Очиститель наклонный



Очиститель наклонный
Очиститель наклонный
Очиститель наклонный
Очиститель наклонный
Очиститель наклонный

 


Владельцы патента RU 2563728:

Щепочкин Алексей Михайлович (RU)

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается подготовки волокон хлопка и его смесей с другими волокнами к прядению.

В очистителе наклонном, содержащем корпус с входным и выходным отверстиями, камеру для приема отходов, рабочие органы, колосниковые решетки, рабочие органы выполнены в виде зубчатых овальной формы дисков, установленных параллельно по отношению друг к другу и наклонно по отношению к оси вала, причем каждая точка, расположенная по краю какого-либо вращающегося диска, описывает окружность. Зубчатый диск по отношению к оси вала наклонен на угол α=105-125°. Зубчатые диски имеют большее число зубьев в направлении от входного отверстия корпуса к его выходному отверстию. В зубчатом диске выполнены отверстия технологического назначения.

В результате увеличивается количество клочков хлопка при выравнивании их по массе и размерам. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается подготовки волокон хлопка и его смесей с другими волокнами к прядению.

Известен очиститель наклонный, содержащий корпус с входным и выходным отверстиями, камеру для приема отходов, рабочие органы, колосниковые решетки [1].

Задачей изобретения является увеличение количества клочков хлопка при выравнивании их по массе и размерам.

Технический результат решения поставленной задачи достигается тем, что в очистителе наклонном, содержащем корпус с входным и выходным отверстиями, камеру для приема отходов, рабочие органы, колосниковые решетки, рабочие органы выполнены в виде зубчатых овальной формы дисков, установленных параллельно по отношению друг к другу и наклонно по отношению к оси вала, причем каждая точка, расположенная по краю какого-либо вращающегося диска, описывает окружность. Зубчатый диск по отношению к оси вала наклонен на угол α=105-125°. Зубчатые диски имеют большее число зубьев в направлении от входного отверстия корпуса к его выходному отверстию. В зубчатом диске выполнены отверстия технологического назначения.

На фиг. 1 изображена схема очистителя наклонного с рабочими органами, колосниковыми решетками и камерой для приема отходов; на фиг. 2 и 3 изображен разборный рабочий орган, соответственно, виды с торца и сбоку; на фиг. 4 и 5 изображен неразборный рабочий орган, виды с торца и сбоку.

Очиститель наклонный (фиг. 1) содержит корпус 1 с входным 2 и выходным 3 отверстиями. В технологической цепочке текстильных машин входное отверстие очистителя наклонного может сообщаться, например, с головным питателем 4, а выходное отверстие - с приемником 5 клочков волокон пневмотранспортной системы 6 бункерного питания чесальных машин. В корпусе горизонтально (по наклонной) установлена группа из шести рабочих органов, каждый из которых может быть выполнен в разборном и неразборном вариантах. Разборный рабочий орган (фиг. 2 и 3) состоит из вала 7 с закрепленными на нем несколькими разъемными втулками 8 и зубчатыми дисками 9 овальной формы. Зубчатые диски расположены параллельно по отношению друг к другу и наклонно, например, под углом α=105-125°, по отношению к оси О вала. При вращении зубчатого диска каждая точка, расположенная по его внешнему краю, описывает окружность. Каждый зубчатый диск имеет овальное отверстие 10 для пропуска вала, отверстия 11 с винтовой резьбой для элементов 12 (потайных винтов) крепления к разъемной втулке. На валу втулки с зубчатыми дисками плотно примыкают друг к другу, имеют гладкую поверхность и диаметр, исключающий образование намотов волокон. Неразборный рабочий орган (фиг. 4 и 5) состоит из вала с закрепленными на нем, например, сваркой, зубчатыми дисками овальной формы. Независимо от варианта выполнения рабочего органа расстояние между параллельно закрепленными на валу зубчатыми дисками принимается больше максимального размера клочка обрабатываемых волокон. Зубчатые диски могут иметь отверстия 13 круглой, квадратной или иной формы, имеющие технологическое назначение, заключающееся в возможности дополнительного измельчения клочков волокон, находящихся во взвешенном (в воздухе) состоянии. В направлении от входного отверстия корпуса к его выходному отверстию зубчатые диски имеют большее число зубьев и большую частоту вращения. Ниже рабочих органов в корпусе очистителя наклонного расположены колосниковые решетки 14 и камера 15 для приема отходов.

Процесс изготовления очистителя наклонного включает следующие операции.

