Способ консервирования компота из груш


 

A23L3/00 - Консервирование и предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов (предохранение от порчи муки или хлеба A21D; способы, специально предназначенные для особых видов пищевых продуктов, см. в соответствующих группах для пищевых продуктов, отнесенных к классу A23; консервирование пищевых продуктов в процессе упаковки B65B 55/00; предотвращение от порчи алкогольных напитков C12H)

Владельцы патента RU 2558919:

Ахмедов Магомед Эминович (RU)

Способ включает подготовку и расфасовку плодов с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400±50 МГц в течение 1,0-1,5 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 95°C, повторно обрабатывают СВЧ-полем и нагревают содержимое банок до 90°C и герметизируют. Далее банки устанавливают в носитель для обеспечения механической герметичности, подвергают нагреву в растворе диметилсульфоксида температурой 115°C в течение 8 мин с последующим охлаждением в ванне с температурой воды 85°C в течение 4 мин, 60°C в течение 4 мин и 40°C в течение 5 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Изобретение обеспечивает более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в плодах, а также позволяет сократить продолжительность процесса и тем самым повысить качество готовой продукции и экономить тепловую энергию и воду.

 

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования компота из груш в банках объемом 0,5 л.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки сиропом и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму:

где 20 - продолжительность периода нагрева воды в автоклаве до 100 С, мин; (25-30) - продолжительность периода собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность периода охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °C.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- относительно большой расход тепловой энергии и воды.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компотов, обеспечивающего сокращение продолжительности процесса; более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье, а также экономию тепловой энергии и воды.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с расфасованными плодами перед заливкой сиропом в течение 1,0-1,5 мин помещают в СВЧ-камеру, после чего заливают сироп с температурой 95°C, повторно помещают в СВЧ-камеру на 1,5 мин и нагревают содержимое банок до 90°C с последующей герметизацией, далее банки подвергают нагреву в растворе диметилсульфоксида (ДМСО) температурой 115°C в течение 8 мин с последующим охлаждением в ванне с температурой 85°C в течение 4 мин, 60°C в течение 4 мин и 40°C в течение 5 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Пример осуществления способа

В банки расфасовывают подготовленные плоды и их на 1,0-1,5 мин помещают в СВЧ-камеру, где при помощи магнетрона возбуждается электромагнитное поле частотой 2400±50 МГц. После СВЧ-обработки в банки заливают сироп температурой 95°С. Далее банки повторно помещают в СВЧ-камеру на 1,5 мин и нагревают содержимое банок до 90°C. В дальнейшем банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в растворе диметилсульфоксида температурой 115°C в течение 8 мин. По истечении этого времени, банки охлаждаются в ванне с температурой воды 85°C в течение 4 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°C в течение 4 мин и 40°C в течение 5 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный нагрев плодов, расфасованных в банках, в течение 1,0-1,5 мин в СВЧ-камере частотой 2400±50 МГц, повторный нагрев банок с продуктом после заливки сиропа с температурой 95°C в СВЧ-камере в течение 1,5 мин до 90°C с последующей герметизацией, установкой в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и нагрев в растворе диметилсульфоксида температурой 115°C в течение 8 мин с дальнейшим охлаждением в ванне с температурой воды 85°C в течение 4 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°C в течение 4 мин и 40°C в течение 5 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Предварительный двухступенчатый нагрев продукта в СВЧ-поле обеспечивает возможность повышения температуры теплоносителя до 115°C и тем самым сокращение продолжительности тепловой обработки и повышение качества готовой продукции.

Кроме того, удаление воздуха из банки перед герметизацией приостанавливает окислительные процессы и обеспечивает более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в плодах.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии и воды.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, Т. 2, М.: Пищевая промышленность, 1977.

Способ консервирования компота из груш, характеризующийся тем, что банки с расфасованными в них плодами перед заливкой сиропа обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 1,0-1,5 мин, затем заливают сироп с температурой 95°C, после чего повторно обрабатывают СВЧ-полем в течение 1,5 мин и нагревают содержимое банок до 90°C, далее банки герметизируют, устанавливают в носитель для обеспечения механической герметичности, подвергают нагреву в растворе диметилсульфоксида температурой 115°C в течение 8 мин с последующим охлаждением в ванне с температурой воды 80°C в течение 4 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°C в течение 4 мин и 40°C в течение 5 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.



