Станок для бурения взрывных скважин

Изобретение относится к устройствам для бурения, преимущественно взрывных скважин на карьерах, а именно к станкам, имеющим систему пылеподавления. Станок включает раму, шарнирно закрепленную на раме мачту и размещенные на раме станка связанные между собой трубопроводами устройство пылеочистки и пылеосадительную камеру, которая выполнена в виде корпуса со шторкой и устройства перемещения корпуса, содержащего цилиндры, скрепленную с мачтой станка рамку и тягу, соединенную одним из своих концов с корпусом камеры. Устройство перемещения корпуса снабжено скрепленными с рамкой направляющими, размещенными внутри направляющих и соединенными с соответствующими штоками цилиндров ползунами, причем один из ползунов шарнирно соединен с корпусом, а другой - с тягой. Обеспечивается улучшение санитарно-гигиенических условий бурения и окружающей среды за счет более плотного прилегания шторки к поверхности уступа. 6 ил.

 

Предложение относится к устройствам для бурения, преимущественно взрывных скважин на карьерах, а именно к станкам, имеющим систему пылеподавления.

Известен буровой станок, включающий ход, раму, шарнирно закрепленную на раме мачту и устройство пылеподавления, содержащее устройство пылеочистки и пылеосадительную камеру, выполненную в виде корпуса, связанной с корпусом шторки, и устройства вертикального перемещения корпуса, причем пылеосадительная камера и устройство пылеочистки связаны между собой трубопроводами [1].

Однако известное техническое решение не является достаточно эффективным при бурении наклонных скважин, так как в этом случае крупные частицы выбуренной породы лежат в камере пылеосаждения по высоте неравномерно, что мешает эффективному процессу пылеосаждения. Это вызывает также необходимость чаще очищать камеру пылеосаждения в виду того, что ее объем используется не полностью, что повышает трудоемкость вспомогательных операций.

В случае неплотного прилегания шторки к поверхности уступа увеличивается вероятность попадания мелких частиц выбуренных пород в атмосферу, что отрицательно влияет на состояние санитарно-гигиенических условий бурения.

Известен также станок для бурения взрывных скважин, включающий раму, шарнирно закрепленную на раме мачту и размещенные на раме станка связанные между собой трубопроводами устройство пылеочистки и пылеосадительную камеру, которая выполнена в виде корпуса со шторкой и устройства перемещения корпуса, содержащего цилиндры, скрепленную с мачтой станка рамку и тягу, соединенную одним из своих концов с корпусом камеры [2].

Однако, как показала практика эксплуатации данного устройства, оно бывает в некоторых случаях недостаточно эффективным из-за неплотного прилегания шторки к поверхности уступа. Это увеличивает вероятность попадания мелких частиц выбуренных пород в атмосферу, что отрицательно влияет на санитарно-гигиенические условия бурения и окружающую среду.

Результат, для достижения которого направлено данное техническое решение, заключается в улучшении санитарно-гигиенических условий бурения при одновременном повышении надежности и эффективности работы пылеулавливающего устройства.

Указанный результат достигается за счет того, что станок для бурения взрывных скважин включает раму, мачту, шарнирно закрепленную на раме, и размещенные на раме станка связанные между собой трубопроводами устройство пылеочистки и пылеосадительную камеру. Пылеосадительная камера выполнена в виде корпуса со шторкой и устройства перемещения корпуса, содержащего цилиндры, рамку, скрепленную с мачтой станка, и тягу, соединенную одним из своих концов с корпусом камеры. Устройство перемещения снабжено скрепленными с рамкой направляющими и размещенными внутри направляющих ползунами, соединенными с соответствующими штоками цилиндров, причем один из ползунов шарнирно соединен с корпусом, а другой - с тягой.

На фиг.1-2 представлен буровой станок - вид сбоку и спереди, на фиг.3-4 представлены положения пылеосадительной камеры при вертикальном и наклонном бурении, на фиг.5 - устройство перемещения корпуса, на фиг.6 - схема пылеподавления бурового станка.

