Способ профилактики послеоперационных осложнений эндопротезирования сустава


 


Владельцы патента RU 2562597:

Ахтямов Ильдар Фуатович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для профилактики послеоперационных осложнений эндопротезирования сустава. Для этого после установки элементов эндопротеза в рану укладывают салфетку с коллагеном, пропитанную антибиотиком, и оборачивают суставные фрагменты костей. При этом край салфетки плотно вводят по всему периметру между каждым элементом имплантата и прилежащей костью. Способ обеспечивает снижение кровопотери и риска формирования гематомы, заполнение пустот внутри сустава вследствие набухания коллагена, увеличение времени нахождения и концентрации антибиотика в жидком содержимом послеоперационной раны и повышение эффективности его локального воздействия. 1 пр.

 

Способ рассчитан для использования в медицине, а частности в травматологии и ортопедии при бесцементном эндопротезировании крупных суставов.

Одной из главных причин снижения выживаемости эндопротезов крупных суставов является развитие глубокой парапротезной инфекции. Частота развития подобных осложнений при первичном эндопротезировании колеблется от 0,8% до 2,4%. [Magnan В.; Regis D.; Corallo F. Antibiotic-loaded cement spacer for two-stage revision of infected total hip replacements // Orthopaedic Department, University of Verona, Italy. Bone and Joint Surgery -British Volume, Vol. 87-B, Issue SUPP.II, 188, 2005]. Одной из причин, способствующей развитию инфекционных осложнений, является послеоперационная гематома в оперированном суставе. Обусловлена она кровотечением, в первую очередь, из костной ткани. Традиционно для эвакуации крови используют дренирование раны [Прохоренко В.М. Первичное и ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава. -Новосибирск: АНО «Клиника НИИТО», 2007. - С. 117]. Однако общий объем кровопотери при этом бывает значительным, поскольку нет прямого воздействия на непосредственный источник кровотечения, что отрицательно сказывается на состоянии пациента.

Другим вариантом профилактики парапротезной инфекции является локальная антибиотикотерапия. С этой целью используют костный цемент с антибиотиком [Куропаткин Г.В. Костный цемент в травматологии и ортопедии. - Самара, 2006.- С. 26]. Недостатком способа является то, что костный цемент используется далеко не во всех случаях. К примеру, он не нужен при бесцементном эндопротезировании.

Известен способ профилактики послеоперационных осложнений, включающих введение в операционную рану салфетки с коллагеном и антибиотиком «Коллатамп ИГ (Collatamp IG), равномерно распределенным в ее матрице, обертывание бедренного компонента эндопротеза этой салфеткой, равномерное размещение фрагментов данной салфетки в мягких тканях и при необходимости применения еще одной салфетки в области шейки эндопротеза [Скороглядов А.В. с осавт. «Локальная антибиотикопрофилактика при эндопротезировании крупных суставов в группах риска с использованием импланта Коллатамп ИГ» Методические рекомендации. М., 2013]. Коллаген набухает, и из него в окружающие ткани выходит антибиотик, воздействуя на них определенное время [Logroscino G., Malerba G., Paganon E., et al. The use of collatamp in total hip arthroplasty // Acta Biomed. 2011 -Aug; 82(2) P. 154-159].

При этом известно, что одним из осложнений эндопротезирования является формирование гематомы послеоперационной раны, локализующейся, как правило, в пустотах, образующихся при иссечении тканей полости сустава [Волокитина Е.А. и др. «Локальные интраоперационные и ранние послеоперационные осложнения эндопротезирования тазобедренного сустава // «Гений ортопедии» 2009, №3, - С. 71-77]. При этом известно, что для надежного гемостаза при кровотечениях из спонгиозной кости вертлужной впадины используют местные гемостатические средства, например коллагеновую пластину Тахокомб или гемостатическую губку, которые накладывают на раневую поверхность кости [Городниченко А.И. и др. «Применение ТахоКомба в травматологии и ортопедии при операциях эндопротезирования тазобедренного сустава // помещено на сайте в Интернет: URL:http://www.mediasphera.ru/journals/pirogov/detail/279/4212>14 августа 2007; дата размещения подтверждена по адресу Интернет-архива URL:http:/web.archive.org/web/*/http://www.mediasphera.ru/journals/pirogov/detal/279/4212>]. Известно также, что упомянутая салфетка с коллагеном и антибиотиком «Коллатамп ИГ (Collatamp IG) обладает гемостатическим, репаративным и местным антибактериальным действием и предназначена для обеспечения местного гемостаза и уменьшения риска развития локальной инфекции путем аппликации на область кровотечения [«Коллатамп ИГ материал имплантируемый» помещено на сайте в Интернете URL:http://rlsnet.ru/pcr_tn_id_55167.htm>06 февраля 2013 года; дата размещения подтверждена по адресу Интернет-архива URL:http://web.archive.org/web/20130206220700/http://www.rlsnet.ru/pcr_tn_id_55167.htm]. Кроме того, известно, что после операционного вмешательства на костных тканях, например при переломах, и введения препарата на основе гидроксиаппатита и коллагена, и имплантата (металлофиксатора) костный дефект оборачивают рассасывающейся коллагеновой пленкой, что обеспечивает оптимальные условия для восстановления сруктуры и функции кости, пролонгируя действие введенного в рану препарата [RU 2253393 С1 10.06.2005].