 

Похожие патенты:

Способ включает подготовку и расфасовку плодов с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,0-1,5 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 85°C, повторно обрабатывают СВЧ-полем и нагревают содержимое банок до 90°C и герметизируют.
Изобретение относится к способу производства консервов «Суп крестьянский с крупой», предусматривающему подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репы, резку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку мяса, томатов и зелени, смешивание перечисленных компонентов с овсяными хлопьями ′′Геркулес′′, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репы, резку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, варку до полуготовности крупы, резку мяса, томатов и зелени, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, куттерование мяса и его смешивание с панировочными сухарями, частью соли, частью перца черного горького и CO2-экстрактом пиролизной древесины с получением фарша, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей декоративной капусты, формование фарша в капустные листья с получением гарнира, резку и обжаривание в топленом масле гусятины, смешивание белого столового вина, костного бульона, оставшейся части соли и оставшейся части перца черного горького с получением соуса, фасовку гусятины, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку можжевельника, пассерование в топленом жире пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с красным сухим вином, костным бульоном, уксусной кислотой, сахаром и солью с получением соуса, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, шинковку репчатого лука и смешивание капусты и репчатого лука с получением гарнира, резку, шпигование салом и обжаривание в топленом жире гусятины, фасовку гусятины, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире гусятины, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, шинковку репчатого лука, резку зелени, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, белым столовым вином, лимонным соком, сахаром, солью, тмином, перцем красным жгучим, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в коровьем масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, варку до увеличения массы на 150% ячневой крупы, резку мяса и зелени, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в коровьем масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, замачивание и варку фасоли, резку мяса, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование филе кальмара, резку и пассерование в топленом масле моркови, корня петрушки и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, варку до двукратного увеличения массы перловой крупы, резку зелени, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, томатной пастой, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование филе кальмара, резку и пассерование в топленом масле моркови, корня петрушки и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, варку до двукратного увеличения массы овсяной крупы, резку зелени, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, томатной пастой, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ производства консервов ″Капуста тушеная с бараниной″ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей капусты, резку баранины и бараньего жира-сырца, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой и солью, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к питательным композициям в виде пюре. Питательная композиция в виде пюре включает декстрозу, декстрозные полимеры, кристаллическую фруктозу, кукурузный сироп и/или другие сиропы из зерна/орехов, включающие рисовый сироп, сироп агавы и/или пальмовый сироп, и, по меньшей мере, одно фруктовое и/или овощное пюре.
Изобретение относится к питательным композициям в виде пюре. Питательная композиция содержит пюре, выбираемое из группы, состоящей из, по меньшей мере, одного фруктового пюре, по меньшей мере, одного овощного пюре, по меньшей мере, одного концентрата фруктового пюре, по меньшей мере, одного концентрата овощного пюре и их комбинаций; ингредиент, выбираемый из группы, состоящей из декстрозы, декстрозных полимеров, других сиропов из зерна/орехов, включающих рисовый сироп, сироп агавы, пальмовый сироп, и их комбинации и углеводную фракцию.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из яблок в банке СКО 1-82-500 включает процесс нагрева в потоке воздуха температурой 140°C и скоростями 1,5-2 и 8-8,5 м/с в течение соответственно 6 и 12 мин с последующей выдержкой при температуре 105°C в течение 5 мин и охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 5 минут.

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно к получению пищевых волокон. Пищевое волокно, экстрагированное из фруктовых или овощных побочных продуктов, имеет молекулярную массу от около 5000 грамм/моль (г/моль) до около 8000 г/моль, или пектиновые олигосахариды с молекулярной массой от около 300 г/моль до около 2500 г/моль.
Изобретение относится к способу отбелки пищевых растительных волокон, полученных из отходов сокопроизводства, в частности яблочных выжимок. Смешивают сырые яблочные выжимки с исходной влажностью от 70%, с содержанием пектиновых веществ 15-30%, с щелочным раствором КОН, при рН 7-9, приготовленным на умягченной воде при соблюдении гидромодуля по абсолютно сухому веществу 1:25-1:30, при температуре 40-45°C в емкости с пароводяной рубашкой и мешалкой с перфорированными лопастями.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения порошков из сушеных выжимок ягод брусники и клюквы. Выжимки ягод выкладывают равномерным слоем толщиной 10 мм на сетчатые противни, сушат радиационно-конвективным способом при температуре 70°С в течение 4 часов до остаточной влажности 20-17%.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного применения в пищу в качестве профилактики или для создания обогащенных, функциональных и специализированных пищевых продуктов.
Заявлена группа изобретений, относящихся к пищевой и бродильной промышленности: культуры чайного гриба Fungi Tea, Medusomyces gisevii alfa и Medusomyces gisevii, а также способ получения сброженной основы для производства кваса, способ получения культуральной жидкости чайного гриба и способ получения напитков из овощного сока или сброженных овощей.
Изобретение относится к технологии переработки плодов. Способ производства пищевого продукта технологическую обработку хурмы в два этапа.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу комплексной переработки плодового сырья с использованием ферментных препаратов. Способ предусматривает мойку, измельчение сырья, мацерацию измельченной смеси в присутствии ферментного препарата. При этом в качестве плодового сырья используют плоды винограда. Мацерацию проводят в две стадии, на первой стадии в присутствии фермента Фруктоцим П6-Л, на второй в присутствии комплекса ферментных препаратов Фруктоцим П6-Л и ЦеллоЛюкс-А. После чего проводят тепловую обработку, пастеризацию сока-полуфабриката и диффузионного сока, оставшиеся выжимки высушивают и измельчают. Изобретение позволяет более эффективно и рационально использовать плодовое сырье, повысить выход сока-полуфабриката из плодового сырья, а также повысить содержание антиоксидантных веществ в полуфабрикатах.
Наверх