Станок для бурения взрывных скважин включает ход 1, на котором размещена рама 2, шарнирно закрепленную на раме мачту 3 и размещенные на раме станка связанные между собой трубопроводами 4 устройство 5 пылеочистки и пылеосадительную камеру 6, которая выполнена в виде корпуса 7 со шторкой 8. Для поднимания и опускания пылеосадительной камеры 6 служит устройство 9 перемещения, которое содержит цилиндры 10, 11, скрепленную с мачтой станка рамку 12 и тягу 13, соединенную одним из своих концов с корпусом 7 камеры. Устройство 9 перемещения также снабжено скрепленными с рамкой 12 направляющими 14, 15, в которых размещены ползуны 16, 17. Ползуны соединены с соответствующими штоками 18, 19 цилиндров 10, 11. Один из ползунов 16 посредством шарнира 20, а другой 17 посредством тяги 13 и шарнира 21 соединены с корпусом 7.

Устройство 5 пылеочистки состоит из бункера 22 крупных фракций, циклона 23 с бункером, фильтра 24 тонкой очистки и вентилятора 25.

Работает устройство следующим образом.

При наезде станка на место бурения скважины опускают шторку 8 посредством устройства 9 перемещения до соприкосновения с поверхностью уступа. Устанавливают корпус 7 и нижнюю кромку шторки 8 пылеосадительной камеры параллельно поверхности уступа посредством устройства 9 перемещения, как это, например, показано на фиг.3 (для вертикального бурения) и на фиг.4 (для наклонного бурения).

Воздух из компрессора 26 через буровой став 27 подается в буровую скважину, охлаждает рабочий инструмент 28 и выносит буровой шлам из скважины. Наиболее крупные фракции продуктов бурения оседают в пылеосадительной камере 6. Частицы размером более 50 мкм оседают в бункере 22 крупных фракций. Менее крупные фракции выносятся в циклоны 23, в которых оседают частицы размером более 10 мкм. Окончательная очистка воздуха выполняется в фильтре 24 тонкой очистки, в котором оседают частицы размером более 1 мкм. Очищенный воздух выбрасывается в атмосферу вентилятором 25.

Таким образом, данное техническое решение позволит улучшить санитарно-гигиенические условия бурения и окружающей среды за счет более плотного прилегания шторки к поверхности уступа.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №1408042, кл. E21B 3/00, 1986.

2. Патент на полезную модель №58594, МПК E21B 7/02, 05.07.2006.

Станок для бурения взрывных скважин, включающий раму, шарнирно закрепленную на раме мачту и размещенные на раме станка связанные между собой трубопроводами устройство пылеочистки и пылеосадительную камеру, которая выполнена в виде корпуса со шторкой и устройства перемещения корпуса, содержащего цилиндры, скрепленную с мачтой станка рамку и тягу, соединенную одним из своих концов с корпусом камеры, отличающийся тем, что устройство перемещения корпуса снабжено скрепленными с рамкой направляющими, размещенными внутри направляющих и соединенными с соответствующими штоками цилиндров ползунами, причем один из ползунов шарнирно соединен с корпусом, а другой - с тягой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области бурения, а именно к буровой установке с мачтой. Устройство опорной направляющей буровой установки содержит раму буровой установки; направляющую, соединенную с рамой буровой установки шарнирной осью, при этом направляющая повернута под заранее заданным углом; основные цилиндры, расположенные на раме буровой установки и на направляющей, для поворота направляющей относительно рамы; рабочую часть, расположенную, с возможностью подъема по направляющей, для осуществления процесса бурения; поворотный направляющий корпус, соединенный с рамой буровой установки шарнирной осью; направляющую штангу, выполненную шарнирно соединенной, с возможностью поворота, с направляющей, при этом направляющая штанга является скользящей по направляющему корпусу; и блок фиксации положения направляющей, включающий в себя узел захвата, расположенный на направляющем корпусе, для прикрепления направляющей штанги к направляющему корпусу.

Группа изобретений относится к области бурения, а именно к бурению шпуров в шахтах. Камнебурильная установка имеет электрический привод и содержит тележку, снабженную колесами для ее перемещения; буровой манипулятор, выполненный с возможностью перемещения с помощью исполнительного механизма манипулятора относительно тележки; буровой агрегат, содержащий ходовую балку, камнебурильную машину, которая содержит ударный механизм, поворотное устройство и подающий механизм для перемещения камнебурильной машины по ходовой балке; гидравлическую систему для бурения, содержащую гидравлический насос, энергия давления которого приводит в действие один из бурильных исполнительных механизмов; приводное оборудование, включающее в себя приводной электродвигатель и механическое средство трансмиссии для передачи движущей силы от приводного электродвигателя к колесам.

