндра, заполненного специальными гранулами, или шаров из ворсистых материалов, а игрушка может иметь различный вид, основное требование, чтобы она обладала объемными элементами, которые помещаются в руку ребенка. Изделие способно оказывать мягкое стимулирующее воздействие на кожную чувствительность ребенка, активизировать движения руки, формировать навык выполнения точных изолированных и согласованных движений рук, а также освоение социальных движений руки и предметных действий. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в стационарных, амбулаторных или домашних условиях для восстановления функциональной чувствительности кистей рук, а также для тренировки ослабленных мышц и развития мелкой моторики пальцев рук, формирования произвольных движений рук у детей с различными по этиологии и степени тяжести последствиями перинатального поражения ЦНС.

Изделие может быть использовано в неонатологии, неврологии и ортопедии, для младенцев с различными по этиологии и степени тяжести последствиями перинатального поражения ЦНС.

Известно учебное пособие в виде перчатки с множеством съемных элементов, которые представляют собой определенную символику: буквы, цифры, слова, формы и прикрепляются к ней с помощью текстильного жгута. Изобретение не может быть использовано для развития осязания, тактильной чувствительности и координированных движений рук у детей первого года жизни, т.к. не учитывает двигательные возможности, в частности размер пальцев и руки, сниженный мышечный тонус, отсутствие навыка выполнения точных произвольных движений пальцами, а также снижение психической активности, истощаемость, нарушения движений и мышечного тонуса (Патент US 4519781, A41D 19/00, 28.05.1985).

На уровне техники известен элемент одежды с плюшевой игрушкой, он выполнен как отдельная часть рукава, одеваемая на руку от запястья до локтя. Игрушка крепится на внешнюю сторону изделия, может иметь различный внешний вид и быть выполнена из любого материала. Изделие используется для развлечения малыша, а не в образовательных целях. Данное изобретение не может быть использовано для развития тактильной чувствительности рук и двигательной активности ослабленных младенцев, не способствует накоплению различных ощущений, полученных с поверхности ладони и пальцев рук, развитию произвольных и согласованных движений рук (Патент WO 2012177594, A41D 20/00, 27.12.2012).

Известна ортопедическая перчатка (Патент РФ №2278654), выполненная в виде охвата лучезапястного сустава и состоящая из Т-образной мягкой ленты в виде стебля и двух листьев. Меньший лист на конце снабжен двумя «липучками», больший - с наружной стороны одной. На конце стебля также имеется «липучка» с наружной стороны. Стебель выполнен с возможностью обертывания кулака. Листья выполнены с возможностью схватывания лучезапястного сустава. Изделие обеспечивает полужесткий контакт кисти пациента с опорным устройством, что обеспечивает лучшую устойчивость пациента и приводит к снижению травматизма при использовании дополнительных опорных средств, но не предназначено для тренировки ослабленных мышц и развития мелкой моторики кисти, накопления перцептивных ощущений и сенсорного опыта, формирования целенаправленного моторного акта и произвольных движений руки.

Известна перчатка для тренировки мышц кисти, содержащая тыльную и ладонную стенки, снабженная полостями, закрепленными на тыльной стороне каждого из пальцев, которые выполнены отрезанными для обеспечения тактильных ощущений, с размещенными внутри элементами отягощения в чехлах из изолирующего материала, при этом на ладонной части ладонной стенки выполнено отверстие для обеспечения тактильных ощущений (Патент РФ №2307639). Использование предлагаемой перчатки целесообразно при следующих патологиях: мышечная слабость; дисплазия соединительной ткани; нарушения моторики кисти; минимальная мозговая дисфункция. Перчатка может применяться взрослыми пациентами и детьми младшего возраста.

Недостатком этой перчатки является то, что отягощение в чехлах и большой объем текстильной поверхности ограничивает контакт поверхности руки с предметами окружающей среды, не позволяет выполнить точный координированный моторный акт пальцами руки и совершить захват предмета всей кистью, ощупать поверхность предмета, познать его свойства, т.е. ограничивает накопление сенсорного опыта, затрудняет развитие проприоцептивной чувствительности, двигательной и психической активности ребенка.

Устройство выбрано нами в качестве прототипа.

Задачей настоящего изобретения является разработка изделия для развития осязания и кожной чувствительности ладони, формирования произвольных и координированных движений рук у младенцев с последствиями перинатального поражения ЦНС.

Технический результат заключается в систематическом стимулирующем воздействии на чувствительные зоны руки, за счет чего происходит активизация движений и накопление сенсорного опыта, повышается общая психическая активность и восприятие внешнего воздействия, развиваются функциональные возможности кистей рук и формируются произвольные координированные движения у младенцев с последствиями перинатального поражения ЦНС.