Однако отсутствие плотного контакта имплантата со срезом кости не позволяет в достаточной мере снизить скорость кровотечения из нее, что сказывается на общем объеме кровопотери. Отсутствие коллагеновой губки в зоне непосредственного контакта имплантат-кость снижает шансы на лучшую интеграцию кости в структуру элементов эндопротеза.

Сущность изобретения заключается в совокупности существенных признаков, обеспечивающих достижение искомого технического результата, как то снижение кровопотери, повышение эффективности локального воздействия антибиотика и стабильности бесцементного эндопротеза.

Существенные признаки изобретения заключаются в том, что после установки элементов эндопротеза в рану укладывают салфетку с коллагеном, пропитанную антибиотиком, ею оборачивают суставные фрагменты костей, при этом край салфетки плотно вводят по всему периметру между каждым элементом имплантата и прилежащей костью. Преимуществами данного метода являются:

- фиксация края салфетки непосредственно у места среза кости и оборачивание кости создают эффект «тампона», что позволяет механически снизить скорость, а значит, и общий объем кровотечения,

- набухание коллагена приводит к заполнению пустот внутри полости сустава, что снижает риск скопления крови, и формированию гематомы.

- нахождение антибиотика в жидком содержимом послеоперационной раны увеличивается по времени, так и по концентрации, а значит, возрастает эффективность его воздействия на окружающие ткани.

- наличие коллагеновой губки непосредственно между имплантатом и прилежащей костью влияет на регенерацию последней, ее врастание в структуру элементов эндопротеза и в конечном итоге на стабильность бесцементного эндопротеза.

Предлагаемый способ выполняется следующим образом.

В процессе оперативного вмешательства производят артротомию сустава. По технологии, предусмотренной тем или иным вариантом эндопротезирования, обрабатывают суставные концы костей. Устанавливают элементы эндопротезов в подготовленное ложе. Как правило, между костью и эндопротезом остается незначительное пространство, обусловленное индивидуальными параметрами обрабатываемой кости пациента. В образующийся при этом зазор между краем среза кости и элементами эндопротеза плотно, острым инструментом вводят края салфетки из коллагена, пропитанной антибиотиком. Сопоставляют элементы эндопротеза друг с другом, а оставшуюся свободной часть салфетки располагают вокруг элементов сустава. Если в полости сустава остается свободно пространство, укладывают дополнительные салфетки из коллагена. Рану зашивают наглухо, сустав дренируют трубкой.

Клинический пример

Пациент P. 1926 года рождения, поступил в клинику с диагнозом: Перелом шейки бедренной кости. Пациенту произведена артропластика биполярным эндопротезом с бесцементной фиксацией ножки. В ходе операции произведена артротомия, удалена головка бедренной кости и последовательно возрастающими по размеру рашпилями обработан канал бедренной кости. В него введена ножка эндопротеза бесцементной фиксации. После завершения плотной посадки между ножкой и внутренней поверхностью проксимального отдела бедренной кости остались минимальные зазоры (щели), обусловленные тем, что форма рашпиля и ножки эндопротеза не идеально соответствуют друг другу. В эти зазоры с помощью тонкой металлической пластины плотно введены края коллагеновой салфетки (пропитанной антибиотиком) по всему периметру контакта кости и эндопротеза. Наружными краями салфетки обернут проксимальный отдел бедренной кости. На шейку эндопротеза установлена биполярная головка, которая введена в вертлужную впадину. Рана зашита наглухо с установкой дренажной системы. Пациенту разрешена ЛФК, ходьба на костылях с ограничением нагрузки на оперированную конечность. Общая кровопотеря по дренажу составила на 20% меньше, чем при обычном дренировании раны после эндопротезирования. Рана зажила первичным натяжением. Послеоперационного инфицирования не наблюдалось.