Изобретение относится к области бурения. Буровая установка содержит транспортную базу с платформой, телескопическую мачту с приводом и гидроцилиндром подъема, съемные подпорки, каретку с гидроцилиндром.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к самоходным буровым станкам, применяемым для бурения взрывных скважин на карьерах. Звено гусеничного хода бурового станка включает литую опорную плиту с внутренними и внешними проушинами.

Группа изобретений относится области бурения. Буровая установка, используемая для бурения на площадках бурения и перемещаемая между площадками бурения, содержит подвижное транспортное средство, оборудование привода без двигателя внутреннего сгорания для выполнения перемещения буровой установки, содержащее по меньшей мере один электродвигатель и по меньшей мере одно электрическое устройство управления для приведения в действие транспортного механизма, по меньшей мере один аккумулятор энергии, сохраняющий по меньшей мере электроэнергию, требуемую для транспортного механизма буровой установки, по меньшей мере один манипулятор, подвижный относительно транспортного средства, по меньшей мере одну бурильную машину, установленную на по меньшей мере одном манипуляторе, и по меньшей мере один блок управления, по меньшей мере одну систему жидкостного охлаждения, соединенную с по меньшей мере одним электрическим компонентом, влияющим на перемещение буровой установки, блок управления способен регулировать охлаждение электрического компонента, соединенного с системой жидкостного охлаждения, которая предварительно охлаждается перед следующим перемещением транспортного механизма.

Группа изобретений относится к установке для бурения по коренным породам, способу ее транспортировки, а также к регулятору скорости транспортировки электрической установки для бурения по коренным породам.

Изобретение относится к области строительства, а именно к рабочей строительной машине для разработки грунта. Машина содержит несущее транспортное средство, мачту и установленную на несущем транспортном средстве канатную лебедку, которая содержит раму лебедки и канатный барабан, установленный в ней с возможностью вращения вокруг оси вращения.

Изобретение относится к горному делу, а именно к самоходным станкам для шарошечного бурения взрывных скважин на открытых горных работах. Станок включает мачту, связанные между собой гусеничные ходовые тележки с рамами и приводными звездочками, скрепленный с ходовыми тележками и шарнирно связанный с мачтой каркас, скрепленные с каркасом домкраты.

Изобретение относится к буровым установкам и может использоваться при бурении скважин в сейсморазведке, инженерно-геологических изысканиях, строительстве и др. Буровая установка содержит мачту с кронштейном для ее шарнирного крепления, сопряженную с мачтой направляющими элементами каретку с расположенным на ней вращателем, средство подъема и опускания мачты, механизм подачи каретки на забой в виде гидроцилиндра, корпус которого неподвижно соединен с мачтой, а шток направлен вверх и жестко связан с кареткой длинномерным силовым элементом, охватывающим гидроцилиндр снаружи.

Изобретение относится к области бурения, а именно к бурильной машине для выполнения скважин в грунте. Машина содержит несущее транспортное средство с устройством гидравлического питания, мачту, салазки, выполненные с возможностью перемещения вдоль мачты, и гидроцилиндр для перемещения салазок, содержащий корпус цилиндра, в котором подвижно установлен поршень с поршневым штоком, причем поршневой шток укреплен на мачте, а корпус цилиндра укреплен на салазках.