Технический результат достигается за счет раздражения внутренней и внешней поверхности кисти различными сенсорными стимулами, с одновременной стимуляцией зрительного анализатора ребенка яркой объемной игрушкой с различными подвижными фактурными элементами. Систематическое одновременное стимулирующее воздействие на различные психические сферы и зоны коры головного мозга повышает общую психическую активность ребенка, а периодическое ощупывание и непроизвольные действия с подвижными фактурными элементами устройства способствует развитию у ребенка проприоцептивной чувствительности, постепенному запоминанию двигательного акта, овладению произвольными и согласованными движениями рук, улучшает двигательную координацию, расширяет его практический опыт.

Заявляемое изделие представляет собой эластичную текстильную повязку с меняющимися объемными элементами, которая размещается на кисти руки, что позволяет стимулировать кожную чувствительность, развивать осязание, увеличить двигательную активность ребенка и сформировать точные, согласованные движения рук, накапливать разнообразный сенсорный практический опыт о предметах окружающего мира.

Повязка-стимулятор для развития произвольных движений кистей и пальцев рук у детей выполнена в виде эластичной текстильной ленты, которая соединяется выше и ниже большого пальца руки с помощью застежки Velcro, с изнаночной стороны изделия, в центре ладони, пришита застежка velcro, к которой крепятся различные объемные элементы, а с лицевой стороны изделия расположена развивающая игрушка, которая крепится к изделию с помощью застежки velcro. Объемные элементы могут быть выполнены в виде цилиндра, заполненного специальными гранулами или шаров из ворсистых материалов. Развивающая игрушка может иметь различный вид, основное требование, чтобы она обладала объемными элементами, которые помещаются в руку ребенка. Эта яркая игрушка имеет подвижные различные по фактуре объемные элементы, наличие которых позволяет ребенку осуществить самостоятельное выполнение разнообразных координированных моторных актов пальцами и кистью, сформировать произвольные движения и накопить разнообразный сенсорный опыт. Несомненным достоинством повязки является то, что она обладает двумя развивающими (абилитационными) объемными элементами, которые расположены на тыльной и внутренней сторонах, что расширяет практический опыт ребенка, развивает навык выполнения точных движений руки, а также согласованных движений двух рук, активизирует работу различных зон коры головного мозга, способствует установлению нейронной взаимосвязи между ними.

Эластичная текстильная повязка, в отличие от прототипа, закрывает небольшую площадь кисти руки, а внутренняя часть поверхности имеет стимулирующий и развивающий эффект, что способствует накоплению сенсорного опыта, а не ограничивает контакт с ним.

Эластичная текстильная повязка-стимулятор 1 надевается вокруг кисти руки. Соединяется выше и ниже большого пальца руки с помощью жесткой 2 и мягкой 3 частей застежки velcro. Наличие данной застежки позволяет использовать изделие для младенцев разного возраста: от 1 до 12 месяцев жизни, а при необходимости и для детей раннего возраста. С изнаночной стороны изделия, в области, где будет находиться центр ладони, пришита мягкая часть застежки velcro 4. К этому месту крепятся различные объемные элементы, выполненные, например, в виде цилиндра 5, заполненного специальными гранулами, либо шара 6, выполненных из ворсистых материалов и т.д. Расположение в этом месте ладони объемных предметов препятствует образованию контрактур суставов, обеспечивает возможность стимуляции кожной чувствительности различными по качеству материалами (раздражителями). С лицевой стороны изделия, в области, где будет находиться внешняя сторона кисти, расположена мягкая часть застежки velcro 7. На эту застежку может быть прикреплена развивающая игрушка с подвижными элементами 8. Например, она может быть выполнена в виде осьминога, который имеет объемную голову и множество щупальцев, которые ребенок может хватать и обследовать ее ощупывающими движениями пальцев. Игрушка и ее объемные подвижные детали имеют размер, удобно помещающийся в ладошку ребенка. Элементы игрушки 9 заполнены различными наполнителями: специальными гранулами, мягким наполнителем, гречневой лузгой, шуршащими материалами. Все элементы игрушки яркого цвета, различной текстуры (мех, велюр, атлас, рогожка, вафельная ткань). Рис. 1 и Рис. 2.

Верхняя яркая объемная фактурная игрушка способна оказать раздражающее воздействие на зрительный анализатор, вызвать фиксацию взгляда ребенка на ней, увеличить длительность зрительного сосредоточения и расширить поля зрения, а также активизировать движения рук, сформировать ощупывающие движения кисти и пальцев, координированные и согласованные движения рук, первые манипулятивные действия с предметом. Эластичная текстильная повязка и расположенные в ее внутреннем кармане объемные предметы, оказывают мягкое стимулирующее воздействие на кожу ладони, тем самым развивают осязание и тактильную чувствительность. Систематические ощупывающие движения пальцами рук развивают и совершенствуют двигательные возможности ребенка, предупреждают появление контрактур суставов, расширяют его сенсорный опыт. Одновременное воздействие на различные психологические сферы является способом активизации работы проводящих нервных путей и тонуса коры головного мозга, общей психической активности и реализацией потенциальных возможностей ребенка к развитию. А возможность многократного повторения действий с предметом способствует более быстрому формированию сенсомоторной активности и переходу с одного уровня психического развития на другой более совершенный. Изделие предназначено для младенцев от 1 до 12 месяцев жизни.