Способ профилактики послеоперационных осложнений эндопротезирования сустава заключается в том, что после установки элементов эндопротеза в рану укладывают салфетку с коллагеном, пропитанную антибиотиком, ею оборачивают суставные фрагменты костей, отличающийся тем, что край салфетки плотно вводят по всему периметру между каждым элементом имплантата и прилежащей костью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. Описан способ получения композиционного материала на основе хитозана, содержащего аспарагиновую или глутаминовую аминокислоты в количестве от 2 до 5% мас., а также фосфаты кальция с соотношением Ca/P от 1,0 до 1,67.

Изобретение относится к области иммунологии. Представлены антитела и их функциональные фрагменты против Dickkopf 1 (Dkk-1), которые выбраны из антител: 1) содержащего CDR1 VH, содержащий аминокислотную последовательность SSYAIS, SYAIS или GFTFSSY; CDR2 VH, содержащий аминокислотную последовательность SVSGTGLGFGTYYPDSVKG или SVSGTGLGFGTY; и CDR3 VH, содержащий аминокислотную последовательность TSLENYAFDY или SLENYAFDY; и CDR1 VL, содержащий аминокислотную последовательность RASESVDDFGISFIN; CDR2 VL, содержащий аминокислотную последовательность AGSKQGS; и CDR3 VL, содержащий аминокислотную последовательность QQLKEVPPT; и 2) антител раскрытых в Таблице 4, содержащейся в материалах заявки.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новым производным пиразолопиридина формулы (I), а также к его таутомерам, геометрическим изомерам, энантиомерам, диастереомерам, рацематам и фармацевтически приемлемым солям, где G1 представляет собой Н; G2 представляет собой -CHR1R2; R1 и R2 независимо друг от друга выбирают из Н; С1С6-алкокси-С1С6-алкила; C1-С6-алкила; необязательно замещенного фенила; необязательно замещенного фенил-С1-С6-алкила; необязательно замещенного морфолин-С1-С6-алкила; или -CHR1R2 вместе образуют кольцо, выбираемое из необязательно замещенного С3-С8-циклоалкила и замещенного пиперидина; G3 выбирают из необязательно замещенного С1С6-алкокси-С1-С6-алкила; C1-С6-алкила; замещенного фенила; замещенного фенил-С1С6-алкила; G4 выбирают из замещенного ацил-С1С6-алкила, где ацил предсталяет собой группу -CO-R и R означает Н или морфолин; необязательно замещенного C1-С6-алкила; необязательно замещенного фенила или индена; замещенного фенил-С1-С6-алкила; необязательно замещенного пиридин- или фуранил-С1С6-алкила; морфолин- или пиперидин-С1-С6-алкила; G5 представляет собой Н; где термин «замещенный» обозначает группы, замещенные от 1 до 5 заместителями, выбираемыми из группы, которая включает ″C1-С6-алкил,″ ″морфолин″, ″C1-С6-алкилфенил″, ″ди-С1-С6-алкиламино″, ″ациламино″, который означает группу NRCOR′, где R представляет Н и R′ представляет C1-С6-алкил, ″фенил″, ″фтор-замещенный фенил″, ″C1-С6-алкокси″, ″C1-С6-алкоксикарбонил″, ″галоген″.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, артрологии и физиотерапии, и может быть использовано для безоперационного лечения асептического некроза головки бедренной кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения повреждений проксимального отдела плечевой кости. Для этого проводят комплексные лечебные мероприятия в три этапа.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии челюстно-лицевой области, и может быть использовано для лечения переломов нижней челюсти. Для этого проводят репозицию и фиксацию костных отломков при помощи остеосинтеза или назубных шин.