Изготавливают металлический корпус 1 с гладкими внутренними поверхностями, входным и 2 и выходным 3 отверстиями. В корпусе устанавливают колосниковые решетки 14 и камеру 15 для приема отходов.

Изготавливают рабочие органы. Разборные рабочие органы выполняют в виде валов 7 с закрепленными на них втулками 8 и зубчатыми дисками 9. Диски овальной формы с центральным овальным отверстием 10, отверстиями 13 технологического назначения, отверстиями 11 для пропуска винтов 12 изготавливают, например, из листовой стали толщиной от 5 мм (со стороны входного отверстия в корпусе) до 2 мм (у выходного отверстия) с последующей зачисткой зубьев от режущих кромок. Каждую втулку с зубчатым диском потайным винтом крепят к валу, получая разборный рабочий орган. Выполнение рабочего органа разборным позволяет производить замену зубчатых дисков, например, с иной формой зуба. Неразборные рабочие органы выполняют в виде валов с прикрепленными (приваренными) к ним зубчатыми дисками. Неразборный рабочий орган состоит из меньшего числа деталей, проще в изготовлении. Для выравнивания зубьев по высоте может быть использован вращающийся наждачный круг (на фиг. 4 изображен контурной линией), перемещаемый вдоль рабочего органа. Изготовленные рабочие органы устанавливают над колосниковыми решетками с зазором, достаточным для выделения из клочков волокон сорных примесей.

В технологической цепочке текстильных машин очиститель наклонный (фиг. 1) устанавливают, например, за головным питателем 4. Камеру для приема отходов подключают к цеховой пневмотранспортной системе (не показана). Клочки хлопка из головного питателя через входное отверстие в корпусе очистителя наклонного поступают к его рабочим органам (фиг. 2-5), где подвергаются обработке вращающимися зубчатыми дисками, после чего через выходное отверстие направляются в приемник 5 системы 6 бункерного питания чесальных машин. При вращении каждого рабочего органа с наклонно установленными по отношению к оси О вала зубчатыми дисками происходит продвижение клочков волокон по всей поверхности колосниковой решетки с выделением сорных частиц. Возрастающая (от входного к выходному отверстиям) частота вращения дисков при увеличивающемся числе зубьев способствует измельчению клочков волокон, выравниванию их по массе и размерам. Выделенные сорные частицы под действием сил гравитации опускаются в камеру для приема отходов, откуда непрерывно или периодически удаляются.

Источник информации

1. Юдин В.М., Федорова Л.М. Процессы рыхления и смешивания на современных разрыхлительных агрегатах // Исследования в области производства хлопчатобумажной пряжи. Сб. науч. тр. - М.: ЦНИИТЭИ-легпром, 1981. - С. 10-12.

1. Очиститель наклонный, содержащий корпус с входным и выходным отверстиями, камеру для приема отходов, рабочие органы, колосниковые решетки, отличающийся тем, что рабочие органы выполнены в виде зубчатых овальной формы дисков, установленных параллельно по отношению друг к другу и наклонно по отношению к оси вала, причем каждая точка, расположенная по краю какого-либо вращающегося диска, описывает окружность.

2. Очиститель наклонный по п. 1, отличающийся тем, что зубчатый диск по отношению к оси вала наклонен на угол α=105-125°.

3. Очиститель наклонный по п. 1, отличающийся тем, что зубчатые диски имеют большее число зубьев в направлении от входного отверстия корпуса к его выходному отверстию.

4. Очиститель наклонный по п. 1, отличающийся тем, что в зубчатом диске выполнены отверстия технологического назначения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных культур и может быть использовано для получения льняного волокна. .

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к устройству на кардочесальной машине для обнаружения помехи частиц, в частности частиц хлопкового сора, мушек, узелков, лущильных комочков, шишек в текстильном волокнистом материале, например, в хлопке, химических волокнах.

Изобретение относится к прядильному производству текстильной промышленности и может быть использовано для очистки волокнистого материала от сорных примесей при его переработке.

Изобретение относится к хлопкоочистительной промышленности и может быть использовано при контроле за технологическими параметрами машин и оборудования . .

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано для подготовки к прядению волокнистого материала. .

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано для очистки и обеспыливания волокнистого материала в процессе его разрыхления. .

Изобретение относится к текстильной промышленности, может быть использовано для определения степени разрыхленности натуральных и химических волокон и сравнительной оценки разрыхляющей способности текстильных машин приготовительных процессов прядения и позволяет повысить точность результатов и снизить трудоемкость при повышении производительности.

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к переработке хлопка-сырца. .

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано на оборудовании для очистки BO. .
Наверх