Изобретение относится к устройству для разработки скважины в грунте. Техническим результатом является повышение эффективности разработки скважины. Устройство содержит несущее устройство, мачту, установленную на несущем устройстве, салазки, установленные с возможностью перемещения вдоль мачты, на которых расположен буровой привод, предназначенный для приведения буровой штанги во вращательное движение, привод салазок, предназначенный для перемещения салазок вдоль мачты, и управляющее устройство для управления приводом салазок. Причем управляющее устройство выполнено с возможностью определения собственного веса буровой штанги на основании результата измерения обратного усилия, полученного датчиком. При этом предусмотрено запоминающее устройство для сохранения значения собственного веса буровой штанги, управляющее устройство выполнено с возможностью подачи управляющего сигнала на привод салазок, посредством которого нагрузка буровой штанги на дно буровой скважины может быть установлена равной заданному значению, при этом привод салазок выполнен с возможностью активного прижатия буровой штанги к дну буровой скважины, причем установленная нагрузка превышает силу, которую создает собственный вес буровой штанги. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к производству буровых установок для кустового строительства нефтяных и газовых скважин, оснащенных механизмами выравнивания и перемещения. Буровая установка содержит механизм выравнивания основания вышечно-лебедочного блока (ВЛБ), включающий подвесной гидравлический домкрат, состоящий из кронштейна с цилиндрической расточкой, сборки комплексного домкрата двустороннего действия, встроенного в расточку, шток которого снабжен механическим устройством фиксации основания ВЛБ в заданном положении. Механизм фиксации состоит из резьбы на штоке и опорной гайки в сборе с резьбовой втулкой, вращением которой осуществляется перемещение до упора в нижнюю направляющую втулку сборки гидроцилиндра в заданном положении выдвижения штока для передачи рабочей нагрузки через опорную гайку, шток и шаровую пяту на полку балки направляющей. Домкрат дополнительно снабжен двумя автоматическими защелками шарового типа, закрепленными на гидроцилиндре и удерживающими шток в поднятом состоянии по отношению к направляющей в процессе передвижки. Резьбовая часть штока постоянно закрыта гофрированным чехлом, закрепленным с одной стороны к опорной гайке, а с другой - к фланцу в нижней части штока. Технический результат заключается в минимизации числа операций выравнивания и фиксации в заданном положении и трудоемкости по обслуживанию и подготовке к работе установки. 1 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к устройству буровых установок для кустового строительства нефтяных и газовых скважин, оснащенных механизмами выравнивания и перемещения (МВП), в состав которых входят направляющие, размещаемые на насыпных площадках. Механизм может быть использован при строительстве скважин на насыпных площадках с податливым грунтом. Положительный эффект достигается за счет выполнения рельс из проката прямоугольного профиля с приваркой к тумбе. Восприятие усилия от штока гидроцилиндра при толкании осуществляется каретками с автоматической системой переключения. Каждая каретка имеет в корпусе прорезь для установки по центру рельса и снабжена поворотным кулачком, входящим в прорезь на полках тумбы при каждом цикле срабатывания пары гидроцилиндров в режиме толкания и втягивания штоков. Каждый домкрат представляет собой гидроцилиндр двустороннего действия со штоком, на котором размещен механизм фиксации положения гидроцилиндра, выполненный в виде пары «винт-гайка». Домкрат снабжен шаровой защелкой, выполненной с возможностью удержания штока в поднятом состоянии. Технический результат заключается в снижении трудоемкости ручных работ и затрат времени на обслуживание узлов, выполняющих операции по передвижке эшелона и выравниванию вышечно-лебедочного блока (ВЛБ) и повышении надежности системы выравнивания. 3 з.п. ф-лы, 17 ил.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к станкам шарошечного бурения. Станок включает мачту, буровую головку с буровым снарядом, канатно-полиспастную систему с гидроцилиндром привода подачи, гидрораспределитель гидроцилиндров привода подачи с управляющими камерами подъема и опускания бурового снаряда, связанный воздушной магистралью с буровым снарядом компрессор, сообщенную с гидроцилиндром привода подачи канатно-полиспастной системы маслонасосную станцию с секциями подачи бурового става, датчики осевого усилия и давления воздуха, соединенные соответственно с гидроцилиндром привода подачи и воздушной магистралью, датчики вибрации и силы тока. Буровая головка снабжена электромагнитной зубчатой муфтой, содержащей кольцевые секции магнитопровода с уложенными в них витками статорной обмотки, которые огибают конусную поверхность ротора бурового става так, что их оси совпадают, образуя рабочий воздушный зазор, обеспечивающий электромагнитное отталкивание роторной и статорной обмоток, исключающее механический контакт между поверхностями внешнего конуса и ротора, имеющего зубчатое зацепление с корпусом статора. Обеспечивается повышение эффективности работы бурового станка. 2 ил.
Наверх