Изобретение относится к области биотехнологии и иммунологии. Описано антитело и его функциональный фрагмент, специфически узнающее Siglec-15 человека и обладающее активностью ингибирования образования остеокластов.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения стерномедиастинита. Для этого пациенту вводят лекарственную смесь, приготовленную ex tempore, включающую антибиотик широкого спектра действия, тропный к костной ткани, в половинной от рекомендуемой фармакопеей среднетерапевтической суточной дозе, 1 мл лидазы 32 ЕД, 1 мл раствора линкомицина в дозе 0,3 г, 1 мл раствора трометамина кеторолака в дозе 0,03 г, 1 мл раствора дексаметазона в дозе 0,004 г, 1 мл раствора 10% лидокаина и 5 мл 40% раствора глюкозы.

Группа изобретений относится к лечению заболеваний суставов, таких как артроз и воспалительная потеря хряща, заболеваний сухожилий и/или дегенеративных заболеваний позвоночника.

Изобретение относится к области медицинской и ветеринарной травматологии, хирургии и касается лечения различных травм кости, в частности переломов и трещин. Для этого фиксируют фрагменты поврежденной кости гипсовой повязкой или бинтом из полимерного материала.
Настоящее изобретение относится к ортопедии и представляет собой состав для внутрисуставного введения с целью лечения остеоартрита, включающий глицин, пролин, лизин, лейцин и регулирующий вязкость полимер.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении полнослойных локальных остеохондральных дефектов суставов.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для ослабления боли при болезни суставов у человека, содержащую гиалуроновую кислоту, которая сшита путем циклизации двойной связи в группе коричной кислоты в частично амидированной гиалуроновой кислоте, представленной формулой (1), с образованием циклобутанового цикла, где в указанной формуле Ar представляет собой фенильную группу, n равен целому числу 2 или 3, НА представляет собой карбоксиостаток гиалуроновой кислоты и m представляет собой отношение амидирования гиалуроновой кислоты ко всем карбоксильным группам и равен 3-50% относительно всех карбоксильных групп, и фармацевтически приемлемый носитель, где фармацевтическая композиция представляет собой продукт для инъекции, где содержание сшитой гиалуроновой кислоты составляет 1 мас.% в расчете на общий объем продукта для инъекции, где однократная дозировка продукта для инъекции составляет 2-3 мл, где фармацевтическая композиция представляет собой препарат на один прием, который вводят с интервалом введения в 13 недель и более.

Группа изобретений относится к фармацевтическим композициям для комбинированной терапии заболеваний суставов, за исключением ревматоидного артрита, дегенеративных заболеваний позвоночника, суставной боли и/или аутоиммунного заболевания (в частности, облысения, нейродермита).

Изобретение относится к фармацевтической композиции, содержащей соединение формулы (1) или (2), для предотвращения или лечения заболеваний, связанных с окислительным стрессом, выбранных из группы, состоящей из MELAS (митохондриальная миопатия, энцефалопатия, лактацидоз и инсультоподобные эпизоды), синдрома MERRF (миоклоническая эпилепсия с рваными мышечными волокнами) или синдрома Кирнса-Сейра, аритмии, кардиоплегии или инфаркта миокарда.
Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии, и может быть использовано при лечении больных ревматоидным артритом. В качестве лекарственных препаратов назначают метотрексат 15 мг в неделю внутрь, фолиевую кислоту 5 мг в неделю внутрь, мовалис 15 мг в сутки внутрь.

Изобретение относится к соединению, представленному следующей формулой [I], или его фармацевтически приемлемой соли. В указанной формуле каждый символ имеет значения, определенные в формуле изобретения.

Группа изобретений относится к медицине и касается применения антитела к Аннексину-1 (Anx-А1) человека, которое имеет последовательность SEQ ID NO: 23, для лечения заболевания, вызванного аномальной активацией Т-клеток.

Изобретение относится к соединению формулы (I), являющемуся пролекарством метилгидрофумарата (МHF). В формулы (I) радикалы и символы имеют значения, указанные в формуле изобретения.
Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии, и может быть использовано при лечении больных ревматоидным артритом. В качестве лекарственных препаратов назначают метотрексат 15 мг в неделю внутрь, фолиевую кислоту 5 мг в неделю внутрь, мовалис 15 мг в сутки внутрь.
Изобретение относится к экспериментальной медицине, травматологии и ортопедии, хирургическому лечению травматических повреждений спинного мозга с одновременным ускорением его регенерации.
Наверх