Предлагаемое устройство удобно и комфортно в применении, создает положительный эмоциональный настрой у ребенка и может рассматриваться как средство абилитации детей с различными по этиологии и степени тяжести последствиями перинатального поражения ЦНС. Изделие способствует реализации психического потенциала детей с ограниченными возможностями здоровья, профилактике появления у них вторичных и третичных нарушений в психическом развитии. Изделие способно оказывать мягкое стимулирующее воздействие на кожную чувствительность ребенка, активизировать движения руки, формировать навык выполнения точных изолированных и согласованных движений рук, а также освоение социальных движений руки и предметных действий. При этом создаются условия для нормализации мышечного тонуса и кровотока, и, как следствие, трофики тканей, что существенно расширяет возможность восстановления физического и психического здоровья детей с различными по этиологии и степени тяжести последствиями перинатального поражения ЦНС.

1. Повязка-стимулятор для развития произвольных движений кистей и пальцев рук у детей, содержащая тыльную и ладонную стенки, с размещенными внутри элементами отягощения, отличающаяся тем, что повязка выполнена в виде эластичной текстильной ленты, которая соединяется выше и ниже большого пальца руки с помощью застежки velcro, с изнаночной стороны изделия, в центре ладони, пришита застежка velcro, к которой крепятся объемные элементы, а с лицевой стороны изделия расположена развивающая игрушка, которая крепится к изделию с помощью застежки velcro.

2. Повязка-стимулятор по п. 1, отличающаяся тем, что объемные элементы могут быть выполнены в виде цилиндра, заполненного специальными гранулами, или шаров из ворсистых материалов.

3. Повязка-стимулятор по п. 1, отличающаяся тем, что игрушка может быть выполнена в виде различных по фактуре объемных элементов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, гимнастическому инвентарю и предназначено, в частности, для тренировки пальцев обеих рук одновременно. Предлагаемое устройство содержит корпус в виде шарнирной четырехугольной рамы, две противоположные стороны которой служат в качестве рукояток, посередине на одной стороне рамы установлена пружина и имеет длину 2/3 ее величины, при этом четырехугольник выполнен в виде прямоугольника и поверхность рукояток обтянута мягкой оболочкой.

Заявленное изобретение относится к тренажерному оборудованию, а именно к эргономическим тяговым рукояткам. Представлена тяговая рукоятка, которая имеет эргономичную конструкцию, чтобы во всем диапазоне движения не допустить неестественного напряжения, действующего на тело пользователя.

Изобретение относится к медицинской технике, гимнастическому инвентарю и предназначено, в частности, для тренировки пальцев руки. Устройство содержит корпус из четырех ребер в виде шарнирного параллелограмма.

Изобретение относится к медицинской технике, гимнастическому инвентарю и предназначено, в частности, для тренировки пальцев руки и массажа тела. Предлагаемое устройство содержит корпус в виде прямоугольника и кольцо в виде эллипса, которое находится внутри корпуса и соединено с ним упругими элементами, при этом на одном ребре корпуса установлена С-образной формы ручка, а на другом ребре - зубья, плотность и высота которых увеличивается к центру ребра.

Изобретение относится к медицинской технике, гимнастическому инвентарю и предназначено, в частности, для массажа и тренировки ладони и пальцев руки. Кистевой массажер содержит корпус в виде штыря.

Изобретение относится к медицинской технике, гимнастическому инвентарю и предназначено, в частности, для массажа пальцев руки, плеча, в частности, и всего тела, в целом.

Изобретение относится к медицинской технике, гимнастическому инвентарю и предназначено, в частности, для тренировки пальцев руки и массажа тела. Предлагаемое устройство содержит корпус и четыре кольца.

Изобретение относится к гимнастическому оборудованию и предназначено, в частности, для тренировки кистей обеих рук. Эспандер может быть использован в качестве средства общей и специальной физической подготовки в большинстве видов спорта, а также для реабилитации в различных медицинских учреждениях.

Изобретение относится к медицинской технике и спортивным инвентарям и может быть использовано в домашних условиях для массажа пальцев рук. .

Изобретение относится к медицинской технике, гимнастическому инвентарю и предназначено, в частности, для тренировки пальцев обеих рук одновременно. Предлагаемое устройство содержит корпус в виде соединенных стержней, где две противоположно стоящие стержни служат в качестве рукояток и изготовлены Г-образной формы, плотно соединенные между собой пружиной, кроме этого, одна Г-образная рукоятка имеет возможность поворачиваться с последующей фиксацией на 180° вокруг оси пружины. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх