Способ лечения урогенитального микоплазмоза собак



Способ лечения урогенитального микоплазмоза собак
Способ лечения урогенитального микоплазмоза собак

 


Владельцы патента RU 2557955:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Новосибирский государственный аграрный университет (RU)
Государственное научное учреждение институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Россельхозакадемии (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения урогенитальных микоплазмозов собак. Способ включает подкожное введение антибактериального препарата энроксил 5% в дозе 0,1 мл/кг ежедневно 1 раз в день в течение 7 дней и внутримышечное введение гомеопатического препарата оваринин в дозе 1 мл/кг 1 раз в 4 дня, 4-кратно. Использование изобретения позволяет повысить эффективность лечения, сократить сроки лечения и восстановить репродуктивную функцию собак. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу лечения урогенитальных микоплазмозов собак.

Микоплазмы широко распространены в природе, их отдельные виды могут быть патогенными как для растений, так и для человека или теплокровных животных [Коваленко, Я.Р. Микоплазмозы животных / Я.Р. Коваленко. М.: Колос, 1976. - С.14].

Микоплазмозы животных - группа инфекционных заболеваний, вызываемые микроорганизмами из класса Mollicutes.

У собак часто диагностируют урогенитальные заболевания, вызванные представителями Mycoplasma и Ureaplasma, которые в норме встречаются в мочеполовой системе здоровых животных.

Передача возбудителя происходит, как правило, половым путем, но возможен и воздушно-капельный путь передачи. При микоплазмозах собак возможно рассасывание эмбрионов, абортирование, щенки рождаются недоразвитыми, наблюдается высокая неонатальная смертность в первые дни жизни. У сук регистрируются акушерско-гинекологические болезни, трудно поддающиеся лечению, у кобелей - баланопоститы, уретриты, простатиты, орхоэпидидимиты, отек мошонки, снижение фертильности [Сочнев В.В. Смешанные инфекции плотоядных на урбанизированных территориях / В.В. Сочнев, Е.В. Медова, Ю.В. Пашкина, Е.А. Грачева и др. // Ветеринарная патология, 2006. - №3. - С.72-74].

Так как мелкие домашние животные находятся в наиболее тесном контакте с человеком, существует реальная угроза передачи возбудителя от животного человеку. Аналогичные поражения мочеполового тракта отмечаются и у человека, при этом специфическим возбудителем является микоплазмы и уреаплазмы [Новикова Н.Н. Экспресс-методы диагностики ассоциативного урогенитального микоплазмоза плотоядных: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. веет.наук/ Н.Н. Новикова. - Новосибирск, 2002. - С.3].

Известен препарат для лечения бактериальных инфекций животных и птиц, осложненных микоплазмозом. Препарат содержит тилозин и левомицетин, а также растворители или наполнители, стабилизаторы и консерванты при следующем соотношении компонентов, мас.%: тилозин 0,25-50,0, левомицетин 2,5-90,0, растворители или наполнители, стабилизаторы, консерванты - до 100. Совместное применение тилозина и левомицетина позволяет повысить терапевтическую эффективность на 2,13% и 2,64% соответственно в сравнении с раздельным применением тилозина и левомицетина, а также снизить содержание тилозина в 5 раз (Патент 2162690 RU).

Известен способ лечения микоплазмоза животных с применением антибиотика тетрациклинового ряда (левотетрасульфин) и иммуномодулятора вестина или альнорина по следующей схеме: внутримышечно левотетрасульфин 0,4 мл/кг и альнорин 400 МЕ/кг 1 раз в 15 дней, либо левотетрасульфин 0,4 мл/кг и вестин 0,06 мг/кг 1 раз в 15 дней. Способ позволяет повысить эффективность лечения животных за счет сокращения сроков лечения (Патент 2219915 RU).

Наиболее близким решением, принятым за прототип, является известный препарат, способствующий элиминации микоплазм. Среди антибиотиков в ветеринарии наиболее широко применяют тилозин [Лещинский И.И. Макролиды - препараты выбора для борьбы с микоплазмозами животных / И.И. Лещинский // РВЖ СХЖ, 2009. - №1. - С.44-45]. Также используются гомеопатические препараты: мастометрин, лиарсин, действие которых стимулирует иммунную систему и усиливает воспроизводительную функцию плотоядных. У самок песцов опытных групп после применения мастометрина выход щенков на основную самку был достоверно выше, чем в контрольной группе в среднем на 23,91-23,78%, и значительно ниже отход молодняка до регистрации в среднем 4,49-6,29% против 20,44% в контрольной группе (Кочуева Н.А. Гомеопатические методы коррекции репродуктивной функции самок песцов / Н.А. Кочуева, В.Н. Бочкарев, Н.В. Гарнцева // Ветеринарная патология, 2007. - №3. - С.204-207).

Недостатком использования антибиотиков является относительно низкая эффективность вследствие появления резистентных форм микоплазм в результате длительного применения антибиотиков в дозах ниже их терапевтического уровня.

Способ лечения урогенитального микоплазмоза собак отличается тем, что в качестве этиотропного вещества используют антибиотик фторхинолонового ряда и гомеопатический препарат.

Сущность изобретения заключается в том, что в качестве этиотропного вещества используют антибиотик энроксил 5%, а также гомеопатический препарат оваринин. Собакам вводят подкожно энроксил 5% в дозе 0,1 мл/кг ежедневно 1 раз в день в течение 7 дней и внутримышечно оваринин в дозе 1 мл/кг 1 раз в 4 дня, 4-кратно.

Энроксил 5% относится к группе фторхинолонов и обладает широким спектром бактерицидного действия, основанного на подавлении репликации бактериальной ДНК. Энрофлоксацин активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Оваринин содержит в качестве действующих веществ гомеопатические субстанции: Apis mellifelica - С12; Pulsatilla pratensis - C30; Sulfur - C200; Sepia - C30; Creazotum - C30; Lachesis - С12. Оваринин восстанавливает обмен веществ, влияет на иммунную и центральную нервную систему, что приводит к каскаду биологических реакций на молекулярном и субмолекулярном уровнях в клетки организма, приводящие к репаративным, противовоспалительным, восстановительным процессам и изменению гормонального статуса.

Пример осуществления способа

При разработке оптимальной схемы лечения собак с урогенитальным синдромом, вызываемым микоплазмами и хламидиями, использованы собаки возраста от 2 до 6 лет, разделенные по принципу аналогов на три группы: 2 опытные и 1 контрольную, по 10 голов в каждой. Критериями включения в группы исследования было: учет общего состояния и тяжести заболевания, положительные лабораторные исследования на микоплазменную и хламидийную инфекцию, нахождение животных в одинаковых условиях содержания и кормления.

В результате проведения различных схем лечения был оценен клинико-терапевтический эффект. Оценку эффективности проводили по исчезновению клинических симптомов болезни (табл.1).

У выздоровевших животных произошло восстановление полового цикла и воспроизводительной функции (табл.2).

Таким образом, клинико-терапевтический эффект схемы лечения с использованием антибактериального препарата энроксил 5% и гомеопатического препарата оваринин в дозе 1 мл/кг при лечении урогенитального синдрома, вызываемого микоплазмами и хламидиями, заключался в повышении эффективности лечения на 40%, сокращении срока лечения на 2 дня по сравнению с монотерапией антибактериальным препаратом, а также в 85,7% восстановлении репродуктивной функции выздоровевших животных и возможности избежать оперативного вмешательства.

Способ лечения урогенитального микоплазмоза собак, включающий введение антибиотика, отличающийся тем, что в качестве антибиотика вводят подкожно энроксил 5% в дозе 0,1 мл/кг ежедневно 1 раз в день в течение 7 дней и внутримышечно оваринин в дозе 1 мл/кг 1 раз в 4 дня, 4-кратно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и описывает фармацевтическую композицию, включающую терапевтически эффективное количество соединения, имеющего следующую структуру: где соединение в фармацевтической композиции присутствует в количестве, эффективном для лечения или профилактики антибактериальной инфекции у млекопитающего субъекта.

Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для лечения мастита крупного рогатого скота. Заявлен нозод для приготовления препарата для лечения мастита крупного рогатого скота.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения инфекционных процессов, вызванных чувствительными микроорганизмами. Соединение 2-(1′-гидрокси-4′-изопропенил-1′-метилциклогексил-2′-тио)-метилэтаноат, имеющее структурную формулу I: применяют в качестве противомикробного средства.
Предложенная группа изобретений относится к области ветеринарии. Предложены вакцина, направленная против актинобациллезной плевропневмонии, включающая липополисахарид в комплексе с одним или более повторов токсинов ApxI, ApxII и ApxIII, выделенный из бактериальной культуры, и полимиксин для уменьшения симптомов эндотоксического шока, вызываемого липополисахаридом, способ получения такой вакцины, применение полимиксина для снижения симптомов эндотоксического шока и способ снижения симптомов эндотоксического шока при введении вакцины, в котором полимиксин добавляют в вакцину в дозе от 2,6 до 60 мкг/мл.
(57) Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения и профилактики респираторных и желудочно-кишечных заболеваний бактериальной и микоплазменной этиологии животных.
(57) Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения животных с бактериальными энтеритами. Средство содержит энрофлоксацин и вспомогательные вещества.

Изобретение относится к способу получения 7-гидроксиройлеанона, обладающего антимикробным действием. Указанный способ включает экстракцию измельченных корней шалфея лекарственного 96% этиловым спиртом с последующим упариванием экстракта, обработкой водой, отгонкой спирта и обработкой гидрофобным растворителем или экстракцию указанного сырья хлороформом с последующей обработкой экстракта водой и упариванием; затем целевой продукт извлекают из органической фазы переведением в растворимые в воде феноляты, обрабатывая водным раствором гидроксида натрия; промывают щелочной раствор хлороформом; подкисляют соляной или серной кислотой; полученный осадок отфильтровывают; сушат и измельчают.
Изобретение относится к биотехнологии и ветеринарии и касается штамма возбудителя псевдомоноза свиней, коллекции ФГБУ ВГНКИ, депонированного под наименованием «Pseudomonas aeruginosa №9» и регистрационным номером «№9-ДЕП», предназначенного для изготовления вакцины против псевдомоноза свиней.

Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, и касается разработки и создания новых комбинаций, обеспечивающих потенцирование бактерицидного действия и эффективное подавление гнойной инфекции, вызываемой метициллинорезистентными стафилококками, на основе использования двух классов соединений, обладающих принципиально различным механизмом антимикробного действия.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к каплям, обладающим противовирусным и иммуномодулирующим эффектами. Капли, обладающие противовирусным и иммуномодулирующим эффектами, характеризующиеся тем, что они представляют собой настойку на 95%-ном этиловом спирте листьев земляники и плодов, выбранных из ряда: плоды малины обыкновенной, плоды рябины обыкновенной, плоды черники обыкновенной, плоды боярышника кроваво-красного, плоды шиповника майского, при содержании 15-25 мг субстанции в 1 мл настойки.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к сиропу, обладающему слабительным действием. Сироп из коры крушины ломкой, обладающий слабительным действием, отличающийся тем, что его получают путем приготовления отвара из коры крушины ломкой кипячением сырья с водой очищенной, далее отвар смешивают с сахаром-рафинадом, нагревают смесь до полного растворения сахара, доводят до кипения дважды, каждый раз снимая образующуюся пену, полученный сироп фильтруют через марлю, при определенных условиях.
Изобретение относится к медицине и к косметологии, а именно к косметическим препаратам глубокого действия, и может быть использовано для нормализации физиологических функций кожи и устранения дефектов, имеющих эндогенную или экзогенную природу.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему противовоспалительным действием. Применение полифенольного комплекса, полученного путем экстракции измельченных плодов рябины обыкновенной 40% спиртом этиловым с последующим сгущением полученного водно-спиртового экстракта, добавлением 95% спирта этилового, центрифугированием осадка, фильтрованием и сгущением надосадочной жидкости при определенных условиях, в качестве средства, обладающего противовоспалительным действием.

Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для лечения мастита крупного рогатого скота. Заявлен нозод для приготовления препарата для лечения мастита крупного рогатого скота.

Изобретение относится к фармацевтической композиции, содержащей соединение формулы (1) или (2), для предотвращения или лечения заболеваний, связанных с окислительным стрессом, выбранных из группы, состоящей из MELAS (митохондриальная миопатия, энцефалопатия, лактацидоз и инсультоподобные эпизоды), синдрома MERRF (миоклоническая эпилепсия с рваными мышечными волокнами) или синдрома Кирнса-Сейра, аритмии, кардиоплегии или инфаркта миокарда.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и касается лечения глубокого кариеса. Для этого производят раскрытие кариозной полости, удаление нависающих краев эмали по всей окружности, проводят некрэктомию и медикаментозную обработку 0,06%-ным раствором хлоргекседина.
Способ относится к медицине, к дерматовенерологии и может быть использован для лечения хронического описторхоза у больных с розацеа. Вводят средство для дегельминтизации в период стационарной стадии процесса, причем перед дегельминтизацией вводят хофитол по 200 мг 3 раза в день до еды в течение 14 дней, а дегельминтизацию проводят биологически активной добавкой к пище "Осинол" по 2 таблетки 3 раза в день во время еды в течение 14 дней, после чего принимают хофитол по 200 мг 3 раза в день до еды в течение 14 дней, далее через 7 дней назначают повторный курс дегельминтизации биологически активной добавкой к пище "Осинол" по 2 таблетки 3 раза в день во время еды в течение 14 дней, при этом в течение всего курса лечения для умывания используют пенку «Сетафилдермоконтроль» 2 раза в день с последующим нанесением на кожу лица средства SPF30 1 раз после утреннего умывания.

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой композицию для нанесения на кератиновые поверхности, содержащую композиционные частицы в форме сплавленных агломератов, имеющих долю, содержащую по меньшей мере один краситель, и долю, содержащую по меньшей мере один прозрачный или просвечивающий термопластичный материал, где композиционные частицы содержат, по массе всего композиционного порошкообразного материала, от около 10 до 90 частей доли красителя и от около 90 до 10 частей доли прозрачного или просвечивающего термопластичного материала, и способ получения композиционного порошкообразного материала.
Группа изобретений относится к медицине и предназначена для ухода за полостью рта. Композиции содержат: a) активное вещество на основе гуанидина, b) пленкообразующий полимер, c) гидрофобный модификатор вязкости в количестве, достаточном для обеспечения композиции для ухода за полостью рта со временем оседания частиц более 20 минут, и d) масляный носитель.

Изобретение относится к инкапсулированию активных ингредиентов и к обработке текстильных материалов. Заявлены способ обработки текстильных материалов, содержащих микрокапсулы активных ингредиентов, волокна и/или текстильные материалы, полученные из этого способа, и их косметическое или фармацевтическое применение и/или их применение в качестве репеллента.

Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для лечения мастита крупного рогатого скота. Заявлен нозод для приготовления препарата для лечения мастита крупного рогатого скота.
Наверх